3909

BLM протесты как часть большей проблемы ч. 12

В силу определённых причин я гораздо больше слежу за внутренней политикой США, хотя большую часть времени живу в России.  Хотя июнь и июль прошлого года прожил в Тихуане. Некоторое время уже на Пикабу замечаю людей, которые в обсуждениях BLM-протестов пишут что-то из серии "они за равные возможности". На самом деле это совсем не так, поэтому я решил написать на эту тему пост. Или серию, если не утопят.

Disclaimer: лично я по убеждениям - либертарианец. Больше всего по убеждениям, политическим и прочим я себя ассоциирую с такими людьми, как Джордан Питерсон, Бен Шапиро, Питер Тиль и братья Бретт и Эрик Вайнштейны.
Кое-где я буду использовать американские термины, в силу того, что не все из них можно адекватно перевести.

Итак, большинство адекватных людей согласятся с тем, что принцип равных возможностей (equality of opportynities) это ситуация, когда любой член общества не ограничен юридическими и прочими (кастовыми, религиозными) устоями от того, чтобы выбрать любой путь в своей жизни. Стать врачом, футболистом, предпринимателем - не проблема. Любой может стать любым и далее, в процессе естественной конкуренции внутри избранного образа жизни человек может достичь успеха. Или не достичь. Наличие возможности хорошего исхода, как и плохого - очень важно.

Проблема многих российских наблюдателей BLM-вакханалии, что эти наблюдатели, в силу своего неглубокого погружения, на самом деле не читали программных документов BLM/Antifa и не вдумывались в то, что именно они говорят, в деталях. А говорят они вот что:

Не "равенство возможностей / equality of opportunity", а вовсе даже "равенство результатов / equality of outcome".

Что такое "равенство результатов"? Я не нашёл какого-то общепризнанного академического определения, но в базовом понимании BLM-активистов это значит, что "если у тебя есть сто баксов, а у меня нет ста баксов, то я неким образом имею право (i feel entitled) на твои деньги, как минимум в размере 50 долларов". В более общем смысле эта концепция о том, что независимо от того, что делает тот или иной индивидуум, он должен иметь одинаковый уровень жизни со всеми остальными.

Но дело в том, что большинство вещей, которыми люди пользуются сейчас и показывая на которые мы обычно называем их примерами прогресса - от айфона и кайена до ракет и медицинских роботов - рождены благодаря конструктивной конкуренции между людьми. Один учёный хочет быть известнее другого - и идёт что-то изобретает или доказывает теорию. Один предприниматель хочет зарабатывать больше всех и выкатывает на рынок новые продукты. Мы все, как общество в целом - выигрываем от этого. И ровно эту же мысль озвучивают многие экономисты и антропологи.

В этом смысле, равенство результата, с моей точки зрения, это смерть прогресса. В том случае, если независимо от усилий каждого конкретного индивидуума, уровень их жизни не будет отличаться из-за социальной уравниловки - то зачем вообще что-то делать?

Социум, с моей точки зрения, должен эту конкуренцию поощрять. Если чиновники твоего города хотят, чтобы в твоём городе было лучше чем в соседнем, то от этого выигрывают жители обоих городов - из-за их конкуренции в каждом из городов повышается уровень жизни. Тем более это работает в частном бизнесе - любой человек одобрит идею того, чтобы за него конкурировали продавцы товаров и услуг.

Оценка людей по заслугам (merits based) - расизм, потому что заслуг почему то больше оказывается у белых и азиатов. Мы должны повышать людей не на основе их заслуг, а на основе  их коэффициента ущемлённости.

Для любого наёмника сама мысль о том, что его руководителем станет не тот, кто этого больше всего заслуживает благодаря знаниям и навыкам, а тот, у кого политически правильный цвет кожи и подходящая ориентация - будет идиотизмом. Для любого владельца бизнеса или профессионального руководителя мысль о том, что он должен нанимать людей не на основе заслуг, а на основе таких же политически верных факторов - неприемлема.

Class based Guilt (классовая вина) и индивидуальностей не существует.

Эта концепция  очень напоминает некоторые доводы интерсекционального феминизма.
Никто из нас не является индивидуальной личностью. Все мы - агенты тех или иных социальных групп. Все мы - отвечаем за все грехи той социальной группы, в которую мы входим.

Для меня это очень парадоксальная мысль. С их точки зрения, я белый и значит я виновен и каким-то образом несу ответственность за рабство. Я - мужчина и поэтому я угнетатель. И я виноват в этом не благодаря конкретно моим личным поступкам. Нет, я виноват просто потому что родился белым мужчиной. Перекладывая на российские реалии, кому-нибудь кажется здравой мысль, что живущие сейчас потомки дворян чем-то обязаны живущим сейчас потомкам крепостных крестьян?
Тут вспоминается забавный афоризм - "BLM протесты это когда те, кто никогда не был рабом требуют репараций от тех, кто никогда рабов не имел".

Уже длиннопост получился, если не заминусуют, то следущими постами расскажу более глубоко об аргументации BLM/Antifa

Продолжение Чёрные протесты в США: анализ требований

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Юридические ограничения это например на картинке. В мире есть 104 страны, которые юридически запрещают женщинам некоторые профессии, что с моей точки зрения очень плохо.
В классовость я не верю. Я родился в бедной семье без отца, в 90ых у меня была любимая еда - вода. Тем не менее чего-то достиг, на жизнь не жалуюсь и классовость никогда не ощущал. Мои друзья и менторы, которые добились уже большего- тоже.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (170)
73
В классовость я не верю.
Молодец. Родился в стране которая 70 лет боролась с классовым обществом. Теперь можно не верить. Ничего, твои внуки поверят. И даже прочувствуют.
ещё комментарии
17
ТС, рекомендую канал "простые числа" на Ютубе, он в целом про экономику, но через её призму рассматриваются многие вещи.
Потому что с постом вроде бы согласен, но это только часть мозайки, без системного подхода.
раскрыть ветку (3)
3

++

3

Плюсую! Отличный канал!

0

А потом канал FURYDROPS, чтобы понять, что системный подход не означает переход в марксистов-коммунистов.

7

А как ты отвечаешь на вопрос:

Если у нас есть равенство возможностей (на отдельных территориях), то почему  растёт неравенство, а большинство людей, без каких-то социальных программ неспособны выбраться из бедности?

раскрыть ветку (36)
4
DELETED

Большинство людей ленивые, поэтому и не могут, я себя как раз отношу а ленивым потому что я знаю как иметь большее чем сейчас, но мне лень. Я конечно неплохо живу, но могу намного лучше

раскрыть ветку (5)

А почему большинство ленивые? Откуда эта день взялась? Почему её не было при социализме?

раскрыть ветку (4)
3

Так было, просто всех принудительно загоняли на работу (тунеядство могло закончиться тюремным сроком), где ленивые уже пинали балду там, а уволить их не могли

раскрыть ветку (3)
2

Вы хотите сказать, что раньше люди все работали, а теперь не работают?

Но ведь это не так.

Да, у нас есть большая безработица, но при этом огромное количество работающих бедных. А безработные ищут работу.

Цифра: 3/4 работающих получают меньше средней зп.

То есть они работают.

Но при этом при советах бедных было меньше чем сегодня.

раскрыть ветку (2)
0

Раотающие бедные - это скорее проблема именно России и её текущей экономической ситуации, а не капитализма. В той же европе такого явления нет (или оно очень маленькое). А при советах в целом все были беднее. И я лишь сказал, что ленивые люди были всегда, и в СССР они никуда не делись, а их просто замаскировали в работающих, которые вреда приносили больше, чем пользы.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, работающие бедные - это международная проблема, не только России.

Такое есть в штатах, есть в Европе. Есть вообще везде. Чуть меньше в Китае, чуть меньше в скандинавских странах. Там заботу о бедных неработающих возложили на бедных работающих.

> при советах в целом все были беднее

Нет. В целом все были богаче, да и не было такой уж большой разницы между самыми богатыми и самыми бедными.

Среднее потребление мяса, рыбы было больше. Бесплатная медицина, спорт, учеба. Средняя площадь жилья была чуть больше. Дачи.

> И я лишь сказал, что ленивые люди были всегда

С этим спорить невозможно, но вы ведь объясняете текущее расслоение тем, что люди ленивы. Причём, выходит так, что они на пару порядков ленивее, чем в ссср.

То есть считается, что возможностей сейчас больше. Но в среднем человек при ссср за свою жизнь добивался большего, чем средний человек сейчас. Хотя люди почти не изменились.

То есть при том, что при ссср «возможностей было меньше». Воспользоваться ими могло большее количество людей.

А сегодня, когда возможностей больше - ими пользуется несущественное меньшинство. Как так выходит?

DELETED

то почему  растёт неравенство

Потому что люди разные. У них разные интеллектуальные способности, разные навыки, разная продуктивность. И если кто-то способен зарабатывать условных 10 галактических кредитов в месяц, то другой при абсолютно таких же условиях способен заработать только 2 г.к.
И неравенство растёт. Но это нормально

раскрыть ветку (10)
2

А откуда причина это разницы?

Почему люди разные, причём настолько...

Сечин - великолепная звезда, на месяц его заработка я бы мог прожить две-три жизни.

А примерно 3/4 населения зарабатывают меньше средней зарплаты.

Я понимаю, когда алкоголик, я понимаю, когда идиот (в медицинском смысле слова), но откуда разница у людей, которых одинаково оценивают учебные заведения?

раскрыть ветку (5)
DELETED

Я понимаю, когда алкоголик, я понимаю, когда идиот (в медицинском смысле слова), но откуда разница у людей, которых одинаково оценивают учебные заведения?

1) Разный уровень интеллектуальных способностей. Условно, если у человека IQ=80, то ему пиздец. И никакое образование не позволит ему конкурировать с человеком, у которого IQ=110
2) Разные стартовые условия. У кого-то богатые родители, лучшие репетиторы, лучшее образование, а у кого-то психологические травмы и ПТУ. Это несправедливо, но это честно
3) 100500 других навыков и черт характера. Мотивация, упорство, коммуникативность, стрессоустойчивость, нестандартное мышление, другие моральные установки
4) Банальное везение. Оказаться в нужном месте в нужное время, иметь нужные знакомства

раскрыть ветку (4)
2

1. Некоторые бедняки демонстрируют более высокий iq, чем некоторые топ-менеджеры.

2. Это не разница в людях. Это экономическая разница. Гений в семье пьяницы может родиться, но не может раскрыться. А в семье богача раскроется даже посредственность.

3. Но подождите. Все люди демонстрируют разницу в этих навыках порядка процентов. Мы генетически разные, но не намного. А заработки почему-то отличаются в тысячи раз. Причём корреляции между умными-богатыми не найти.

4. А при чем здесь люди? Везение -это свойство среды. Если вы на поле клевера - то найти там четырехлистник проще чем в ледяной пустыне Антарктики.

Итого: вы отметили интеллект и какие-то навыки. Но это все не имеет корреляции с распределением доходов. Умных людей гораздо больше чем богатых. А бедных людей гораздо больше, чем глупых.

Если это всё, то как вы делаете вывод что это неравенство в обществе следует из неравенства людей?

Ведь везение и начальный капитал имеют куда большее значение, чем интеллект и навыки.

раскрыть ветку (3)

Слушайте, у вас с первого пункта логика расплывается. Некоторые бедняки демонстрируют более высокий iq, чем некоторые топ-менеджеры. Абсолютно большинство топ-менеджеров демонстрирует огромную разницу с iq с абсолютным большинством бедняков.
Посмотрите пожалуйста вот эту лекцию https://www.youtube.com/watch?v=fjs2gPa5sD0

раскрыть ветку (2)
1

Не логика расплывается, а вы видите противоречие с реальностью о которой знаете вы.

Вы утверждаете, что в отдельной компании существует взаимосвязь между теми кто зарабатывает много и мало и их уровнем интеллекта.

Но это не единственное объяснение.

Просто потому, что IQ тесты не дают консистентного результата.

Фактически IQ тест показывает как хорошо человек решает IQ тест.

Убедительных корреляций IQ со способностью зарабатывать деньги, найти указанным в вашем источнике образом - нельзя.

Тем не менее, все IQ тесты будут демонстрировать ошибочно низкий уровень интеллекта в социумах, где люди не решают задачи из IQ теста.

Поэтому между фразами «имеют высокий интеллект» и «имеют высокий балл в IQ тесте» - очень большая разница.

0

Вот смотрю я на наших топ-менеджеров гос. предприятий.

От них интеллектом так и прёт, так и прёт....

0

Ну то есть Чайка - крайне талантлив и полезен, а кардиохирург какой-нибудь - бесполезен и бесталанен.

Ну это если судить по их доходам....

Ни фига не нормально. Если бы более талантливые и активные люди вырываясь вперёд подтягивали остальных за собой, или хотя бы не мешали, то всё было бы прекрасно. Но они, получив преимущество, начинают втыкать отстающим палки в колёса, избавляясь от потенциальных конкурентов и закручивая гайки тем, кто в гонке не участвует вовсе.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Если бы более талантливые и активные люди вырываясь вперёд подтягивали остальных за собой

А они и подтягивают. На графике видно, богатые становятся богаче, бедные тоже становятся богаче. Очевидно, что богатые делают это быстрее, из-за этого растёт неравенство. Но я бы не сказал, что это несправедливо

Но они, получив преимущество, начинают втыкать отстающим палки в колёса, избавляясь от потенциальных конкурентов и закручивая гайки тем, кто в гонке не участвует вовсе.

Это называется "конкуренция" и "борьба за высокое положение в иерархии". Это придумали не люди, иерархии есть даже у очень примитивных существ. Вполне логично, что за что-то ценное люди будут бороться. Какой вы видите альтернативу? Мир, в котором отсутствует конкуренция? В нём будет отсутствовать развитие

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Какую альтернативу? Чтобы люди наконец перестали быть толпой "примитивных существ", спускающих драгоценные ресурсы на конфликты и обслуживание своего эго, и наконец осознали свою ответственность перед обществом и биосферой планеты в целом.

Это называется "конкуренция"

Внутривидовая конкуренция - это бред. Какой смысл гнобить существ одного с тобой биологического вида за ресурсы, которые вы можете создать только совместными усилиями?

Выжить и бороться с проблемами глобального уровня общество способно только как единый организм. А те, кто занят вытягиванием ресурсов ради сугубо личных целей, подобен раковой опухоли. Она со своего ракурса может искренне считать себя эффективной, активно растёт, прибавляет в весе, прорастает всё новыми кровеносными сосудами. Только организм от такой активности бьётся в агонии.

США - очень яркий пример такой "опухоли", пустившей метастазы в десятки стран по всему земному шару. Пухнет и богатеет, мешая развиваться их собственным экономикам.

И Китай мне приводить в пример не нужно. Эксплуатация в ярчайшем своём проявлении. "Экономическое чудо" - закономерный результат труда миллиарда человек на износ. И сколько профита от этого труда было выведено из страны, что если бы он весь пошёл на благо самого Китая? Огромное число китайцев до сих пор не могут купить то, что сами же и производят.

DELETED

Я это вижу в США как последствие неравенства по закону - сегрегации, когда черных сгоняли в гетто, без доступа к образованию и работе. То есть по сути они сами вырастили себе поколение безработных ленивых бандитов. И сейчас это тяжело исправить, ведь жители гетто для выживания сильно сплотились, ты даже при желании не сможешь вырвать молодого смышленого паренька оттуда, он скорее всего станет таким же как родители.

Ну то есть в целом на США лежит ответственность за произошедшее, они эту сегрегацию практиковали. В то же время, ни на одном ныне живущем человеке этой ответственности нет.

раскрыть ветку (18)

>  И сейчас это тяжело исправить

Что значит "тяжело исправить"? Вообще-то очень просто. Дайте людям работу, дайте людям возможность заработать и они начнут работать. Они же сами затем повыдают всех своих бандитов, если эти бандиты начнут им мешать. Зачем кого-то куда-то выдирать? Какой смысл, если у него не будет занятия?

> сегрегации, когда черных сгоняли в гетто, без доступа к образованию и работе.

Те времена давно прошли, негр легко может стать президентом, вот вам Обама в пример.

> на США лежит ответственность за произошедшее, они эту сегрегацию практиковали.

Такая сегрегация была в любой кап-стране. В России нарождающейся буржуазии, например, город и деревня - это по сути два разных народа.

раскрыть ветку (17)
DELETED
Что значит "тяжело исправить"? Вообще-то очень просто. Дайте людям работу, дайте людям возможность заработать и они начнут работать.

Хер там. Ты подойди к бомжу-алкашу, предложи за хорошие деньги помочь машину разгрузить. Послан будешь очень далеко.

Те времена давно прошли, негр легко может стать президентом, вот вам Обама в пример.

Вы типа боретесь с тем, что всех оценивают по поступкам одного, а потом ровно это делаете. Среднему черному их гетто это очень сложно. Даже просто достойную работу заиметь сложно. Это известный факт. Я лишь не согласен, что конкретно я или ты, как не имеющие отношения к делу, в этом виноваты.

В России нарождающейся буржуазии, например, город и деревня - это по сути два разных народа.

А был закон, что людям из деревни нельзя ездить а автобусе с людьми из города?

раскрыть ветку (16)

> Ты подойди к бомжу-алкашу, предложи за хорошие деньги помочь машину разгрузить.

Речь выше шла о народе.

При чем тут бомж-алкаш?

Бомж алкаш - явление редчайшее даже по меркам бомжей. Вы не представляете сколько бомжей в Москве, которые не валяются по паркам в пьяном угаре.

Они выглядят как обычные люди. Но у них нет возможности устроиться на работу и снять квартиру.

> Среднему черному их гетто это очень сложно. Даже просто достойную работу заиметь сложно.

Мы говорили о равенстве возможностей. Так считают либертарианцы. Я считаю это бредом.

Я также считаю необоснованным бредом утверждение, что все люди, которые бедны - ленивы и глупы. А именно так либертарианцы объясняют противоречие между мифическим изобилием возможностей и реальным минимумом людей, использующих это изобилие.

Теперь же вы утверждаете, что это не негры ленивы, а что им сложно найти работу. Чем подтверждаете сразу два моих тезиса:

1. У них работы нет.

2. У них нет возможности создавать рабочие места.

Вы запутались?

> был закон, что людям из деревни нельзя ездить а автобусе с людьми из города?

Закона не было.

Не было и автобуса.

Можно было доехать только на лошади. Или пешком.

А в городе крестьянину делать было нечего. Заводов мало. Извозчики только со своими лошадьми. Жить негде.

Зачем туда ехать?

раскрыть ветку (15)
1
DELETED
При чем тут бомж-алкаш?

Хороший пример ленивого человека, который не будет работать, даже если ему дать возможность. Вот и черные в гетто привыкли к своей жизни, они не пойдут работать просто так.

Теперь же вы утверждаете, что это не негры ленивы, а что им сложно найти работу

Я не считаю, что им сложно найти работу. Так было во время сегрегации и некоторое время после ее отмены. Сейчас может остались отголоски, но в целом это не так. Но культура их осталась, она мешает им ассимилироваться.

раскрыть ветку (14)

> Хороший пример ленивого человека, который не будет работать, даже если ему дать возможность.

Очень плохой.

Их очень мало в обществе по сравнению с теми, кто работает, но зарабатывает мало.

Бомжа ничего не заставить делать, но этого нельзя сказать про других бедных людей.

> Вот и черные в гетто привыкли к своей жизни, они не пойдут работать просто так.

Мне кажется, что вы ошибаетесь, но может быть, покажете исследование, которое позволяет вам быть уверенным в этой точке зрения? Если у них нет работы - то как им её найти?

Вы пишете:

> Я не считаю, что им сложно найти работу.

До этого вы пишете:

> Среднему черному их гетто это очень сложно. Даже просто достойную работу заиметь сложно. Это известный факт.

Вы меня запутать хотите?

Если же вы считаете, что им найти работу не сложно - можете объяснить, где и как?

США - деиндустриализированная страна. Там или требуется очень высокая квалификация, или ты будешь зарабатывать копейки. А где, на какие деньги, негру из гетто получить квалификацию?

раскрыть ветку (13)
1
DELETED

"Сложно" можно трактовать с двух сторон. Либо это нежелание, либо это отсутствие возможности. Здесь идёт путаница этих двух трактовок.

Низкоквалифицированных работы море. Кафе всякие, магазины, мойки, куча всего. Но они с удовольствие живут на пособия. Вот что первое нашел https://www.census.gov/newsroom/press-releases/2015/cb15-97.... - какую-либо помощь от государства они получают в два раза больше среднего (в бОльшее число раз по сравнению с белыми). Где-ьо раньше читал статистику именно по пособию по безработице, и черных там столько же, сколько остальных вместе взятых, при что что они составляют 13% населения.

Так вот, как получить пособие? Тебе дают направление на работу, которую ты в состоянии выполнить. Ты можешь пойти туда и честно работать. А можешь сделать так, чтобы тебя уволили. Кажется, три раза так сделал - и вот ты на пособии.

То есть вопрос не в отсутствии работы, а в нежелании работать на низкооплачиваемой работе - пособие будет лишь немного меньше.

А высококвалифицированную.работу получить им тяжело: для этого надо долго учиться, а на это нужны деньги (хотя есть и куча программ поддержки именно черных, но нужен хоть какой-то начальный уровень), времени и сил, и какая-никакая поддержка семьи и окружения. Вот и выходит, что хер им, а не хорошая работа. Там все занято белыми с их привилегиями (в виде заботящихся родителей, давших ребенку хорошее образование).

раскрыть ветку (12)
Так вот, как получить пособие? Тебе дают направление на работу, которую ты в состоянии выполнить. Ты можешь пойти туда и честно работать. А можешь сделать так, чтобы тебя уволили. Кажется, три раза так сделал - и вот ты на пособии.

Вовсе не так.

Никакого направления не дают. Если за последний год ты отработал определенное количество часов, примерно треть полного рабочего года, причем хотя бы часть этого времени - в данном штате. И если был уволен не "по статье" и не по собственному желанию (тут возможны нюансы). И если ты еженедельно подтверждаешь, что ищешь работу: показываешь, куда подавал заявление. Тогда тебе будут платить пособие, но не больше  полугода и на сумму, не превышающую треть заработанного за прошлый год.

Сейчас из-за коронавируса временные изменения: люди имеют возможность уже почти год сидеть на пособии, даже если перед этим они отработали всего несколько недель, не пытаться найти новую работу, причем все это время получать пособие, превышающее их прежнюю зарплату.

Но в целом, если не брать последний год, пособие платят недолго и небольшое, и чем дольше ты отработал за последний год - тем больше пособие (если наработал много) или тем дольше платят минималку (если наработал мало).

раскрыть ветку (1)

> Низкоквалифицированных работы море. Кафе всякие, магазины, мойки, куча всего. Но они с удовольствие живут на пособия.

Если бы я был негром, и мне бы предложили впахивать где-то вместо того, чтобы жить на пособие и не впахивать нигде - я бы не работал ни секунды. Должна быть разница, должен быть вектор развития, должна расти квалификация, чтобы это было интересно. Я вот как-то отказался от очень высокооплачиваемое низкоквалифицированной работы, потому что я чувтсвовал, что у меня больше нет меня. Я инструмент работодателя. А деньги не позволяли мне получать удовольствие от труда. Потому что хоть и большие суммы - они быстро уходили - прожигались. Не было никакой возможности не тратить их. Иначе - хоть стреляйся.

> Ты можешь пойти туда и честно работать

Зачем? ради чего?

на что можно заработать честным трудом посудомойщика или курьера?

> То есть вопрос не в отсутствии работы, а в нежелании работать на низкооплачиваемой работе - пособие будет лишь немного меньше.

Ну это и есть самый главный вопрос. Зачем работать, если работа отнимает твою жизнь, но не работать лишь чуть-чуть меньше денег дает. Если бы были рабочие места, где можно было бы заработать хорошо, или рабочие места, где через год работы можно проявить себя и сделать карьеру - не было бы этого разговора.

> Вот и выходит, что хер им, а не хорошая работа.

Вот именно.

То есть сама возможность заработать больше трудясь - отсутствует.

раскрыть ветку (9)
18
юридически запрещают женщинам некоторые профессии
Тут недавно овцы жаловались что их на опасные производства не пускают. И тот самый закон о машинистах отменили.
что с моей точки зрения очень плохо.
Выкидыши, аборты по мед. показаниям из-за нарушений развития плода, хронические заболевания и прочий пиздец, это заебись, да.

P.S. Сейчас подробно эту ублюдочную картинку рассмотрел. В Китае запрещено работать в холодной воде во время менструации. С чего бы? Пусть стынут и здоровье по варенику пускают. Бульбанатор фашист с пестицидами не дает работать.

раскрыть ветку (15)
5
Мы живём в славное время, я вот с вами согласен, но тем не менее в современном понимании такие ограничения не что иное, как дискриминация по половому признаку. Вот хочет баба на тяжёлое производство до усрачки, а не может. В нашей стране это пока не проблема, мы достаточно консервативное общество, да и женщины не сильно печалятся, что в шахты ебашить не пускают. Но возможно это лишь вопрос времени.
раскрыть ветку (4)
3

Есть пару мыслей на этот счет:

-необходимо как минимум проводить опросы, а сколько вообще женщин хочет на эту должность? Вот работает огромное предприятие, заточенное под мужиков - общий душ, раздевалка, зачем перекраивать это всё ради одной женщины?

-у нас по ТК есть ограничения по подъему тяжестей для женщин, эти нормы меньше мужских. Получается, что на многие должности женщине никак не встать, или надо в этих нормативах уравнивать их с мужиками. Но ведь природу не обманешь, женщины действительно слабее мужчин.

-есть куча других ограничений, о которых почему-то никто не орет.

Вот у тебя рост 2м, это твой природный ограничитель, и ничего ты с ним поделать не можешь. А тебя с ним не возьмут в танкисты, и танки ради высоких людей никто переделывать не будет. Это ведь тоже дискриминация.

раскрыть ветку (2)
0

В плане душевых, в том же США - не парятся.

Если производство подразумевает чисто мужскую работу, но туда пришла женщина, потому что равноправие - и ей предлагают идти в ту же душевую, что и все, т.к. равноправие.

Вы мыслите с позиции нормального человека, у нормальных людей в трудовом кодексе все четко и понятно; лично мне кажется, что правозащитницы доберутся до снятия ограничений для женщин, не потому что им очень хочется перерабатывать руду и валить лес, а потому что получается, что физический ограничитель то, что женщина - это женщина, а вы мерзкий сексист и ограничиваете её в правах на труд.
Звучит тупо, но мир ёбнулся.
2
А работодателю нахуй не нужен работник который с больничных не вылкзает, а потом еще компенсацию за хронические болячки потребует.
ещё комментарии
16
Есть разница дружок. И у негров тоже есть логика в их словах. Вот смотри ты бедно жил, тебе нечего было жрать. Но в то же время ты вырос во времена равных возможностей, ты мог учится и(если хотел) получить образование(одно из лучших в мире). С помощью этого ты и сьебал за бугор в лучшую страну в мире, где сейчас и строишь из себя умника. А у негров не так, да и у нас уже почти так стало. Что бедным дают такое образование чтобы они тока могли в магазине ценник на товаре прочесть и заплатить за него без калькулятора. Вот негры и бунтуют что до них всю страну поделили, заняли все тёплые места. А им говорят - хочешь так учись лучше. Но они понимают что их как и после войны за независимость, обманули с отменой рабства, так и сейчас наебут. Капитализм - это тоже рабовладетельство, тока здесь хозяин тот кто первым взял в руки кнут. У нас хозяины те, кто взял его в 90х. А всякие Илоны Маски, Джек Ма это исключения, которых те же хозяева заткнут взад когда будет нужно. Цукербергу уже показали его место и что ему нужно делать.
раскрыть ветку (42)
4
DELETED

У Маска родители владели половиной алмазной шахты и денег у них было завались. У Джека Ма предки тоже были не бедные.

3

И у негров тоже есть логика в их словах. Вот смотри ты бедно жил, тебе нечего было жрать. Но в то же время ты вырос во времена равных возможностей, ты мог учится и(если хотел) получить образование(одно из лучших в мире). С помощью этого ты и сьебал за бугор в лучшую страну в мире, где сейчас и строишь из себя умника. А у негров не так, да и у нас уже почти так стало. Что бедным дают такое образование чтобы они тока могли в магазине ценник на товаре прочесть и заплатить за него без калькулятора. Вот негры и бунтуют что до них всю страну поделили, заняли все тёплые места.
О том и речь. В США вся "борьба" идет уже с последствиями. Давайте на самом деле сделаем так, чтобы все могли получить одинаковое образование (хорошее), жить в нормальном месте и выбирать дело по душе.
Конечно, это намного сложнее чем запрещать слово "негр"

5
Что бедным дают такое образование чтобы они тока могли в магазине ценник на товаре прочесть и заплатить за него без калькулятора.

Это верно только частично. Бедным действительно дают плохое образование, но не потому, что их специально ущемляют. И не потому даже, что у них нет денег на хорошее образование: в большинстве школ США затраты на образование не зависят от того, в бедном ли вы районе. А потому, что большинство бедных получать образование не желает, и такое окружение очень демотивирует как учеников, так и учителей.

ещё комментарии
3

Гм, ну, справедливости ради, неграм ДАЮТ отличное и достаточное образование. Негры просто БЕРУТ знаний и умений только на уровне, вами описанном. У нас эта проблема обостряется последние лет 30. Азиатского культа успеха с младых ногтей у нас почти нет, а у негров - только в виде исключения.

2

На западе ещё очень много зависит от учебного заведения, которое окончил. Если закончил нигерское, то получить хорошую работу будет очень сложно. А кредит платить нужно сейчас. Среди белых большую часть учебных кредитов оформляют на себя родители и откладывают выход на пенсию. А если чёрный папка в тюрячке, а мамка в макавто? Классовость.

раскрыть ветку (1)
0
А если чёрный папка в тюрячкеэ

Но он же сел не за чёрный цвет кожи, а за преступление. Сам и виноват.

DELETED
Капитализм - это тоже рабовладетельство, тока здесь хозяин тот кто первым взял в руки кнут.

Жаль, что лучше пока ничего не придумали

раскрыть ветку (5)
0

Придумали, но эгоизм и жадность мешают реализовать.

раскрыть ветку (4)
1

Нет, реализовать мешает то, что придуманное - напрочь оторванная от реальности сказка для любителей "поделить". Которая превращается в неработоспособный пиздежь уже на моменте равного обеспечения всех необходимыми ресурсами. просто потому что их столько нет.

раскрыть ветку (3)
2

Нет ресурсов? Зато есть толпа безработных ) Есть толпа необразованных полудиких людей, у которых не то что станков и комбайнов - электричества в поселениях нет. А ещё есть огромные территории пустынь, которые неплохо бы превратить в поля и пастбища, попробовать терраформировать Землю перед тем, как лететь с этой целью куда-то ещё.

Ресурсов достаточно, но нет цели их рационально использовать.

Тупо "отнять и поделить" не сработает. Нужно помогать отстающим строить на своей территории производства и социальную инфраструктуру (чем, кстати, СССР активно занимался), а не держать в нищете и разрухе потому, что так удобнее таскать с их территории ресурсы и использовать копеечный труд местного населения (как делают страны капиталистического лагеря).

раскрыть ветку (2)
1

Есть толпа необразованных полудиких людей, у которых не то что станков и комбайнов - электричества в поселениях нет.

Ну есть и что? они и потребляют к счастью гораздо меньше. Если бы у всех людей земли был уровень потребления европейца - мы бы рисковали переходом на полностью исскуственные продукты и жуков-сверчков уже в этом десятилетии.

А ещё есть огромные территории пустынь,

Внезапно нет. Пригодных к производству пищи площадей уже практически не осталось. Везде что-то другое сильно страдает.

которые неплохо бы превратить в поля и пастбища,

Ага, один уже попробовал в СССР. Потом не знали куда от "результатов" деваться.

попробовать терраформировать Землю перед тем, как лететь с этой целью куда-то ещё.

Это вот прям восхитительное по "разумности" предложение. Ванну вы наверное тоже вовремя купания моете? Терраформинг правильно начинать на других планетах что если что все на земле не ебанулось окончательно.

И все это не говоря о том что рассуждать про то как правильно терраформировать, когда никаких особых успехов в этом направлении не наблюдается, не смотря на значительные вливания и усилия ряда ведущих стран в.т.ч. и РФ - очень странно. И уж тем более неразумно строить соц политику в надежде на возможные успехи науки в отдаленном будущем.

Нужно помогать отстающим строить на своей территории производства и социальную инфраструктуру (чем, кстати, СССР активно занимался)

О дааа, СССР это тааак помогало, особенно когда в своей стране бардак. Прям самое время.

а не держать в нищете и разрухе потому, что так удобнее таскать с их территории ресурсы и использовать копеечный труд местного населения (как делают страны капиталистического лагеря).

О, любимые мантры пошли. "Держать" в нищете можно тех, кто не хочет интересоваться делами своей страны и тратить время и силы на защиту своих интересов.

раскрыть ветку (1)
0

Развитие технологий ведёт к тому, что большее количество благ производится при меньшей затрате ресурсов и труда. На одной и той же площади можно использовать ГМО культуры, современные системы полива, удобрения и сельхоз технику. А можно сажать то же, что и 100 лет назад, обрабатывать тупо вручную, а за полив пусть отвечает шаман с бубном ) Сколько по миру хозяйств 1 типа и сколько второго?

"любимые мантры пошли. "Держать" в нищете можно тех, кто не хочет интересоваться делами своей страны и тратить время и силы на защиту своих интересов."

Любимые мантры пошли, "они сами виноваты". Зачем вообще помогать кому-либо, делясь повышающими производительность технологиями. Пусть лучше сдохнут, дышать легче станет, да?

Слыхали ли про такое явление, как второй демографический переход? Он наступает по достижению социумом определённого уровня экономического и культурного развития. Страны 1 мира уже прошли через него, стабилизировав численность своего населения, то же самое произойдёт и с отстающими странами, если им помочь, или хотя бы не мешать (и не говорите, что убийство неугодного правителя или спонсорская помощь нужной стороне при революционных потрясениях странами лидерами никогда не практиковалась).

Лидерам не выгодно улучшение экономического положения стран 2 и 3 мира, рынок уже поделен, для того, чтобы функционировать ему нужна "разность потенциалов", чтобы кто-то получил прибыль, кого-то нужно недооценить. Когда эта разность сокращается, рост экономики стран лидеров замедляется, оказываясь на грани кризиса, и им необходима экспансия на новый неосвоенный рынок. Кто-то должен нуждаться в их продукции, а для этого хорошо работает уничтожение местных производств импортирующей страны. Или война, война вообще классно работает, США вон из Великой Депрессии вытащила )

Может ли рынок существовать в условиях, где труд каждого человека на Земле оценивается по единому тарифу и дефициты не провоцируются искусственно? Возможна ли в таких условиях прибыль?

ещё комментарии
5
DELETED
Скажи Тс, сколько ты платил за образование?
раскрыть ветку (6)

Моё образование после школы получено не в России, если ты клонишь к тому, что я получил бесплатное высшее образование благодаря достижениям социалистов/коммунистов/советскому союзу. Школьное же образование я получил в частной школе, которая финансировалась родителями учеников

раскрыть ветку (5)
1

Прошу прощения, не очень понятно, вы выше говорите

В классовость я не верю. Я родился в бедной семье без отца, в 90ых у меня была любимая еда - вода

Но учились вы в частной школе?

раскрыть ветку (2)
Частная не значит дорогая. У нас школа на 120 учеников была и содержалась на взносы родителей. Не какая то элитная академия, мы были хуже большинства школ технически оборудованы и на многие предметы типа химии ходили в другие школы
раскрыть ветку (1)
3

Прошу прощения, просто довольно сложно совместить "любимая еда - вода", свидетельствующее о крайней нищете и частную, пусть и недорогую, школу.

Выходит, это была манипуляция, я понял, благодарю за пояснение :)

Еще один вопрос: вы пишите

на самом деле не читали программных документов BLM/Antifa и не вдумывались в то, что именно они говорят, в деталях

Я, сразу скажу, не знаком с манифестами BLM и в том, что сходу нагуглил, не нашел ничего о равенстве результата, не могли бы вы поделиться источником именно касающегося BLM, а не Antifa?

Видел этот ваш комментарий

я написал ночью пост, он за ночь взлетел. Я проснулся, мне бы поработать там, отдохнуть... Но следующий пост я видимо уже напишу, со ссылками :)

Но, если вас не затруднит, хотелось бы для этого поста увидеть пруф, потому что обещание приложить пруф к будущему труду выглядит, скажем так, немного манипулятивно)

DELETED
Думаешь нигры могут себе это позволить?
раскрыть ветку (1)
0

Они учатся в бесплатных школах, как и 90% других детей в сша.

А потом, имеют привилегии при поступлении в колледж, из за цвета кожи, но что бы ими воспользоваться, нужно иметь сколько-либо адекватные оценки в аттестате. 

4
В классовость я не верю

классы это не религия, это разные интересы того, кто прибыль создает и того, кто прибыль присваевает. Интересы эти объективны и оправданы экономически. То есть частник не злой и не жадный, не верит или не воспитан. Частник такой, какой есть, потому что есть объективные правила рынка. Повлиять на них он не может. А если не будет подчиняться, то будет банкротом. Во что верит частник, какие у него идеалы или воспитание второстепенно. Выживание - первично

2

Какие ужасные примеры: запрещают женщинам работать с инсектицидами, пестицидами, гормонами, на тяжёлых работах, в ночных сменах (в отдельных профессиях). УЖОС!!!

Нет, ну есть страны-"оригиналы", вроде Аргентины, где женщины не могут производить или продавать алкоголь, но в остальном - странные претензии.

Кстати, в РФ с 1 января список закрытых для женщин профессий сократился.

ещё комментарии
0

В классовость я не верю.
А зря.

. Я родился в бедной семье без отца, в 90ых у меня была любимая еда - вода. Тем не менее чего-то достиг, на жизнь не жалуюсь и классовость никогда не ощущал. Мои друзья и менторы, которые добились уже большего- тоже.
А если бы у вас была в детстве не только вода в качестве еды, вам было бы труднее добиться чего-то? Так, что-ли?

0
Это то же самое что не верить в силу тяжести)) переход из одного класса в другой никто не отменял.
0
Менторы? Вы из бизнес молодости чтоль? Это наставничество...им не день тратить время на чужой бизнес?
раскрыть ветку (1)
0
Эээ. Зайдите на сайт любого известного инкубатора/акселератора для стартапов по всему миру и вы увидите спички их существующих менторов и приглашение новым. Не очень понимаю причём тут бизнес-молодость.
0

как сломать либертарианца - спросить про экономические принуждение

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку