68

Бургер-кинг и рабство

Здравствуйте, дамы и господа. Сегодня я хочу поведать вам историю, может быть, для многих бессмысленную и печальную, коих в стране везде очень много, а может, кого-то это зацепит и вы найдете отражение своей собственной жизни в моей.

Живу я в Сыктывкаре. Работал в БУРГЕР-КИНГЕ.

http://otrude.net/employers/53284 - если кому-то интересно, то вот они отзывы... которые вполне легко отражают и говорят нам о том, что БК там ТРУДОВОЙ КОДЕКС не соблюдает.

Такие вот дела... Моё рабство началось не так давно.
Я был обычным человеком до того самого момента, как мне понадобилось работать ради денег из-за моей тяжелой жизни (нет, не прошу жалеть меня, мне это не нужно, просто нет более точных слов, чтобы передать обстоятельства реальности).

Сыктывкар - это не то место, где можно получить много денег или просто работы. Множество людей здесь спивается, ещё кто-то уходит в более опасные занятия для своего здоровья и т.д... А раз работы здесь не особенно много, то работодатели-монополисты, имеют определенный поток потенциальных работников и притом могут наплевательски относиться к Трудовому кодексу и не уважать закон.
Потому что жаловаться никто не будет... Да и зачем? Если люди любят терпеть.

В нашем Сыктывкаре так и происходит. Вспоминаю я счастливые декабрьские-февральские дни, когда работал в БК, тогда (и как сверился с некоторыми знакомыми) и сейчас, были такие вот условия:

- работник может посидеть только пятнадцать минут за десять часов...

- ПОСИДЕТЬ? Да, именно так, дамы и господа. Посидеть. Не так давно отменили обед. Потому что... работники слишком много нагружают их бюджет. Красиво!

- о да, как работали, так и работают сейчас работники десять часов с нарушением норм ТК!

- если работа заканчивается в 23-00, то никто никого не подвозит до дома, что тоже весьма забавно! Парням-то ладно, а вот девушки иногда живут на другом конце города и ночью возвращаться бывает опасно!

- дорогие менеджеры и прочие обделенные высокой властью люди в БК, зачастую не стесняются иногда поиздеваться, попробовать себя в роли великих САДИСТОВ и вершителей судеб над людьми - хотя, думаю, здесь дело касается чаще девушек, т.к. их легче обидеть мужчинам, которые ничего даже не пытались в жизни добиться, а мы всё-таки можем дать им отпор в случае какой-либо конфликтной ситуации, хотя и уволить за это тоже могут или прописать какое-то дисциплинарное нарушение или что-то в этом роде;

- люди, обладающие здесь маленькой властью, считают себя выше всего мира, попами земли, царями маленьких стран, умещенных в их головах и палачами справедливости (на самом деле, это не так, то из-за убогости их внутреннего мира идёт, ну да ладно... мы не о том),

- кстати, насчет этого - помню, на моей памяти много кому снимали смены за просто так. То есть, получалось так, что ты РАБОТАЛ, ТРУДИЛСЯ, а какой-то человек, который сидел и ничего не делал, который, в сути, ничего не умеет, но которому ты не нравишься, просто брал и снимал тебе наработанные часы. Красиво, не правда ли?

- в целом, отношение директора и всего состава было наплевательское - думаю, этого директора уволят только после того, как он развалит филиал БК, хех(

На данный момент, там практически некому работать.

- много говорят о дисциплине, но сами "high-skill" guys ничего не делают. Лицемеры, другими словами)

- есть ещё всеми любимые РЕЙТИНГИ, т.е. норма продажи кассира или что-то подобное, но которые в сущности от работников часто не зависят. Их выставили - делай, не получилось - штрафуют. Довольно глупая система, на мой счет.

Почему я всё это пишу?
У меня много знакомых и друзей с тяжелой судьбой, сам я тоже ей не обделен. Что же, это ладно, с кем не бывает.

Но мне печально от того, что такие компании пользуются банальными базовыми потребностями людей добыть деньги себе на жизнь, просто на банальное выживание и эксплуатируют их как рабов.

В этих словах заключены не только мои слова, но и чувства многих моих знакомых, которые побывали там или ещё работают.
Печально, дамы и господа.

Но мне интересно и если вам тоже, то как думаете:

- как называть таких людей, которые постоянно над всеми издеваются, будучи сами не сильно на высоких позициях и почему люди на высоких общественных позициях над другими издеваются реже? Это что, комплекс ущербности? Мне кажется, обычного спокойствия

- вообще, бывают ли проверки в подобных заведениях?

- что будет, если подать пару жалоб на них?

- бывало ли у вас такое или кто-то может работал в таких заведениях или даже в этом бессмысленно-беспощадном БК в Сыктывкаре?

Если интересно, то пишите в комментарии, было бы интересно услышать о чем-то подобном!

Пост для минусов в комментариях будет, хотелось бы привлечь к этому внимание!

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.