Че по психическим расстройствам

Я решила посмотреть признаки наиболее распространенных психических патологий и показать вам. Если лениво читать, то вот:

1. Расстройства пищевого поведения


Из названия ясно, что в основе нарушения лежат проблемы, связанные с приемом пищи.

Наиболее популярные патологии – булимия и анорексия. Часто причиной является серьезная психотравма.Если полного ребенка в школе гнобят за вес, он, скорее всего, попытается сесть на диету и похудеть, но под давлением внешних факторов и мрачных навязчивых идей, у него разовьется непринятие своего тела. Еда станет злейшим врагом, и, как следствие - юный человек отречется от нее.


Привести в чувства человека с подобной формой психического расстройства крайне тяжело, он уверен, что с ним все нормально, что он адекватно питается. Чаще всего расстройства пищевого поведения затрагивают юношей и девушек, однако встречаются патологии и во взрослом – сознательном – возрасте.


Если:


1. Человек считает, что должен контролировать свои пищевые привычки или абсолютно теряет контроль во время еды. Например, ест строго по расписанию или срывается, съедая все, что может найти вокруг себя;


2. Стыдится своего чувства голода, того, что слишком много съел, как выглядит его тело. Он боится набора веса, переедания или недостатка еды в момент сильного напряжения;


3. Старается есть в одиночестве, потому что в компании ему неловко и стыдно за свои пищевые привычки.


То это может быть признаками РПП.


Но я очень хочу сказать вам про примерку на себя всех заболеваний, о которых вы узнали из интернета: без паники! Я тоже нахожу у себя все признаки болезней, о которых читаю, но в 99% случаев это не так :D


Если вас что-то беспокоит (или вам кажется, что беспокоит), я советую обратиться ко врачу, не пожалеть на это своего времени. Не разматывайте свои нервы попусту.


2. Биполярное аффективное расстройство (БАР)


Как ни странно, БАР считается самым «позитивным» среди психических патологий, потому что оно не вызывает быстрой и серьезной деформации личности и часто протекает с продолжительными ремиссиям.


Человек с подобным диагнозом неплохо приспосабливается к жизни, редкие больные получают инвалидность. БАР может иметь две формы проявления: состояние мании (повышенное настроение, чрезмерная активность, практически полный отказ от сна и так далее) и состояние депрессии. Одно состояние сменяет другое или беспрерывно, или же с перерывами на ремиссии. Также бывают случаи, когда болезнь протекает лишь в одной форме, чаще всего депрессивной.


Признаки БАР:


В стадии мании человек совершает импульсивные поступки, часто не может сопротивляться желаниями. Он может без контроля тратить свои деньги, пить, есть, заниматься азартными играми.


Когда наступает депрессия, больной начинает осознавать последствия мании. Он часто закрывается от людей, даже самых близких, испытывает подавленность, опустошенность и не может работать.


Кстати, вы заметили, где-то год-два назад многие говорили, что у них биполярочка, как бы в шутку (или нет), но потом люди с настоящим БАР вышли и просветили всех нас, невеж, что такое биполярка на самом деле.


У тех, кто страдает перепадами настроения, скорее неврастения...


3. Неврастения

Она может возникнуть после психической травмы, под воздействием телесных (соматических) заболеваний, ввиду сильного либо же продолжительного отравления (алкоголем, вредными веществами, лекарственными препаратами и так далее).


К причинам возникновения патологии также относят: психотравмы, стрессовые ситуации, хроническое нервное перенапряжение, жизнь в негативных условиях, когда человек вынужден постоянно сталкиваться с агрессией, конфликтами, отрицательными эмоциями.


Психиатры отмечают, что чаще всего неврастенией болеют мужчины, тогда как для женщин больше характерно такое психическое расстройство, как истерия.


Неврастения делится на два типа.


Первый тип — повышенная утомляемость после умственной работы. Человек жалуется, что хуже успевает по работе или в повседневных делах из-за отвлекающих ассоциаций, воспоминаний, проблем со вниманием. Больше выражена психическая истощаемость.


Второй тип — общая слабость после незначительной физической нагрузки (не в спортзал сходить, а что-то обычное) с чувством боли в мышцах. Также человек говорит, что не может расслабиться.


Заподозрить у себя неврастению человек может по следующим признакам:


- стал более раздражительным;

- сильно устает к вечеру;

- остро реагирует на незначительные стимулы («все бесит»);

- стал чаще ругаться с коллегами и близкими, «огрызаться»;

- всегда отличался спокойствием, а теперь теряет самообладание,

- повышает голос или плачет без серьезных причин.


4. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)


Медики считают, что едва ли не каждый второй житель мегаполиса в той или иной степени болеет ОКР. Эта патология проявляется через навязчивые мысли, которые не получается остановить, стереотипно повторяющиеся движения, к примеру, машинальное покачивание ногой или желание постоянно щелкать ручкой, застревание на каких-либо ситуациях или внутри каких-либо эмоций.


Как ни странно, но даже склонность считать машины определенного цвета по пути на работу тоже может быть симптомом ОКР.


Для этого состояния типичны панические атаки, фобии, повышенная тревога, склонность к ритуальным действиям. Человек с ОКР может по десять раз проверять, закрыл ли он окно, или же каждый раз бежать мыть руки после соприкосновения с какими-либо предметами.


Тяжелые формы обсессивно-компульсивного расстройства нуждаются в помощи со стороны медицинских специалистов. Самостоятельно избавиться от долгоиграющего и очень ярко выраженного психического расстройства не получится.


5. Алкоголизм


У алкоголизма четыре этапа развития, для первого характерно желание выпить, чтобы не чувствовать одиночества или просто развлечь себя.


На втором у зависимого растет психологическая зависимость, а дозы спиртного, на которые организм реагирует без тошноты (на отравление) увеличиваются.


Третий этап развития характеризуется сильной психологической зависимостью, которая непременно трансформируется в невозможность отказаться от спиртного на физиологическом уровне. Похмелье устраняется с помощью все новых и новых доз алкогольных напитков, что перерастает в запой.


На четвертом этапе у алкоголика фактически полностью отсутствует интерес к общественной жизни, а единственной целью для больного является поиск бутылки со спиртным. Физическая зависимость больного становится настолько критической, что насильственное выведение его из состояния запоя может привести к смерти.


Алкоголик может допиться до психоза или слабоумия. То же касается и наркотической зависимости.


Обе такие зависимости - заболевания хронические, и могут переходить только в стадию ремиссии. Поэтому и лечение должно быть длительным и разноплановым. Многим алкоголикам кажется, что если они вышли из запоя, значит, вылечились. Это, к сожалению, не так.


Хотела я еще сказать про старческое слабоумие, которым никто из нас с вами не захочет болеть: приобретенное заболевание, проявляющееся постепенным угасанием когнитивных способностей, потерей памяти, утратой знаний и практических навыков. Оно характерно для людей пожилого возраста, но заболеть можно и в 30, и в 40 лет, если увлекаться алкоголем и веществами, расширяющими сознание.


Для снижения риска развития деменции на данный момент ученые предлагают сосредоточиться на трех вещах: стимуляции мозговой деятельности, физической активности и поддержании здоровья сердца и сосудов. Сон, еда, кроссворды и спорт.


Надеюсь, я не сильно вас напугала. Всем здоровья!

Психиатрия

1.9K постов12.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders