Чем пахнет крапива
О чрезвычайной пользе употребления в пищу молодой крапивы не знает только ленивый. К сожалению, сезон сбора этого «весеннего овоща» очень недолог, поэтому хочется успеть порадовать себя и близких разнообразием блюд.
Кстати, промытая и ошпаренная крапива прекрасно хранится в холодильнике несколько дней — это на тот случай, если приготовить весь объём сразу нет сил и возможностей.
Из крапивы можно приготовить много вкусных блюд, но я начну с супов, как наиболее простых и популярных. Весна — начало сезона лёгких супов; пора говорить «нет» наваристым жирным бульонам из мяса, организм требует зелени и витаминов.
Суп-пюре из крапивы с картофелем
Ингредиенты:
— крапива: 250-270 г; *
— куриный бульон: 800-900 г;
— лук репчатый: 200 г / 1 крупная луковица;
— картофель: 300 г / 2 шт.;
— сметана: 100 г;
— яичный желток: 2 шт.
— яйцо варёное (вкрутую): 2 шт.
— растительное масло (для обжарки): ~20 г;
— соль: чайная ложка.
* вес крапивы дан после обработки кипятком
Картофель нарезаем кубиками и отвариваем в курином бульоне до готовности. Переводим в состояние пюре любым удобным способом (картофелемялка, блендер, и т. д.). Лук пассеруем до золотистого цвета.
Крапиву бланшируем от двух до пяти минут,
откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и прокручиваем через мясорубку. Так же поступаем с луком.
В бульон с картофельным пюре кладём крапиву и лук, солим, даём покипеть буквально пару минут и снимаем с конфорки.
Сметану взбиваем с яичными желтками, заправляем налитый в тарелку суп — одна-две столовых ложки на порцию. Также кладём в тарелку половинку сваренного вкрутую яйца.
Прекрасный весенний суп готов к употреблению.
Суп из крапивы с горбушей и картофелем
Ингредиенты:
— крапива: 350-400 г;
— вода или овощной бульон: ~1100-1200 г;
— лук репчатый: 200 г / 1 крупная луковица;
— морковь: 160-180 г / 1 шт.;
— картофель: 350-400 г / 3 шт.;
— горбуша консервированная: 2 банки;
— растительное масло (для обжарки): ~30 г;
— соль: 2 ч. л.
Если в предыдущем рецепте крапива превращалась в пюре, то здесь она нарезается, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы не было стеблей.
Подготовленные листья бланшируют две-три минуты, затем отбрасывают на дуршлаг, промывают холодной водой и мелко нарезают.
Картофель нарезаем кубиком и отвариваем в воде или заранее сваренном овощном бульоне почти до готовности, с тем расчётом, чтобы через минут пять он был бы готов полностью.
Лук режем так, как вы обычно режете его для супа, морковь по-крестьянски натираем на крупной тёрке. Пассеруем лук (для вкуса я всегда в растительное масло добавляю кусочек сливочного), затем прибавляем к нему морковь и обжариваем, пока она не станет мягкой. В процессе достаём из банок горбушу, удаляем шкуру и кости, делим на кусочки. Прогреваем горбушу на сковороде вместе с луком и морковью несколько минут, чтобы вкусы и запахи соединились.
Содержимое сковороды (лук, морковь, рыбу) переносим в суп, даём повариться минуты три-четыре, затем кладём крапиву, солим, и варим ещё пару минут.
Накрываем крышкой и отправляем настаиваться в течение получаса. По желанию при подаче можно добавить ложку сметаны на порцию.
Как минимум, ещё парочка блюд из крапивы планируется в обозримом будущем. Спасибо за внимание.
Кулинарная мастерская
10.4K постов47.9K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г