Cessna A-37B Dragonfly, Academy, 1/72. Заметки по сборке
Сегодня у нас на повестке дня отчёт о сборке лёгкого американского штурмовика, возникшего из учебного самолёта, воевавшего во Вьетнаме, а затем распространившегося по всему миру. В список "необычных" самолётов он попал благодаря нетипичному для самолётов параллельному размещению пилотов и вытекающей из этого странной "приплюснутой" форме фюзеляжа. Смотрим!
О наборе: На первый взгляд простенький набор от корейцев Academy 2013 года, являющийся перепаковкой собственной модели 1994 года разработки. В весьма компактной коробке три литника из светло-серого полистирола с основными деталями, литник из прозрачного пластика с деталями кабины, габаритами и прицелом, декаль, инструкция, схема окраски и целых три листочка с различными предупреждениями и ПТБ... Литьё весьма хорошее, придраться особо не к чему. Отличная стыкуемость, очень понравилась внутренняя расшивка - тонкая, качественная, но достаточно глубокая для комфортного выполнения смывки. Прозрачные детали тонкие и чистые, сквозь фонарь хорошо виден неплохо показанный интерьер кабины. Фонарь можно выполнить закрытым либо открытым. Один из трёх серых литников содержит в основном детали подвесного вооружения - его в наборе много, обязательно останется хороший запас на будущее. Самолёт можно построить в двух вариантах: американском времён войны во Вьетнаме и южнокорейском из 90-х годов. Варианты отличаются не только маркировкой, но и деталями. Инструкция понятна и наглядна, отдельно показано на какие пилоны можно вешать какие типы вооружения. Схема окраски и маркировки предлагает три варианта: США и два корейских, отличающихся только бортовым номером. Схема чёрно-белая, но самолёт показан со всех нужных ракурсов. Декаль хорошая, имеет техничку (я подозреваю что не полную, но вполне достаточную), типично для Academy сами декали на мой вкус толстоваты. Вывод: очень хороший набор по доступной цене, впрочем новичку будет трудно его сделать корректно из-за довольно сложной окраски.
О создании: Начинаем предсказуемо с интерьера кабины. Обработка деталей преимущественно пилкой для ногтей, впрочем фрезер с полирующей насадкой я также применял. Сборка на сверхтекучий клей, окраска акрилами Vallejo и не-акрилами Mr.Color. Общие цвета - аэром, мелкие детали - кистью, затем акриловая смывка, акриловый матовый лак, сухая кисть со светлым металликом. Кабина получилась больше автомобильной, чем самолётной)
Продолжаем сборку по инструкции, не забываем подгрузить нос. Стыкуемость крыльев и фюзеляжа очень радует - обработки не понадобилось вовсе.
Маскируем тамиевской лентой половинки фонаря кабины. Переднюю деталь клеим, заднюю - фиксируем к спинкам кресел на комочек Патафикса, ибо я собираюсь сделать открытую кабину.
Пришло время впервые испробовать новую для меня химию - цветной лак (либо прозрачную краску) от Mr.Color. Красим прозрачные детали габаритных огней.
После лёгкого прешейдинга (который я не сфоткал), окрашиваем брюшко в светло-серый цвет. Я его получил, добавив в эмаль Testors белый Mr.Color. Моделисты, которые всё делают по фен-шую возможно скажут, что так делать ни в коем случае нельзя, но всё прошло лучше некуда. Да, при этом в качестве растворителя я использую 646БП.
Далее - основной цвет. Я использовал Testors Olive Drab, границу между серым цветом брюшка и зелёным ничем не маскировал, так как на реальных самолётах там довольно плавный переход.
Коричневый и более яркий зелёный - использовал акрилы Vallejo Splinter Stripes и English Uniform. Последний оказался не лучшим выбором - темноват, стоило добавить немного песочного.
Самолёт задут слоем глянцевого тамиевского эмалевого лака.
Нанесены маски на воздухозаборники, сопла, хвост. Надут чёрный цвет. Сразу же окрашены по отдельности мелкие детали типа стоек и створок ниш шасси, чёрные обтекатели какого-то оборудования, ПТБ и вооружение.
Кистью докрашены совсем уж мелкие детали - обтекатель ствола шестистволки, серебристые антенки, габаритные огоньки на крыльях и т.д. Самолёт собран, кроме вооружения, кабины и красных проблесковых маячков. С химией Tamiya Mark Fit поклеены декали.
Сделана чёрная акриловая смывка Vallejo.
Приделано вооружение, но всё ещё остались в стороне детали, которые должны сохранить металлический блеск. Ибо следующий слой - матовый лак Тамия с матирующей присадкой Mr.Hobby. Это полный МАТ!
И последние шаги - приделаны последние детали, удалены маски и открыта кабина, в стратегических местах прошёлся сухой кистью с металликом. Габариты, ствол пулемёта и ещё некоторые детали заново выделены глянцевым лаком. Нашёл для себя оптимальный вариант - художественный акриловый лак Decola, примерно наполовину разбавленный водой. Берёшь тонкой кисточкой каплю этой довольно густой смеси, вешаешь на габарит, проходит полчасика - и он как будто стеклянный!
И вот что вышло:
На этом пока всё, в скорости сфотографирую модель по правилам в фотозоне, плюс расскажу вам историю этого забавного, но опасного малыша! Потому подписывайтесь, а также заходите в мою группу Вконтакте, где можно обсудить лично всякие вопросы и даже заказать изготовление модели (https://vk.com/warminiarts), а также подписывайтесь в Инстаграмме, где много фото, и ничего лишнего (https://www.instagram.com/warminiarts_lugansk/). А сейчас - благодарю за внимание и хорошего времени суток!
Стендовый моделизм
5.1K пост9.7K подписчика
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).