Чем пахнет крапива

О чрезвычайной пользе употребления в пищу молодой крапивы не знает только ленивый. К сожалению, сезон сбора этого «весеннего овоща» очень недолог, поэтому хочется успеть порадовать себя и близких разнообразием блюд.

Чем пахнет крапива Приготовление, Рецепт, Кулинария, Еда, Суп, Крапива, Первые блюда, Длиннопост

Кстати, промытая и ошпаренная крапива прекрасно хранится в холодильнике несколько дней — это на тот случай, если приготовить весь объём сразу нет сил и возможностей.

Из крапивы можно приготовить много вкусных блюд, но я начну с супов, как наиболее простых и популярных. Весна — начало сезона лёгких супов; пора говорить «нет» наваристым жирным бульонам из мяса, организм требует зелени и витаминов.

Суп-пюре из крапивы с картофелем

Ингредиенты:
— крапива: 250-270 г; *
— куриный бульон: 800-900 г;
— лук репчатый: 200 г / 1 крупная луковица;
— картофель: 300 г / 2 шт.;
— сметана: 100 г;
— яичный желток: 2 шт.
— яйцо варёное (вкрутую): 2 шт.
— растительное масло (для обжарки): ~20 г;
— соль: чайная ложка.
* вес крапивы дан после обработки кипятком

Чем пахнет крапива Приготовление, Рецепт, Кулинария, Еда, Суп, Крапива, Первые блюда, Длиннопост

Картофель нарезаем кубиками и отвариваем в курином бульоне до готовности. Переводим в состояние пюре любым удобным способом (картофелемялка, блендер, и т. д.). Лук пассеруем до золотистого цвета.

Крапиву бланшируем от двух до пяти минут,

Чем пахнет крапива Приготовление, Рецепт, Кулинария, Еда, Суп, Крапива, Первые блюда, Длиннопост

откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и прокручиваем через мясорубку. Так же поступаем с луком.

В бульон с картофельным пюре кладём крапиву и лук, солим, даём покипеть буквально пару минут и снимаем с конфорки.

Сметану взбиваем с яичными желтками, заправляем налитый в тарелку суп — одна-две столовых ложки на порцию. Также кладём в тарелку половинку сваренного вкрутую яйца.

Чем пахнет крапива Приготовление, Рецепт, Кулинария, Еда, Суп, Крапива, Первые блюда, Длиннопост

Прекрасный весенний суп готов к употреблению.

Суп из крапивы с горбушей и картофелем

Ингредиенты:
— крапива: 350-400 г;
— вода или овощной бульон: ~1100-1200 г;
— лук репчатый: 200 г / 1 крупная луковица;
— морковь: 160-180 г / 1 шт.;
— картофель: 350-400 г / 3 шт.;
— горбуша консервированная: 2 банки;
— растительное масло (для обжарки): ~30 г;
— соль: 2 ч. л.

Если в предыдущем рецепте крапива превращалась в пюре, то здесь она нарезается, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы не было стеблей.
Подготовленные листья бланшируют две-три минуты, затем отбрасывают на дуршлаг, промывают холодной водой и мелко нарезают.

Картофель нарезаем кубиком и отвариваем в воде или заранее сваренном овощном бульоне почти до готовности, с тем расчётом, чтобы через минут пять он был бы готов полностью.

Лук режем так, как вы обычно режете его для супа, морковь по-крестьянски натираем на крупной тёрке. Пассеруем лук (для вкуса я всегда в растительное масло добавляю кусочек сливочного), затем прибавляем к нему морковь и обжариваем, пока она не станет мягкой. В процессе достаём из банок горбушу, удаляем шкуру и кости, делим на кусочки. Прогреваем горбушу на сковороде вместе с луком и морковью несколько минут, чтобы вкусы и запахи соединились.

Содержимое сковороды (лук, морковь, рыбу) переносим в суп, даём повариться минуты три-четыре, затем кладём крапиву, солим, и варим ещё пару минут.

Чем пахнет крапива Приготовление, Рецепт, Кулинария, Еда, Суп, Крапива, Первые блюда, Длиннопост

Накрываем крышкой и отправляем настаиваться в течение получаса. По желанию при подаче можно добавить ложку сметаны на порцию.

Чем пахнет крапива Приготовление, Рецепт, Кулинария, Еда, Суп, Крапива, Первые блюда, Длиннопост

Как минимум, ещё парочка блюд из крапивы планируется в обозримом будущем. Спасибо за внимание.

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г