Burnout Revenge: концентрированное гоночное безумие

Burnout Revenge: концентрированное гоночное безумие Ретро-игры, Ретро, Playstation 2, Burnout, Эмулятор, Видео, YouTube, Гифка, Длиннопост

Помните те времена, когда компания Electronic Arts ещё пыталась делать какие-то классные проекты, которые, помимо интересного геймплея, могли предложить наикрутейшую лицензированную музыку? Уверен, многие из вас хранят в памяти различные части серии Need For Speed, FIFA и NHL, но лично у меня та эпоха ассоциируется прежде всего с NFS Underground и Burnout 3: Takedown. И если про первую я уже делал небольшой рассказ, то про вторую… расскажу сегодня. В своё время она взрывала мой мозг уникальным, не похожим ни на что драйвовым геймплеем, а также красивой графикой и добротной музыкой. Пожалуй, именно благодаря играм от EA тех лет в моих плейлистах оказалось множество классных музыкальных групп, которых при ином раскладе я так никогда бы и не услышал.

Хорошо помню, как, засев за Burnout 3: Takedown в начале нулевых, был восхищён тому, что я увидел на экране! Игра была для меня глотком свежего воздуха в жанре уличных гонок, поэтому как только я увидел на прилавках продолжение – Burnout Revenge – тотчас купил его, и, насколько помню, оно мне понравилось даже больше! Более того, даже сегодня у проекта есть не так много конкурентов, способных подарить тот щенячий восторг и радость, как это делает игра почти двадцатилетней давности!

В своих обзорах я уже затрагивал такие игры, как Twisted Metal 2 и Carmageddon, а также хорошо помню многие аналоги в лице Destruction Derby, FlatOut, Vigilante 8, Quarantine и многих других проектов, но все они игрались и воспринимались несколько иначе, нежели чем игры серии Burnout.

Burnout Revenge: концентрированное гоночное безумие Ретро-игры, Ретро, Playstation 2, Burnout, Эмулятор, Видео, YouTube, Гифка, Длиннопост

Что же из себя представляла Burnout Revenge? Она была тем, о чём мечтал каждый, кто играл в Need For Speed – аркадные гонки на огромных скоростях с красивой графикой и собственным физическим движком, позволяющим с хорошей детализацией разбивать как машины соперников, так и свою (в наличии особые режимы игры, целью которых является создание как можно большего количества разрушений за секунду времени)! Под крутой музон вы управляли красивыми тачках на дичайших скоростях, достигаемых благодаря легко восстанавливаемому нитро! Как такое могло не понравиться? И несмотря на то, что игре скоро исполнится 20 лет, она и сейчас выглядит довольно приятно, а что уж говорить про впечатление геймера, запустившего её в те годы на пузатом телевизоре...

Отправьте своего соперника в стену, разбейте об отбойник или вытолкните под идущую по встречке машину – и вам обязательно кинематографично покажут все последствия аварии, позволяя насладиться масштабной, но столь красивой деформацией кузова, а также полётом разбитой колымаги как в каком-нибудь голливудском блокбастере. Но самое крутое, что игра делает на этом беспределе на дорогах особый акцент, выдавая дополнительные очки и прибавку к нитроускорителю за нарушение ПДД и уничтожение соперника.

Кстати, в отличие от прошлых игр серии, теперь вы не попадаете в аварию, если столкнулись с попутным трафиком, а наоборот, это поощряется и добавляет вам дополнительное количество нитро за опасное вождение! Но встречного трафика всё еще нужно бояться =)

Целые режимы созданы для того, чтобы порадовать вашего внутреннего маньяка, желающего сеять хаос на дорогах города! Этот адреналин и драйв очень трудно передать словами, но надеюсь, вы сможете прочувствовать его, посмотрев запись геймплея ниже.

Вам предлагают восемь режимов игры, каждый из которых бросает совершенно разные вызовы.

В режиме «Race», подобно любым другим гоночным проектам, вы должны проехать трассу, пересекая финишную черту первым, вот только в Burnout никто не будет спрашивать, сколько машин на вашем пути превратились в искорёженный металл.

Ну а если вы не стремитесь выиграть заезд, можете выбрать «Road Rage». Чтобы победить в нём, нужно выбить как можно больше ваших оппонентов за заданное время. Для меня это самый любимый тип гонок, позволяющий хорошо повеселиться и выпустить пар.

О самом, на мой взгляд, скучном режиме («Burning Lap») скажу, что это обычный заезд на время без соперников. Правда в отличие от какой-нибудь NFS, тут, за счёт постоянных столкновений с попутным трафиком, у вас будет пополняться закись азота, благодаря чему большинство таких гонок вы можете проходить нон-стоп на нитро!

Аналогом заезда на время является «Preview», за тем лишь отличием, что тут вы обкатываете новую, еще недоступную вам тачку, по тем же правилам, что и в «Burning Lap».

В «Eliminator» доехать до финишной черты у вас никак не получится. Всё дело в том, что после каждых 30 секунд последний гонщик взрывается, и ваша задача – не быть в хвосте на финальном временном отрезке!

«Grand Prix Race» является обычным турниром, в котором вы проведете несколько гоночных заездов, а победитель будет выбран по сумме очков за все прошедшие этапы.

Burnout Revenge: концентрированное гоночное безумие Ретро-игры, Ретро, Playstation 2, Burnout, Эмулятор, Видео, YouTube, Гифка, Длиннопост

Представьте себе такой вид активности, в котором вам предлагают в процессе гонки нанести максимально возможный финансовый ущерб. Для этого вы, втопив педаль в пол и включив нитро, должны протаранить как можно больше проезжающих мимо машин, от чего они буквально разлетаются в разные стороны. И чем чаще вы будете создавать аварии, тем выше оценят ваши результаты! Так вот, это «Traffic Attack» – режим-мечта для любого автолюбителя, регулярно стоящего в пробках. Тупо, не реалистично, но так задорно и весело!

По аналогии с «Traffic Attack» есть «Crash», где вам не нужно наносить урон во время полноценного заезда. Вместо этого вы должны устроить максимально большую аварию в одной точке, взорвав свою тачку для достижения наибольших разрушений! А то, как это будет происходить, зависит только от вас: какая машина была выбрана – тяжелая и медленная или быстрая и лёгкая; по какой траектории вы будете заходить в финальный манёвр; в каком месте создадите аварию. Помимо удачного столкновения и создания большого ДТП, желательно собирать различные бонусы, упрощающие получение максимально возможного счёта. Режим достаточно сильно выбивается из обычных заездов, что одновременно является и достоинством, и недостатком. Да, он предлагает пораскинуть мозгами и не сильно спеша попробовать решить эту задачку, что сильно разбавляет ураганные заезды и добавляет разнообразия, но тех, кто ждёт именно адреналиновых активностей, «Crash» вероятно будет раздражать. Мне кажется, возможность устроить массовую аварию и наблюдать за тем, как всё больше машин, не успев затормозить, сталкиваются, образуя огромную кучу разбитого хлама, а под конец подорвать своего верного коня для максимального разрушения – отдельный вид наслаждения! В качестве примера я записал один из таких заездов, в котором у меня так и не вышло получить наивысший рейтинг, но может это получится у вас?

Все эти режимы вы сумеете попробовать, запустив кампанию, которая называется «World Tour». В ней вы будете участвовать в различных гонках, постепенно открывая недоступные ранее машины, трассы и соревнования. Завершая едва ли не каждый заезд, вы обязательно получите новое достижение или ранг и разблокируете что-то, что дарит чувство прогресса и побуждает быстрее отправляться в следующую гонку!

И раз я упомянул автомобили, уточню, что все они не являются лицензированными, реально существующими образцами. Могу предположить, что дело не в том, что Electronic Arts зажала деньги на лицензию, а в том, что крупные автомобильные концерны обычно очень не любят, когда их машины бьют, ломают или, не дай Бог, взрывают. Кстати, это одна из причин, по которой за десятки частей Need For Speed (от того же самого издателя – EA) в игру так и не внедрили нормальную модель повреждений. Но именно отход от лицензирования автомобильных марок позволил создать настоящий ад на дорогах, а серия Burnout получила крутую фишку, лишь добавляющую узнаваемость.

Интересный факт: чтобы поднять продажи второй части Burnout, её тогдашний издатель – Acclaim Entertainment – предложил оплатить все штрафы за превышение скорости на территории Великобритании в день релиза. Это очень не понравилось правительству страны, и PR-акцию пришлось отменить.

Вы побываете на большом количестве гоночных трасс в трёх частях мира – на Дальнем востоке, в США и Европе. Благодаря частой смене локаций игра не успевает приесться, позволяя покататься и по узким переулкам «Города Моторов» (основанный на Детройте), по просёлочным дорогам с лесистой местностью «Лоун-Пика» (на основе Монтаны), по заснеженным трассам «Белой горы» (отсылка к Швейцарии) и по оживлённым автомагистралям Истерн-Бэй (Токио), а также по многим другим трассам. Каждая из них имеет не только уникальный внешний вид, цветовую палитру и большое количество срезок, но и множество мелких различий вроде разного направления движения в зависимости от регионах мира!

Burnout Revenge: концентрированное гоночное безумие Ретро-игры, Ретро, Playstation 2, Burnout, Эмулятор, Видео, YouTube, Гифка, Длиннопост

Ну и как я уже писал выше, одним из главных преимуществ Burnout Revenge является крутой, лицензированный саундтрек в жанрах рок, постхардкор и электроника, который очень сильно добавляет вовлечённости в происходящее на экране, позволяя получить состояние «потока». А как же может быть иначе, когда из колонок (или наушников) звучат такие мастодонты, как The Chemical Brothers, Avenged Sevenfold, Fall Out Boy, Billy Talent и Bullet for My Valentine? А помимо них, еще десятки других отменных исполнителей, что постараются зарядить драйвом ваш вечер, проведённый за игрой!
Но одной музыки было бы мало для того, чтобы прочувствовать весь драйв заезда! Разработчики неплохо поработали над озвучкой происходящего на трассе: звуки столкновения автомобилей и взрывов, визг резины и пролетающего по встречке трафика – всё это создает эффект присутствия, особенно если вы играете в наушниках!

А на десерт я оставил то, что может подарить вам максимальное удовольствие от проекта – сплитскрин! Крутые тачки, море разрушений и компания друзей, желающая устроить беспредел на улицах городов, выясняя, кто первый доедет до финиша – что может быть лучше? Даже если в одиночной игре вы провели большое количество часов, совместные заезды в дружной компании позволят получить множество положительных эмоций и скрасить даже самый скучный вечер. Попробуйте, это правда круто!

Burnout Revenge: концентрированное гоночное безумие Ретро-игры, Ретро, Playstation 2, Burnout, Эмулятор, Видео, YouTube, Гифка, Длиннопост

Игра получила отличные оценки и восторженные отзывы, цепляя своим зубодробительным игровым процессом и заимев в последствии огромную армию фанатов. И даже несмотря на то, что уже вышли более новые части, мне кажется, Burnout Revenge не теряет своей актуальности, почти по всем критериям опережая продолжения серии. Попробуйте, возможно на фоне современного геймдева именно такого геймплея вам и не хватало, чтобы расслабиться и получить удовольствие, как это было десятки лет назад. А чтобы это стало максимально простым для вас, на канале «Олдфажный геймер» я выложил как образ самой игры, так и эмулятор PlayStation 2. Наслаждайтесь!

Вам может быть интересно:

Ностальгические игры: Need for Speed Porsche Unleashed

Во что поиграть? - Front Mission 3

Ностальгические игры: Star Wars Jedi Knight II Jedi Outcast

Ностальгические игры: Quake II

Лига Геймеров

45.2K постов89.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров



Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач