2425

Бомба! 11.10.2023

Президент России подписал указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам». Указ распространяется на 43 группы компаний, которые относятся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Меры приняты для стабилизации курса рубля.

Согласно указу, сроком на 6 месяцев для отдельных компаний вводится обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке. Их объемы и сроки будут установлены правительством. Также вводится обязанность для отдельных компаний представлять в Банк России и Росфинмониторинг планы-графики по покупке и продаже валюты на внутреннем рынке. В отдельные компании вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, которые будут проверять соблюдение правил валютного регулирования.

«Основная цель данных мер — создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций. Рассчитываем, что вводимые обязательства по продаже валютной выручки не станут обременительны для добросовестных участников рынка»,— пояснил указ президента первый вице-премьер Андрей Белоусов (цитата по пресс-службе правительства).

https://www.rbc.ru/economics/11/10/2023/6526f5019a7947f6520e...
https://www.kommersant.ru/doc/6268009

Предположения по последствиям события:
1. Рост курса рубля и стабилизация на приемлемых уровнях.
2. В случае достижения приемлемого курсового результата - снижение ставки ЦБ на заседании 27 октября.

4
Автор поста оценил этот комментарий
1. Возможно, в каком то банке и продавали по 53,50 а моменте, а потом наличные доллары внезапно днём с огнём стало не сыскать.
2. Простите за мою невежественность, но если рубли куплены за импортную валюту, то биржа тут просто лишнее звено. И как быть с остальными 60% экспорта, если он ВЕСЬ должен торговаться за рубли? Кто то кого то наебал, выходит?
раскрыть ветку (1)

Экспорт НЕ ДОЛЖЕН ВЕСЬ торговаться за рубли. Даже США не всё продают и покупают за доллары. Момента отсутствия долларов в банке "Авангард" не припоминаю. Не реклама.

показать ответы
4
Друг мой, со 120 до 55 доллар укрепился только во влажных фантазиях пропагандистов. В реальном мире его нельзя было купить за 55. А через год он будет, может, не 200, но точно перебьет любую ставку по вкладам.
Ситуация в сторону укрепления рубля, складывается только в вашем воспалённом сознании. Скажите, как можно продавать валютную выпуску, если по словам Нашего Всего, уже год ресурсы торгуются только за рубли? Скажите, а указ о продаже валютной выручки можно увидеть? Или он там же, где и указ о продаже ресурсов за рубли?
раскрыть ветку (1)

1. Купить можно было и по 53,50 в моменте, когда на бирже было 52 с копейками. В банке "Авангард". Не реклама.
2. За рубли по состоянию на 01.10.2023 торгуется чуть более 40% российского экспорта.

3. Рубли для покупки экспортных товаров либо получены за импортные товары, либо куплены на бирже за валюту.

показать ответы
2

а не получится так что наоборот все начнут доллар скупать так как 6 месяцев , и курс сильно вырастит?

раскрыть ветку (1)

Нет, только если ВСЕ граждане России объединятся и побегут за долларами:)

6

Ой, а что случилось то?

раскрыть ветку (1)

Так пора...

5
Буквально на днях купил тур в тай, за пол года подорожал с 140 до 270 тыщ.
Похоже я обвалю доллар, с моей удачей мой тут будет скоро стоить как пол года назад 😅
А чтоб наверняка, это ещё пару тыщ баксов надо прикупить по 105 рубчиков
раскрыть ветку (1)

Уже всё... Не купите по такой цене :)
https://ligovka.ru

показать ответы
3

Да кто же такой этот AlexRadio, что даже высшие чины государства помогают ему не ошибиться в прогнозе по валютному коридору?

раскрыть ветку (1)

Ноунейм из интернета :)
На самом деле решение назревало. Курс рубля был необоснованно занижен, попробовали ставкой. Два раза - не прокатило. Кроме ставки есть ещё два инструмента влияния на курс - валютные интервенции и валютный контроль. Интервенции делать нечем, т.к. часть резервов заморожена. Остаётся валютный контроль. О том, что он будет введён, предположение было сделано вчера в регулярном посте, до выхода указа.

Опять ограбили. 11.10.2023

показать ответы
7
Высокий риск развития коньячного алкоголизма у ТСа. Не забывайте хорошо закусывать, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)

Риска не вижу. Вряд ли дойдет до 92.80.

34
Я не спорю на то, в чем плохо разбираюсь, чего и Вам советую.
раскрыть ветку (1)

Конкретный случай - как ставка на спорт:)

показать ответы
13
Только бы котам не платить!
раскрыть ветку (1)

Котам надо платить. Если курс уйдёт, придумаю другой повод для котов. Хотите, поспорим на учётную ставку на 27 октября?

показать ответы
1

ипотеку по меньше 10 увидим?)

раскрыть ветку (1)

Обязательно. Но вот когда - вопрос.

15

Ну в прошлый раз помогло откатиться, с 100. Посмотрим, что сейчас будет.

раскрыть ветку (1)

Со 120 до 52 :)

показать ответы
60

Тут ещё смотрящих от государства в этих компаниях вводят.

