68

Бургер-кинг и рабство

Здравствуйте, дамы и господа. Сегодня я хочу поведать вам историю, может быть, для многих бессмысленную и печальную, коих в стране везде очень много, а может, кого-то это зацепит и вы найдете отражение своей собственной жизни в моей.

Живу я в Сыктывкаре. Работал в БУРГЕР-КИНГЕ.

http://otrude.net/employers/53284 - если кому-то интересно, то вот они отзывы... которые вполне легко отражают и говорят нам о том, что БК там ТРУДОВОЙ КОДЕКС не соблюдает.

Такие вот дела... Моё рабство началось не так давно.
Я был обычным человеком до того самого момента, как мне понадобилось работать ради денег из-за моей тяжелой жизни (нет, не прошу жалеть меня, мне это не нужно, просто нет более точных слов, чтобы передать обстоятельства реальности).

Сыктывкар - это не то место, где можно получить много денег или просто работы. Множество людей здесь спивается, ещё кто-то уходит в более опасные занятия для своего здоровья и т.д... А раз работы здесь не особенно много, то работодатели-монополисты, имеют определенный поток потенциальных работников и притом могут наплевательски относиться к Трудовому кодексу и не уважать закон.
Потому что жаловаться никто не будет... Да и зачем? Если люди любят терпеть.

В нашем Сыктывкаре так и происходит. Вспоминаю я счастливые декабрьские-февральские дни, когда работал в БК, тогда (и как сверился с некоторыми знакомыми) и сейчас, были такие вот условия:

- работник может посидеть только пятнадцать минут за десять часов...

- ПОСИДЕТЬ? Да, именно так, дамы и господа. Посидеть. Не так давно отменили обед. Потому что... работники слишком много нагружают их бюджет. Красиво!

- о да, как работали, так и работают сейчас работники десять часов с нарушением норм ТК!

- если работа заканчивается в 23-00, то никто никого не подвозит до дома, что тоже весьма забавно! Парням-то ладно, а вот девушки иногда живут на другом конце города и ночью возвращаться бывает опасно!

- дорогие менеджеры и прочие обделенные высокой властью люди в БК, зачастую не стесняются иногда поиздеваться, попробовать себя в роли великих САДИСТОВ и вершителей судеб над людьми - хотя, думаю, здесь дело касается чаще девушек, т.к. их легче обидеть мужчинам, которые ничего даже не пытались в жизни добиться, а мы всё-таки можем дать им отпор в случае какой-либо конфликтной ситуации, хотя и уволить за это тоже могут или прописать какое-то дисциплинарное нарушение или что-то в этом роде;

- люди, обладающие здесь маленькой властью, считают себя выше всего мира, попами земли, царями маленьких стран, умещенных в их головах и палачами справедливости (на самом деле, это не так, то из-за убогости их внутреннего мира идёт, ну да ладно... мы не о том),

- кстати, насчет этого - помню, на моей памяти много кому снимали смены за просто так. То есть, получалось так, что ты РАБОТАЛ, ТРУДИЛСЯ, а какой-то человек, который сидел и ничего не делал, который, в сути, ничего не умеет, но которому ты не нравишься, просто брал и снимал тебе наработанные часы. Красиво, не правда ли?

- в целом, отношение директора и всего состава было наплевательское - думаю, этого директора уволят только после того, как он развалит филиал БК, хех(

На данный момент, там практически некому работать.

- много говорят о дисциплине, но сами "high-skill" guys ничего не делают. Лицемеры, другими словами)

- есть ещё всеми любимые РЕЙТИНГИ, т.е. норма продажи кассира или что-то подобное, но которые в сущности от работников часто не зависят. Их выставили - делай, не получилось - штрафуют. Довольно глупая система, на мой счет.

Почему я всё это пишу?
У меня много знакомых и друзей с тяжелой судьбой, сам я тоже ей не обделен. Что же, это ладно, с кем не бывает.

Но мне печально от того, что такие компании пользуются банальными базовыми потребностями людей добыть деньги себе на жизнь, просто на банальное выживание и эксплуатируют их как рабов.

В этих словах заключены не только мои слова, но и чувства многих моих знакомых, которые побывали там или ещё работают.
Печально, дамы и господа.

Но мне интересно и если вам тоже, то как думаете:

- как называть таких людей, которые постоянно над всеми издеваются, будучи сами не сильно на высоких позициях и почему люди на высоких общественных позициях над другими издеваются реже? Это что, комплекс ущербности? Мне кажется, обычного спокойствия

- вообще, бывают ли проверки в подобных заведениях?

- что будет, если подать пару жалоб на них?

- бывало ли у вас такое или кто-то может работал в таких заведениях или даже в этом бессмысленно-беспощадном БК в Сыктывкаре?

Если интересно, то пишите в комментарии, было бы интересно услышать о чем-то подобном!

Пост для минусов в комментариях будет, хотелось бы привлечь к этому внимание!

Лига Юристов

38K пост39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Сразу видно, автор не служил в армии. Сходи туда, посмотри, потом с юмором будешь эту историю рассказывать!
раскрыть ветку (1)
1

Армия - одно.
Место работы, которое рекламирует нормальное отношение к сотрудникам, перерыв на обед (которого нет) и нарушает иные трудовые пункты - это немного другое.

показать ответы
0

А чего в додопиццу не пошел работать?

раскрыть ветку (1)
1

Там условия получше?
Просто после БК какая-то травма мозга у меня, не верю тому, что пишут

показать ответы
1

Что за специальность "лаборант". Я 30 лет назад в 7 классе в школе в кабинете химии лаборантом работал. Не нужно было в институте для этого учится. Голову достаточно иметь и ответственности немного.

Как правильно специальность называется?

раскрыть ветку (1)
0

Врач клинической лабораторной диагностики.

Бывают врачи-генетики, бывают ветеринарные врачи-лаборанты.

показать ответы
0

Автор, держись. Смотри на это как на приобретенный жизненный опыт. Во всяком случае, на новом месте будешь примерно представлять, откуда прилетит подляна.  И как любят в американских фильмах - а кто говорил, что жизнь справедливая штука?

раскрыть ветку (1)
0

Держусь, не жалуюсь, спасибо)
Просто интересно было поделиться историей из жизни.

0
Угу. Был клиент. Вот представляешь, обычное дело. А вылилось...
Хард сдох. Не основной. Отрубил его да и забил. Оставил, ушел. Клиент звонит в выходной: не включается. Ок, приехал для него в выходной свой, реально не включается. Видюха встроенная отмерла. Поставил затычку, говорю 800р всего(500р владельцу затычки и 300 мне за всю работу)
Что началось. Да я специально все сломал. Да я его на деньги хочу развести. Да ничего он мне не заплатит (это был друг начальника)
Я ему говорю хуй с тобой. Вот отдай начальнику его 500р за видеокарту и ехай на хуй. Неуважаешь ты мой труд. Сам сломал и на меня валишь
Расплатился, к счастью
----------
Только через месяц за пивом сказал об этом другу-админу, а тот аж поперхнулся:
- ты хард на исправном компе тестил или на том?
- на том... А чо, хаб сдох? (Контроллер всего на свете в т.ч. жестких дисков)
- блок питания. Один хард он еще тянул, а вот второй... И видюха, видимо, тоже по этому сдохла. Надо было кондеры поменять
- ну, буду знать...
раскрыть ветку (1)
0

Довольно забавно.
Выходит как дополнительная работа, чтобы не приставали и не подозревали в каком-то намеренном разрушении собственности. Тут доверие, конечно, важно. Из-за этого люди и часто ходят к какому-то определенному мастеру, парикмахеру и т.д, которого проверяют на опыте.

Всякое бывает, конечно. Мастер тоже человек и уследить за всем иногда бывает не способен, но зачастую люди по стереотипам думают, что мастер - это специалист как по своему делу, так и по обманам)

0
Не, есть конечно друзья, что приносят "не срочно" и там я творю что хочу)
Но это 10-25% от общего потока...
Особенно хачики бесят. Им прям вот по миниуму надо. А когда железо дохнет - так вообще "вай почему так дорого". Поясню
Ноут за 50к, что бы долезть до жесткого диска надо полностью разобрать. У него он сдох. Новый 4к. Я нашел за 1800 бу полуживой.
Итог: мне за работу (полностью разобрать ноут 1000р, прочистить систему охлаждения по дороге ибо хачам жалко на это денег, а мне жалко ахуенный ноут 300р и замена харда 200р. Итого 1500. Дальше по настроению. Винду поставлю за деньги иль бесплатно) я получаю 200р.
Нет, в обычных реалиях я бы послал его и все. Но клиент - сосед мастера, с кем я сотрудничаю и обидеть клиента - он заебет мастера со словами " найди кто сдэлаэт, а?" а это как-то не красиво
раскрыть ветку (1)
0

Понял, но всё-таки есть хотя бы немного той работы, определенный процент, который приносит удовольствие. Ради таких моментов стоит работать всё же. Не гладко, и не сто процентов, и даже не пятьдесят. Но само дело ведь нравится и потому этим продолжаете заниматься?

Думаю, касательно людей, которым жалко денег на то, чем пользуются каждый день: тут вопрос жадности и здравого смысла.

Можно потратить на 300 рублей побольше один раз, чтобы потом не ходить и не тратить каждый месяц по тысяче-полтора рублей из-за того, что что-то тут неожиданно сгорело :\

0
На кого учишься, на каком курсе и почему не работаешь по будущей специальности?
раскрыть ветку (1)
0

1 курс, лаборант, не возьмут пока что)

показать ответы
0
Ну, у меня почти. Я ремонтом занимаюсь
- а у меня кнопочка не работает
- ок, у тебя там еще (проблема)
- не, у меня денег только на себестоимость кнопки
(Через неделю)
- что это за халтура? У меня еще (проблема) сломалось!
- яж предупреждал... С Вас еще...
- беспредел! *злобно отдает деньги*
раскрыть ветку (1)
0

Проблема в людях, думаю.
Люди зачастую озлобленные и раздраженные. Были бы спокойными, думаю, всем работалось бы проще

показать ответы
0

я хз, какие там условия, но компания достаточно давно вышла на федеральный уровень, и позиционирует себя, как очень открытую (даже камеры на кухнях стоят).

я очень сомневаюсь, что там жестят с работниками, они работают на имидж.

раскрыть ветку (1)
0

попробую рассмотреть данный вариант и поискать информацию, большое спасибо!)

а вообще, камеры в БК тоже стоят, но на часах иногда не бывает смены: т.е. работаешь, но деньги тебе платить не будут, но да ладно, может, в других местах получше

0
Найти работу для удовольствия да ещё и денег чтоб платили это утопия. Обычно одно из двух
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, возможно и так: одно из двух, хотя уверен, исключения тоже встречаются.

Но некоторым достаточно и средней з/п, если дело нравится. У меня есть знакомые учителя разного возраста, которые любят свою работу, хотя волокиты бумажной просто много (из-за программ бесполезных) и з/п не такая уж и большая...

Хотя есть киберспортсмены - играют в игры, получают удовольствие и деньги, но это да, тут немного иное всё же.

показать ответы
2
Я для удовольствия хотел...
Связал хобби и работу, вроде бы идеально...
Памагите, это ужасно. Мне приходится не копаться во всем тщательно и красиво, а лишь бы работало ибо клиенту все надо быстро и дешего...
раскрыть ветку (1)
0

Хм. Печально, что так вышло(
И даже нет времени заниматься этим делом так, чтобы было тщательно и красиво?

Просто бывают ведь дизайнеры-художники, которые сайтами занимаются, притом занимаются тщательно и красиво, т.к. работа требует погружения и напряжения воображения. Да, давит заказчик, но всё равно соблюдается баланс

Дизайнеры-художники почему-то первым делом всплывают в голове

показать ответы
8

" мне понадобилось работать ради денег" ну знаешь ли, все работают ради денег,а не удовольствия для

раскрыть ветку (1)
0

Разумеется, просто я начал работать очень рано.

Отца нет, у мамы работа не очень высоко оплачивается.

При этом учусь шесть дней в неделю с довольно сильной нагрузкой.

Некоторые ребята, кому повезло больше, могут посвятить время учебе и небольшому отдыху, а такая загруженность... Довольно проблематичная и везде надо повсюду успевать.

Ну да ладно. Не в этом дело. Просто конкретизирую свою фразу.

А так, работу всё-таки любить надо - тогда можно и десять часов работать в сутки без проблем, и всю жизнь)

показать ответы

Чувак, ты сам виноват. Если не умеешь ничего делать стой за прилавком!

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, я учусь просто ещё)
При возможности уеду из Сыктывкара.

показать ответы
0

Минусы!

0
Странно что ещё никто не спалил это заведение
раскрыть ветку (1)

Судя по многочисленным негативным отзывам - сам не понимаю, почему люди продолжают туда идти работать, но у некоторых банально - нужда, необходимость

2

Так нахрена вы там работаете тогда? Это что, такое уникальное, престижное и денежное место? Таких закусочных - миллион на квадратный километр, куда хочешь - туда и иди, если уж никаких других навыков не имеешь.

Но бургеры там вкусные, да.

раскрыть ветку (1)

Сыктывкар - не такой большой город ведь)

А с работой там проблемы, нужно тщательнее искать. Всё равно считаю, что и моя проблема в том, что там работал и не нашёл ничего лучше.

Сейчас в процессе обучения, навыки пытаюсь приобретать

показать ответы
16

Мля, мне одному показалось что длиннонытье и практически никаких фактов...  Расписал бы подробнее что и как, а не жалился на судьбинушку горькую(((

раскрыть ветку (1)

А какого рода факты интересуют?

По-моему, про БК факты и проблемы работников я расписал)

Всё то, что написано - имеет место быть.

Кроме того - имеется сайт с отзывами, там те же самые мысли.

Из пустого места они не берутся.
А так, много чего ещё не сказано, наверно, даже в отзывах, т.к. люди либо боятся, либо думают в стиле "эх, переживу до зп и уйду, и забуду навсегда".

А факты по типу "12.01.2017, гражданин под именем такой-то такой-тович убрал мне смену за то, что я сказал ему, что я не вижу заработной платы", вряд ли возымеют определенный смысл. Всё-таки это будут просто слова, которые проверить будет невозможно и потому фактическую ценность они представлять вряд ли будут.

Важнее сообщить о факте многочисленных нарушений, а не конкретно на кого-то обижаться и припоминать. Позволяет нарушать именно руководство всё же, которое ничем не занимается, кроме как кушает, да пьет чай с французскими булочками.

Если тут есть люди, продолжающие работать в том же самом БК и если у них будут иметься записи разговоров или видеозаписи, либо какие-то документы, то их ценность будет гораздо выше, чем просто слова.

показать ответы
2
Почему я всё это пишу?
У меня много знакомых и друзей с тяжелой судьбой, сам я тоже ей не обделен. Что же, это ладно, с кем не бывает.
Но мне печально от того, что такие компании пользуются банальными базовыми потребностями людей добыть деньги себе на жизнь, просто на банальное выживание и эксплуатируют их как рабов.

А все остальные люди, как сыр в масле катаются и бабло само на платиновую карточку падает, которой икру на бутер мажем, да?

раскрыть ветку (1)

У некоторых - жизнь бывает и полегче, у кого-то - похуже.

Правда, никто не жалуется: у всех свои проблемы разного характера.

Может, выглядит таким образом, но лично я не жалуюсь на свою жизнь)
Просто ход рассуждений выглядит таким образом

34

Странные люди... Над ними издеваются, нарушают их права, обижают. И что они делают? Идут в трудовую инспекцию или прокуратуру? Нет. Они катают длинопосты, что бы сила пикабу решила их жизненные трудности.

Короче, берешь трудовой договор. Изучаешь его. Выписываешь пункты по которым данный договор нарушается. Потом берешь ТК. Изучаешь. Выписываешь пункты по которым работодатель нарушает. Идешь с этим списком в трудовую инспекцию, пишешь заявление. А потом удивляешься. Если не удивляешься, то идешь в прокуратуру и жалуешься на бездействие трудовой инспекции на твое заявление. Потом удивляешься.

Параллельно пишешь большому начальству БК о том, как нарушают в вашем филиале и во что это выльется, если за них возмется инспекция или прокуратура.

PROFIT !!!!

раскрыть ветку (1)

Большое спасибо)
В случае чего, знаю теперь, что посоветовать своим знакомым, которые там всё ещё работают.