1536

Будни техподдержки

Работаю в международной компании в технической поддержке достаточно специфических систем безопасности, все это на английском языке.  Сам сижу в России.

Как правило, когда звонят греки, латыши, поляки, турки, немцы, шведы, проблем не возникает. Иногда приходится переспрашивать арабов, китайцев, индусов ("Hallo, my friend" с характерным акцентом и голосом - не шутка, они реально так здороваются).

На этой неделе один из коллег в UK сломал ногу, второй полетел в США на какой-то семинар.

Я думал, что неплохо говорю по-английски, пока меня не включили в телефон техподдержки UK. Обычно звонят инженеры с крупных объектов, но в UK у нашей компании сильно развиты продажи потребительского сегмента. Поэтому звонят и конечные пользователи.

Диалоги сейчас выглядят так:

Будни техподдержки Служба поддержки, Англия, Английский язык, Длиннопост

Oi, mate! How ya doin. I'v got a problem with your codelock... oh,shiait, go to hell... oh, don't mind it, that's my cat, so where were we, yeah, the door phone, do you still have ones in stock, mine seems to be a little worn and does not work anymore. Looks the buttons A, 1, 7 are not operational. Or could you help me fixing that?

Все это скороговоркой, с акцентом, иногда бывают шепелявят слегка, иногда акцент гэльский или шотландский. (Шотландский акцент - это как welsh, только голос хрипловат, и речь без согласных)

Я в этот момент:

Хеллоу. Вуд ю майнд рипитинг зе дор фон модел? Ай эм нот э нейтив спикер, соу, плиз, слоу даун э бит.

Идет третий день этого веселья. Сейчас мои коллеги из основного офиса в Германии расползаются - кто-то на больничный, у кого-то резко нарисовалось обучение. В общем, сегодня я один на техподдержке по контролю доступа на все UK. (Плюс Россия и большая часть мира). "Кто-то должен выйти туда и отишачить за всю команду" © Картман. Зато не скучно на работе.

92
Автор поста оценил этот комментарий

удачи там, держись!

раскрыть ветку (1)
87

Спасибо. Спасает то, что разница в 2 часа с UK, а рабочий день фиксирован)

показать ответы
17

слушать и вслушиваться в проблему, это немного разные вещи ;)

раскрыть ветку (1)
21

Да! Точно! Сейчас звонил чувак, у него есть наборная панель, которая передает сигналы через PSTN (телефон), он пытался выяснить, как ему подключить ее к IP-телефону. Получается, что проблема не в оборудовании, а в голове. И все это на фоне акцента и чужого языка. Слушать - это завсегда, легко и просто, а вот вслушиваться, попутно решая в уме проблему - это не просто и не всегда приятно. А уж если человек еще и нервничает при этом, то это вообще звездец.

показать ответы
6

Чел, если ты с китайцами разбираешься, то в чем проблемы с шотландцами? :)

Когда с китайцами беседовал, то я в принципе понимал, что они говорят на английском, наверное. Но что они говорили - оставалось для меня загадкой. А с шотландцами просто - меняешь в английских словах все Е на А, и ты его понимаешь :)

"Lat`s spek n Angesh m frnd, frm ya hart" - примерно так :)

раскрыть ветку (1)
17

С китайцами проще тем, что их можно попросить написать, и они не отказывают, даже если у них пожар на рабочем месте. А англичанин вполне может сказать:"Fock dat, mate, it's urgent. Gimme the one who's speaks English here or listen carefully". У меня так было позавчера, когда мужик меня отпустил только, когда я его заверил, что перезвоню вот прям ща. Но его можно было понять, у него на стадионе неожиданно день открытых дверей случился :)

показать ответы
3
Я могу представить речь практически без гласных. Но, как это, речь без согласных? Пение?
Как можно без согласных произнести "welsh"? " эээээ", так?
раскрыть ветку (1)
12

Каюсь, преувеличил. Вот шотландский акцент:

https://www.youtube.com/watch?v=Wi-JlvBCl3A

показать ответы
1

Подскажи, где работаешь? Я бы тоже рад на такой удаленке побатрачить, с языком вроде все в порядке, опыт в тех поддержке какой-то имею.

раскрыть ветку (1)
7

Работаю я в Vanderbilt industries, бывшее подразделение Siemens по безопасности. Но я что-то сомневаюсь, что нам еще народ нужен. Меня брали перед кризисом - для поддержки растущего рынка в РФ, обязательным условием было именно хорошее знание систем безопасности. А английский, в основном, для общения с коллегами. То, что у меня он был выше требований, оказалось случайностью.

Потом ударил кризис, и рынок в РФ схлопнулся. Через год Siemens решил оптимизировать портфель подразделений, и нас продали - кусок компании - американцам. Из офиса Siemens нас попросили, поэтому теперь сижу дома, как фрилансер :) Американцы посчитали, что раз меня полтора года учили всему, проще сделать удаленный телефон, чем запариваться с компенсацией мне и обучением нового сотрудника в Европе. Тем более, что рынок в России какой-никакой есть. Так что я несколько случайно оказался в таком положении. Больше одного человека не надо на РФ, а английский штат вроде укомплектован. Сейчас люди из HR так отчаянно ищут сотрудника, который мог бы в саппорт по-польски, что мне предлагали выучить на разговорном уровне. Когда узнали, что это будет не быстрее, чем немца научить, очень расстроились.

Но я видел похожую вакансию в Honeywell - эти ребята круче гор. Можно к ним постучаться. Не факт, что дадут удаленку, но работать у них можно и нужно :)

Если профиль широкий, то можно просто пошляться по буржуйским сайтам, многие компании нанимают у нас людей на удаленную инженерию через всякие ManPower, Kelly Services и т. д. В HID global так же ребята, шапочно знакомые, устроились. Есть еще куча контор, но везде под вопросом - Вам все равно обучение по системам проходить, а в это компании нужно вкладывать деньги. Можно спросить в Hikvision, но это китайцы, они прижимистые и драть три шкуры будут.

А так - http://vanderbiltindustries.com/careers/

Написал-таки урывками. Не думал, что столько вопросов и комментов будет. Просто поделиться хотелось. Ох, чувствую, мне может прилететь от HR, если будет наплыв резюме пикабушников XD

показать ответы
92

удачи там, держись!

раскрыть ветку (1)
6

Иииии, спасибо огромное за поддержку всем, день прошел чуть легче, чем ожидалось, меня даже пару раз поблагодарили за помощь :)

2
Сова, заебал уже!
раскрыть ветку (1)
3

Это не Антон. :) У нас в компании работал мой тезка из Италии, поэтому я уже привык представляться в разговоре: "Hi, this is Ivan from Russia". Друг меня по этому поводу никогда не устанет стебать.

2

Расскажите про зарплату!

раскрыть ветку (1)
2

не расскажу =Р А то кто-то будет завидовать, а кто-то смеяться.

3

Ребят, @dazelock и все причастные к частому общению с англоязычными, подскажите, где набраться практики разговорного английского? Пытаюсь вскарабкаться поближе к fluent english, но не с кем поговорить. Может ресурсик какой подскажете?

раскрыть ветку (1)
2

По ресурсам - можно Rosetta stone попробовать.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Rosetta_Stone_(%D0%BF%D1%80%D0...

Я обходился без ресурсов. Просто как впервые услышал Iron Maiden в 12 лет, понял, что мне нужен словарь. А дальше просто не останавливался. Практики живого общения практически не было, но на слух язык научился воспринимать. И с удовольствием переводил все, что меня просили. Подпевая, научился более-менее связно говорить. А чтобы не зацикливаться на лирике, начал читать Конан Дойля и Терри Пратчетта без перевода, иногда вслух. Плюс сильно помогла в свое время школа. Английский был там действительно хорош.

Но у меня до сих пор акцент почти, как у Бориса. Хотя и лучше, чем у многих знакомых русских. Видел в Германии в пабе бармена, который прям-таки, как кокни, говорил. Спросил его, в чем секрет отсутствия немецкого акцента, он кивнул на бухающих там же англичан, и сказал, что они его и научили.

показать ответы
0
Какой обьем звонков за смену? Сколько норма?
раскрыть ветку (1)
2

:) Сильно. Я не операционист, я инженер. Нормы у нас нет. Может быть 0-30 звонков за день на человека. Но некоторые звонки длятся по полчаса. Плюс запросы по почте, которых 5-20 в день разной степени сложности.

Иногда надо кинуть ссылку на инструкцию, иногда приходится копаться в логах системы контроля доступа. Это небыстрое занятие.

Если нет тикетов, я помогаю в русификации программ и документации. Кроме того, иногда провожу обучение, иногда помогаю продажникам со всякими мероприятиями.

показать ответы
0

А почему не быстрее, чем немца?

раскрыть ветку (1)
1

Кажется, что польский ближе к русскому, чем к немецкому, но это не совсем так: долгое соседство стран наложило отпечаток такой, что немцам, особенно восточным достаточно просто выучить этот язык несмотря на разные языковые группы. А вот для восточнославянских народов там много сюрпризов по отличиям :)

показать ответы
0

Пратчетт легко идёт?

раскрыть ветку (1)
1
Пратчетт идет легко. Вся серия "Плоского мира" написана очень легким и понятным языком.
показать ответы
0
Уважаемый, @dazelock. Посоветуйте хорошее английское радио, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
1

Простите, но... я не знаю, просто не слушаю радио вообще. Если бы стал, то слушал бы Radio X, Magic или Absolute Radio. Но это дело музыкальных предпочтений. Это именно радио UK.

показать ответы
1

I feel your pain @ hosting support...

Мне представителей солнечной Индии даже в чатах тяжело понять с фразами "Hi r der"

раскрыть ветку (1)
1

А у Вашей поддержки какая специфика? :) To be honest, I have no pain. Just a little tired and feel like left alone in the maelstrom. But it's kinda normal for me. Usual support is boring. This week I felt challenge and drive. Screwed up couple of times, but no one will judge me for that, cause I've been already helping out the colleagues even more than I should.

0

@dazelock, а в компании есть вакансии? Куда можно отправить резюме или почитать про вас? Инженер it-сетей/переводчик.

раскрыть ветку (1)
1

Но у нас, еще раз, специфические системы. Это не совсем it. Хотя, всему можно научиться.

0

@dazelock, а в компании есть вакансии? Куда можно отправить резюме или почитать про вас? Инженер it-сетей/переводчик.

раскрыть ветку (1)
0
Достаточно легко вроде. У нас 24 рекламации и 3.20 часа эфира,в любое время года. Консультация по всем продуктам, эп, скзи и т.д. все кроме продаж. 16 тысяч обращений в день на отдел.
раскрыть ветку (1)
0
16 000 в день? Интересно. А сколько в отделе человек, и сколько времени тратится на один вопрос? Объемы пугающие.
показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Не думаю, что кто-то подобным занимается, слишком смахивает на благотворительность. Везде надо думать, кому это выгодно. В моей ситуации наниматель получает дешевую рабсилу, посредник комиссию, я хоум-офис и, по нашим меркам, неплохую зарплату+опыт. А кузниц кадров я особо не видел. Ведь компании платят за знания-умения, которые уже есть. А учить, фактически за свой счет, это неблагодарная затея.
0
Банк
раскрыть ветку (1)
0
Весьма экзотично :)
показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Все просто - они часто представляют интересы зарубежных работодателей в РФ. Официально человек работает в организациях HR, но на деле получает указания от зарубежного начальства и отдает результаты своего труда за рубеж. Компании-HR с этого имеют какой-то разумный процент от зарплаты сотрудника каждый месяц. Такая схема работает, т. к. часто представительство или филиал открывать невыгодно.

Например, Manpower не скрывает, что имеет 10% с абсолютно любых выплат в мою пользу, даже со страховой премии ДМС, и компенсации расходов на оформление шенгена.

Поэтому часто такие компании хэдхантят людей для зарубежных организаций, достаточно больших, чтобы влезть на рынок РФ, но недостаточно больших, чтобы вкладываться в развитие филиала. Как правило, там нужно 1-3 продажника, 1-3 инженера. В каждой отрасли по-своему.

показать ответы
0
Чувак, а как язык выучить? С чего вообще начать?
раскрыть ветку (1)
0
Или rosetta stone нулевой уровень, или школьные учебники
0
Можно ссылочку на диллера?
раскрыть ветку (1)
0

https://is.spiap.com/ - это сайт с продукцией подробный

http://buildingtechnologies.idtec.ru/ - это сайт московского дистрибьютора

http://buildingtechnologies.siemens.ru - это Сименс, они тоже продают наше оборудование, но наряду со своим.

http://atomium-sb.ru/ - это один из питерских

показать ответы
6

Точно так. Работаю в компании где внутренний язык общения английский. Все друг с другом общаются на английском. Очень часто приезжают клиенты и нужно общаться с ними в оффициальной и не оффициальной обстановке. С американцами, европейцами проблем не возникает вообще. Но некоторые Англичане, особенно Шотландцы/Ирландцы - это просто треш. По английски я говорю идеально, многие Англичане даже не понимают поначалу, что я русский и думают, что я пол жизни прожил в Англии, но понять их просто невозможно. Тем более мне с моим англисйким скидку они не делают и расценивают как равного в следствии чего переходят на дикий сленг, чвякают, хуякают а я тупо улыбаюсь и не понимаю НИЧЕГО. Иногда я мог сидеть 5 минут и не понять ничего из сказанного.

Короче с носителями языка, особенно с Австралийцами, Шотландцами, Ирландцами и жителями некоторый районов Англии говорить нереально.

https://www.youtube.com/watch?v=RoKHrbj6zrM - идеальный пример как говорят со мной шотландцы. При чем считается не вежливым попросить их говорить чуть чуть медленнее, они обижаются.

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Я сейчас просто не могу. Через пару дней посмотрю. Уж совсем достали с этим скотским акцентом. Но сегодня вернулся Том, и все британцы пусть идут к нему. :)

0
От переводчика переводчику - держись! Завтра тоже перевожу британцев!:-)
раскрыть ветку (1)
0

Удачи Вам :)

0
Радуйся, что такая прекрасная возможность пообщаться ) Я вот тоже в техподдержке работаю, там на конференс связи индусы, арабы, англичане, с тая, Канады... Вот уж где прикольно ) Но все сотрудники компании
раскрыть ветку (1)
0

А направленность какая? Оборудование специфическое, или что-либо еще экзотичное?

показать ответы
0
Если не секрет: что за система?
раскрыть ветку (1)
0

Их несколько: SPC, IC60 и Sintony - охранные; SiPass, Entro и Aliro - контроль доступа; SiStore и Vectis iX - CCTV.

показать ответы
0

хотя был еще момент.. был в командировке, настраивали оборудование, но что-то хреново работала одна вещь, то да то нет, хрен поймешь. в доке на разных страницах разное..   решили позвонить в сапорт. так как срочно надо было понять проблему. я в принципе давно без практики, а парни сказали что они "нормально" говорят.. когда они "нормально" начали грузить сапорта, мне его стало жалко.. Хоть я и знал тему, но понять их мне было почти не реально. Сапорту тоже.. и в конце мучений он предложил написать ... так что "нормального говорю на английском" это понятие крайне растяжимое!

раскрыть ветку (1)
0

В среднем прошу раз-два в день написать. Потому что вьетнамцы, к примеру, просто в трубку мяукают. Арабы грешат тем, что пытаются красочно описать то, что нужно скринить. У многих африканцев тоже не все гладко с произношениием, mon. Особенно у тех, которые из бывших французских колоний.

0

тоже давно еще был 1 момент.. общался на одном серваке в реалтайме  можно сказать по чату.. по английский.. ну вроде понимали  друг друга. подключился 3й. когда они просекли что них одно гетто,   сразу разговор стал закриптован наглухо! они стали такю херню писать, что понять я уже не мог, попытались что-то мне влить, я ответил что не понял, потом было что-то типа наезда и я ответил на русском, больше вопросов не было :)

и был как то проф треннинг на английском. так немца я понимал на 90% 95%, а американца 70-75% хотя он вроде еще старался... но оба мужики хорошие :)

раскрыть ветку (1)
0

У нас один дядька есть, который железо разрабатывает. У него акцент такой, что я слово через 5 понимаю. Когда я поинтересовался, часто ли его просят повторять иностранцы, он сказал что-то типа: "Oh, poor fellas, I really feel for you. Even my English mates ask me to repeat, cause they can't get a damn of what I say. I can't imagine what you hear when I talk"

2

Построение последнего предложения выдаёт Russian English сразу ;)

раскрыть ветку (1)

ппц, прочитал как как Russian English crazy. Да, с грамматикойб построением фраз и пунктуацией все еще частенько проблемы :(

Пост ни о чём, что ты хотел этим сказать-то? Что UK отличается от других англоговорящих или что?

раскрыть ветку (1)

Brilliant comment. I just shared my strongest adventure lately with the public on this site. So, I thought it was humorous. If you don't like it, that does not make the post senseless.

показать ответы