5

Бригадно-лабораторная система

Бригадно-лабораторная система Наука, Ученые, Научпоп, Цивилизация, Образование, Исследования, Развитие, Общество, Критическое мышление

Прообразом для разработки в СССР бригадно-лабораторной системы обучения послужил Дальтон-план. Согласно Дальтон-плану, школьники сами выбирали уровень нагрузки в начале года: минимум или максимум. Программа делилась на месяцы-подряды, в течение каждого из которых ученики выполняли задания. По ходу обучения они могли индивидуально консультироваться с учителем. Кстати, большой сторонницей этого метода была Надежда Крупская. В СССР Дальтон-план модифицировали в соответствии с советскими реалиями: школьники выполняли проект в коллективе, а не индивидуально.

Бригадно-лабораторный метод обучения предполагал отказ от классно-урочной системы, ученики теперь выполняли задания по проектам. В ходе их подготовки школьникам нужно было провести несколько наблюдений и опытов, таким образом соединяя теоретические знания сразу с практикой. Для совместного выполнения проектов школьники чаще всего распределялись по бригадам - это были объединения учащихся разного или, наоборот, равного уровня знаний под руководством назначенного бригадира. В целом снижалось значение учителя, основная функция которого сводилась к периодическим консультациям учащихся. Вообще предполагалось, что педагог при такой системе играет роль наблюдателя и консультанта.

На общих занятиях планировалась работа, учитель давал детям задание (раз в неделю), объяснял трудные вопросы темы и подводил итоги общей деятельности, направлял учеников. Определяя задание бригаде, учитель устанавливал сроки его выполнения и обязательный минимум работы. Большие проекты, например, «весенне-летние работы», делились на более мелкие: «организация ухода за скотом», «выращивание семян» и так далее. На итоговых конференциях бригадир от имени бригады отчитывался за выполнение задания. Оценка по предмету выставлялась всем членам бригады.

Преимущества:
1) Бригадно-лабораторная система создает условия для углубленного изучения интересующего предмета и самообразования;
2) Из достоинства такой формы обучения можно выделить то, что учащиеся чувствуют себя в такой системе более свободно, чем на уроке, учащиеся учатся ценить время, планировать свою работу, осваивают опыт самостоятельной учебной деятельности;
3) Воспитание коллективизма.

Недостатки:
1) Бригадно-лабораторный метод формирует очень узкий круг знаний и навыков - только те, что требовались на фабриках, заводах, в колхозах и мастерских. Ведь от идеи трудового обучения советское руководство не отказалось. В итоге страдал уровень общеобразовательной подготовки учащихся;
2) Несмотря на то, что в какой-то степени присутствовала и индивидуальная работа учеников в бригаде (при необходимости задания, конечно, индивидуализировались), оценивалась работа не каждого ученика в отдельности, а бригады в целом, что очевидно создавало благоприятные условия, которыми недобросовестные ученики могли воспользоваться, а задания в бригадах в основном выполняли наиболее активные и преуспевающие ученики;
3) Переоценка учебных возможностей учащихся, как и метода самостоятельного добывания знаний, привели к значительному снижению успеваемости, отсутствию системы в знаниях и несформированности важнейших общеучебных умений.

На реализации бригадно-лабораторного метода в СССР также сказались материальные и технические трудности. Ученикам не хватало пособий и книг для самостоятельной работы, а учителям в перегруженных школах – времени.
Кроме того, педагоги, опять же, оказались не готовы к применению новаторских методов: они не имели достаточно опыта руководства самостоятельной работой школьников. В итоге обучение либо становилось фактически бесконтрольным, либо, наоборот, сводилось к работе «под диктовку».

Уже в 1931/1932 учебном году наркомпросы союзных республик создали учебные программы на основе предметного преподавания. В дальнейшем ЦК продолжил этот курс. В 1932 году был осуждён бригадно-лабораторный метод. К 1935 году в школы вернулись уроки, постоянное расписание и распределение по классам согласно возрасту.

Социалисты

1.2K постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.