Больше, чем чай
Чай - не только напиток в Мьянме. Лахпет, или по другому лафет, - одно из самых необычных блюд в мире, а именно маринованный чай. Это национальный деликатес, который играет значительную роль в бирманском обществе и остается традиционным жестом гостеприимства и подается гостям, посещающим дом.
Много разных вариантов приготовить это чудо блюдо. Например, лахпет, заправленный чесноком и перцем чили, лахпет с орехами и имбирем, с томатами, с фруктами, с сушеными креветками и т.д.
Способы сервировки тоже есть очень оригинальные: маринованные и ферментированные чайные листья помещают внутрь бамбуковых трубочек, выкладывают на плетеные подносы или подают в изящных лакированных салатницах. Историки утверждают, что чай был важной часть придворной кухни во все времена, как напиток, так и маринованный деликатес.
В старину лахпет считался символическим предложением мира между воюющими королевствами древней Мьянмы. Его традиционно употребляли после переговоров в знак заключения мирных договоров или выгодных сделок.