Через тернии к звездам

Ежедневно, с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу Меркурий Васильевич обязан был быть на службе, в Университете, на физическом факультете, а именно в лаборатории. Без него ничего не работало, не изучалось, не исследовалось, а все потому, что был он снабженцем. И, что называется, снабженцем от бога, чему совершенно не мешала маленькая особенность Меркурия Васильевича, врожденное отсутствие мизинцев на руках. Поэтому являлся Меркурий Васильевич на службу ровно к 9.00, в неизменном костюме, при галстуке, с кожаным портфелем, надушенный не вызывающе, но ощутимо любимым одеколоном «Шипр». На лестнице он всегда церемонно раскланивался с профессорским составом, приподнимал шляпу со словами: «Я вас приветствую!», «Добрый день!», бодро жал руки аспирантам и шел на свое рабочее место. Уже 20 лет Меркурий Васильевич был неотъемлемой частью научного физического сообщества Университета, весьма гордился этим и на вопрос новых знакомых о том, где он работает, всегда степенно сообщал, что работает в университете, на факультете физики.

Была у Меркурия Васильевича одна пагубная страсть-очень он любил, что называется, «сообразить на троих». На работе эта его страсть, впрочем, никогда не отражалась. Желающих составить триумвират всегда было немало, в любое время года, недели или суток. Но обычно к нему присоединялись коллега с биологического факультета и комендант университетского общежития, которое располагалось в двух шагах от лабораторий. В теплое время суток они брали закуску и вожделенную бутылку и уединялись в лесочке с густым подлеском, окружавшем университетский городок.

19 июня 1992 года в обеденный перерыв Меркурий Васильевич проверил, на месте ли в кожаном портфеле огурчики, хлеб и сало, которое из Бреста прислала его сестра, и отправился на заветное место, предвкушая приятные посиделки. Лес окружил приветственной прохладой, солнце пятнисто покрывало протоптанную дорожку. На знакомом месте двух других участников триумвирата не оказалось. Меркурий Васильевич решил подождать и присел на отполированное многолетними посиделками бревнышко. Скоро кусты зашуршали, к большой радости Меркурия Васильевича, ожидавшего собутыльников, но вместо них на полянку вышли двое незнакомых очень бледных мужичков, в одинаковых черных комбинезонах. Они были похожи на рабочих, которые делали ремонт в одном из университетских корпусов. Приятели Меркурия Васильевича все не шли, и он решил не упускать свой шанс и предложил сообразить на троих.  Мужички в комбинезонах пошептались и один из них нырнул обратно в кусты. Через мгновение он вернулся с внушительной бутылкой, наполненной прозрачной жидкостью. Меркурий Васильевич взбодрился и начал раскладывать закуску, достал из секретного места под сосной припрятанные стаканы. Мужики в комбинезонах с интересом разглядывали закуску. Сели, выпили, закусили. Первая хорошо пошла. Такого напитка Меркурий Васильевич еще не дегустировал. В теле появилась удивительная легкость и приподнятое настроение.

- Ну, мужики, давайте знакомится. Меркурий Васильевич. – представился он.

- Толик- протянул руку один из них

-Коля-назвался второй.

После второй разговор пошел легче. Меркурий Васильевич был настроен очень благожелательно, явно чувствовалось действие напитка. Выяснилось, что Толик и Коля не местные, документов у них нет, очень хотят домой, связывались с родственниками, но помочь они сейчас не могут. Предлагают подождать, но сколько – не говорят. А тем временем Коля и Толик ночуют в соседнем лесу. Меркурий Васильевич расчувствовался. Хорошие мужики, надо помочь. Он быстренько прикинул план: студентов нет, общежитие стоит пустое. Надо подселить мужиков, чего им за зря пропадать в лесу.

-Мужики, вы подождите меня, я сейчас отлучусь, решим ваш вопрос. - воодушевленно после третьей сказал Меркурий Васильевич, в котором проснулись все самые лучшие чувства, том числе и любовь к ближнему, и пошел в сторону общежития. Комендант оказался на месте.

- Здорово, Василич, ты извини, замотался я, давай завтра. - извиняюще сказал он.

-Да я не по этому вопросу. – отмахнулся Меркурий Васильевич. - Помочь надо хорошим людям. Подсели их к себе, пока студентов нет, будь человеком.

-Да не вопрос, Василич, раз хорошие люди – пусть живут, вон, в седьмой. Но белье не дам и воды горячей нет. – комендант держал репутацию

Меркурий Василевич взял ключ и пошел заселять Толика и Колю.

Мужики в комбинезонах были довольны и активно переговаривались вполголоса между собой на незнакомом языке. «Молдаване, наверно» - решил Меркурий Васильевич. Они снова крепко жали руку Меркурию Васильевичу и благодарили.

В понедельник на знакомой полянке в обеденный перерыв Меркурия Васильевича уже поджидали новые приятели со знакомой объемной бутылкой с серебряной крышкой. Меркурий Васильевич споро разложил закуску, и троица приступила к задуманному. После каждой порции выпитого напитка, принесенного новыми собутыльниками, Меркурий Васильевич становился лучше во всех смыслах, добрее, честнее, умнее, сильнее.

Так прошел месяц. Меркурий Васильевич замечал в себе невероятные изменения: он оброс внушительным мышечным корсетом, бросил курить, начал читать научную литературу и внезапно ощутил интерес к астрофизике. Единственное, что огорчало Меркурия Васильевича было стремительное выпадение волос. За это время он крепко сдружился с Толиком и Колей. Толик был неплохим инженером, а Коля хорошо разбирался в астрономии. Меркурий Васильевич забросил поход на полянку со старыми приятелями и целыми днями после работы пропадал в общежитии, изучая под руководством новых друзей астрофизику. Обучение шло невероятно легко. Скорость чтения повысилась вдвое.

Еще через месяц Толик и Коля сообщили Меркурию Васильевичу, что они хотят ему кое-что показать. В выходной они собрались на знакомой полянке и углубились в лес. Так далеко Меркурий Васильевич еще не заходил. Им пришлось пересечь болото, несколько просек и наконец они вышли к неглубокому карьеру. Коля достал из кармана маленький пульт, нажал на кнопку, что-то загудело, снизу, из карьера поднялся поток теплого воздуха, и Меркурий Васильевич увидел, как прямо на глазах вырисовываются очертания странного, огромного предмета из темного металла, похожего на реактивный самолет. «Нет, они точно не молдаване!»- подумал Меркурий Васильевич.

- Извини, Меркурий Васильевич, что раньше не рассказали. С другой планеты мы, в общем. Неудачно сели тут у вас случайно. Нам нужен третий, чтобы улететь домой. Ты-идеальный кандидат. -серьезно сказал Толик  и снял свою руку. Вернее то, что выглядело его рукой, а на самом деле было перчаткой-протезом. На серой руке Толика было всего четыре пальца. Тот же фокус провернул и Коля. Меркурий Васильевич посмотрел на свои руки. Да, они были такие же, только обычного, человеческого цвета.

-Кораблем управлять могут только трое четырехпалых. Наш третий погиб при экстренной посадке. Мы застряли. А тут такая удача. Летим с нами, мы тебя потом обратно вернем, если не захочешь остаться. - горячо убеждал Коля.

-То есть вы меня специально готовили к этому, чтоб я лучше стал, к полету подготовился? Своим алкоголем генно-модифицированным поили? - возмутился Меркурий Васильевич

-Да нет, не готовили. И никакое не генно-модифицированное питье это, а топливо для корабля. Мы его сами с горя пить начали, когда поняли, что домой никак не вернуться. Кто ж знал, что оно на людей так действует. И сам знаешь, на троих-то соображать веселее. -пожал плечами Коля

- И нельзя дальше оставаться, топливо почти все выпили, на обратный путь может не хватить. - добавил Толик.- Ты подумай до завтра, Меркурий Василич, наша жизнь от тебя зависит. –он снова нажал на кнопку на пульте и звездолет начал дрожать, терять очертания и постепенно исчезать.

Обратно шли молча. В университетском городке Толик и Коля пошли к общежитию, а Меркурий Васильевич к остановке автобуса. Всю ночь он не спал, ворочался на продавленном диване в своей холостятской однушке.

В 7.30 он стоял на пороге седьмой комнаты в общежитии.

-Летим, мужики. - сразу сказал он открывшему дверь Коле.-Не могу я теперь так просто тут остаться, зная, что вы без дома пропадаете. Одна просьба к вам перед отлетом есть.

В 13.00, в обеденный перерыв, комендант и снабженец с биологического пришли на полянку. Комендант пошарил в секретном месте и неожиданно вытащил большую бутылку с серебряной крышкой, наполненную прозрачной жидкостью. К ней была привязана записка, на которой почерком Меркурия Васильевича синела надпись: «Per aspera ad astra».