147

Борьба с НПФ

Мой первый пост не рейтинга ради, а ради помощи. Знаю тут все как семья и близкие друзья, надеюсь, и мне помогут. Недавно через Госуслуги можно было проверить состояние своей пенсии, сколько начислено, где она находится и тп. Я проверил и оказалось, что она с конца 2016 года переведена без моего ведома в НПФ "Согласие" (потом он переименовался в Нефтегарант, сейчас уже называется Эволюция). Я зашёл в свой ЛК в НФП, и увидел, что действительно мной заключён договор с ними от 2016 года (в ЛК есть только номер и дата договора, самого договора нет). Я через форму обратной связи официальным письмом запросил у них копию моего договора с ними, якобы подписанного мной. Обещали ответить не позднее 30 дней, надо сказать обещание сдержали, вчера как раз заканчивались эти 30 дней и они прислали ответ с договором. В ответе суть следующая - договор "заключённый" мною с ними от 2016 года действующий и бла-бла-бла. Самое интересное было в договоре. Как и стоило ожидать подпись моя там подделана (абсолютно другая), контактный телефон тоже взят от балды.

Я решил, что надо с ними судиться, ну или решить мирным путём вопрос. Я читал тут как без согласия людей переводили пенсии из одного НПФ в другой, они с ними судились и выигрывали. Вопросы следующие:

1. Стоит ли мирно им написать с требованием перевести обратно в ПФР незаконно переведённые накопления в досудебном порядке с обязательным возмещением потери инвестиционного дохода? Плюс ко всему я читал, что можно с них содрать проценты за использование моих накоплений, так вот с какой даты их считать? С момента незаконного перевода моих накоплений? Или как. Прислали вот такую формулу:


Борьба с НПФ Нпф Согласие, Пенсия, Помощь, Суд, Юридическая консультация

не совсем понял как ей пользоваться.

И что с них ещё можно содрать в этом случае сверху?

2. Или лучше всё таки сразу в суд идти? И также им писать все требования.

Дубликаты не найдены

+7

Запрашиваете копию договора подписанного якобы вами. Как только получаете на руки копию договора пишите претензию в НПФ о том, что Ваш перевод был незаконным и подпись то не Ваша, подаете Исковое в суд и заодно жалобу в ЦБ РФ.

После этих действий НПФ обычно начинает  идти на мировую, решать вопрос до судебно выписывая отступные и обещания перевести обратно с возмещением потерянного инвест. дохода.

НО если хотите наказать НПФ можно и посудиться. Правда стоит учесть, что все суды будут проходить по месту юр.адреса НПФ, отвалите около 30-40 тыс на экспертизу подписи и гос пошлину в районе 500р -все возместят в последующем и не много сверху накинут как правила не много. Судебные разбирательства длятся до года

раскрыть ветку 1
0

Спасибо.

+5
кстать просто интересно. ведь в переводе пенсии участвуют двое. а пфр нельзя вздрючить за то, что они не уследили?
раскрыть ветку 9
0

Это тоже самое, вы послали ребенка в магазин за молоком, а потом приходите в магаз и начинаете качать права, какого х..вы продали моему ребенку молоко, да еще и не то.

"Смысле?!?" ПФР тут при чем?

раскрыть ветку 7
0
чет аналогия дауничная. в пфр может прийти любой хер с филькиной грамотой и проводить махинации с твоим счетом от твоего имени? ку-ку?
раскрыть ветку 6
0

Ещё интересней то, что договор после заключения нужно относить в МФЦ. Я лично официально переводил средства в сбер, а до МФЦ доки не донёс, в итоге перевод не состоялся.

+3

Решил посмотреть свою ситуацию на всякий случай, а оно не работает сейчас, как оказалось

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

у меня все работает. Вполне возможно это еще и зависит от региона.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

а может и вправду от региона зависит

+3
Ими сейчас СК занимается, возможно они и раскошелится добровольно сейчас. Но вообще лучше суд.
+1
Автор, держи в курсе, у меня как раз в это же время пенсиионный фонд каким то хером с ргс стал НПФ согласие
раскрыть ветку 4
+2

я написал в НПФ претензию, посмотрим, что ответят

раскрыть ветку 1
0

Все ждём.

+1

Может нужно в топ выводить с призывом собираться всем пострадавшим и писать коллективный иск?

раскрыть ветку 1
0
Думаю неоьходимо
+1

Про Нефтегарант подобного негатива не было слышно пока они не присоединили к себе Согласие, которое похоже грешило такими переводами. Считай за Согласие и расхлебывают. И инвестиционный доход был удержан именно ПФР, с них и спрос.

раскрыть ветку 1
0

Скорее Согласие присоединило к себе Нефтегарант. А не наоборот.

Иллюстрация к комментарию
+1
А на будущее, в интернете много удобных калькуляторов по 395 гк, которые в свою очередь вполне добросовестно рассчитывают проценты исходя из действия ставки рефинансирования.
+1

Весело! Половину Россиян давно обворовали, а люди только сейчас глаза открывать начали.


У меня так ко всему прочему 5 лет трудового стажа исчезло (но мои накопления никто и никуда не переводил), причём есть официальный ответ от ПФР, что та государева структура где я проходил службу ничего не отчисляла и если доживу до пенсии, то типа эти 5 лет стажа будет учтены при исчислении пенсии. Сомнительно, но подождём, посмотрим.


Что касается ТС, тут 327 УК РФ - подделка документов. Решать надо через суд - однозначно. На суде заявить почерковедческую экспертизу, предоставить полученный Договор. По решению суда, Договор будет признан фиктивным, и Вы ничего не потеряете, правда побегать придется изрядно.


Можно конечно и через Прокуратуру или СК РФ попытаться возбудить Уголовное дело - но это только по факту подделки Договора. Опять же Договора признаются фиктивными как никак по гражданским искам. Одно дело восстановить справедливость, другое что-то с этого поиметь.

Поэтому начать следует с признания Договора фиктивным, а дальше на Ваше ТС усмотрение.

0
По закону НПФ и ПФР обязаны раз в пять лет фиксировать инвестиционный доход на индивидуальном пенсионном счете клиента.
Причем даже если фонд вкладывал деньги неудачно и получал не доход, а убытки от инвестиций, по итогам этих пяти лет в минусе человек точно не окажется. В момент фиксации на счете клиента должна оказаться сумма не меньше той, которая была на начало этого периода, плюс все взносы, которые перечислял на счет он сам или его работодатель.
Первая фиксация инвестдохода во всех фондах прошла 31 декабря 2015 года. Но она коснулась только тех людей, которые никогда не переводили свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ или же стали клиентами нового фонда не позднее 2011 года.
Следующая фиксация для этих людей состоится в 2020 году. И если они напишут заявление на досрочный переход в 2020 году, то ничего не потеряют.
Для тех, кто перевел свои пенсионные накопления в 2012 году и позже, годы фиксации будут зависеть от года смены фонда.

Что то вот такое нашел. Так что надо бы разобраться была ли потеря какой либо инвестиционной части. Ну и писать заявление на перевод в другой фонд.

0

У меня эти подонки тоже спёрли пенсию ;-/

По телефону морозятся,  говорят что перезвонит специально обученный олень и пропадают.  Я вот думаю что только суд.

раскрыть ветку 2
+1

Хотя бы письменную претензию для начала. Все эти телефонный разговоры яйца выеденного не стоят

раскрыть ветку 1
0

Как говорил один персонаж - Better Call Saul!))

-1
Насколько я знаю, когда массово переводили в НПФ, всех неопределившихся молчунов переводили в один из нпфов
раскрыть ветку 1
+2
Молчуны оставались в вэбе
-4

Ну а сколько денег там? С чего вы взяли, что у ПФР доходность больше? Если хотите отказаться от их услуг так просто пишете им заявление, и они переводят все ваши накопления обратно в ПФР или другой негосударственный пенсионный фонд. Без судов и прочего. В прокуратуру имеет смысл обратиться.

раскрыть ветку 3
+6
смысл в том, что при смене чаще 5 лет, теряется инвестиционный доход
раскрыть ветку 1
+4

что и произошло!

+1

Так-то проблема не только в доходе, а в договоре с поддельной подписью.

-4
Пенсионные деньги не принадлежат Вам - 395 ГК не применима. Инвестиционный доход - не вернуть. Судиться - есть ли смысл, равно как и переход в пфр назад? Из доступных решений - написать прокурору или в правоохранительные органы - возбудят уголовку.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: