Что делать если встал… прогресс?
Что делать, если не растёт вес на штанге? Заниматься ещё упорнее! Что делать, если бицуха не растёт? Сделать пару дополнительных подходов на бицепс! Сложился такой стереотип, что если у нас встал прогресс – мы плохо стараемся, и нужно стараться ещё больше! No pain – no gain и всё такое! Как только окружающие заметят, что вы по-настоящему страдаете, только тогда вы увидите заветный результат [1]. И вновь «Все ЗА, а Баба Яга против»!
Постоянно увеличивая тренировочный объём, мы можем накапливать и усталость. Наш организм может не успевать восстанавливаться. И вот нам машет ручкой переутомление [2]. Казалось бы – просто прекратите тренировки, дайте организму время отдохнуть, и всё вернётся на круги своя. Но есть обзор, показывающий, что кратковременное прекращение тренировок (менее 4 недель) может приводить к снижению многочисленных показателей производительности: сила на 8-13%, мощность порядка 13%, уровень гликогена на 20%, потребление кислорода мышцами на 3-14%, выносливость, чувствительность к инсулину и прочее, всё снижается [3].
То есть после перерыва спортсмену всё равно требуется определённое время чтобы дойти до прежнего уровня физической подготовки. Интересно, если альпинист забирается в гору, и устал, то спустится вниз, чтобы набраться сил, и вновь подниматься в гору? Или просто сбавит темп?
Один достаточно крупный анализ говорит о том, что именно снижение тренировочного объёма может «пробить дно вашего застоя» [4]. Поддержание интенсивности тренировок с частичным уменьшением объёма привело к увеличению силы разгибания колена на 8-9%, увеличению мощности в плавании на 5-25%, уровню гликогена на 8-15%, потребление кислорода на 6%.
Снизить тренировочный объём можно несколькими способами – снизить интенсивность (вес снаряда), количество подходов/повторений, продолжительность тренировок и прочее [5]. Всё это позволяет улучшить критерии прироста эффективности соревнований, увеличить мощность, нервно-мышечные функции, максимальное потребление кислорода, рост мышц, снизить мышечные повреждения, маркеры стресса и перетренированности, тестостерон увеличивается, кортизол уменьшается, улучшается настроение и качество сна и пр.
Таким образом, для опытных анаэробных и аэробных спортсменов рекомендуется:
- при минимальной усталости (менее 4 недель обычных тренировок) снизить объём тренировки на 50% от 7 до 10 дней;
- при умеренной усталости (более 3 месяцев обычных тренировок) уменьшить объём на 60-75% на 10-20 дней;
- при сильной усталости (после чрезмерного тренировочного цикла) уменьшить объём на 60-90% от 14 до 28 дней.
Для неопытных аэробных спортсменов рекомендуется:
- при минимальной усталости (менее 4 недель обычных тренировок) уменьшить объём на 30% от 7 до 10 дней;
- при умеренной усталости (более 15 недель обычных тренировок) уменьшить объём на 30% на 20 дней;
- при сильной усталости (после чрезмерного тренировочного цикла) уменьшить объём на 40% на 30 дней.
По неопытным анаэробным спортсменам твёрдых рекомендаций нет, ибо толковые исследования отсутствуют, но лично я думаю, что рекомендации будут схожими.
Плюс ко всему, исследователи отмечают, что уменьшение объёма тренировки при сохранении потребления калорий может привести к незначительному увеличению жира в организме. Поэтому, если вы заботитесь о составе тела, уменьшая тренировочный объём, можно немного снизить потребление калорий.
Выводы:
- если у вас имеются признаки переутомления, застой в весах, и прочие моменты – необходимо не «клин клином» вышибать, убивая себя ещё сильнее, а снизить свой тренировочный объём;
- а вообще, если у вас имеется нормальная тренировочная программа, она в принципе должна подразумевать некую периодизацию нагрузок [6];
- именно поэтому, как правило, перед соревнованиями снижается тренировочный объём, чтобы максимизировать производительность на соревнованиях.
Физкультура и Спорт
7.2K постов15.4K подписчиков
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*