252

Большая самоделка 5. Перекрытие

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Время бежит, работа стоит.

По графику работ я должен собирать армопояс а я еще кладу блоки и занимаюсь перекрытием.

Для опирания деревянных балок перекрытия на арболитовые блоки решил залить пятисантиметрвый слой железобетона. В верхнем ряду блоков выполнил выборку в 5 см, центральную стену сделал ниже на 5 см. Навязал арматуры. Отбил лазером уровень перекрытия, натянул причалку и прикрутил на саморезы опалубку из бросовой  фанеры 5-8 мм. ну и залил.

Дозаказал блоков, решил не городить холхоз с массовой резкой блоков под армопояс и закупить U-блоки. Резка арболита меня напрягает. То цепь растянется, то масло в бензопиле не подается. На электропиле шина сгорела, не уследил.

Привезли блоки шириной 350 мм, и U-блоки шириной 300. При установке трехсотых. блоков на четырехсотые образуется ступенька в 5см. На нее удобно встанет плита утеплителя перекрытия.

30 сантиметровый U-блок на центральной стене шириной 20см, не комильфо. Эстетически.  Но минусов с технической точки зрения я не вижу. Если не прав , буду благодарен за комментарии. Плюсы это не нужен дополнительный ряд над прекрытием, не нужна опалубка.

Купил сухую доску и огнебиозащитную пропитку на перекрытие

Жена красит, я подрубаю

Один чел мне пролечил  довел, что лаги надо подрубать. Типо капилляры в древесине целыми остаются. Ну а чё, мне не сложно. Болгарка есть, топор тоже. На десятой балке понял, что погорячился и счастье не в топоре и спилил все углы циркуляркой за пару минут.

Жена режет рубероид , я пришиваю. Семейный подряд сила!!!

Как пробная партия лаг была изготовлена, выложил ряд полублоков, и прикинул как будет вставать лага.

Потом начались проблемы. Так как на высоте я собираю конструкцию впервые повылезали проблемы со сборкой. Некуда встать, не на что опереться, постоянно надо куда-то лазить за инструментом и расходкой. Жестко не хватает рук помошника. Но со временем все было решено.

Например так я поднимал доски

Перемычки прикручивал саморезами по меткам, потом пробивал тремя гвоздями 120мм с каждой стороны. Очень помог молоток кровельщика с магнитиком и гнездом под гвоздь и пояс с подсумком плотника.

За половину рабочего дня удалось собрать перекрытие над одной комнатой и подготовить конструктивы под еще одну. Потом перерыв в неделю. Работу тоже надо работать.

В процессе хождения по стройке и некоторых дрязг, решил чутка изменить планировку, и вместо одной спальни и коридора замутить себе кабинет. В кабинете будет компьютерный стол, телек диванчик, бар, беговая дорожка, шкаф с ништяками, массажное кресло, гамак, палатка, турник и маленькая собачонка.

Было так

Будет так, спальня  1=кабинет

Тут критиковали, что на 4 спальни 1 туалет. Нет . Туалета два, второй в уголке над сауной, трубы заложены. Да и спальни теперь три.

Так как коридор из части дома пропал , а там планировалась складная лестница на чердак, пришлось лестницу перенести и собрать дополнительный простенок для усиления перекрытия.

Так как перевязать с основной стеной уже невозможно, каждый ряд крепил на анкерные пластины иармировал базальтовой сеткой..

Между лагами ставил перемычки длиной 59см., между перемычками  119 см. чтобы целиком плитка утеплителя влезла. Косорукость никто не отменял, сначала размечал каждую перемычку, потом применил малярный шнур. Сетка сразу выровнялась. А на самом последнем квадрате вспомнил , что у сменя 2 угольника столярных пылится и перемычки выровнялись по вертикали.

Основные лаги по 4 метра одинарные, над эркером пролет 5 метров, там поставил сдвоенные.

Для лестничного люка задал размеры 1400х700. Но не придумал как усилить крепление справа, Наверно куплю пару стальных крепежей и ущё две доски прикручу на саморезы для опоры на стену.

Последние две фотки в ночном режиме. Ибо уже ночью фоткал.

Следующим этапом нарежу блоков, заложу их в промежутки лаг на несущих стенах. Приклею сверху U-блоки. Свяжу и уложу в блоки армокаркас. Закреплю шпильки для анкеровки мауэрлата. И залью армопояс.

P.S.

Я, похоже, разгадал тайну белого нагрудника.

Строительство и ремонт

10.6K постов48.3K подписчик

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Автор поста оценил этот комментарий

Если честно всё не так. И я не о том что вы построите, а о том как вы строите и. Дом у вас получится +- как у всех.  А вот организация работ, и лишние движения...

раскрыть ветку (1)
4
Конкретизировать можете?
показать ответы
2

Не критикую, у каждого свои вкусы, но всегда интересовало, в чем смысл выпирающего выступа стены (кухня)? По мне это и некрасиво и наверное непрактично. Есть в этом практический смысл?

раскрыть ветку (1)
5
1. Возможность видеть из гостиной зону въезда и зону сада.
2. Увеличение площади кухни-гостиной.
3. По нашему обоюдному мнению с женой, это красиво.
4. Я так хочу)
1

Ну это не проект - это Вы в Архикаде балуетесь. Проект - таблица в Экселе: сколько контуров, сколько энергии каждый дает в сравнении с потерями помещения. Ну и т. д. и т. п. По идее, пяток Экселевских простыней, чтобы отопление просчитать.

или вдоль стен, под окнами отдельный контур пустить через все комнаты?

Я не знаю - считайте, сколько у Вас теплоноситель будет терять по мере прохождения контура. Отдельный под окна так же может остыть к середине...

раскрыть ветку (1)
2

Так. Вот кусочек простыни. по теплопотерям

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
И детишек ебучих побольше
раскрыть ветку (1)
2

Трое есть , остальное разврат

Вам уже никак, оптимизировать нужно было до того как "лопата воткнётся первый раз в землю".

раскрыть ветку (1)
2
Ну хотя бы намекните, что не так.
показать ответы

Из говна и палок, мягко говоря

Сильная разница между этими блоками и пеноблоком по цене? Может стоило переплатить и взять газобетон?

Тут недельку назад показывали и рассказали про него, как он в труху превращается

раскрыть ветку (1)
2
А там недавно показывали, как офигенен арболит по сравнению с газобетоном
0

А про что?

раскрыть ветку (1)
1
Про актуальность отдельного контура атизапотевания
показать ответы
1

Ну вот теперь Вы меня убедили) Обратите очень серьезное внимание на вентиляцию - одна из самых критичных вещей, особенно в частном доме.

раскрыть ветку (1)
1
Я не знаю - считайте, сколько у Вас теплоноситель будет терять по мере прохождения контура. Отдельный под окна так же может остыть к середине

Вопрос не про теплопотери был.

показать ответы
6

Ещё газовый котел и насосы при работе жужжат.

Как то, между спальнями - топочную?

раскрыть ветку (1)
1

Для насосов буду городить раму на сайлентблоках. Котел будет электрический

показать ответы
1

Блиииин... Думать о потенциальном ремонте крыши при постройке дома? Не, ну нафиг, жизнь слишком коротка, а мне уже 45...

П.с. не троллю, просто я однажды уже говорил, что у меня стройка схожа, как по размерам, так и частично по конструктиву, поэтому всерьез интересуюсь вашим прогрессом

раскрыть ветку (1)
1

Ну а почему не думать. При сходной цене. Стараюсь учитывать , что возможно

0

ТС, а на какой раствор укладывали блоки?

раскрыть ветку (1)
1
Перлитовый клей для газобетона

Начнём с того что у вас нет проекта. Без него детализация и оптимизация невозможна.  Вы строите "по месту", это самый медленный и кривой способ. По другому нельзя в реконструкции и ремонте, но новый лучше строить по другому.

раскрыть ветку (1)
1

Начнем с того, что проект есть. Со всей инженерией. И этим же и закончим ибо ваше переливание из пустого в порожнее мне не интересно.

показать ответы
0
А вапще, рядом, не поставить котельную?
раскрыть ветку (1)
0
Ставьте.
показать ответы
0

Да блин. Можете вообще весь дом снаружи толью обмотать прямо по арболиту. и хвосты завести под каркасы окон и дверей. А потом сайдингом зашить. Расходы на отопление первые пять лет станут ничтожными. Правда через 10 лет сгниют не только концы балок, но и сами стены из арболита

Но ведь если по окончании "строил дом для себя, только неожиданные жизненные обстоятельства заставляют продавать дом, а так бы жил и радовался"(С), и низкие счета на отопление в качестве подтверждения, - это же не важно.

Пароизоляция ставится поверх конструктивных материалов, чтобы сопротивление влаги со стороны улицы было на порядок меньше сопротивлению в сторону отапливаемого помещения. Вот если абсолютно герметично проклеить каждую балку между балкой и подшивным потолком, между балкой и полом 2 этажа, при его наличии, это ограничит движение пара. А так зимой, за счёт разницы градусов в 10 между центром балки и торцом, туда будет поступать влага и под толью оставаться.

Обеспечьте усиленное утепление вокруг перекрытия чтобы торцы были в тепле, и влага по балкам просто не пойдёт.

раскрыть ветку (1)
0
Могу. Но не буду.
0

А покажте кусочки... Мы Вас тоже может покритикуем... А может похвалим)

раскрыть ветку (1)
0

Вот фрагмент ТП. Шаг 150. Думаю так оставить или вдоль стен, под окнами отдельный контур пустить через все комнаты?

показать ответы
0

PS Направление движения влаги в конструкциях дома - всегда из теплого помещения в сторону холодной улицы. Балки будут накапливать влагу из теплого воздуха дома и гнать к холодному концу заделанному в наружней стене. Через стену влага худо-бедно бы уходила. Но толь резко уменьшит этот процесс и влага будет копится в торце балок. Что черевато.

Если изолировать - то как раз всю балку от внутреннего воздуха. "Пропитку" брать с водотталкивающими свойствами.

А ещё лучше - просто толь нахуй поснимать. А стены здания _дополнительно_ к основному утеплителю - утеплить снаружи в районе перекрытий, чтобы нивелировать перепад темеператур на повехности стены и на торце балки.

раскрыть ветку (1)
0

И зачем пароизоляцию придумали, можно просто концы балок не гидроизолировать да и все

показать ответы
2

при таком количестве лаг проще было пропилить блоки и вставить туда лагу.

раскрыть ветку (1)
0

Плохо он пилится, и наращивать леса пришлось бы что тоже гемор. А на вклейку полублоков все подрезки уйдут.

То как вы меняете проект в режиме нон стоп, говорит о том что он у вас не более чем ориентир. Ну и то как вы выполняете работы говорит о его отсутствии.

Как я тут написал. Огромные потери времени, и некая переплата за материалы.

раскрыть ветку (1)
0

Я и на федеральных обьектах, стоимостью в сотни миллионов менял технические решения. А ваше "все через жопу" и прочее словоблудие для себя приберегите.

показать ответы
0
В армопояс максимум две арматурины
раскрыть ветку (1)
0

В армопоясе будет 4 арматуры 12мм. По две сверху и снизу.

3

"Один чел мне пролечил довел, что лаги надо подрубать. Типо капилляры в древесине целыми остаются". Капилляры при рубке топором сплющиваются(закрываются) и древесина меньше поглощает влаги из воздуха( особеннно от росы ), а от пропилов циркуляркой такого эффекта нет.

раскрыть ветку (1)
0

Вот согласен. На спилах часть пор закрыта\размочалена, часть полностью открыта.

показать ответы
7

и для газового отопления помещение должно быть минимум 6м2 площадью или 15м3, а если будет коаксиальный дымоход ещё есть минимальное расстояние от соседнего окна.

раскрыть ветку (1)
0

высота потолка 3 метра.

0

Это я понял. Мотивация какая?

раскрыть ветку (1)
0
Возможность раздельного ремонта
показать ответы
7
Мне кажется зря лаги так обмотал рубероидом, под низ хватило бы, а так загнить может.
раскрыть ветку (1)
0
У дерева, цпс и блоков разный коэффициент теплопередачи. На границах образуется конденсат. Рубероид гидроизолирует материалы друг от друга.
0

Интересно... А лаги с подстропильными совместить нельзя было?

раскрыть ветку (1)
0
Я решил разделить конструктивы крыши и перекрытия.
показать ответы
3

На пролёт 4 метра лага высотой 200 мм (толщиной 50 мм), укладывается с шагом 300 мм

раскрыть ветку (1)
0
Для какой нагрузки она укладывается с шагом 300мм?
показать ответы
1

Автор вы молодец, но боже мой насколько не оптимально вы строите.

раскрыть ветку (1)
0
Как оптимизировать ?
показать ответы
1

Ебаниной названо ваше решение с проходной спальней.

раскрыть ветку (1)
Еще один туда же. Там нет проходной спальни.
показать ответы
0

Неверно. Шаг лаг зависит от нагрузки. Например ненагруженный чердак можно и шестиметровые пролёты с шагом метр делать.

раскрыть ветку (1)

А можно вообще не делать, зашить по бокам и утеплить кровлю.

2

Два момента.

1) Дверь между спальнями? Нахуя?

2) Чтоб попасть из левой части дома на кухню и т.д, надо пройти через спальню? Пиздец ебанина!

раскрыть ветку (1)

Читать научись, ебанина...

показать ответы