Чего ждать от Linux? (Мнение новичка для задумывающихся)

Данную статью я решил написать, вдохновляясь видеоблогом Алексея Лещенко (не реклама!!!, а ссылка на полезный материал), ибо данный товарищ (как мало кто) непредвзято относится к операционным системам, таким, как Linux и Windows. Этот текст ориентирован сугубо на пользователей «Винды», хотящих перепрыгнуть на «Линукс» и он никак не дискредитирует сторонников «open source» и прочих религий. Сам я впервые установил Ubuntu на виртуалку полгода назад и полноценно перешёл на неё через два месяца. Ещё через месяца полтора установил Xubuntu, где и сижу по сей день. Теперь имею на втором винте Debian 9 (интересно же ж), в виртуалке покоряю Arch (так же, интересно же ж). И пишу это, дабы дать понять обычным десктопным пользователям, что их ждёт.


Если же абзац выше и текст ниже всё равно вызывает у Вас жжение… Торвальдс с вами, ибо данная статья являет собой сугубо личное мнение простого обывателя.


Краткая предыстория или почто я покинул «Винду».

Просто факты:

1) Надоела вечная борьба с относительно безвредными троянами, настройка «Касперских» , дабы не жрали лишней оперативки, исключения/правила, удаление непонятно от куда взявшейся рекламы в браузере в обход «adblock». Не будем упоминать что-то серьёзное. Вирусы, много их.

2) Куда девается моя оперативная память? Зачем мне куча ненужных служб? И т. п. В целом прельстили рассказы о том, что под Линуксом ест оперативку только то, что у тебя запущено и нет «фантомных» процессов. Относительная правда.

3) Принудительные обновления, самостоятельное удаление кодеков и ПО, уход Винды в облачные системы и передача пользовательских данных (особенно актуально для Windows 8 - 10). Ой, вот не надо сейчас говорить о том, что даже SmartTV теперь научено за нами следить. Знаю. Но раздражает меня, когда приобретённая мною система долбится во все двери, усердно закрываемые мной, дабы рассказать, что я записал в блокноте. Утрирую? Возможно. Но в каждой шутке есть доля шутки, а у наглости должен быть придел. И таким макаром мы скоро будем не покупать Microsoft Office, а оформлять на него подписку и жёстко зависеть от интернета (привет, ОС от Google). Пускай такие перспективы радуют Apple-филов, но не меня.

Это не все, но основные причины.


А теперь то, ради чего я это всё пишу.

Итак. Ты, мой юный (или не юный) друг, прочтя несколько статей, послушав красноглазых друзей, посетив в секту фанатиков имени Торвальдса и т. п., задумался про себя о том, а не установить ли мне Linux и стать, внезапно, свободным и независимым от копирайтов и прочих авторских прав, за которые нужно платить живое бабло или нарушать закон. Но ты же - человек разумный (если нет, вряд ли ты это читаешь) и потому терзают тебя сомнения, так как привык ты к Винде ещё со времён 95-ки (98-й, 2000-й, Линолиума, ХР — не важно). И именно в этом самом сомнении и кроется главный камень преткновения:


Зачем тебе Linux?

Под Linux существует огромное количество абсолютно свободного ПО. Тут есть и офисные пакеты, и графические редакторы (как растровые, так и векторные), и обработчики мультимедиа.

Но… немного по-порядку:


Если же тебя интересует только беззаботное хождение по инету или ты офисный работник. Просмотр видосов и мемов, лайки в Вконтектике, напечатать отчётик в LibreOffice — разницы ты между Виндой и Линуксом почти не заметишь.


Если ты — дизайнер, то забудь свой современный Фотошоп и Корел. Самый приближённый по функционалу к Фотошопу — Gimp. Но он застыл где-то в районе самого первого CS. Многие скажут, что им в работе хватало и восьмого, но CS6 в разы удобнее и переучиваться даунгрейдом не совсем приятно и комфортно. Плюс, забудь прежние хоткеи, тут всё по другому. И инструменты вроде те же, а функции исполняют несколько другие или по другому. Правда привыкнуть можно. С Корелом дела обстоят примерно так же: есть, к примеру, Inkscare — тоже даунгрейд лет на 5. Так же есть аналоги всяких ACDSee, но забудьте про тот дружелюбный интерфейс.

Про Автокад просто промолчу. Есть аналоги. Куча. Каждый из себя представляет в отдельности один или несколько инструментов из этого самого Автокада. Принцип примерно такой: купи шесть беляшей и собери котёнка.

Хотя, после стольких ложек дёгтя мог бы выкатить вам и бочку мёда, да ссылки искать лень. Совладав с интерфейсом и поняв специфику нужного ПО, народ творит такие чудеса, что просто загляденье.

Что о 3D-графике? Тут всё вполне хорошо — Blender.


Видеомонтаж. Есть программы и даже не плохие. К примеру Kdenlive. Но вылеты и тормоза случаются в разы чаще, чем в их товарках под Виндой.


HTML, CSS, JavaScript, PHP, Python и т. п. — вот тут раздолье. Не нужно заморачиваться всякими Denwer-ами и прочими OpenServer-ами. Настраивается всё в разы проще… но только после (полу) часа курения мануала. Хотя этим никого не напугаешь.

Но есть пара малых камней преткновения. Не всегда созданный сайт будет выглядеть одинаково на Винда и на Линуксе по ряду мелких причин, которые изначально вас могут удивить. Например, неустановленные «виндовые» шрифты. Но это детали, тут разобраться будет легко.

Что о прочих языках программирования — не скажу, но вроде бы там так же особых проблем нет, хотя может кто и поправит.


А вот ежели ты геймер, то… Забудь про полноценную поддержку DX10 — 11. А лучше вообще забудь. Установка игры из «виндового» установщика требует настройки Wine-а, что уже подразумевает собой курение мануала. Есть всякие PlayOnLinux и CrossOver, но даже они не гарантируют нормальную установку вашего пиратского репака.

Есть Steam с нативными и портированными играми под Линукс. Есть торренты с такими же нативными и портированными играми. Есть дядька, который пишет PortWine с возможностью инсталлировать некоторые MMO, что немного спасает положение. Но всё это не летает. Отнюдь, чаще всего ФПС проседает. Когда незначительно, когда довольно сильно. Чтоб летало, читаем ФАК по Вайну и делаем всё сами, и то не факт, что поможет.


Ну а теперь, если вы таки решили, что Линукс вам всё же нужен, то осмелюсь дать пару советов от новичка новичку:


1. Забудь про всё, что ты знал о Винде.

Хотя я тут не совсем правильно выразился. Общая логика очень похожа: так же создаются папочки, файлики, Ctrl+C/Ctrl+V и прочее — это актуально для подавляющего большинства более-менее дружелюбных пользователю дистрибутивов. Но… Нет тут «диска С» и «диска D». Тут разделы, каждый из которых несёт в себе свой собственный функционал и из которых для ваших фоточек, видосиков и прочих картиночек с мемчиками будет выделен только один раздел - /home. Остальное доступно только суперпользователю, который по-умолчанию отключён и включается посредством консоли. На некоторых дистрибутивах даже нет полноценной возможности создать ярлык на рабочем столе. Драйвера больше нельзя просто скачать и установить. Да вообще проблематично поставить игру или прогу двойным кликом. Если твои интересы не ограничиваются браузером и офисными приложениями, то волею-неволею придётся лезть в интернеты, читать доки (и/или man-ы), изучать хотя бы поверхностно консоль. В общем, тут не так, как на Венде — забудь про неё.


2. Выбор дистрибутива.

Линуксов всяких существует великое множество. Так же как существует ещё более великое множество разного рода советчиков, так что тут моё ИМХО:

Debian — забудь.

Arch, Gentoo — забудь. Встречал умников, которые советовали начинать с сложного, дабы потом было проще. И хоть я сам из таких, кто понимает, как всё устроено только после того, как сам всё разберу, а потом заново соберу, но дистрибутивы «сделай сам» - это не способ вхождения в Линукс.

Fedora — нет, нет и ещё раз нет. Не самое популярное направление, которое скорее поставит в тупик, чем заинтересует.

Более дружелюбные MINT, Xubuntu — для начала, думаю, не стоит.

Начинающему лучше всего (внимание! ИМХО!) подойдёт Ubuntu. И совсем не сложно разобраться, и на Винду уже не похоже, и сообщество развито (а то ставит человек Xubuntu, а ссылки на его вопросы ведут в Ubuntu: логика разрешения ситуаций почти одинакова, да вот пути к этим решениям отличаются).


3. Возникающие вопросы и пути решения проблем.

Интернет вам в помощь и только он. Если поставили Ubuntu, то будет совсем не сложно. Лучше же, если вы владеете английским или гугл-переводчиком. Англоязычные ресурсы более информативны. Универсален ресурс Хабрхабр и даже на Пикабу есть кое-что.

Но если вы, ища ответ на интересующий вас вопрос, попали на ЛоР (Linux.org.ru), то приготовьтесь к тому, что ваш монитор начнёт жироточить, ибо контингент в подавляющем большинстве состоит из зеленокожих «всезнаек» переменной толщины и, ища адекватные ответы, вы рискуете мелким ситом перетрясти туеву хучу компоста разного рода вязкости.


Теперь немного о мифах, которые преподносятся, как истина:


1. «Дружелюбные» дистрибутивы столь просты, что можно даже не заметить, как перепрыгнул с Винды на Линукс.

Не совсем правда. Ещё раз повторюсь: если ваши интересы ограничиваются браузером и офисом, то да — почти не заметите. Но даже тот же самый (самый распространённый) LibreOffice имеет парочку нюансов (как поставите, попробуйте сделать альбомное ориентирование). Хотя есть и более дружелюбные офисные аналоги, правда с меньшим функционалом.

Так же я уже писал об установке игр и ПО. Можно, конечно же, ставить из Центра Приложений (в этом Linux очень похож на Android, так как последний, грубо сказано, является «сыном» первого), но бывает, что там тоже чего-то не хватает.

Вам придётся перестраиваться, так как логика работы с данной ОС очень сильно отличается от логики работы с Виндовс.


2. Под Linux не вирусов.

Ага, разогнались. Может быть под саму ОС вирусов крайне мало, да и скрытый суперпользователь, огораживающий системные файлы от ненужных воздействий, предупреждает их запуск, но при этом никто не мешает вам посадить кейлоггер на ваш браузер (или заразить его ещё какой-нибудь ересью), добавить некий левый репозиторий, поверя по своей неопытности какому-нибудь заминусованному комменту на англоязычном ресурсе. Вариантов масса. Запомните, главный вирус находится в аккурат между креслом и клавиатурой и никакая, будь то трижды защищённая, ОС от него не спасёт.


3. Игры под Linux.

Они есть и их много. Но про новинки забудьте. Про последние красивости DX10-11 забудьте. Про нормальную работу не самых популярных игр — забудьте (или станьте богом Wine-a). Консоль, зависимости и прочие прелести ждут вас. Или играйте в то, что есть в Steam specially for Linux.


4. Есть программы на все случаи жизни.

Есть. Большая часть из них застряла на уровне Beta-версий. Далеко не везде имеется “дружелюбный” интерфейс. Подавляющее большинство ПО “узконаправленны”, но в то же время неплохо справляются со своими немногочисленными функциями.

Имеются, конечно же и «выдающиеся» продукты (например, уже упомянутые Gimp, Blender, Kdenlive), но их мало. Хотя и в Винде так же.


5. Всё бесплатно!!!111

Фигушки! Большинство, но не всё. Даже Линукс — дистрибутивы не все бесплатны. Есть халява, есть условная халява, есть совсем не халява. Есть открытый код, есть закрытый — пока не парьтесь. То, что вам может потребоваться, практически всё — халява.


Ну вроде бы всё, о чём хотел поведать.

Внимательно анализируйте всё то, о чём читаете и что смотрите в инете. Есть много «сектантов», для которых плохо всё то, что Винда. Есть много упоротых, кто орёт что Линукс для задротов. Ни те, ни другие не правы, а прав тот, кто молча решает для себя, что ему нужно и не занимается фаллометрией.

GNU/Linux

1K постов15.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Еще один убунту-сектант, не слушайте его, убунта давно перестала выделятся среди юзерфрендли дистрибутивов. Ставьте Manjar, удобно, красиво и ничего лишнего. Если же вы такие поклонники убунтуподобных дистров, то лучше mint не найдешь.

раскрыть ветку (20)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Manjaro стоит чисто для учебы


А вообще да, по мне в споре ubuntu vs mint побеждает mint

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В споре Ubuntu vs Mint побеждает ElementaryOS. Просто потому что

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ставить как основную систему дистр с версией 0.4? Идиотизм, да и только

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вы пользовались ей хоть? Там в 0.4 багов меньше чем в этой вашей аж уже 16ой бубунте.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Пытался юзать 0.3. После нее не хочу элементари даже трогать до релиза
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Сижу с 0.2-Luna за три года многое изменилось в лучшую сторону. Сейчас у меня только к Центру приложений вопросы есть по поводу юзабельности, но я пользуюсь синаптиком и apt, по старой памяти, поэтому не напрягает. На старом железе отлично всё работает.

Пруф:

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
0.3 была полнейшим говном, меня хватило на 1 день её "использования"
1
Автор поста оценил этот комментарий
это по сути дела одно и тоже

оформление разное только

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не, минт вылизан лучше, хотя некоторые фичи которые могёт убунта не могёт куча других дистрибутивов. недавно в этом окончательно убедился.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
они все это могут

просто где то для этого нужно под напрячь головной мозг и немного пальцами поработать

1
Автор поста оценил этот комментарий

я сидел на минте и на дебиане. если использовать комп так же как я, разницы нет вообще.

пользовался:

- браузером

- плеер(видео, аудио)

- проги для прошивки микроконтроллеров, RS232 через юсб, виндовая прога для отрисовки плат через wine

- питон и другие ЯП

- цивилизация нативная

- активно пользовался консолью по мелочам

вроде все. все это абсолютно одинаково работают как на дебиане, так и на минте.

на работе центос и убунта, серверные, тоже отличий особо(в консоли, т к работаю через ssh) нет, все что надо гуглится. ну да, вместо apt get - yum. может если юзать систему на болеее глубоком уровне то там и есть отличия, но мне то всего и нужно поставить nginx или apache, базу, и запустить все это дело.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Только деб меньше ресурсов жрет
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я не заметил. чисто субьективно кде мне меньше нравится чем Cinnamon.

Автор поста оценил этот комментарий

за минт согласен

1
Автор поста оценил этот комментарий

ТС указывает, что выбор дистрибутива обусловлен ещё и тем, как легко можно загуглить любую проблему (пусть даже самую нубскую). Убунта, а не ксубунта - чтобы нуб как раз не запутался в окошках (в этой части ответ также для @serejaz1). Также в этом параметре: возраст, размер и активность комьюнити у дистрибутива. Например у убунты оно старое, достаточно большое. За 5 лет вопросов назадавали разных. И не только в сообществе, а ещё в остальных интернетах.

Обозначенные параметры сообщества Manjaro я не берусь судить, т.к. не ставил/не смотрел.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вот только большая часть убунтопроблем проявляется исключительно на убунте
6
Автор поста оценил этот комментарий

Манджаро - это арч с предустановленным DE, поэтому его сообществом можно считать все сообщество арч линукса, а у арча - самое подробное вики, что я видел.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

>у арча - самое подробное вики


Вот кстати. Ни  на одном устройстве нет Арча, но самый быстрый способ решить недистроспецифичный вопрос — залезть на арчевики.

Автор поста оценил этот комментарий
Но при этом ресально достучаться к майнтейнерам в убунте сложнее всего. На практике большинство тем по убунте - это куча срача по вопросу и гдето далеко возможный ответ от человека с комунити. В той же манджаре темы более лаконичнее и майнтейнеры часто оперативно отвечают, тем самым делая темы по интересующему вопросу более лаконичными. Реально пока не сталкивался с обсуждением проблемы на 100+ страниц как бывало в убунте.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ubuntu сообщество проплачено, вот и весь ответ.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку