Борщ

Решил я после выздоровления побаловаться супчиком. Мозг предлагал или борщ, или крестьянский. Решил остановиться на борще.

Вот он итог - золотисто- красный борщ, со сметаной, чесночком и укропом)

Борщ Рецепт, Приготовление, Борщ, Длиннопост, Еда, Суп

Борщ меня научила варить тетушка, всю жизнь прожившая на Кубани. Но это не кубанский борщ. Тут нет полосатой свеклы и бобовых. И не Киевский, тут нет яблок, и не Украинский, так как не было времени совсем на пампушки с чесноком.

Рецепт описывает тот борщ, который много лет я варю в своей семье, и никоим образом не претендует на классический вариант).

Несколько маленьких секретов)

- Никогда не используйте картофель который разваривается, тут не суп пюре);

- Капусту берите белокочанную, в самых маленьких кочанах, без зеленых листьев. Она самая плотная и самая вкусная);

- Моркву не трите, порубите мельче кубиком;

- летом берите сладкие помидоры, зимой лучше консервированные;

- При выборе мяса берите кусок с костью, я беру голяшку говяжью. Правда тут главное, что-бы эта корова не была забита в 20 лет)

Итак, нам понадобится:

говядина на кости 0,9 кг

копченое сало 200 г

картофель 5 клубней средних

морковь 3 штуки, 1 в бульон, 2 в зажарку

луковички - три совсем маленькие в бульон, 2 средних луковицы в зажарку

сельдерей 2 стебля в бульон

резаные помидоры 1 банка, так как зимой нет сладких .

Борщ Рецепт, Приготовление, Борщ, Длиннопост, Еда, Суп

свекла 1 средняя.

капуста белокочанная 1/2 маленького кочана.

Для бульона:

вода 4 литра

соль 2 чайный ложки

лаврушка 2 листика

черный перец 5-8 горошин.

Говядину закладываем в 6 литров холодной воды, доводим до кипения, через 5 минут активного кипения, вынимаем мясо, промываем его холодной водой, моем кастрюлю.

В чистую кастрюлю заливаем 4 литра холодной воды, кладем мясо.

Борщ Рецепт, Приготовление, Борщ, Длиннопост, Еда, Суп

Шум, как ни странно, все равно будет обильным, видимо корова умерла совсем недавно, суставы кровят.

Моркву и сельдерей режем и в бульон, там уже три луковочки.

Борщ Рецепт, Приготовление, Борщ, Длиннопост, Еда, Суп

и на самом медленном огне вся эта шняга стоит 3 часа. После чего закладываем соль перец и лавруху,. и ждем еще 15 минут.

Вынимаем мясо, пусть отдыхает. Бульон тщательно фильтруем. получаем вот такое)

Борщ Рецепт, Приготовление, Борщ, Длиннопост, Еда, Суп

Пока бульон варился мы успели вот что.

1, лук мелким кубиком.

2, морква мелким кубиком

3, картошка средним кубиком

4, капуста мелко мелко шинкованная,

Борщ Рецепт, Приготовление, Борщ, Длиннопост, Еда, Суп

А еще мы порезали копченое сало))

Борщ Рецепт, Приготовление, Борщ, Длиннопост, Еда, Суп

Сало нам нужно для зажарки. Многие делают зажарку на растительном масле, но это по сути не верно. Сало вкуснее и если вы готовите из своих продуктов то и доступнее.

Борщ Рецепт, Приготовление, Борщ, Длиннопост, Еда, Суп

Вытапливаем около 60% жира, откладываем шкварки в другую посуду.

Греем смалец до дымка и вваливаем в него моментом весь лук)

Борщ Рецепт, Приготовление, Борщ, Длиннопост, Еда, Суп

Простите за качество фото, это пар.

Обжариваем лук до мягкости и засыпаем моркву.

Борщ Рецепт, Приготовление, Борщ, Длиннопост, Еда, Суп

минут 10 на среднем огне обжариваем, постоянно помешивая.

заливаем 2 половника бульона и вносим помидоры.

Борщ Рецепт, Приготовление, Борщ, Длиннопост, Еда, Суп
Борщ Рецепт, Приготовление, Борщ, Длиннопост, Еда, Суп

тушим минут 10,

Вынимаем мясо из бульона, процеживаем. Мясо разделываем на мелкие кусочки

Борщ Рецепт, Приготовление, Борщ, Длиннопост, Еда, Суп

В процеженный бульон кладем картофель, минут через 20 капусту.

Борщ Рецепт, Приготовление, Борщ, Длиннопост, Еда, Суп

Еще через 20 минут готова первая поджарка, ее в суп. и перчик туда же.

Борщ Рецепт, Приготовление, Борщ, Длиннопост, Еда, Суп
Борщ Рецепт, Приготовление, Борщ, Длиннопост, Еда, Суп

Теперь на остатках сала выжимаем последний смалец, дадим ему хорошо раскалиться)) и вваливаем туда свеклу, протертую на самой крупной терке.

Борщ Рецепт, Приготовление, Борщ, Длиннопост, Еда, Суп

Из-за большой температуры свекла тут же схватывается, непрерывно помешиваем, пока не исчезнет свекольный запах.

И вваливаем в суп. туда же в этот момент мясо.

Борщ Рецепт, Приготовление, Борщ, Длиннопост, Еда, Суп

варим на медленном огне 20-25 минут.

Подаем с зеленью (укроп) чесноком и черным хлебом с грудинкой.

Стопочка не помешает на этом празднике жизни.

Всем добра))

Борщ Рецепт, Приготовление, Борщ, Длиннопост, Еда, Суп

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г