90

Бизнес в 2017. С чем мне пришлось столкнуться.

Это продолжение предыдущей темы про магазин стройматериалов. Начало можете просмотреть в моем профиле, но это не обязательно.

Все, кто смеялся вместе с квнщиками и клабистами над санкциями и кризисом, молодцы - дохихикались.

2017 год для бизнеса стал очень серьезным испытанием. Первый мой магазин потерял 50% выручки. Резко, начиная с января. На данный момент у меня 4 магазина, и выручка с 4-х составляет меньше 1 млн. Хотя год назад у меня был один магазин, который давал 0.5 млн. с гаком. Как я писал ранее, на старой работе приучили искать причину внутри магазина, причину я нашел - неумелое руководство наемного управляющего. Но это 10-20% выручки максимум. И это не объясняет причины закрытия многих других магазинов, так сказать коллег-конкурентов.

Были проблемы с поставщиками в начале года, т.к. резкое снижение продаж снизило и платежеспособность. Я пытался им объяснить, что до них этот п*здец тоже скоро доберется, но мне не верили. Не верили 5 месяцев. Теперь верят.

Кризис плох для тех, кто хочет не напрягаясь получать максимум выгоды. Но вполне комфортно чувствуют себя те, кто хорошо адаптируется к меняющимся условиям. В это время хорошо заводить новые полезные знакомства. Например, сейчас я прорабатываю идею производства собственной посуды и 3d панелей из гипса и фарфора. Не факт, что все получится, но я попробую.

С поставщиками получилось очень интересно. Год назад хороших условий получить было очень трудно. Сейчас у меня есть предложения от 4 производителей светодиодных светильников, 3-х поставщиков сантехники и хоз товаров, а от электротехнических компаний вообще отбоя нет.

Если на этот пост наткнутся руководители отделов продаж крупных и не очень питерских поставщиков, то хотелось бы обратить их внимание на то, что у них в скором времени начнутся еще более серьезные проблемы с продажами. Со стороны клиента могу с уверенностью утверждать, что ни один ваш продавец (менеджер, торговый представитель etc.) не умеет в продажи. Ничего, кроме заученных шаблонных фраз я в последнее время не слышу. Вот примерный диалог между мной и вашими сотрудниками:

- Мы федеральная компания по поставке всякого, хотите у нас купить?

- А что вы можете предложить?

- А вы скажите, что вам нужно, а мы вам счет выставим (я не утрирую, достаточно крупная копания работает даже без табличного прайс-листа, не говоря уже о форме заказа на сайте)

Я-то, конечно, знаю, что мне нужно. Но мне всегда казалось, что вам нужно продать, то что нужно вам. Иными словами вы можете удовлетворить спрос (худо-бедно, обычно нет в наличии до половины заказанных позиций), но не можете создать предложение, пользующееся спросом.

Покупательская способность упала очень сильно. Это заметно даже по увеличению покупок по карте (карты, е*аные карты, ненавижу, б*ять карты!). Будь у меня такой ассортимент и такие цены два года назад, мне не пришлось бы закрывать магазины освещения.

Сейчас я получил от двух разных поставщиков товар с отсрочкой на два месяца и возможностью возврата непроданного. Витрины оформлены, все что можно подключить, подключено, но за 2 недели не продано ни одной единицы товара. Хотя, повторюсь, 2 года назад это снесли бы за пару дней подчистую.

Уверен, найдутся те, кто скажет: если все так плохо, как ты за год 4 магазина открыл? Если бы один магазин давал мне достаточную сумму прибыли (она не так уж и велика, кстати), то другие я бы не открывал. Новые магазины, как опора для столба - помогают выстоять. Кроме того, мной была отлажена технология запуска новых объектов и бюджет открытия сократился вдвое - с 500 до 200-300 тыс. Последний мы вообще открыли за 100 тыс. - первый и последний месяцы аренды. А товар и оборудование переместили с других точек - из-за падения продаж образовались излишки товара.

Недалеко от первого магазина открылись конкуренты. Несмотря на очевидное преимущество - больше товара и сдающиеся квартиры - покупатели все равно выбирают нас. Сервис решает. Больше про них мне сказать нечего.

Пока закончим, вопросы, которые будут чаще других встречаться в комментариях, выделю в отдельный пост, на остальные постараюсь ответить в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Короче, это все хуйня.

Я как потребитель перестал делать какие-то левые покупки. Раньше мог залезть в кредит, щас хуй. Живем только на текущий поток и сбережения. Никаких покупок в долг.

Больше стал изучать предложения. Стал выбирать более качественный товар. Пускай копить нужно, но дешевая лабуда в кредит по дорогим ценам мне не нужна.

Я просто стал более внимательным, ответственным потребителем.

А если из-за этого у некоторых продавцов есть проблемы, то значит все Ок.

раскрыть ветку (10)
0

Думаете? Смысл общества потребления, как ни странно, потреблять. Когда вы начинаете экономить, это сильно сказывается не на "некоторых продавцах", а на всех. А потом вы же будете жаловаться, что невозможно найти какую-нибудь мелочь, хотя год назад рядом с вашим домом был хороший магазинчик, где этой х*йни было навалом. Но продавец, не олигарх, не компания, а обычный мелкий предприниматель, который открыл магазин не от безделья, а от нехватки рабочих мест в регионе, не выгреб в кризис и закрылся. Если все начнут экономить и ужиматься, не останутся ли только крупные базы, на которых вы будете проводить все выходные в очередях, чтобы закупиться на неделю?

До такого, конечно далеко, но подобное отношение к малому бизнесу, я еще могу понять от государства, но не от потребителей. Когда я открывал первый магазин в новостройке, ко мне ходили покупать и благодарили за то, что я открылся, т.к. других подобных магазинов в этом районе не было. А благодарили они только потому, что я не открылся там год назад и им приходилось за всем, что нужно в новых квартирах, ездить в Леруа. Так сказать на свое шкуре прочувствовали, что без магазинов у дома как-то не совсем радостно.

раскрыть ветку (9)
0

Я не считаю мелкую торговлю предпринимательством.

Логистика плюс особый режим материальной ответственности.

Вы ничего не производите. Экспорт не можете, импортозамещение не можете.

Такие конторы плановоубыточны, если заставить вас платить все налоги, как они должны быть оплачены. Доехать до Леруа нет никакой проблемы.

В магазинах подобным твоему я годами не покупаю никаких товаров. Зря купил плитку испанскую в мелком магазе. Нужно было брать на базе Керамо Мараци. И лучше и дешевле.

Единственный смысл быть предпринимателем в данном деле это особый режим материальной ответственности. Так как в торговле, складском деле куча воровства и кидняка, то пускай все играют за свои.

Ну и возите вы еще. Какая-то логистика распределения. Единственная работа. Покупателю возить не хер знает откуда, а поближе. И за это возить поближе вас называть предпринимателями? Можете не возить. Меня и на большой базе обслужат. Ремонт не так часто бывает. Если мой час стоит допустим 500 рублей, с хера ли я должен отдавать вам 1000 рублей наценки к цене базы, если я за час могу сам доехать туда и обратно?

раскрыть ветку (6)
0

Да, про отличное обслуживание в Леруа и иже с ними все мы хорошо знаем. Про наценки вообще смешно.

Ни один аналогичный товар (по качеству) в моем магазине не будет стоить дороже, чем в Леруа. Для примера, комплект диодной подсветки (рабочий свет) на кухню до 4 метров с алюминиевыми каналами и всеми переходниками-соединениями у меня стоит до 4 тыр, а в Леруа 6 тыр.

Там, конечно, можно найти и более дешевый нонейм-товар, но выйдет из строя он через месяц. Про плитку с одним артикулом и номером партии, но разного оттенка, хотя цвет заявлен один и тот же, тоже все знают.

Макрофлекс у меня 320 руб. в П*тровиче 405, в М*ксидоме 419. Розетки Nilson белые в М*ксидоме стоят 199 руб. У меня 190 руб. И это со 100% наценкой. Какая наценка в М*ксидоме, с учетом того, что условия у них должны быть лучше, думайте сами.

В таких магазинах дешевле только товар, который они грузят вагонами, но вы сами вольны выбирать, купить у меня за 30 руб. саморезы или съездить в Леруа, потратив час своего времени, стоимостью 500 руб., чтобы купить тот же объем за 16 руб.

По поводу того, что мы ничего не производим: в посте я написал про проработку запуска производства своей посуды и панелей. Кроме того мы изготавливаем светильники на заказ по желанию клиента, делаем витражи и рисуем картины, фрески, изготавливаем скульптуры.

В СПб я являюсь единственным специалистом/дизайнером по свету, создаю проекты освещения жилых помещений, участков. Причем я не только могу подсказать, какие светильники можно поставить в данное помещения. но и привезти их по среднерыночной, а то и по минимальной цене. Причем привезти не только от склада оптовика, но и из Европы: Чехия, Германия, Турция, Италия, Франция. Ценовой спектр по приборам освещения начинается от 200 руб. и заканчивается 2-3 млн. руб. Ни один из доверившихся мне клиентов не пожалел. Одному я сократил стоимость проекта, расчитанного в крупном магазине со 150 тыр. до 85 тыр. Другой потратил 2 дня на поиск подходящих светильников, а я нашел их ему за 5 мин. и привез на другой день.

раскрыть ветку (5)
0
Согласен с Вами целиком и полностью
В прошлом году делал ремонт в новостройке в Краснодаре. Цель была закупить все материалы за 3дня, включая плитку обои ванну и пр. Хорошие двери мы купили у частников т.к. в Леруа г-но, плитку покупали у частника, т.к. однотипное барахло в Леру, тоже самое касается смесителей, обоев. Смеси и прочую расходку да, мы купили у зелёного но только потому что они работают до поздна (сами возили) и город мы не знаем (сами гастеры в мск). В большинстве своём мы задолбались в Леруа искать что либо нормальное, т.к. выбирать из Г-на конфетку очень утомительно.
раскрыть ветку (4)
0

Сейчас был покупатель, взял товар на 500 руб. Возмущался, что дорого. Сказал, что кран для стиральной машины (300 у меня) найдет в Леруа дешевле. При нем открыл сайт Леруа - там этот кран 304 руб. стоит. Люди не понимают, что у Леруа нет цели сделать им дешевле и лучше. Там тоже не дураки работают. Сыпучка - да дешевле, но там они без наценки торгуют, а за премии от поставщика, которые зависят от объема.

раскрыть ветку (3)
0

Как вас найти-то посмотреть в Питере? :)

раскрыть ветку (2)
0
Зачем на меня смотреть? Здоровый жирный уебан в маленьком магазине. Ничего необычного. Если вы живете рядом с одной из моих точек - так не раз уже заходили. А если нет - не стоит оно того, чтобы через полпитера переться.

Магазины ничем не примечательны - с первого взгляда ассортимент не самый удачный. Просто подобран с учетом местных потребностей. Никаких особых маркетинговых приемов нет - я бы написал о них.

И, да, деанон - хуй.

раскрыть ветку (1)
0

Да не на Вас, а на освещение на кухню, чай, из приличных модульных альтернатив только Икея.

На Васильевском в старой части со строительными не очень, они как-то очень уж ориентированы на бабушек-дачниц.

0

Вы продаете мне мое время и все. Ничего другого у вас нет. Товар это какая-то приблуда для того, чтобы я сам купил у вас свое время.

Товара же сейчас куча. Денег мало. Людей, которые захотят у вас покупать свое время мало.

Это херня же. Покупать у кого-то свое время. Времени сейчас много. Денег мало.

Я и стал ответственным потребителем, т.к. времени больше, денег меньше. Время тратишь на ответственное потребление. А люди вроде тебя живут в представлении о том, что они продают какой-то очень важный товар, занимаются ценной работой.

Нет. Товар рядовой, работа простая, ценник за мое время гнут конский.

Извиняйте. Найдите себе других потребителей.

раскрыть ветку (1)
0

Я никогда не жил такими представлениями. Я не разу в жизни не думал, что мое дело важнее дела учителей, врачей, шахтеров. Просто у меня это хорошо получается. Еще у меня хорошо получается делать людей пациентами, может я не верно выбрал сферу деятельности? Может второй мой талант сделал бы этот мир лучше?

А по поводу производства - я хорошо помню, как ребенком проезжал мимо заброшенного Тракторного Завода в Волгограде. Возможно кто-то тоже решил, что они выпускают тот же товар, что и во всем мире, поэтому можно заказать его в другой стране - просто подождать придется подольше, времени-то полно. Теперь, правда, многие стали возмущаться, что мало производят в России, а закупают все в Китае, мол "сами-то чем хуже?".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку