ЧаВО по аутизму

Кончился апрель, месяц распространения информации о аутизме, было много разных материалов, обсуждений и  комментариев на тему. Я считаю, что надо говорить про аутизм, потому что детей с этим нарушением рождается всё больше, статистика приводит такие цифры как у 1 из 88 детей  есть расстройство аутистического спектра. Почему – хз, пока неизвестно, но вот такая она, современная реальность.

Нам, родителям детей с аутизмом, часто задают всякие вопросы про аутизм. Из любопытства, из сочувствия, иногда с негативным подтекстом, или просто из интереса. Гугл гуглом, а живого человека всегда интереснее послушать.

Собрала небольшое такое ЧАВО (часто задаваемые вопросы) про аутистов. Пишу про самый тяжёлый край аутистического спектра, как у моей дочки, про тех, которые или совсем не говорят или речь едва сформирована. Про детей с аутизмом и сохранным интеллектом совсем другая тема, там я не в курсе.

Бухали, наркоманили, вот и нарожали инвалидов. Не угадали. Ребёнок с аутизмом может родиться у любых родителей, независимо от образа жизни, здоровья, социального статуса.  

Почему аборт не сделали, зачем рожать инвалидов? Аутизм невозможно определить во время беременности, ни с помощью анализов, ни на УЗИ.

Отдали бы в интернат и жили бы нормальной жизнью. И работали бы и не сидели на шее у государства. Ну во-первых это мой родной ребёнок, и я его люблю, так же как вы свою Машу, Васю или Петю. Вот ваш, не дай бог, заболеет, вы его что – сдавать побежите? Ну нет же. И у меня также. И для информации – содержание ребёнка в интернате обходится государству в несколько раз дороже, чем пособие по инвалидности. Так что не особо мы на ваши налоги жируем.

А зачем им вообще в школе учиться? Они же не смогут ни получить дальнейшее проф.образование, ни работать потом. Ну затем же, зачем в школе тригонометрию учат. В жизни она может и не пригодится, но вам точно будут полезны нейронные связи, которые формируются в процессе обучения. Так и у наших аутистов, образование им полезно для общего развития, для того чтобы социализироваться насколько возможно.

Крест даётся по силам, такие дети – дар небес и пр. Идите в жопу, а.

«Я тоже немного аутист». Нет. Вы не хотите общаться с людьми, вас можно назвать интровертом или мизантропом, или всё вместе. А аутист не может, нет у него этого навыка, сбой коммуникации.

Каждый ребёнок с аутизмом обладает особенным талантом. Нет. Не каждый. Бывает, но настолько же редко, как и у нормальных людей.

Почему она машет руками (прижимает руки к ушам, раскачивается)? Это «стимы», самостимулирующее поведение, способ саморегуляции своего состояния. Успокаивается она так.

Зачем вы их везде таскаете, они же не понимают ничего? То, что они внешне не реагируют, не означает, что им не интересно. Когда моей дочке неинтересно, она просто уходит. Раз не уходит, значит нравятся новые впечатления. Поездки - это то немногое, что ей интересно.

А что дальше, после школы? Да ничего. Что сами придумаем, то и будет. Занятия в комплексных центрах или в специальных сообществах, а в основном – ну как люди на пенсии живут? Вот и мы как-то так. Может рисовать будем, дочке нравится. Гулять, ездить куда-нибудь. Просто жить.  

Что будет с ребёнком после вашей смерти? Дом инвалидов, если нет родственников, готовых опекать. Существует статистика, что у аутистов небольшая продолжительность жизни – 40-50 лет, так что есть вероятность самой похоронить ребёнка, а потом уже спокойно самой следом уйти (на том свете поди тоже надо будет за деточкой своей присмотреть)). Ну вот как-то так.

Как вы справляетесь? Да я не то чтобы прям справляюсь)) Но стараюсь, и это тоже работа. Если ты себя в норму не приведёшь, ты и ребёнка не вытащишь. Получится такой замкнутый круг, как в анекдоте про прыщи (Прыщи — никто не любит, никто не любит — прыщи). Пока родитель в депрессии, у ребёнка ухудшается состояние. Ухудшается состояние ребёнка – глубже депрессия у родителя. Так что надо начать с себя, сходить к доктору, что-то делать. Только ты выбираешь — жить и убиваться по своим рухнувшим надеждам, или научиться жить и спокойно принимать сложившиеся обстоятельства. Кто-то сам справляется, мне психотерапия помогла.

Тяжело так жить? Да по-разному, как у всех.

На фото – лишаемся и претерпеваем))

ЧаВО по аутизму Аутистические расстройства, Воспитание детей, Дети, Дочь, Длиннопост

Аутистические расстройства

702 поста2.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий
Я реально извиняюсь за вопрос, не хочу кого-нибудь ранить или обидеть. Но вот откуда аутистов так много сейчас? Я родилась в 80е, обычный сад/школа/училище. И я реально могу припомнить 2-3 случая, когда пересекалась с инвалидами по психике. Один раз запомнила, спросила у бабушки, что с дяденькой? (сидел, мычал). Бабушка ответила: "семимесячное мышление, так бывает".
Сейчас же, у 3х семейных пар знакомых родились дети с аутизмом, это стало ясно ~ после года. В кафе, музеях, мероприятиях. Их реально все больше и больше.
раскрыть ветку (42)
80
Автор поста оценил этот комментарий
Раньше вместо аутизма ставили шизофрению. Ну и стеснялись этого, не оповещали, не выводили такого ребёнка в свет. Да что уж, знала одну семью, которые своё ребёнка выводили на прогулку только по ночам
раскрыть ветку (17)
5
Автор поста оценил этот комментарий
У мня на раёне был детский сад/ школа/ интернат - Москва. Только лет 20 назад поставили глухой забор. А до этого был зоопарк, для типа нормальных дебилов снаружи
ещё комментарии
51
Автор поста оценил этот комментарий

Точно есть два момента.

Во-первых, лучше диагностика. Сегодняшние цифры в духе «один из 88» или «один из 44» включают в себя и сравнительно лёгкие случаи. Нарушения речи при этом могут быть небольшими или отсутствовать. В итоге раньше многим из тех, кому сейчас ставят аутизм, поставили бы случайный неврологический (в более лёгких случаях) или психиатрический (в более тяжёлых) диагноз. А часть вообще прошла бы по категории: «Ну, он с прибабахом, надо бы его в кружок юных техников записать».

Во-вторых, тяжёлые случаи раньше прятали. Общество и сейчас-то может заклевать родителей за «неправильного» ребёнка, а раньше эта готовность была гораздо сильнее и гораздо деятельнее.

33
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, и раком раньше не болели)) просто это все не диагностировалось. Ну и вы, наверное, в силу возраста, на обращали внимание. Ну чудит человек, и все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, это может быть потому, что медицина научилась сохранять беременности, которые не должны были развиваться дальше.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Соглашусь с предыдущим ответом. Не видели-не значит, что их не было. И не только аутистов. И инвалидов-колясочников, и людей с дцп.. Они просто сидели дома. Молчаливый окна. А сейчас изменился мир, изменилось отношение, изменились мы сами. Поэтому стало видно то, что раньше видно не было
4
Автор поста оценил этот комментарий
По статистике ВОЗ в 2012 году приходился 1 случай аутизма на 160 детей. Сейчас 1 на 88. Думаю, дело тут в диагностике. Просто лучше стали выявлять. Да и окружающие могут заметить только серьезные изменения, а стеснительность, нежелание общаться со сверстниками или гиперактивность и невнимательность просто спишут на особенности характера.

Ну а то, что детей с аутизмом можно встретить на улицах - это вообще-то нормально. Их перестали стесняться и держать в четырех стенах.
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Диагностика только частично оправдывает эти цифры. Спросите у старшего поколения - много ли среди их знакомых было семей с детьми с нарушениями развития? Мама одного смогла вспомнить. Да, прятали, но знать то про них знали.

29
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле пока что нет конкретного ответа на этот вопрос. Возможно, человек слишком отошёл от природы - и едим чёрти что, и дышим не тем воздухом, благодаря медицине выживают и продолжают свой род люди, которые не выжили бы в природе.
Но однозначного ответа нет.

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Почему, если нет однозначного ответа (хотя он скорее есть), то надо выдумывать какие то абсолютно антинаучные и вообще ничем не подкрепленные тезисы вроде "отхода от природы" при учёте довольно рациональных мыслей непосредственно в основном посте? Диагностика стала лучше, а детская смертность снизилась и продолжает снижаться. Кроме того, современное общество на пике толерантности (в хорошем смысле) и сейчас даже при планировании семьи и выявлении рисков (тут стоит отметить, что психические заболевания нередко идут толпой, у меня был опыт общения с детьми с тмнр, у которых в том числе и аутизм, но ещё и ряд других заболеваний, которые даже на этапе беременности выявляются, но которые формально аутисты) рано не побегут абортироваться или отказываться.

Не говоря уж о гипердиагностике, потому что сейчас не аутизм, а рас, которое имеет довольно размытые формы и случается, что родители буквально выбирают себе "желаемый" диагноз, особенно если речь идёт не про эту страну, где скорее поставят ту же шизофрению или задержку развития. Условный аспергер внешнему наблюдателю вообще может показаться интровертностью, но это все рас, а аспергер исключен как отдельное заболевание.

Ну вот неужели, если цель перестать плодить мифы, этого недостаточно и надо выдумывать про отход от природы какой то, который несведующим человеком будет восприниматься как закрепление мифа о прививках, вызывающих аутизм, о том, что заводик рядом тоже всем аутизм разовьет и так далее. Против природы идём, ну держите аутизм.

раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно я некорректно выразилась, но однозначного ответа всё же нет. Была много лет подписана на серьёзный паблик по вопросам аутизма, где публиковались различные научные исследования о природе аутизма - учёные вплотную занимаются генетикой, именно там ответ на вопрос, но пока очень размытый.

"Отход от природы" - я имею в виду сочетание практически отсутствия естественного отбора и негативное влияние ухудшающейся окружающей среды.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Штука в том, что вышеперечисленные мной причины отвечают на вопрос "почему аутистов стало больше" куда лучше, чем довольно сомнительные тезисы вроде "ухудшающейся окружающей среды". Например потому, что у нас просто нет данных о распростаненности в популяции аутизма до промышленной революции, в неолите или ещё ранее. И экспериментально подтвердить это тоже довольно сложно - атмосфера то одна на всех, у нас слепков атмосфер тех периодов не осталось. Я бы ещё спросил как так вышло, что окружающая среда ухудшается, но жить мы стали в среднем в два раза дольше, чем в неолите, но это к аутизму отношения не имеет, да и понятно, что там тоже многофакторность наличествует.


Поэтому и скорее ответ на вопрос "почему аутистов (на самом деле можно подставить абсолютно любое иное заболевание) стало больше?" однозначный и просто заключается в том, что раньше их было примерно столько же, но просто никто не знал, что это аутизм. Понятное дело, что влияет и окружающая среда, но вот именно этот взрывной рост "ой, я в детстве ни одного аутиста не видела, а теперь у всех родятся" обеспечен в основном диагностикой (ну и выживаемостью).


Я, кстати, ещё бы в список причин добавил повальное пользование интернетом и максимизация любого прочитанного в нем до абсолюта. Сейчас слишком легко узнать, что происходит у соседа, чем раньше. Ну и инклюзия влияет, раньше дети с рас сидели в спецшколах и среднестатистические граждане и знать не знали, что там происходит, а теперь детей с нарушениями отправляют учиться со всеми, ну и разумеется мамаши устраивают эти лавочные бабкины обсуждения в стиле "ой нам подсадили, теперь весь класс тормозит, да у него просто родители пили, да это от вакцины" и все это транслируется в сеть как абсолютно достоверные факты.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А не является ли этот аутизм каким-то эволюционным экспериментом природы, ведь среди них есть так и нормальные люди у которых нормальный интеллект и даже выше среднего.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

есть такая теория, что мы наблюдаем неудачный эволюционный скачок, такая тупиковая ветвь развития.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Да сейчас среда-то улучшается, в СССР на экологию челн клали, едешь на поезде мимо Череповца, как сквозь ад из-за металлургического комбината, даже не видно ничего от дыма и сажи, страшно. А в Питере со Звездной выходишь - вонь от мясокомбината весь район заставляет прослезиться. Теперь такого нет.


Хайп этот на темах всем мозги заманал.
2
Автор поста оценил этот комментарий

раньше таких детей стыдились, к сожалению

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас много детей с нарушением речи. Если раньше в три года мы хорошо разговаривали, то сейчас у многих детей запуск речи происходит позже, либо речь есть но невнятная. То есть вижу очень мало детей которые бодро разговаривают в три года это факт. С дочерью что только не делали, по врачам ходили и все ещё ходим. Специалисты тоже подтверждают данный факт.. Есть теория что дело в современных прививках (по новому взглянула на эту теорию после того как об этом уже наш логопед-дефектолог стала рассказывать. Тётенька советской школы и закалки). И ведь реально знаю истории как после определенной прививки у одного ребенка появились осложнения со здоровьем, у другой признаки аутизма. Только родители не всегда сопоставляют данный факт. Но первая мама боролась и через год добились некоторых улучшений.

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Есть научные исследования, которые однозначно опровергают связь между прививками и аутизмом. Аутизм не может быть приобретённым, это врожденное нарушение, которое не сразу проявляются и первые проявления совпадают с календарём прививок.

раскрыть ветку (6)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Врачи опровергают эту взаимосвязь, да давно известно. В целом польза от прививок больше чем от негативных последствий. Знаю только что в морозовской больнице дети с осложнениями лежат, моей знакомой там не помогли.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте! А можно как то с вами связаться? Есть некоторые вопросы по поводу оформления инвалидности
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте, у нас в городе с этого года правила усложнили, мед.учреждения сами после врачебной комиссии все бумаги отправляют на МСЭК. И после получения пакета документов и направления уже назначают комиссию. На учете у психиатра необходимо постоять, пройти ПМПК. Не исключаю, что правила зависят от региона. Мы с первой попытки не успели все сделать из-за обследований, тянулся процесс долго. Не стесняйтесь звонить в местное Бюро МСЭ, на все вопросы ответят. Я узнавала у них абсолютно все, даже список необходимых анализов (мне психиатр в первый раз выдала неправильный список)
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте! Я последний раз инвалидность оформляла в 2017-м, и нам её дали уже до 18-ти, за 6 лет правила могли измениться. Я подробности уже точно не помню, главное встать на учёт к психиатру, он даст направление на комиссию МСЭ (которая даёт инвалидность). В направлении список специалистов, которых необходимо пройти и справки, которые надо собрать. Иногда перед прохождением комиссии требуется пройти стационар (это адская хрень, если есть возможность, пробуйте избежать). Когда получаешь направление, звонишь в МСЭ, там тебя ставят на определённую дату и к этой дате надо все бумажки собрать. Звучит страшно, но только первый раз, потом уже как по рельсам)) Если есть ещё вопросы, то вот мой тг @irazuko

1
Автор поста оценил этот комментарий
Соглашусь полностью.
Аутизм имеет неврологические изменения, прививки которые вызвать не могут. Часто просто совпадение, прививки ставят в том же возрасте, когда замечают аутистические черты
Автор поста оценил этот комментарий

Возможности диагностики расширились и плюс само качество психиатрии и психотерапии повысилось тоже.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку