1536

Будни техподдержки

Работаю в международной компании в технической поддержке достаточно специфических систем безопасности, все это на английском языке.  Сам сижу в России.

Как правило, когда звонят греки, латыши, поляки, турки, немцы, шведы, проблем не возникает. Иногда приходится переспрашивать арабов, китайцев, индусов ("Hallo, my friend" с характерным акцентом и голосом - не шутка, они реально так здороваются).

На этой неделе один из коллег в UK сломал ногу, второй полетел в США на какой-то семинар.

Я думал, что неплохо говорю по-английски, пока меня не включили в телефон техподдержки UK. Обычно звонят инженеры с крупных объектов, но в UK у нашей компании сильно развиты продажи потребительского сегмента. Поэтому звонят и конечные пользователи.

Диалоги сейчас выглядят так:

Будни техподдержки Служба поддержки, Англия, Английский язык, Длиннопост

Oi, mate! How ya doin. I'v got a problem with your codelock... oh,shiait, go to hell... oh, don't mind it, that's my cat, so where were we, yeah, the door phone, do you still have ones in stock, mine seems to be a little worn and does not work anymore. Looks the buttons A, 1, 7 are not operational. Or could you help me fixing that?

Все это скороговоркой, с акцентом, иногда бывают шепелявят слегка, иногда акцент гэльский или шотландский. (Шотландский акцент - это как welsh, только голос хрипловат, и речь без согласных)

Я в этот момент:

Хеллоу. Вуд ю майнд рипитинг зе дор фон модел? Ай эм нот э нейтив спикер, соу, плиз, слоу даун э бит.

Идет третий день этого веселья. Сейчас мои коллеги из основного офиса в Германии расползаются - кто-то на больничный, у кого-то резко нарисовалось обучение. В общем, сегодня я один на техподдержке по контролю доступа на все UK. (Плюс Россия и большая часть мира). "Кто-то должен выйти туда и отишачить за всю команду" © Картман. Зато не скучно на работе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
92
Автор поста оценил этот комментарий

удачи там, держись!

раскрыть ветку (46)
87

Спасибо. Спасает то, что разница в 2 часа с UK, а рабочий день фиксирован)

раскрыть ветку (42)
16
Автор, к тебе только один вопрос:
Ты любишь пьёсиков?
ещё комментарии
29

Блин, я тебе завидую мальца: обожаю слушать английские говоры шотландского, ирландского, того же уелша, но... негде :( Остаётся только пересматривать "АЛЭВЕН!" T_T

раскрыть ветку (20)
17

слушать и вслушиваться в проблему, это немного разные вещи ;)

раскрыть ветку (9)
21

Да! Точно! Сейчас звонил чувак, у него есть наборная панель, которая передает сигналы через PSTN (телефон), он пытался выяснить, как ему подключить ее к IP-телефону. Получается, что проблема не в оборудовании, а в голове. И все это на фоне акцента и чужого языка. Слушать - это завсегда, легко и просто, а вот вслушиваться, попутно решая в уме проблему - это не просто и не всегда приятно. А уж если человек еще и нервничает при этом, то это вообще звездец.

раскрыть ветку (3)
5

В этом всём деле есть один важный момент: ты привыкаешь к этому английскому. И уже потом в любом состоянии будешь понимать вообще всё на нормальном, практически литературном варианте (он станет музыкой для ушей и бальзамом на душу).

Я как-то смотрела "Торчвуд" в оригинале. Без сабов (тогда вообще ничего ещё не было). Поначалу это был лютый офиг и "ЧООООО?", пересматривала серию раза по три, чтобы понять о чём говорят все, кроме главного, герои. Ибо уэлш. Аццкий, кардиффский. А потом, где-то к середине первого сезона, мозг уже не акцентировал внимание на лютом произношении. С тех пор мне вообще пофиг на все их местные акценты. И, да, даже "пьёськи-пьёськи" вполне нормально понимала в "Большом куше".

В общем, держитесь там! Скоро мозг сломается и будете всё легко воспринимать)

раскрыть ветку (1)
0

согласен, смотрю щас  временами Дживс и Вустер. Трже понасалу ломало.

А щас ниче, привыкаю, даже во многом больше нравится чем US

0
А ты ему: "ну чё, русского языка не понимаешь?"
1

Спасибо, ребята, я в кугсе: 3 года отработал в поддержке в голландской конторе, где клиенты были любые, кроме русских :)

раскрыть ветку (4)
7

Да даже некоторых "русских" хрен поймешь.  

А уж если звонят откуда-то с югов России, то зачастую там и по-русски то говорить не умеют.

В йоте работал некоторое время)

раскрыть ветку (2)
0

Ну наверное живут явно не в городе иначе зачем им йота?, по этому и говор у них такой.

раскрыть ветку (1)
0

Тут уж я хз. Причин на самом деле может быть миллион.  

Да какие проблемы у голландцев? Пошел купил шмали и жизнь удалась
5

на шоу Грэма Нортона частенько приходят всякие разные британцы/шотландцы, ну или раньше приходили, я только первые 10 сезонов смотрела где-то. частенько там был Джон Бишоп, у него улетный акцент, уж не помню какой именно)

https://www.youtube.com/watch?v=Yx4yvbbztsU

раскрыть ветку (3)
1

Ну и боль. Ведущий говорит шутку - смешно, девушка- смешно, Бишоп - зал разрывается, а я ваще нифига не понимаю и так по кругу. Понравилась шутка, что его там ни кто не понимает, я не одинок.

Кажется, я подсел. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

Бишоп обалденный тип, его даже понимать не надо, будет смешно всё равно. мне понравилось, как Дайана Крюгер в этом же выпуске спросила у него, может ли он говорить с британским акцентом))))

а передача хороша для развития скиллов в английском - весело и полезно. я всегда думала, что отлично знаю язык и великолепно его понимаю, но посмотрев пару выпусков...)) в общем, нет предела совершенству. такой же эффект бывает при просмотре ирландских фильмов (например, Однажды в Ирландии https://www.kinopoisk.ru/film/484474/)

2

Послушай песенку The Tale of Nuckelavee.

Если олдфаг - может даже встанет.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо от шишки ;)

1

Поиграй в Fallout 4 и Mass Effect Andromeda. Там есть два персонажа говорящих с шотландским акцентом. Кейт и Суви соответственно. Озвучивает их причем одна и та же актриса родом из Глазго.

https://www.youtube.com/watch?v=tOeZLLTgscA

https://www.youtube.com/watch?v=lFBjjJTiClI

1

в сериале Broadchurch в главной роли шотландский актер, как-то там Теннант. Сама смотрела в оригинале для понимания акцента:) и чисто английский там тоже интересный. Вк есть группа, посвященная сериалу, в которой последний сезон с субтитрами можно найти, если интересно.

0
Ютюб же
раскрыть ветку (1)
2
Уже 10 лет в ВБ живу, а шотландский акцент до сих пор с трудом понимаю. Коллег по работе приходится переспрашивать.
2

Расскажите про зарплату!

раскрыть ветку (1)
2

не расскажу =Р А то кто-то будет завидовать, а кто-то смеяться.

1

Подскажи, где работаешь? Я бы тоже рад на такой удаленке побатрачить, с языком вроде все в порядке, опыт в тех поддержке какой-то имею.

раскрыть ветку (9)
7

Работаю я в Vanderbilt industries, бывшее подразделение Siemens по безопасности. Но я что-то сомневаюсь, что нам еще народ нужен. Меня брали перед кризисом - для поддержки растущего рынка в РФ, обязательным условием было именно хорошее знание систем безопасности. А английский, в основном, для общения с коллегами. То, что у меня он был выше требований, оказалось случайностью.

Потом ударил кризис, и рынок в РФ схлопнулся. Через год Siemens решил оптимизировать портфель подразделений, и нас продали - кусок компании - американцам. Из офиса Siemens нас попросили, поэтому теперь сижу дома, как фрилансер :) Американцы посчитали, что раз меня полтора года учили всему, проще сделать удаленный телефон, чем запариваться с компенсацией мне и обучением нового сотрудника в Европе. Тем более, что рынок в России какой-никакой есть. Так что я несколько случайно оказался в таком положении. Больше одного человека не надо на РФ, а английский штат вроде укомплектован. Сейчас люди из HR так отчаянно ищут сотрудника, который мог бы в саппорт по-польски, что мне предлагали выучить на разговорном уровне. Когда узнали, что это будет не быстрее, чем немца научить, очень расстроились.

Но я видел похожую вакансию в Honeywell - эти ребята круче гор. Можно к ним постучаться. Не факт, что дадут удаленку, но работать у них можно и нужно :)

Если профиль широкий, то можно просто пошляться по буржуйским сайтам, многие компании нанимают у нас людей на удаленную инженерию через всякие ManPower, Kelly Services и т. д. В HID global так же ребята, шапочно знакомые, устроились. Есть еще куча контор, но везде под вопросом - Вам все равно обучение по системам проходить, а в это компании нужно вкладывать деньги. Можно спросить в Hikvision, но это китайцы, они прижимистые и драть три шкуры будут.

А так - http://vanderbiltindustries.com/careers/

Написал-таки урывками. Не думал, что столько вопросов и комментов будет. Просто поделиться хотелось. Ох, чувствую, мне может прилететь от HR, если будет наплыв резюме пикабушников XD

раскрыть ветку (8)
3
Мы будем писать в резюме:
Рекомендации:
Пикабушник "никнейм" по рекомендации пикабушника Dazelock
Представляю какой кипиш начнется.
В новостях появится:
Из России началась атака непонятных субъектов из подпольной органищации. Называют себя pikabushnik.
Пытаются устроиться на работу в компании, связанные с безопасностью объектов.
Есть подозрение, что это работа особого подразлеления ФСБ, пытающегося внедрить своих агентов, с целью подорвать безопасеюность объектов в Европе и Америке.
0

А почему не быстрее, чем немца?

раскрыть ветку (2)
1

Кажется, что польский ближе к русскому, чем к немецкому, но это не совсем так: долгое соседство стран наложило отпечаток такой, что немцам, особенно восточным достаточно просто выучить этот язык несмотря на разные языковые группы. А вот для восточнославянских народов там много сюрпризов по отличиям :)

раскрыть ветку (1)
0
И ещё раз спасибо)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (3)
0

Все просто - они часто представляют интересы зарубежных работодателей в РФ. Официально человек работает в организациях HR, но на деле получает указания от зарубежного начальства и отдает результаты своего труда за рубеж. Компании-HR с этого имеют какой-то разумный процент от зарплаты сотрудника каждый месяц. Такая схема работает, т. к. часто представительство или филиал открывать невыгодно.

Например, Manpower не скрывает, что имеет 10% с абсолютно любых выплат в мою пользу, даже со страховой премии ДМС, и компенсации расходов на оформление шенгена.

Поэтому часто такие компании хэдхантят людей для зарубежных организаций, достаточно больших, чтобы влезть на рынок РФ, но недостаточно больших, чтобы вкладываться в развитие филиала. Как правило, там нужно 1-3 продажника, 1-3 инженера. В каждой отрасли по-своему.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Не думаю, что кто-то подобным занимается, слишком смахивает на благотворительность. Везде надо думать, кому это выгодно. В моей ситуации наниматель получает дешевую рабсилу, посредник комиссию, я хоум-офис и, по нашим меркам, неплохую зарплату+опыт. А кузниц кадров я особо не видел. Ведь компании платят за знания-умения, которые уже есть. А учить, фактически за свой счет, это неблагодарная затея.
0
Если не секрет: что за система?
раскрыть ветку (4)
0

Их несколько: SPC, IC60 и Sintony - охранные; SiPass, Entro и Aliro - контроль доступа; SiStore и Vectis iX - CCTV.

раскрыть ветку (3)
0
Можно ссылочку на диллера?
раскрыть ветку (2)
0

https://is.spiap.com/ - это сайт с продукцией подробный

http://buildingtechnologies.idtec.ru/ - это сайт московского дистрибьютора

http://buildingtechnologies.siemens.ru - это Сименс, они тоже продают наше оборудование, но наряду со своим.

http://atomium-sb.ru/ - это один из питерских

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю!
0

Ландан из зе кепитал оф Грейт Британ!

6

Иииии, спасибо огромное за поддержку всем, день прошел чуть легче, чем ожидалось, меня даже пару раз поблагодарили за помощь :)

6
Иллюстрация к комментарию
0

жаль, денег нет...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку