Celeste или хипстеры изобрели Super Meat Boy
"О боже, маст плэй!", "10 из 10", "Лучша инди-игра года!" 2018 год уже только что начался, как тут же выходит очередной инди-хит от небольшой команды "Matt Makes games", которую так тепло обласкали критики и любители инди. Авторитетные журналисты рекомендуют, блогеры хвалят игру до небес и даже по версии WatchMojo игра попала на второе место в списке лучших игр 2018 года, уступив место только Red Dead Redemption 2. В свою очередь вся эта похвала привлекло моё внимание на игру, которая судя по просмотренным трейлерам не представляет из себя чего либо выдающегося. Просто добротно сделанный платформер на четвёрочку. Я уже успел в неё поиграть где-то в 2019 году и по правде говоря я был прав насчёт её переоценки.
Итак, Celeste – это пиксельный платформер, вдохновлённый Super Meat Boy. Как и в идейном предшественнике, нам нужно проходить сложные уровни и много раз сдохнуть. Играем мы за кавайную тяночку по имени Мэделин, которая хочет покорить гору Селеста, дабы свалить со своих плеч гору психологических проблем. Они приезжает к подножию горы, где она встречает старуху, которая предупреждает нашу героиню, что гора-то не та, чем кажется. И она оказалась права. Пройдя через заброшенный город, Мэделин внезапно обнаруживает, что гора Селеста является аномальной зоной, в которой творится всякая паранормальщина. Обустроив себе лагерь, ей приснился кошмар, в котором её преследует её зловещий двойник Бэделин. Успокоившись от кошмара, Мэделин встречает по дороге ещё одного альпиниста – бородатого хипстера Тео. И так начинаются приключения нашей девчули, в ходе которой она посещает заброшенный отель с призраком, противостоит Бэделин и даже успевает побыть в древнем храме с монстрами, спасая заточенного в кристалл Тео... упс, спойлеры!
В целом сюжетная линия получилась не шибко впечатляющей и претенциозной. Это просто ламповая история о приключениях двух хипстеров, которые хотят покорить волшебную гору. Она может подарить вам приятные эмоции, а её посыл прост как пробка – нужно преодолеть себя и никогда не сдаваться. И в этом нет ничего плохого, но до шедевра очень далеко. По моему мнению, сюжет Celeste является слабой стороной игры. Как по мне сюжет получился скучным.
В геймплейном плане игра также не даёт что-либо необычного или революционного. Как я уже упомянул выше, это добротно сделанный платформер, которая использует уже проверенные наработки и идеи из игр эпохи Super Nintendo. Также хотелось бы отметить, что в каждом уровне есть своя уникальная фича, которая отличает его от остальных. Всего несколько огромных уровней плюс дополнительные, которые можно открыть путём поисков кассет и прочих секретов. Так, например, в каждом уровне спрятано сердечко, который даётся нам за решение сложной головоломки (серьёзно, мне пришлось смотреть гайды на Youtube).
Напоследок хочу поговорить о графике в игре. Я конечно понимаю, что пиксель-арт довольно легко освоить, но он уже превратился в надоевший мне штамп, который я вижу в каждой инди-игре. Это во-первых. Во-вторых, от графики в игре у меня начинают болеть глаза. Пиксели в игре получились слишком крупными, а цвета чересчур яркими, что моим глазам неприятно. Из-за чего я проходил игру в окне. Графика не выглядит такой примитивной как в Undertale, так как в ней используются шейдеры и современные спецэффекты. Но было бы неплохо, если бы они увеличили бы разрешение картинки.
В целом Celeste нельзя назвать плохой игрой. Напротив, он хорошо сделан, но до шедевра он не дотягивает. Я считаю, что данная игра переоценена критиками и игроками, и что звание лучшей инди-игры 2018 года нужно отдать другой игре. Например, Forgotten Anne или Iconoclasts. К тому же этот год был богат на хорошие инди-релизы, которые порою оказались намного лучше Celeste.
Лига Геймеров
48.2K поста89.8K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;