Часть 26. Запретный плод сладок

Часть 26. Запретный плод сладок Сбербанк, РЖД, Банк ВТБ, Железная дорога, Обман, Экология, Вокзал, Длиннопост

Всё-таки в АО "РЖД" не так всё плохо, как кажется. Даже создаются условия для коммуникации между работниками компании посредством корпоративных информационных платформ. Одна из таких платформ называемая "Сервисным порталом" позволяет сотрудникам компании вести и публиковать свои блоги. И эти статьи доступны исключительно только для работников АО "РЖД" внутри корпоративной сети.

В основном эти блоги сводятся к пустой порче дискового пространства серверных станций: тексты про то, как живётся высоким людям; размышления работников о том, чем кормить птичек; нытьё про одиночество и непонимающих супругов, ну, и прочий информационный шум, которого предостаточно и на просторах Интернета. Имеются также прокорпоративные статьи, за которые приплачивает компания своим профильным сотрудникам: например, антикоррупционный журнал и экологический блог. Приторные в своём заказном, слащавом и бестолковом векторе.

Но среди этого мусора попадались интересные и умные статьи от думающих и разносторонних авторов. Один из таких публиковал статьи в блоге под названием "Записки инженера" (по-моему, так он назывался).

Почему я заговорил про этот блог с другого ресурса? Дело всё в том, что одну из его статей удалили с ресурса. Она не прошла цензуру. Да и такое бывает. Какая свобода слова? Не, не слышали. Статья была посвящена упущениям компании в части экологии и желанию привлечь к этому внимание руководство.

Часть 26. Запретный плод сладок Сбербанк, РЖД, Банк ВТБ, Железная дорога, Обман, Экология, Вокзал, Длиннопост

Статья до того, как её удалили

Часть 26. Запретный плод сладок Сбербанк, РЖД, Банк ВТБ, Железная дорога, Обман, Экология, Вокзал, Длиннопост

Уведомление об удалении статьи

Но у нас, в стране, да и в компании в целом борются не с проблемами, а с теми, кто о них заявляет. Однако, есть ещё и другая поговорка: запретный плод сладок.

По чистой случайности я сохранил этот пост, когда его прочитал (мне очень понравился слог автора и юмористический оттенок повествования). Потом спустя пару дней после прочтения от моего коллеги я узнал, что эту статью сняли с публикации. Поэтому считаю нужным опубликовать её на страницах уже своего, не побоюсь это слова, железнодорожного журнала про дурость в АО "РЖД".

Это даже не статья сама по себе, а развёрнутый ответ на глупый пост в вышеупомянутом экологическом блоге "Экопульс", который, кстати, ведёт соответствующее должностное лицо - эксперт Центра развития бренда "РЖД", а не студент-фрилансер. Оказывается, бренд у АО "РЖД" надо развивать! Он же у нас не развит! Никто про "РЖД" и не слышал даже! Бедный неразвитый бренд! Иди, обниму!

Приятного чтения.

"Не "гудите"! Парадоксы в АО "РЖД": мифы экологичности

Экология против Эффективности. Кто кого?

Статья, факты из которой мы будем развенчивать, находится в экологическом блоге на Сервисном портале [доступен только работникам АО "РЖД"]. Она затрагивает экологические мероприятия, которые проводит Сбербанк, и которые надо тиражировать на полигоне АО "РЖД". Автор блога не кто-нибудь, а эксперт Центра бренда и развития АО "РЖД" - З**** В**** М*****! Большой человек! Да, да! И такое подразделение есть в нашей компании! Развивают бренд!

Экоактивистам советую обязательно ознакомиться с материалом и прочитать мой манифест до конца. Остальным - факультативно!

Первое, что мы видим в статье "Экопульса"– два графика: один по закупкам бумаги, другой – по сдаче её же в макулатуру на примере Сбербанка. Эти два графика одинаковы. Может ошибка? По мнению наших экорационализаторов это очень правильно и хорошо.

Часть 26. Запретный плод сладок Сбербанк, РЖД, Банк ВТБ, Железная дорога, Обман, Экология, Вокзал, Длиннопост

Очень забавно! Получается, что Сбер бумагу не использует для дела, а просто плодит макулатуру. Сколько бумаги купили – столько и сдали. А зачем она тогда нужна? Просто для черновиков? Проще тогда Сберу, следуя этим графикам, не закупать бумагу вообще – смысла-то в ней нет. Иными словами, экология, которая должна превратиться в инструмент борьбы с бюрократией – сама в эту бюрократию и превращается. Люди в Сбере, которые рисовали эти графики, просто их делали для красивых презентаций, не понимая, что они выставляют себя не в лучшем свете, и ничего общего с фактическим сбережением ресурсов эти графики не имеют. Отсюда, кстати, мы видим и интересную закономерность: чем больше ваша компания сдаёт бумаги в переработку, рапортуя о своей "зелёности", тем ниже эффективность использования этой самой бумаги в организации. Экоактивисты, которые требуют сдавать больше макулатуры, просто провоцируют нашу компанию на увеличение нецелевого использования ресурсов. И это важно понимать.

Что нам говорят в "Экопульсе" про переход в электронный документооборот? Мы и так туда переходим – сейчас. Вот расчетные листочки никто не распечатывает – все смотрят их на Сервисном портале. По крайней мере, в моём предприятии. Это, я считаю, дело времени, хотя и стоит об этом рассказывать людям. Только вот расчётные листки, как и другие распоряжения работодателя (приказы на отпуска, командировки) надо ещё и дублировать на другие независимые информационные ресурсы пользователя, ибо это финансовые документы, которые в случае возникновения спорных ситуаций понадобятся человеку на бумаге - например, в суде после увольнения из компании (уволенный из "РЖД" человек пропадает на Сервисном портале вместе со своими расчётными листками).

"Деньги есть? А если найду?"

Для централизованного сбора сырья, за который агитируют наши экодрузья, нужны деньги – это организация мероприятий и, прежде всего, поощрение участников.

Бесплатно ничего не бывает! А деньгами так просто сорить никто не будет. Я участвовал в сборе макулатуры ранее много лет (без всяких мероприятий, просто собирал черновики) – никто мне даже «спасибо» не сказал, наоборот меня даже потом отчитали, и я этим перестал заниматься. В этом месте должна заиграть финальная заставка из "Ералаша": "Парам-парам-пам! Всё!".

А моей коллеге - волонтёру, активисту, комсомолке, спортсменке и просто красавице вообще денег на мероприятия дают аж... целый "шиш с маслом". И не знает она потом, куда такие "огромные" деньжища-то девать! Вот так вот!

Внедрение экологичного освещения хотят наши экотоварищи? В РЖД и так используется везде это светодиодное освещение. Только вот качество этих светильников оставляет желать лучшего. В моём отделе постоянно перегорает половина светодиодных светильников – менять их уже никто не хочет. Потому что мы везде кричим про экологию, а денег на эту экологию нам жалко. Качественный LED-светильник стоит дорого, поэтому покупаем дешёвую китайщину для отчёта, которая потом перегорает раньше, чем лампочка Ильича, и в итоге мы занимаемся экологией только на бумаге, на красивых графиках. А по факту попусту тратим ресурсы компании и способствуем ещё большему росту отходов. Попросил я однажды ультрафиолетовую лампу для кабинета у руководства, чтобы на обеде проводить дезинфекцию. Ведь, чем меньше будет в кабинете микробов, тем меньше я и мои коллеги будем болеть, и тем меньше мы будем тратить денег на больничные и лекарства. Это польза для экологии? Польза! Но нам лампу не купили - не положено, говорят! А дешёвые китайские светильники на один месяц работы покупать положено!

По поводу упоминания датчиков движения для экономии энергии. Хочу всем открыть небольшой секрет: применение таких датчиков актуально только при определенном соотношении режимов ожидания и работы. При слишком частом включении света (коммутации) происходят броски по току, приводящие в повышенному расходу энергии и износу светового оборудования. А слишком большой простой датчика в режиме ожидания приводит также к чрезмерному расходу электричества, т.к. в режиме ожидания датчик потребляет энергию (да, да, уважаемые экогуманитарии, и такое бывает), тогда проще разрывать электрическую цепь обыкновенным выключателем. Эти датчики не панацея, и использовать их надо грамотно и аккуратно. Пихать эти датчики в каждую дырку, чтобы потом нарисовать резко задранную вверх кривую внедрения этих девайсов, экологии не поможет совсем.

Курсы дистанционного обучения про экологию – это тоже деньги! И важно понимать, какой будет выхлоп от этих курсов? Если благодаря ним в нашей компании буду закупать нормальное качественное оборудование, то я только "за"! А если это просто курсы, чтобы они висели в СДО (система дистанционного обучения) для галочки, тогда зачем на них тратить деньги? Когда мне удалось побывать на совещании у сейчас уже бывшего заместителя директора АО "РЖД" Гапановича В.А., я услышал от него очень замечательную фразу: "Тот, кто заставляет людей искать денежное вознаграждение для рационализаторов (т.е. не выделяет деньги на премию рационализаторам), пусть ищет себе новую работу." Так вот, для решения нашей проблемы с некачественным оборудованием (т.е. со снижением отходов) нам не курсы нужны в СДО, нам надо, чтобы люди, закупающие для нас барахло, или способствующие этим закупкам, просто нашли себе новую работу. Это будет дёшево и сердито!

Давайте для начала начнём эти экологические шаги с руководителей нашей компании, департаментов финансов и снабжения ! Ага? Вот от них, как указано в статье, и идёт порой этот, простите, «хейт», а не от безликих неизвестных недоброжелателей. Надо знать "врага" в лицо и называть вещи своими именами!

Правильный вектор!

Что там про полный отказ от бумажных билетов и снижение трат в компании?

Касаемо сокращения потребления бумаги – я сейчас в командировку еду, отказался от аванса. С меня потребовали бумажное заявление, что я ОТКАЗЫВАЮСЬ от аванса. Вот такой сюр. Сальвадор Дали отдыхает! Куча бумаги, всё в трёх экземплярах на одну недельную командировку, хотя билеты я покупал онлайн, бронировал гостиницу онлайн – но это всё пройдёт мимо экологии, т.к. потом для сдачи отчёта я должен буду всё это напечатать! "Се ля ви, ма шери" - требование бухучёта и законодательства нашей страны. Тут уже наши работники ничего не сделают.

Отказаться полностью от бумажных билетов невозможно – не у всех людей есть интернет, мобильный телефон или компьютер. Да, да, уважаемые безбумажные активисты – есть у нас люди, в том числе и старенькие, и в сельской местности, которым проще прийти в кассу и купить бумажный билет. Не надо рубить с плеча, экотимуровцы!

Скидки для электронных билетов - хорошо. Только, если учитывать, что пассажирские перевозки убыточны и субсидируются государством и грузовыми - нам уже всем сделали хорошую скидку! Да и не очень понятно, почему люди, у которых есть айфон, ноутбук и интернет должны платить меньше, чем люди, у которых таких преимуществ нет? К тому же покупка билета онлайн никак не гарантирует, что человек не распечатает этот документ, либо не потребует в кассе распечатать ему дубликат, потому что ж/д билет согласно ст. 786 ГК РФ - важный документ - это договор перевозки пассажира. А тогда какая ему скидка за экологию-то?

А вот что? Нам негде сэкономить бумагу, как только на билетах? Вот есть у нас наша корпоративная газета "Гудок", которая на сегодняшний день превратилась в скучнейшее чтиво. По моему скромнейшему мнению. Почему она до сих пор выходит на бумаге? Эти стопки с нашей газетой, приходящие на предприятие, сразу, не распаковываясь, идут на переработку. Это нормально вообще, товарищи экоактивисты? А ведь "Гудок" - это ежедневная газета! Ежедневная! Хотя иногда и этой газетой кто-то да пользуется: рыбку в неё заворачивает там, или котикам в туалет подстилает. Вот отправил я тут в нашу газету свою новогоднюю статью, чтобы хоть как-то её расшевелить и сделать интереснее. Думаете, кто-нибудь её опубликовал в этом "Гудке"? Зачем? Там же сидят журналисты, да все с дипломами, печатают одну тоску зелёную и не хотят ничего менять! А я кто? Я ж никто: у меня диплома "писуна" нет. Разве могу я что-нибудь дельное написать или предложить?

И я не говорю о том, чтобы закрыть "Гудок" и всех журналистов выгнать на улицу. Нет!

Пусть они там работают, получают зарплату, кормят себя и своих детей, пишут нужные только им и узкому кругу читателей статьи. Только вот почему для этого надо тратить бумагу и чернила? Даёшь весь тираж "Гудка" только в электронный вид! Ай-да (чуть не написал "Гойда"??)! Как вам такое предложение? Это намного эффективнее и полезнее для компании и экологии, чем отказ от бумажных билетов! Моя мама говорила, что в её молодости "Гудок" был одной из интереснейших газет, заполучить которую можно было только совершив рейс на поезде. Но сейчас настали другие времена.

И хочется воскликнуть: "Не "гудите"! И так страшно!"

Опять у наших экосупергероев всплывает раздельный сбор мусора, да ещё и в университетах, да ещё и в бронированных емкостях. Почему в бронированных? Ну, чтобы, видимо, никто не утащил такие ценные для экофилателистов пластиковые бутылки, да макулатуру. Моя прелесть!

Нам вот ещё университеты не хватало превращать в мусорные свалки. Да и раздельный сбор мусора на вокзалах показал свою крайнюю неэффективность, ибо надо не просто ставить 4 урны, а организовывать 4 разных маршрута 4-х разных мусорных машин. А на это уже в нашей компании денег, наверное, не хватает. Об этом я говорил ранее в своей самой первой статье. Сваливать потом в одну кучу эти 4-е урны - занятие для экологии бесполезное.

Часть 26. Запретный плод сладок Сбербанк, РЖД, Банк ВТБ, Железная дорога, Обман, Экология, Вокзал, Длиннопост

Возражение одного подписчика официальной группы АО "РЖД" о вокзалах

И что мы всё цепляемся за эту макулатуру и раздельный сбор мусора? Это только в Сбербанке за счёт переботки бумаги можно всю экологию поднять разом, ибо банки - структуры, которые, кроме бумаги и кредитов населению ничего не производят.

Мы - гигантская транспортная корпорация: под нами "заводы, мосты, пароходы"!

Мы, если будем применять новые технологии, закупать качественное оборудование, тщательно ремонтировать основные фонды и заботиться о людях - переплюнем все эти Сбербанки даже без сдачи макулатуры и раздельного сбора мусора! С принципом Парето знакомы? 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % копания и восклицаний - только жалкие остатки. Надо просто правильно определить слабые места, а не заниматься мышиной возней.

Мне вот с большим скрипом, криками и жалобами выдали новый ПК (почти новый, б/у) вместо старого убитого, который постоянно зависал. Как будто тот факт, что я буду быстрее и эффективнее работать и тратить меньше электроэнергии, это только мне надо!

А ремонт в нашем АБЗ сделали "тяп-ляп" (потом, правда, немного подлатали). Теперь мы сидим целую зиму с электрообогревателем, несмотря на наличие отопления - потому что прохладно в кабинете. А это перерасход электроэнергии. Да это в принципе и не кабинет - похоже больше на огромную кладовку. Где вы, экологичная Лига справедливости?

Бросайте свою макулатуру и урны! Мы в беде! Спасите!

Насчёт сокращения объемов выпуска пластиковых карт в Сбере сообщаю: на прошлой неделе, когда я хотел оформить там виртуальную карту (без носителя)– я не смог этого сделать. Видимо, санкции – нельзя! А в нашем ВТБ - можно! Ну, хоть где-то повезло. Это повод рассказать в следующей статье про ВТБ. Может быть, так мы привлечём руководителей компании к проблемам экологичности АО «РЖД». Да и в ВТБ, например, можно платить за коммуналку без комиссии (правда не всю), в отличие от вашего "экологичного" Сбера. Это не реклама. ВТБ мне ничего не заплатил, но я буду не против, если чего занесут.

По поводу ратования за доску почёта для экоактивистов на портале.

Руководитель блога «Экопульс», у нас всё это есть! Оглянитесь вокруг! На портале Вы можете опубликовать новость про любого активиста. Присылайте свои достижения в «События» на портал в разделе «Малые дела молодежи»! И эту новость опубликуют!

Вот Вам и доска почета. С пола её можно поднять! Да и о каких информационных площадках для экологистов-активистов Вы говорите? Чем Вам Сервисный портал не угодил? Ну да, у него очень слабая посещаемость! Так флаг Вам в руки! Вы же представляете Центр бренда! Рекламируйте наш портал везде: в соц. сетях, на других корпоративных ресурсах, на работе, на улице (с мегафоном), на своих экособраниях!

Удачи вам в вашей борьбе, господа экореволюционеры! Только не забывайте про правильный вектор приложения сил! Это главное! В противном случае наша «экологичность» будет топтаться на месте!

P.S. Как видите, посыл автора не был услышан и его просто предпочли заткнут. Ибо не хочет АО "РЖД" идти правильным путём и заниматься вопросами экологии и энергоэффективности, ведь намного проще бросать пыль в глаза работникам, государству и своим клиентам.

Лига Чистомэна

2.5K постов5.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика