90

Бизнес в 2017. С чем мне пришлось столкнуться.

Это продолжение предыдущей темы про магазин стройматериалов. Начало можете просмотреть в моем профиле, но это не обязательно.

Все, кто смеялся вместе с квнщиками и клабистами над санкциями и кризисом, молодцы - дохихикались.

2017 год для бизнеса стал очень серьезным испытанием. Первый мой магазин потерял 50% выручки. Резко, начиная с января. На данный момент у меня 4 магазина, и выручка с 4-х составляет меньше 1 млн. Хотя год назад у меня был один магазин, который давал 0.5 млн. с гаком. Как я писал ранее, на старой работе приучили искать причину внутри магазина, причину я нашел - неумелое руководство наемного управляющего. Но это 10-20% выручки максимум. И это не объясняет причины закрытия многих других магазинов, так сказать коллег-конкурентов.

Были проблемы с поставщиками в начале года, т.к. резкое снижение продаж снизило и платежеспособность. Я пытался им объяснить, что до них этот п*здец тоже скоро доберется, но мне не верили. Не верили 5 месяцев. Теперь верят.

Кризис плох для тех, кто хочет не напрягаясь получать максимум выгоды. Но вполне комфортно чувствуют себя те, кто хорошо адаптируется к меняющимся условиям. В это время хорошо заводить новые полезные знакомства. Например, сейчас я прорабатываю идею производства собственной посуды и 3d панелей из гипса и фарфора. Не факт, что все получится, но я попробую.

С поставщиками получилось очень интересно. Год назад хороших условий получить было очень трудно. Сейчас у меня есть предложения от 4 производителей светодиодных светильников, 3-х поставщиков сантехники и хоз товаров, а от электротехнических компаний вообще отбоя нет.

Если на этот пост наткнутся руководители отделов продаж крупных и не очень питерских поставщиков, то хотелось бы обратить их внимание на то, что у них в скором времени начнутся еще более серьезные проблемы с продажами. Со стороны клиента могу с уверенностью утверждать, что ни один ваш продавец (менеджер, торговый представитель etc.) не умеет в продажи. Ничего, кроме заученных шаблонных фраз я в последнее время не слышу. Вот примерный диалог между мной и вашими сотрудниками:

- Мы федеральная компания по поставке всякого, хотите у нас купить?

- А что вы можете предложить?

- А вы скажите, что вам нужно, а мы вам счет выставим (я не утрирую, достаточно крупная копания работает даже без табличного прайс-листа, не говоря уже о форме заказа на сайте)

Я-то, конечно, знаю, что мне нужно. Но мне всегда казалось, что вам нужно продать, то что нужно вам. Иными словами вы можете удовлетворить спрос (худо-бедно, обычно нет в наличии до половины заказанных позиций), но не можете создать предложение, пользующееся спросом.

Покупательская способность упала очень сильно. Это заметно даже по увеличению покупок по карте (карты, е*аные карты, ненавижу, б*ять карты!). Будь у меня такой ассортимент и такие цены два года назад, мне не пришлось бы закрывать магазины освещения.

Сейчас я получил от двух разных поставщиков товар с отсрочкой на два месяца и возможностью возврата непроданного. Витрины оформлены, все что можно подключить, подключено, но за 2 недели не продано ни одной единицы товара. Хотя, повторюсь, 2 года назад это снесли бы за пару дней подчистую.

Уверен, найдутся те, кто скажет: если все так плохо, как ты за год 4 магазина открыл? Если бы один магазин давал мне достаточную сумму прибыли (она не так уж и велика, кстати), то другие я бы не открывал. Новые магазины, как опора для столба - помогают выстоять. Кроме того, мной была отлажена технология запуска новых объектов и бюджет открытия сократился вдвое - с 500 до 200-300 тыс. Последний мы вообще открыли за 100 тыс. - первый и последний месяцы аренды. А товар и оборудование переместили с других точек - из-за падения продаж образовались излишки товара.

Недалеко от первого магазина открылись конкуренты. Несмотря на очевидное преимущество - больше товара и сдающиеся квартиры - покупатели все равно выбирают нас. Сервис решает. Больше про них мне сказать нечего.

Пока закончим, вопросы, которые будут чаще других встречаться в комментариях, выделю в отдельный пост, на остальные постараюсь ответить в комментариях.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Знаю. Сервис тоже на уровне. Живём на старых клиентах, но новых значительно меньше чем раньше (
раскрыть ветку (1)
4
 У меня часто бывают проблемы с покупкой одежды. Всегда удивляло отсутствие моих размеров. Причем в любых сетевых магазинах. Основной аргумент продавцов: редкий размер, сразу разбирают. Когда у меня "сразу разбирают" товар, я увеличиваю его закупки. У вас, продавцов одежды, с этим возникают трудности?

Была ситуация: передо мной в магазин в ТЦ заходит парень, чуть меньшей комплекции и просит рубашку, продавец кидается предлагать ему цветастые "цыганские" рубашки, а на просьбу показать что-нибудь однотонное, качает головой. Я даже спрашивать свой размер не стал. Точка потеряла минимум 12000 руб. И это только при мне. Зато в ИПшном магазинчике нашел свой размер за 400-800 руб. Скупил все, что было. Таких хорошо сшитых рубашек я раньше не встречал ни за 1000, ни за 5000. Воротник после нескольких стирок все так же стоит, и цвет ни одна не потеряла.

показать ответы
3
У нас тоже срезало после НГ продажи ровно в два раза. Попытки снижать цену привели лишь к снижению среднего чека.
Наше направление одежда.
В общем спасибо автору. В очередной раз подтвердил что надвигается полная )|( в стране. И у многих такая история.
раскрыть ветку (1)
3
Цены снижать - дело безблагодатное. Я упор на сервис делаю, это и помогает на плаву держаться.
показать ответы
0
а с чего бы рынку восстанавливаться?

у нас что-то в государстве поменялось, экономическая ситуация изменилась?
раскрыть ветку (1)
2

Ситуация поменяется, когда санкции снимут. Почему-то считалось, что эти санкции затронут только олигархов, а то, что эти олигархи дают тысячи рабочих мест, как-то упустили из виду. В нише строительных и отделочных работ такая грызня идет за клиентов, бригады готовы работать за такие деньги, за какие пару лет назад (да даже год назад) с дивана вставать бы не стали.

показать ответы
0
это удачно совпало с очень жарким летом, мы в день продавали иногда до 25 кондиционеров, народ из москвы приезжал и покупал кондиционеры, потому что там они закончились, тогда были торфянные пожары и москвичи стали массово скупать кондиционеры.

Как можно продавать в день 25 кондиционеров, которых нет на своем складе и за которыми надо ехать к поставщику?
И потом насколько я в курсе - на сезонные товары лимиты разбирают перед сезоном.
Так что вы меня извините, но вы или не свою историю рассказываете, или несколько сильно приукрашиваете.
К тому же спешу напомнить, что кроме Москвы и области - велика Россия, и вот, здесь у нас в провинции многие виды бизнеса в принципе нерентабельны, которые в Москве процветают.

раскрыть ветку (1)
1

Меня смутило в истории, что в Мск кондиционеры закончились, а в магазине, в котором работают за предоплату и под заказ они остались, да еще и по 25 шт в день. Т.е. какой-то оптовик держал их только для данного магазина.

показать ответы
0

при чем здесь санкции?
идет мировой кризис. спрос падает во всем мире.
наша страна получает валюту за нефть - цена упала и объемы упали - денег в страну приходит меньше, следовательно и у наших потребителей денег все меньше.
мы возвращаемся по уровню потребления в 90-е. сейчас беднеющему клиенту главное цена. розницу надо менять под нищих - только самое дешевое.

раскрыть ветку (1)
1

У меня про санкции одно предложение, но в комментариях зацепились именно за него. Причем смысл я вкладывал несколько иной - много смеха и шуток было в ТВ и соцсетях о том, что нас изменения во внешнем мире мало касаются. Причем такие шутники были и среди моих постоянных клиентов. Теперь они так больше не шутят. Очень интересно видеть этот контраст в отношении к экономической ситуации в стране с точки зрения одних и тех же людей.

показать ответы
0
Не пойму ваши рассуждения о картах. Использование карт увеличивает выручку на четверть и более. Почему вы так ополчились на них?
раскрыть ветку (1)
0

Я не на карты ополчился. А на людей, которые не понимают, что они переехали в новостройку, где постоянные перебои со светом и связью. Не только в моих маленьких магазинах, но и в сетевых Дикси и Пятерочках. Странно слышать об удобстве не носить наличку, когда в магазине нет света, и человек не может купить пачку саморезов, и едет за ними в город. Такое себе удобство на мой взгляд.

0

Как вас найти-то посмотреть в Питере? :)

раскрыть ветку (1)
0
Зачем на меня смотреть? Здоровый жирный уебан в маленьком магазине. Ничего необычного. Если вы живете рядом с одной из моих точек - так не раз уже заходили. А если нет - не стоит оно того, чтобы через полпитера переться.

Магазины ничем не примечательны - с первого взгляда ассортимент не самый удачный. Просто подобран с учетом местных потребностей. Никаких особых маркетинговых приемов нет - я бы написал о них.

И, да, деанон - хуй.

показать ответы
0

Приветствую! а как с Вами можно связаться вне этого сайта?Хотелось бы обсудить (возможно взаимовыгодный) вопрос.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Мне мама не разрешает вне этого сайта с кем-либо связываться. Если изложите суть вопроса здесь, постараюсь ответить.
показать ответы
0
Согласен с Вами целиком и полностью
В прошлом году делал ремонт в новостройке в Краснодаре. Цель была закупить все материалы за 3дня, включая плитку обои ванну и пр. Хорошие двери мы купили у частников т.к. в Леруа г-но, плитку покупали у частника, т.к. однотипное барахло в Леру, тоже самое касается смесителей, обоев. Смеси и прочую расходку да, мы купили у зелёного но только потому что они работают до поздна (сами возили) и город мы не знаем (сами гастеры в мск). В большинстве своём мы задолбались в Леруа искать что либо нормальное, т.к. выбирать из Г-на конфетку очень утомительно.
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас был покупатель, взял товар на 500 руб. Возмущался, что дорого. Сказал, что кран для стиральной машины (300 у меня) найдет в Леруа дешевле. При нем открыл сайт Леруа - там этот кран 304 руб. стоит. Люди не понимают, что у Леруа нет цели сделать им дешевле и лучше. Там тоже не дураки работают. Сыпучка - да дешевле, но там они без наценки торгуют, а за премии от поставщика, которые зависят от объема.

показать ответы
0
DELETED
У нас не коммунизм - государство не занимается созданием рабочих мест.
раскрыть ветку (1)
0

С каких пор государство, существующее за счет налогов с доходов населения, не заинтересованно в создании рабочих мест?  

показать ответы
0
DELETED
Я сам предприниматель с 2008 года, м были тяжёлые моменты за эти 9 лет, я бы даже сказал по другому - не было лёгких моментов. Только государство здесь не причем, я хотел развиваться и понимал что сидеть на жопе ровно не получится, надо пахать, и с 2008 года мой оборот вырос с 3 млн. до 110 млн. с начальным капиталом 200 тысяч, которые я выручил продав кредитное авто.
Но раз у вас мышление в том, что предприниматель не лошадь и вы наверное ожидали, что откроете ИП и будете курить бамбук да пропивать кокосовый сок, тогда ничего удивительного в том, что у вас какие то проблемы. Но только государство здесь тем более не причем))
раскрыть ветку (1)
0

Вот тут уже я влезу в этот спор. Государство ни причем - это очень большое заблуждение. Государство не создает рабочих мест в достаточном кол-ве, промышленность не развивается, образование где-то там же. В этих условиях перед гражданами стоит выбор: или жить на пособие по безработице, или искать себе рабочие места самостоятельно. ИП сам для себя создает рабочее место, а в некоторых случаях и дополнительные рабочие места, платит налоги, участвует в развитии инфраструктуры (особенно в развивающихся районах).  Поэтому обязанность государства в поддержании подобных начинаний, а не в попытках их задавить еще на старте. Можно, конечно, и самому выгребать, но это неправильно.

показать ответы
0

Вы продаете мне мое время и все. Ничего другого у вас нет. Товар это какая-то приблуда для того, чтобы я сам купил у вас свое время.

Товара же сейчас куча. Денег мало. Людей, которые захотят у вас покупать свое время мало.

Это херня же. Покупать у кого-то свое время. Времени сейчас много. Денег мало.

Я и стал ответственным потребителем, т.к. времени больше, денег меньше. Время тратишь на ответственное потребление. А люди вроде тебя живут в представлении о том, что они продают какой-то очень важный товар, занимаются ценной работой.

Нет. Товар рядовой, работа простая, ценник за мое время гнут конский.

Извиняйте. Найдите себе других потребителей.

раскрыть ветку (1)
0

Я никогда не жил такими представлениями. Я не разу в жизни не думал, что мое дело важнее дела учителей, врачей, шахтеров. Просто у меня это хорошо получается. Еще у меня хорошо получается делать людей пациентами, может я не верно выбрал сферу деятельности? Может второй мой талант сделал бы этот мир лучше?

А по поводу производства - я хорошо помню, как ребенком проезжал мимо заброшенного Тракторного Завода в Волгограде. Возможно кто-то тоже решил, что они выпускают тот же товар, что и во всем мире, поэтому можно заказать его в другой стране - просто подождать придется подольше, времени-то полно. Теперь, правда, многие стали возмущаться, что мало производят в России, а закупают все в Китае, мол "сами-то чем хуже?".

0

Я не считаю мелкую торговлю предпринимательством.

Логистика плюс особый режим материальной ответственности.

Вы ничего не производите. Экспорт не можете, импортозамещение не можете.

Такие конторы плановоубыточны, если заставить вас платить все налоги, как они должны быть оплачены. Доехать до Леруа нет никакой проблемы.

В магазинах подобным твоему я годами не покупаю никаких товаров. Зря купил плитку испанскую в мелком магазе. Нужно было брать на базе Керамо Мараци. И лучше и дешевле.

Единственный смысл быть предпринимателем в данном деле это особый режим материальной ответственности. Так как в торговле, складском деле куча воровства и кидняка, то пускай все играют за свои.

Ну и возите вы еще. Какая-то логистика распределения. Единственная работа. Покупателю возить не хер знает откуда, а поближе. И за это возить поближе вас называть предпринимателями? Можете не возить. Меня и на большой базе обслужат. Ремонт не так часто бывает. Если мой час стоит допустим 500 рублей, с хера ли я должен отдавать вам 1000 рублей наценки к цене базы, если я за час могу сам доехать туда и обратно?

раскрыть ветку (1)
0

Да, про отличное обслуживание в Леруа и иже с ними все мы хорошо знаем. Про наценки вообще смешно.

Ни один аналогичный товар (по качеству) в моем магазине не будет стоить дороже, чем в Леруа. Для примера, комплект диодной подсветки (рабочий свет) на кухню до 4 метров с алюминиевыми каналами и всеми переходниками-соединениями у меня стоит до 4 тыр, а в Леруа 6 тыр.

Там, конечно, можно найти и более дешевый нонейм-товар, но выйдет из строя он через месяц. Про плитку с одним артикулом и номером партии, но разного оттенка, хотя цвет заявлен один и тот же, тоже все знают.

Макрофлекс у меня 320 руб. в П*тровиче 405, в М*ксидоме 419. Розетки Nilson белые в М*ксидоме стоят 199 руб. У меня 190 руб. И это со 100% наценкой. Какая наценка в М*ксидоме, с учетом того, что условия у них должны быть лучше, думайте сами.

В таких магазинах дешевле только товар, который они грузят вагонами, но вы сами вольны выбирать, купить у меня за 30 руб. саморезы или съездить в Леруа, потратив час своего времени, стоимостью 500 руб., чтобы купить тот же объем за 16 руб.

По поводу того, что мы ничего не производим: в посте я написал про проработку запуска производства своей посуды и панелей. Кроме того мы изготавливаем светильники на заказ по желанию клиента, делаем витражи и рисуем картины, фрески, изготавливаем скульптуры.

В СПб я являюсь единственным специалистом/дизайнером по свету, создаю проекты освещения жилых помещений, участков. Причем я не только могу подсказать, какие светильники можно поставить в данное помещения. но и привезти их по среднерыночной, а то и по минимальной цене. Причем привезти не только от склада оптовика, но и из Европы: Чехия, Германия, Турция, Италия, Франция. Ценовой спектр по приборам освещения начинается от 200 руб. и заканчивается 2-3 млн. руб. Ни один из доверившихся мне клиентов не пожалел. Одному я сократил стоимость проекта, расчитанного в крупном магазине со 150 тыр. до 85 тыр. Другой потратил 2 дня на поиск подходящих светильников, а я нашел их ему за 5 мин. и привез на другой день.

показать ответы
0
Причем смысл я вкладывал несколько иной - много смеха и шуток было в ТВ и соцсетях о том, что нас изменения во внешнем мире мало касаются. Причем такие шутники были и среди моих постоянных клиентов.

А, вот, под этими словами готов лично подписаться.
Что касается пропаганды, то она рассчитана на обывателя, который предпринимательством не занимается, а ходит на работу и получает жалование.

раскрыть ветку (1)
0

Сам таким был, пока работал в компании. Индексация зп, премии, соцпакеты. Все это сильно притупляет чувство реальности. Попал бы в такие условия как сейчас (в плане знакомств и опыта), не остался бы в 2015г с 30 тыр. в кармане на улице (имею ввиду работу, жить есть где).

0

Короче, это все хуйня.

Я как потребитель перестал делать какие-то левые покупки. Раньше мог залезть в кредит, щас хуй. Живем только на текущий поток и сбережения. Никаких покупок в долг.

Больше стал изучать предложения. Стал выбирать более качественный товар. Пускай копить нужно, но дешевая лабуда в кредит по дорогим ценам мне не нужна.

Я просто стал более внимательным, ответственным потребителем.

А если из-за этого у некоторых продавцов есть проблемы, то значит все Ок.

раскрыть ветку (1)
0

Думаете? Смысл общества потребления, как ни странно, потреблять. Когда вы начинаете экономить, это сильно сказывается не на "некоторых продавцах", а на всех. А потом вы же будете жаловаться, что невозможно найти какую-нибудь мелочь, хотя год назад рядом с вашим домом был хороший магазинчик, где этой х*йни было навалом. Но продавец, не олигарх, не компания, а обычный мелкий предприниматель, который открыл магазин не от безделья, а от нехватки рабочих мест в регионе, не выгреб в кризис и закрылся. Если все начнут экономить и ужиматься, не останутся ли только крупные базы, на которых вы будете проводить все выходные в очередях, чтобы закупиться на неделю?

До такого, конечно далеко, но подобное отношение к малому бизнесу, я еще могу понять от государства, но не от потребителей. Когда я открывал первый магазин в новостройке, ко мне ходили покупать и благодарили за то, что я открылся, т.к. других подобных магазинов в этом районе не было. А благодарили они только потому, что я не открылся там год назад и им приходилось за всем, что нужно в новых квартирах, ездить в Леруа. Так сказать на свое шкуре прочувствовали, что без магазинов у дома как-то не совсем радостно.

показать ответы
0

Я не знаю в каком Вы городе находитесь, но в тех где я бываю затруднения по приему оплаты картой - единичные случаи (и я не про default city говорю).

раскрыть ветку (1)
0

СПб. Ларьки, мойки самообслуживания, много магазинов запчастей, где цены ниже, чем у конкурентов, но нет терминалов. Не забывайте, что открытие новой точки тоже сопряжено с трудностями в получении терминала - до двух недель заявка обрабатывается. Рядом много точек общепита открывалось и все без терминалов в первый месяц работы. Кроме того моя неприязнь к картам направлена не на их владельцев, а на поставщика услуг - все как один ох*евшие в край.

показать ответы
1

Я тоже из малого бизнеса, так что могу сказать так - терминал установить можно всегда - главное рассчитать будет ли он выгоден. Про лотки и прочее - терминал с сим картой и аккумом.

Пару примеров из жизни. Лет 10 назад, в Финляндии, владелец коттеджа прискакал за оплатой. У меня только карта, сказал я ему. "Ноу проблем" ответил хозяин и достал из кармана мобильный терминал. Пара минут, и оплата проведена. (Это кстати к вопросу о лотках и прочем, и я встречал уже лотки на улице в РФ с такими терминалами).

Второй случай - в Праге, владелец апартаментов для оплаты предложил открыть с телефона его портал. Там ввел данные карты и оплатил проживание, в общем как обычная покупка через интернет. Тут уже никаких затрат на эквайринг и терминалы, но понятно что в магазине так делать неудобно. Это уже просто иллюстрация к желанию произвести продажу и получить деньги.

Кстати про "оплату картами в транспорте". Я в транспорте езжу очень редко, но читал в новостях про появлении на маршрутах автобусов с подобным видом оплаты.

Про новостройки - я так понимаю при появлении проблемы с электроэнергией Вы закрываете магазин совсем?

раскрыть ветку (1)
0

Нет магазин продолжает работать, просто оплата идет только налом. Я на новую точку часто перекидываю терминал со старой, а там договариваюсь с соседями о проведении продаж через них. Но вы берите в расчет, что не все мои клиенты бизнесмены, которым удобно "делать как в европе". Терминал у меня стоит на данной точке год, а перекос в продажах по картам началось только после НГ, хотя ранее в данном районе не было банкомата для снятия, а теперь есть. Обратите внимание, как многие пользуются картами, и поймете, что не от удобства они перешли на эту форму оплаты. Кроме того, вы, наверное, замечали, что если снять деньги с карты и положить в карман, то считай ты уже их потратил, а на карте они спокойно могут еще полежать.

И еще раз повторюсь, если вы выбираете комфорт (не носить с собой наличку), а не покупки (что должно быть нормой в обществе потребления), то это и значит, что ваша покупательская способность упала. Дело не в том, картой или не картой, а в том, что зная, что в РФ не везде есть возможность оплатить картой, вы спокойно отказываетесь от этих покупок. Это не значит, что вы нищеброд, просто вы стали менее привлекательным клиентом для многих торговых точек.

показать ответы
2

В корне не согласен с Вашими выводами.

Да, если заходишь в магазин голодный, то купишь лишние продукты - только что вот сходил в магазин и прикупил несколько больше чем намеревался, хотя шел с четкими указаниями что нужно купить. При этом в кармане был только телефон. Так что покупательская способность зависит не от типа оплаты у покупателя, а от того сколько у него реально денег, и сколько он готов потратить на приглянувшуюся ему вещь. Причем, по исследованиям, как раз наличие в кармане кредитной карты (не дебетовой) подталкивает человека сделать ненужную (спонтанную) и дорогую покупку. А со стороны продавца (при условии достаточно большого оборота покупателей) - отсутствие возможности приема карт - вот потерянные продажи. Тут каждый продавец должен посчитать и понять - комиссионные расходы покрываются добавочными продажами или нет.

Про покупательскую возможность промолчу - каждый решает за себя. А мне удобнее выйти в легкой одежде и без сумок/оттопыренных карманов. Вот если ехать куда-то нужно, тут уже без документов и ключей на машину не обойдешься. Если бы была возможность обойтись без них - воспользовался :)

раскрыть ветку (1)
0

Речь идет о малом бизнесе, а там предпринимателю не всегда возможно установить терминал оплат. Вы же не удивляетесь отсутствию оплат по карте в общественном транспорте. Я открываюсь в новостройках, а там частые проблемы с электроэнергией и связью.

Вы подумайте о продаже сувениров, еды и пр. на оживленных улицах - там нет терминалов, а значит для таких продавцов вы не покупатель. Я пользовался картой, когда хотел экономить, сейчас хожу только с наличкой - много было ситуаций, когда это выручало.

показать ответы
2
DELETED
Так, стоп! Вы путаете либо неосознанно, либо специально явления. Расходы на товары сократились из за упавшего курса рубля, рубль упал из за падения цен на нефть, из за того же падения цен на нефть пострадали экономики многих стран, которые завязаны на торговле нефтью, в том числе и развитые, например Канада, хотя против них никакие санкции не вводили. Как на вас отразились именно санкции?
Ну и раз Вы путаете причинно следственные связи, может и в бизнесе вы что то недодумываете?
А эти рассказы про то что в России жопа и будет только хуже я слышал и в 2008 году, когда начинал заниматься бизнесом, и в 2013ом, и уж тем более в 2014, и до сих пор слышу эти рассказы, а бизнес у меня только развивается. Как говорит Галицкий - предприниматель это тот, кто должен все время что то предпринимать, и лёгким это занятие быть не может.
раскрыть ветку (1)
0

"По заявлению Центрального банка России от 31 октября 2014 года, ослабление рубля было вызвано снижением цен на нефть и ужесточением антироссийских экономических санкций." - точная цитата из Википедии (тот еще источник, но в других схожая информация). Падение курса рубля зависит не только из-за падения цен на нефть, но и из-за оттока капитал иностранных инвесторов. Мой партнер по бизнесу потерял крупного инвестора, готового вложить 1 млрд. в проект гольф-клуба на землях партнера. Потерял он его после событий в Крыму. Примерная цитата инвестора: "Вкладывать деньги в российский бизнес из-за рубежа будет только полный идиот."

Вы, как сами говорите, начинали бизнес в кризис 2008 года. Бизнес запущенный в кризис, если выстоит, то продержится в любой схожей ситуацией. Я открыл первый магазин в середине декабря 2015 года, сейчас у меня их 4. Мое дело, вроде как, тоже развивается, однако сейчас схожие проблемы я наблюдаю и у поставщиков и у коллег по цеху.

показать ответы
1

Не совсем понял вот эту фразу про карты "Покупательская способность упала очень сильно. Это заметно даже по увеличению покупок по карте (карты, е*аные карты, ненавижу, б*ять карты!)." Я, например, в последнее время 99% покупок оплачиваю картой, даже сказал бы телефоном (с Apple Pay) - мне так гораздо удобнее, не нужно таскать с собой ничего лишнего. Это значит что у меня упала покупательская способность?

раскрыть ветку (1)
0

Отсутствие наличных на кармане, в большинстве случаев, означает отсутствие спонтанных покупок. Если у продавца по какой-либо причине отсутствует возможность оплаты картой, вы не сможете купить понравившуюся вам вещь.

Надеюсь не секрет, что нехилая доля продаж приходится именно на спонтанные покупки? Например, когда вы голодный заходите в магазин и покупаете много ненужных продуктов, хотя без чувства голода вы бы их не купили. В обществе потребления отсутствие спонтанных покупок это очень плохой знак. Когда покупатели начинают экономить, это сильно сказывается на бизнесе, который и является основой экономики в капиталистических странах.

В моем же случае все еще печальнее - очень часто люди хотят купить саморезы за 20 руб. по кредитной карте.

Если более конкретно: да, у вас упала покупательская способность, не важно по какой причине вы перешли от наличных к эквайрингу. Кроме того, если человек носит с собой документы, но не носит наличные, уверены, что это из-за удобства?

показать ответы
DELETED
А санкции то конкретно на вас каким образом отразились?
Падение нефти и последующее падение курса это да, но падение цены на нефть и санкции вообще никак не связаны.
У меня был провал только в 14ом году, когда закупка в два раза выросла и народ ужался, но сейчас все устаканилось. Ну и возможно проблема не в кризисе, а в вас!?
раскрыть ветку (1)
0

Конкретно на мне санкции отразились, когда у покупателей резко сократились расходы на товары, которыми я торгую. Сократилось количество заказов по организациям. У некоторых заказчиков, крупных, появились проблемы с финансами - у кого ресторан закроется, у кого с пары этажей в бизнес-центре арендаторы съедут.

Вас, я так понимаю, кризис не коснулся? Вам не ударило по карману увеличение стоимости, например, растительного масла практически в 2 раза? Цены других продуктов? Когда я работал наемником, и мне индексировали зп каждый год, я тоже не замечал проблем. Сейчас не все "устаканилось", если вас еще не коснулось, то все еще впереди.

И я уже обращал внимание на проблемы внутри моего бизнеса и говорил, что они не объясняют проблем у конкурентов и поставщиков.

показать ответы