Думаю завтра посмотрим как спекулянты сливать будут. Для пущего эффекта надо было в пятницу после закрытия биржи объявить и влупить ограничения на вывод. Веселее было бы.

раскрыть ветку (1)

Ну они же не звери, в конце концов :)) Хватит и того, что объявили в 22 часа, когда все биржи закрыты :))

показать ответы
47
DELETED

"Именно поэтому я на прошлой неделе сделал пост о соотношении лайков/дизлайков".

раскрыть ветку (1)

Так это же Вы интересовались! Меня попросили - я сделал.

48

В сентябре Центральный банк заявил (https://t.me/suverenka/4400), что эта мера неэффективна, так как значительную часть выручки экспортеры получают в рублях, а валюту и так продают.

За полтора месяца ничего не изменилось, так что либо ЦБ в сентябре врал, либо решение о продаже принято просто так. Чтобы отреагировать и продемонстрировать, что власть держит руку на пульсе. Первое сомнительно, а вот второе больше похоже на правду. Все российское управление сегодня - одна большая имитация деятельности.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я думаю, что у ЦБ не было информации по выручке, оставленной за границей. ЦБ не видит денег, которые не прошли по банкам. Главное во вчерашнем решении не обязательная продажа, а репатриация выручки и назначение аудиторов.

34

Интересно сейчас работает показ минусов. Ведь одно дело - видеть +2, и совсем другое - (-24)!

А после деноминации цены всегда растут. Во-первых, округляют. Куда? Правильно, вверх! Во-вторых, прибавляют цены просто потому, что теперь менее психологически заметно. Как было в РБ: с 23000 поднять до 27000 - ого-го, а с 2,3 до 2,7 - всего лишь 40 копеек...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ещё раз. В случае с рублём деноминация имеет смысл с коэффициентом 100. То, что стоило 100 рублей будет стоить рубль. Большинство расчетов у нас идёт по картам, а не наличными, и действительно, есть товары, которые стоят, например, 20 рублей 60 копеек. Этот товар станет стоить 21 копейку, и цена на него вырастет на примерно на 2%. Но сколько у нас таких товаров, да ещё имеющих не целую цену в рублях? Единицы.
А правильность деноминации заключается в трёх факторах:
1. В течение длительного периода времени, не менее трёх лет, все ценники в магазинах должны быть написаны и в старых, и в новых рублях.
2. Замена старых банкнот и монет на новые банкноты и монет не должны иметь никаких временных ограничений.

3. Перевод всех безналичных средств со старых рублей на новые должен произойти одномоментно, для всех счетов в стране.

показать ответы
76

Алекс, теперь доллар вернётся в прогнозируемый вами коридор 65-71р?

раскрыть ветку (1)

Нет.

показать ответы
57

Разговор не про моё признание или не признание. Разговор же про ваши статьи за последние 1.5 года.

Очень простая и логическая цепочка:

1. Если прошлый указ был, тогда зачем еще один, если цель и результат у них одинаковый?

Из этого напрашивается вывод - если "выпустили" новый приказ значит прошлый не работает, ну или как вы сказали "прошлого указа" не было.

Идём дальше.

2. Если прошлого указа не было, а вы целый год распространяли пропаганду будто он есть, имеет силу и результаты - значит вы заведомо вводили в заблуждение аудиторию пикабу на протяжении всего прошлого года распространяя ШУМ. Ведь по факту указа не было.

И только сейчас заявили, что указа/приказа не было.

Дело в том, что вы сами себя вмазали, в ту самую стенку, которой закончился коридор.

Поэтому у вас соотношение дизлайков к лайкам за год увеличилось в 5-10 раз.

раскрыть ветку (1)

А вот соотношение лайков и дизлайков меня интересует менее всего.

показать ответы
53

1. Рост курса рубля значимым не будет. Ровным счетом потому что экспортеры уже продавали валюту. У них банально нет столько валюты чтоб охладить пыл курса(представляете сколько валюты продавали компании которые ушли с рынка РФ под санкциями. На рынке образовалась дыра. И теперь правительство хочет чтоб эту дыру прикрыли другие участники рынка. Переводя на человеческий язык, вот ты работал за себя. Но нагрянуло сокращение, уволили работников и теперь ты должен успевать работать за троих.) На указ президента скорее возлагается психологический эффект.

2. Снижение ставки ЦБ не будет. Либо оставят текущую (о чем сразу предупреждал ЦБ в пресс-релизе после сентябрьского заседания), либо еще повысят (до 15%, т.к. лично я не верю что рост курса рубля будет значимым после указа).

раскрыть ветку (1)

Я думаю, что значительный рост не нужен. Всех устроит что-то вроде 92 - 95, плюс минимизация колебаний. А ставку могут снизить, т.к. её влияние на курс при значительном офшорном рынке оказалось переоценено.

показать ответы
103

Я вам больше скажу, указа продавать валютную выручку экспортерами - НЕТ. Условий регламентирующих этот процесс - НЕТ.

Говорили. А указа - нет.

Только сплошная говорильня и вам это не помешало запостить говорильню с заголовком Бомба. Хотя на данный момент это ШУМ. Вы и в 2022 году говорильню постили про продажу ресурсов за рубли.

Тут читаем, тут не читаем, а тут рыбу заворачиваем.

Как же интересно вы крутитесь на сковороде. Оказывается(спустя 1.5 года) мы не продавали ресурсы за рубли, вон оно что. Интересно, что же дальше мы о вас узнаем.

з.ы. По поводу капса - это к царьграду. У них копировал заголовок.

раскрыть ветку (1)

Очень сложно. Вот факт:

За 1,5 года доля рубля при оплате российского экспорта выросла более чем втрое - с 12% до 42%. Вот пруф:
https://tass.ru/ekonomika/18561081
Я не понимаю, в чём Вы меня обвиняете? В том, что доля рубля во внешней торговле не 100%? Так этого не будет никогда. Даже у США не 100% внешней торговли в долларах.

показать ответы
65
Я не понимаю, в чём Вы меня обвиняете?

Вам написали, что год назад уже был указ/приказ/распоряжение о том, что вся энергетика торгуется только за рубли.

Первое замечание и самое главное в ваш адрес - это ваш ответ про то, что "указа не было" #comment_286121981 

Действительно, если сейчас спустя 1.5 года, начать копать, то оказывается указа и не было, на словах так всё и осталось.

А что же вы 1.5 года молчали и не заявили, что указа нет? Вы весь прошлый год только и хайпавали на этой теме.

Россия вперед! Рубль новая мировая валюта. Ресурсы только за рубли и т.д. и т.п.

Второе замечание вытекающее из первого, зачем еще один указ про "продажу валютной выручки экспортерами" если экспортеры итак всё продают за рубли?

Ну и третий вывод-замечание который сформировался исходя из фактов.

Если указа про "продажу энергоресурсов за рубли" не было, силы кроме информационного шума он не имел, то и указа про "продажу валютной выручки" тоже нет и ведь его реально нет.

Что в прошлом году, что сейчас это ШУМ, вброс, фейк.

раскрыть ветку (1)

Отлично. Вы признали, что указа НЕ БЫЛО. Всё остальное - шум. За исключением того, что доля рубля в международных расчетов России выросла к текущему моменту более, чем в три раза.

показать ответы
45
Отвлекают внимание от деноминации за три дня. Два нуля уберут и скажут, так и было задумано.
раскрыть ветку (1)

Давно пора. Рубль всегда был высокономинальной валютой. Правильно проведённая деноминация не приводит к росту цен.

показать ответы
59
DELETED

Красиво разнес. На этот комментарий от Алекса ответа не будет.

раскрыть ветку (1)

Красиво, но мимо. См. мой ответ.

87

Царского указа? А чем же тогда пропаганда занимается уже как второй год?

Распоряжение датированное 2022 годом подойдет?

Путин дал распоряжение продавать российские энергоресурсы за рубли

https://topcor.ru/24635-putin-dal-rasporjazhenie-prodavat-ro...

Вот еще:

Россия может продавать за рубли не только энергоресурсы, заявил сенатор Климов

"У нас есть и другие ресурсы, не только в сфере энергетики, пользующиеся постоянным спросом, и которые при определенных обстоятельствах можно было бы продавать за рубли", - считает политик.
Он приветствовал решение главы государства о расчетах за газ в национальной валюте. "Зачем делать вид, что их (западных стран) деньги что-то стоят?" - отметил он.

"Зачем делать вид, что их (западных стран) деньги что-то стоят?" Вот так перл. Постарались на славу, теперь рубль ничего не стоит.

https://ria.ru/20220323/resursy-1779670936.html

НЕ ТОЛЬКО ГАЗ, НО И НЕФТЬ, ЛЕС И ЗЕРНО: В КРЕМЛЕ СДЕЛАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ПРОДАЖИ ЗА РУБЛИ

Ранее, как писал “Царьград. Армения” спикер Госдумы Володин предложил продавать недружественным странам за рубли не только газ. Это, по его словам, может быть распространено также на лес, зерно, удобрения, нефть и так далее.

https://запрещеный  домен царьград/news/ne-tolko-gaz-no-i-neft-les-i-zerno-v-kremle-sdelali-zajavlenie-po-povodu-prodazhi-za-rubli_520929

Прошу заметить все эти новости датированы 2022 годом.

Вся пропаганда и вы в том числе трубили про расчеты в рублях. А сейчас вы заявляете "ничего не знаю, приказа/указа не было".

раскрыть ветку (1)

Вот и весь стиль. И даже капсом :)

В исходном комментарии написано, что был Указ президента. Я пишу, что указа не было. В ответ получаю обвинение, что как же не было, ведь столько говорили! Говорили. А указа - не было. 

показать ответы
253
Пагадите ка... а разве не было год назад указа, что вообще вся энергетика теперь торгуется только за рубли? Откуда тогда валютная выручка?
раскрыть ветку (1)

Не было.

показать ответы