258

Борщевик в Австралии - насколько это реально?

Борщевик в Австралии - насколько это реально? Экология, Австралия, Борщевик, Научпоп, Биоразнообразие, Ученые, Исследования, Длиннопост

Возможно, многие из вас видели новость про мужика, который собирается завезти борщевик в Австралию - как пример:

По моей математической модели, если завести в Австралию хотя бы несколько семян борщевика, то он заполнит весь континент за 1,5 года и австралийцам придётся эвакуироваться обратно в Англию.

Бороться с ним в Австралии будет невозможно. Фермеры будут умирать от ожогов из-за сильнейшего австралийского солнца.

Начинающий Агротеррорист пытался объяснить, зачем он это делает:

1. Ради научного эксперимента.
2. Ради популярности.
3. Ради спасения Австралии от австралийцев и подачи идеи всем "зелёным" мира.
4. Борщевик - главный потребитель углекислого газа и главный производитель кислорода, так что Австралия станет лёгкими планеты.

И дальше в таком же ключе... На первый взгляд, выглядит вполне убедительно, но давайте же попробуем разобраться!

Сразу спешим успокоить - с Австралией всё хорошо, борщевика там нет (правда, с другими чужеродными видами там беда, но это другой вопрос).

Новость фейковая, ее постят с завидной регулярностью каждый год с небольшими видоизменениями на разных площадках. Среди сообщества борщеборцев давно воспринимается как "несмешной анекдот". В чем же нестыковки? Приготовьтесь - впереди многобукв :)

  1. В Австралии действуют достаточно жесткие законы по ввозу чужеродных организмов (разберем некоторые из них ниже).

  2. Климат Австралии может и не подойти борщевику Сосновского! Ему нужна относительно холодная и влажная зима для подготовки семян к прорастанию.

  3. Для успешного заселения необходимо некоторое существенное количество разнородных в генетическом плане семян (даже если кто-то сможет их тайком провести). Иначе вид столкнется с "парадоксом инвазивных видов". Дело в том, что для успешного расселения (в новые ареалы) видам необходимо высокое генетическое разнообразие. С другой стороны, в процессе заноса обычно путешествует какая-то небольшая и обособленная группа.

Борщевик в Австралии - насколько это реально? Экология, Австралия, Борщевик, Научпоп, Биоразнообразие, Ученые, Исследования, Длиннопост

Наглядно про "парадокс инвазивных видов". Слайд из презентации Марии Логачевой - доклад по исследованию генетики борщевиков

Наконец, давайте рассмотрим законодательство. В 2021-2022 годах специально для движения СтопБорщевик фирмой White&Case при посредничестве PILnet было выполнено юридическое исследование "Регулирование инвазионных видов в мире" по 8 странам. Затем оно было переведено командой волонтеров на русский. Еще позднее благодаря Полине Федоровой @user8435934 приобрело удобочитаемую форму. Далее цитата:

В Австралии нет борщевика Сосновского, но план по борьбе с ним есть. И весьма развернутый! Правда, локальный — на уровне штата Тасмания.

Вот небольшая выдержка:
"Человек не должен ввозить или разрешать ввоз в Тасманию любого гигантского борщевика.

Человек не должен:
• продавать гигантский борщевик или любые материалы и предметы, содержащие или переносящие гигантский борщевик; покупать или предлагать покупку гигантского борщевика или любого материала и предмета, содержащего или переносящего гигантский борщевик;
• выращивать, размножать или разбрасывать гигантский борщевик;
• хранить гигантский борщевик или любые материалы и предметы, содержащие или переносящие гигантский борщевик; или
нанимать или предлагать в аренду любые материалы или предметы, содержащие или переносящие гигантский борщевик; использовать гигантский борщевик или любой материал или предмет, содержащий или несущий гигантский борщевик;
• иметь дело с гигантским борщевиком или любым материалом или предметом, содержащим или переносящим гигантский борщевик, любым способом, который может привести к распространению заявленного сорняка."

В Австралии борьба с инвазивными видами ведется на двух уровнях — национальном и уровне отдельных штатов и территорий. В дополнение к общенациональным законам каждый штат может устанавливать свои собственные, касающиеся видов, опасных именно для конкретной территории.

Единичные гигантские борщевики были обнаружены в двух штатах. В Тасмании приняли план борьбы с сорняками гигантского борщевика (Statutory Weed Management Plan), опирающийся на Закон Тасмании по борьбе с сорняками от 1999 года. В нем были перечислены инструкции по обращению с борщевиком и «специфические меры по предотвращению интродукции и распространения гигантского борщевика в Тасмании».

Однако на данный момент в Австралии гигантских борщевиков нет, и к опасным видам они не относятся.

При этом у Австралии большой опыт в обращении с другими инвазивными видами. На национальном уровне опасными признаны 32 вида, которые уже присутствуют и наносят урон биоразнообразию. А есть еще список из 28 потенциально опасных видов, которых пока нет или они на начальной стадии распространения, но могут стать серьезной угрозой, если с ними не бороться.

Такие же перечни ведутся и на уровне отдельных штатов: в штате Виктория, например, опасных видов 39, а потенциально опасных — 19, притом что ни одного из этих 19 в штате пока нет!

С 1999 года в стране действует Закон Содружества об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия (Закон EPBC). В настоящее время в рамках закона реализуется Стратегия борьбы с сорняками на 2017–2027 год. Для опасных растений национального значения разработаны свои индивидуальные планы.

В борьбу с сорняками и инвазивными видами активно вовлекается население. В частности, просвещением занимается Weeds Australia, финансируемая правительством страны — она предоставляет гражданам знания «для принятия информированных решений по борьбе с инвазивными сорняками в Австралии». Государственные агентства по биобезопасности регулярно выпускают для землевладельцев предупреждения о новых инвазивных видах. А программа по управлению земельными ресурсами Landcare Australia помогает местным сообществам в борьбе с инвазивными видами в рамках обучения управлению земельными ресурсами.

В стране действуют строжайшие меры предграничного и пограничного контроля за ввозом потенциально опасных биоматериалов. Под запрет подпадает ввоз не только растений, но и некоторых продуктов растительного происхождения, с которыми в страну могут проникнуть семена.

Поэтому можно надеяться, что и борщевик тоже не пройдет!

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Буду рад ответить на вопросы в комментариях.

СтопБорщевик

21 пост177 подписчиков

Правила сообщества

В сообществе действуют общие правила «Пикабу» с легким борщевичным акцентом.

Нежелательны и могут являться поводом для удаления комментария - активная* пропаганда:
- выращивания и полезного использования БС (борщевика Сосновского);
- самолечения или непатентованных лекарств на основе БС;
- отравления, загрязнения, засоления, закисления... почвы ("свидетелей солярки и уксуса" просим не беспокоить);
- распространения инвазивных видов под предлогом борьбы с БС (таких как топинамбур).

* Вопросы в комментариях о том, что всё это значит, а также информативное общение – наоборот, приветствуются :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
143
Автор поста оценил этот комментарий

То есть ещё раз и коротко: в Австралии борщевик не появится, потому что закон против.

Это так мило:)

раскрыть ветку (35)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько я понял, то борщевик появится только если его привезут также незаметно как провозят наркотики и борятся с этим примерно на этом же уровне. А ещё следят за ситуацией не только с борщевиком, но и в принципе со всем что может накрыть природу Австралии
раскрыть ветку (31)
18
Автор поста оценил этот комментарий

совершенно верно! Кстати, в РФ тоже работает карантинная служба. Просто в Австралии на другом уровне, они слишком сильно настрадались от инвазивок.

раскрыть ветку (30)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Учитывая, что семена борщевика довольно мелкие, что мешает мне рассыпать сотню-другую семян по карманам одежды или за подкладку? Как карантинная служба их найдёт? Или у них есть собаки, натасканные на поиск инвазивных видов?

раскрыть ветку (28)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Внутро корпуса ноутбука полно скрытых полостей. Разумеется не выйдет полностью весь поддон семенами заполнить. Однако вполне можно разместить скажем между модулями оперативной памяти семян 150, приклеить их скотчем. На рентгене в аэропорту этого видно не будет.


Далее каблуки в обуви полые. Можно их отклеить, насыпать внутрь семян и вернуть обратно. Но нужно сперва протестировать такую обувь в сканере, не будет ли отличаться та.


Далее дуги для установки палатки ведь полые внутри. Ничто не мешает засыпать 2 кубических сантиметра семян внутрь одной дуги, залить её эпоксидкой с каждой стороны. Дуга ведь из металла сделана и сканер её просветить не может. После в Австралии ножовкой по металлу извлечь семена. Палатка стоит всего 30 долларов, можно пожертвовать.


Ну и гигиенические предметы. Я сколько живу, ни разу при мне таможня не обыскивала емкости досконально.


Никто не мешает взять шприц, чашку и тюбик зубной пасты. Сперва всю пасту слить в чашку. После в тюбик засыпать 4 кубических сантиметра семян. После с помощью шприца наполнить тюбик пастой обратно сколько поместится.


Сканер не отличит смесь зубной пасты и семян от просто зубной пасты. Потом в Австралии отмыть семена и посадить их

раскрыть ветку (13)
17
Автор поста оценил этот комментарий

проглотить горстку семян а в Австралии посрать гденить в поле))

4
Автор поста оценил этот комментарий

Внутрь швов можно. Если ткань плотная, например, джинсы или карго, швы всегда плотные и жёсткие, семена в них прощупать нереально.

раскрыть ветку (9)
8
Автор поста оценил этот комментарий

По факту пишут ниже что этот тип растений не сможет расти. Нужен холод в какой то период года. В Австралии холод отсутствует чтоб ниже 0

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Так разговор не про выживут/не выживут, а получится ли провезти.

Разминка для ума, так сказать.

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий

нет, на самом деле, сам пост скорее про биологию. Ну и то, что провозить - это незаконно )

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тогда вопрос: неужели в Австралии в южных её областях нет районов с влажным и холодным климатом? Ведь в Новой Зеландии в южных областях нет-нет, да и выпадает снег.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да можно и в холодильнике предварительно прорастить привезенные семена)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Совершенно верно!

0
Автор поста оценил этот комментарий

это основная причина бесполезности данного мероприятия

3
Автор поста оценил этот комментарий

Рентген в аэропорту Сиднея отличит всё что угодно. Разрешение сканеров составляет 0.1 мм. Если найдут неоговоренные вложения в багаж, то тюрьма без кондиционера и депортация. Вперёд!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Неа. Депортацию нельзя начать

5
Автор поста оценил этот комментарий

Эээ, мелкие?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не грецкий орех и даже не косточка абрикоса. Семена такого размера вполне можно спрятать.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Ну примерно то,что не даёт мне привезти в Новую Зеландию некоторые семена со своей дачи. А очень хочется. Страх. Слишком велик риск кроме совершенно конского штрафа навсегда лишиться возможности въезда в страну. А у меня там дети и внуки. Да и на них неизвестно как это может отразиться. Так что проверяем карманы перед посадкой в самолёт чтобы никакие семки не остались случайно. Это же относится к обуви. В страну нельзя ввозить обувь,в которой ты,к примеру,гулял по берегу реки. Во всяком случае меня о такой спрашивали на стойке биоконтроля. Возможно потому,что в багаже были рыболовные принадлежности

1
Автор поста оценил этот комментарий

Они просто не дадут Вам визу на въезд, пофиг что в карманах одежды %).

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Почему не дадут? Я же не собираюсь в цели визита указывать:"собираюсь заразить Австралию борщевиком".

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А какую цель вы хотите назвать? Туризм? Вы совершенно уверены, что ваше поведение на стойке биоконтроля не вызовет подозрений когда вы будете знать о перспективе ответственности за ,условный, биотерроризм?

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Почему бы и не туризм... Если человеку надо - провезёт. На курсы актёрского мастерства походит, с психологом позанимается. Я как-то сомневаюсь, что госслужащие в Австралии прям такие внимательные и рьяные к исполнению своих обязанностей, что при малейшем подозрении полезут в подкладку одежды. Прям идеальные служащие какие-то.

Тем более, что спрятать можно намного лучше.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется это несколько иначе работает. Ну согласитесь,что нормальный чел такой фигнёй заниматься не станет. А ненормальный скорее всего не осилит этот квест и сольется ещё на этапе визы. Это ж ещё и финансовый аспект. Так что до добросовестных австралийских служащих он не доберется. И схема ,видимо,работает. Раз дураков в мире меньше не становится,а борщевика в Австралии нет. Наверное можно погуглить аналогичные кейсы.наверняка что-то есть.  И про то что хотели привезти и как предотвратили или не предотвратили.И как проявили себя рьяные служащие.)

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, какой сложный вопрос. Вы говорите "нормальный человек", но сейчас кого не спроси у все жалуются неврозы, психологические (детские, ха-ха) травмы и все прям страдают.

Так что ненормальных людей очень даже много, они среди нас, да ещё и планка "нормальности" неслабо так подвинулась.

Поэтому я уже удивляюсь только энергичности. Меня бы в этой затее остановила банальная лень, столько подготовки и мне за это даже не заплатят.

Так что соглашусь с Вами: умный, кто сможет это реализовать, не будет даже пытаться, а дурак попытается, но не сможет реализовать.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы даже точнее выразили то ,что я пытался .

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ненормальные разные бывают) От азартно-спортивного интереса смогу/не смогу до психопатов, которые продумывают досконально любую мелочь, стоит только задаться целью))

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ненормальные бывают разные? Да. Борщевик в Австралии есть? Нет.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Делов то, надо просто осуществить диверсию силами государства и привезти семена с помощью дипломатической почты. А там можно хоть целый самолет загрузить.

2
Автор поста оценил этот комментарий

подплывает лодка или яхта к берегам австралии. с нее взлетает беспилотник. летит к берегу и осуществляет сброс

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не правильно. Его ещё нет, но к приёму давно готовы. У нас есть, но приём проебали)))
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сразу видно по комменту-русский!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку