Чача. Делаем сами

В продолжение моего поста:pikabu.ru/story/vkusnoe_domashnee_vino_svoimi_rukami_4641328

Чача - это виноградная водка, а в нашем случае - виноградный самогон. Делается он достаточно просто, но при этом отличается легким виноградным запахом и некоторой фруктовой кислинкой.

Тот самый жмых, который остался у вас после отжима сока для вина, кладем в емкость где все это будет бродить. В моем случае это 36-литровый молочный бидон. Заливаем жмых прогретой до 40 градусов очищенной водой и кладем сахар из расчета 1 кг сахара на 3 литра воды (1:3). Если все будет сделано вами точно, то и выход составит 1 л самогона из 1 кг сахара. У меня получается 27 л воды и 9 кг сахара.

Тщательно все это вымешиваем и добавляем растворенные в теплой воде дрожжи. Я беру сухие, стопку на 30 мл. Кстати, в случае с виноградным жмыхом можно обойтись и без дрожжей, но в этом случае период брожения увеличивается с 7-8 дней до 21-25 дней.

Емкость ставим в теплое место и накрываем (но не в коем случае не закупориваем, газ должен выходить) Пропорцию вода/сахар рассчитывайте с таким учетом, что бы сверху осталось свободное пространство для брожения (15-20% объема емкости). Ежедневно помешиваем брагу (важно!).

В случае с дрожжами, по истечении 7-8 дней (если в помещении прохладно, то может быть дольше) пробуем брагу. Она должна быть слегка горьковата, в ней не должно чувствоваться сахара, но отчетливо чувствоваться спирты. Если все это именно так, то процеживаем нашу брагу и начинаем выгонять самогон. В процессе явно ощущается приятный виноградный запах.

П.с. Если тема будет интересна и далее, могу поделиться еще несколькими рецептами:

1. Как в домашних условиях сделать приличный вискарь, не хуже магазинного!

2. Пару рецептов шикарных домашних наливок

3. Интересный рецепт настойки коньячного типа

4. Самогон без сахара

Спасибо всем кто дочитал!

Лига Алкобушников

9.9K постов44.1K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! уточнить хочу: "Я беру сухие, стопку на 30 мл." я пропорцию не понял- стопка 30 мл сухих дрожжей на весь объём бидона? и ещё, что-то типа кальвадоса не пытался делать? или яблоки сложнее достать, чем виноград ))))

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, стопка на бидон - этого достаточно. Кальвадос тоже практиковал. Опишу в отдельном посте. А вообще самогон можно делать из любого сахаросодержащего продукта. Остап Бендер не ошибался, когда говорил о 200 рецептах самогона!
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

жду пост про кальвадос ))) в в средней полосе с яблоками всё гораздо проще, чем с виноградом.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Комент ниже написал так же и для вас - рецепт кальвадоса, он же яблочный самогон

Автор поста оценил этот комментарий

Я вот тоже жду) Где рецепт?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В идеале яблоки (спелые естественно!), можно падальцы, моем, режем (я режу на 1/8 кусочки, можно нашинковать). Если есть пресс это вообще идеально - яблоки давятся и выделяют сок. На 40л емкость я беру 1 - 1,5 ведра яблок.

Все это сырье засыпаем 8 кг сахара, заливаем на 3/4 теплой водой (25-35°), добавляем 50мл стопку сухих дрожжей, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Накрываем чистой тканью и ставим в теплое место.

В течении всего периода брожения, ежедневно перемешиваем брагу во избежание закисания и появления плесени. Если все идет правильно, то появится умопомрачительный аромат яблочной браги!

Весь процесс займет примерно 2 недели. По готовности брага практически не сладкая, по крепости как вино.

Готовую брагу отцеживаем, переливаем в бродильный куб. Я добавляю столовую ложку соду, во избежании лишней кислоты в конечном продукте.

Перегоняем продукт по феншую - хвосты и головы долой!

Яблочный самогон имеет легкий запах яблок, возможно кислинка едва ощутимая. Но очень приятный на вкус!

Если любите напитки дистиллированные - можно сделать второй перегон. Но это для эстетов, как для меня - процедура бесполезная и затратная по времени. Если изначальное сырье хорошее и все сделано правильно, то напиток получается чистый, ароматный и без последствий на утро.

Пользуйтесь, надеюсь понравится!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку