90

Бизнес в 2017. С чем мне пришлось столкнуться.

Это продолжение предыдущей темы про магазин стройматериалов. Начало можете просмотреть в моем профиле, но это не обязательно.


Все, кто смеялся вместе с квнщиками и клабистами над санкциями и кризисом, молодцы - дохихикались.

2017 год для бизнеса стал очень серьезным испытанием. Первый мой магазин потерял 50% выручки. Резко, начиная с января. На данный момент у меня 4 магазина, и выручка с 4-х составляет меньше 1 млн. Хотя год назад у меня был один магазин, который давал 0.5 млн. с гаком. Как я писал ранее, на старой работе приучили искать причину внутри магазина, причину я нашел - неумелое руководство наемного управляющего. Но это 10-20% выручки максимум. И это не объясняет причины закрытия многих других магазинов, так сказать коллег-конкурентов.

Были проблемы с поставщиками в начале года, т.к. резкое снижение продаж снизило и платежеспособность. Я пытался им объяснить, что до них этот п*здец тоже скоро доберется, но мне не верили. Не верили 5 месяцев. Теперь верят.

Кризис плох для тех, кто хочет не напрягаясь получать максимум выгоды. Но вполне комфортно чувствуют себя те, кто хорошо адаптируется к меняющимся условиям. В это время хорошо заводить новые полезные знакомства. Например, сейчас я прорабатываю идею производства собственной посуды и 3d панелей из гипса и фарфора. Не факт, что все получится, но я попробую.

С поставщиками получилось очень интересно. Год назад хороших условий получить было очень трудно. Сейчас у меня есть предложения от 4 производителей светодиодных светильников, 3-х поставщиков сантехники и хоз товаров, а от электротехнических компаний вообще отбоя нет.


Если на этот пост наткнутся руководители отделов продаж крупных и не очень питерских поставщиков, то хотелось бы обратить их внимание на то, что у них в скором времени начнутся еще более серьезные проблемы с продажами. Со стороны клиента могу с уверенностью утверждать, что ни один ваш продавец (менеджер, торговый представитель etc.) не умеет в продажи. Ничего, кроме заученных шаблонных фраз я в последнее время не слышу. Вот примерный диалог между мной и вашими сотрудниками:

- Мы федеральная компания по поставке всякого, хотите у нас купить?

- А что вы можете предложить?

- А вы скажите, что вам нужно, а мы вам счет выставим (я не утрирую, достаточно крупная копания работает даже без табличного прайс-листа, не говоря уже о форме заказа на сайте)

Я-то, конечно, знаю, что мне нужно. Но мне всегда казалось, что вам нужно продать, то что нужно вам. Иными словами вы можете удовлетворить спрос (худо-бедно, обычно нет в наличии до половины заказанных позиций), но не можете создать предложение, пользующееся спросом.


Покупательская способность упала очень сильно. Это заметно даже по увеличению покупок по карте (карты, е*аные карты, ненавижу, б*ять карты!). Будь у меня такой ассортимент и такие цены два года назад, мне не пришлось бы закрывать магазины освещения.

Сейчас я получил от двух разных поставщиков товар с отсрочкой на два месяца и возможностью возврата непроданного. Витрины оформлены, все что можно подключить, подключено, но за 2 недели не продано ни одной единицы товара. Хотя, повторюсь, 2 года назад это снесли бы за пару дней подчистую.

Уверен, найдутся те, кто скажет: если все так плохо, как ты за год 4 магазина открыл? Если бы один магазин давал мне достаточную сумму прибыли (она не так уж и велика, кстати), то другие я бы не открывал. Новые магазины, как опора для столба - помогают выстоять. Кроме того, мной была отлажена технология запуска новых объектов и бюджет открытия сократился вдвое - с 500 до 200-300 тыс. Последний мы вообще открыли за 100 тыс. - первый и последний месяцы аренды. А товар и оборудование переместили с других точек - из-за падения продаж образовались излишки товара.

Недалеко от первого магазина открылись конкуренты. Несмотря на очевидное преимущество - больше товара и сдающиеся квартиры - покупатели все равно выбирают нас. Сервис решает. Больше про них мне сказать нечего.

Пока закончим, вопросы, которые будут чаще других встречаться в комментариях, выделю в отдельный пост, на остальные постараюсь ответить в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем понял вот эту фразу про карты "Покупательская способность упала очень сильно. Это заметно даже по увеличению покупок по карте (карты, е*аные карты, ненавижу, б*ять карты!)." Я, например, в последнее время 99% покупок оплачиваю картой, даже сказал бы телефоном (с Apple Pay) - мне так гораздо удобнее, не нужно таскать с собой ничего лишнего. Это значит что у меня упала покупательская способность?

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Отсутствие наличных на кармане, в большинстве случаев, означает отсутствие спонтанных покупок. Если у продавца по какой-либо причине отсутствует возможность оплаты картой, вы не сможете купить понравившуюся вам вещь.

Надеюсь не секрет, что нехилая доля продаж приходится именно на спонтанные покупки? Например, когда вы голодный заходите в магазин и покупаете много ненужных продуктов, хотя без чувства голода вы бы их не купили. В обществе потребления отсутствие спонтанных покупок это очень плохой знак. Когда покупатели начинают экономить, это сильно сказывается на бизнесе, который и является основой экономики в капиталистических странах.

В моем же случае все еще печальнее - очень часто люди хотят купить саморезы за 20 руб. по кредитной карте.

Если более конкретно: да, у вас упала покупательская способность, не важно по какой причине вы перешли от наличных к эквайрингу. Кроме того, если человек носит с собой документы, но не носит наличные, уверены, что это из-за удобства?

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В корне не согласен с Вашими выводами.

Да, если заходишь в магазин голодный, то купишь лишние продукты - только что вот сходил в магазин и прикупил несколько больше чем намеревался, хотя шел с четкими указаниями что нужно купить. При этом в кармане был только телефон. Так что покупательская способность зависит не от типа оплаты у покупателя, а от того сколько у него реально денег, и сколько он готов потратить на приглянувшуюся ему вещь. Причем, по исследованиям, как раз наличие в кармане кредитной карты (не дебетовой) подталкивает человека сделать ненужную (спонтанную) и дорогую покупку. А со стороны продавца (при условии достаточно большого оборота покупателей) - отсутствие возможности приема карт - вот потерянные продажи. Тут каждый продавец должен посчитать и понять - комиссионные расходы покрываются добавочными продажами или нет.

Про покупательскую возможность промолчу - каждый решает за себя. А мне удобнее выйти в легкой одежде и без сумок/оттопыренных карманов. Вот если ехать куда-то нужно, тут уже без документов и ключей на машину не обойдешься. Если бы была возможность обойтись без них - воспользовался :)

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Речь идет о малом бизнесе, а там предпринимателю не всегда возможно установить терминал оплат. Вы же не удивляетесь отсутствию оплат по карте в общественном транспорте. Я открываюсь в новостройках, а там частые проблемы с электроэнергией и связью.

Вы подумайте о продаже сувениров, еды и пр. на оживленных улицах - там нет терминалов, а значит для таких продавцов вы не покупатель. Я пользовался картой, когда хотел экономить, сейчас хожу только с наличкой - много было ситуаций, когда это выручало.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже из малого бизнеса, так что могу сказать так - терминал установить можно всегда - главное рассчитать будет ли он выгоден. Про лотки и прочее - терминал с сим картой и аккумом.

Пару примеров из жизни. Лет 10 назад, в Финляндии, владелец коттеджа прискакал за оплатой. У меня только карта, сказал я ему. "Ноу проблем" ответил хозяин и достал из кармана мобильный терминал. Пара минут, и оплата проведена. (Это кстати к вопросу о лотках и прочем, и я встречал уже лотки на улице в РФ с такими терминалами).

Второй случай - в Праге, владелец апартаментов для оплаты предложил открыть с телефона его портал. Там ввел данные карты и оплатил проживание, в общем как обычная покупка через интернет. Тут уже никаких затрат на эквайринг и терминалы, но понятно что в магазине так делать неудобно. Это уже просто иллюстрация к желанию произвести продажу и получить деньги.

Кстати про "оплату картами в транспорте". Я в транспорте езжу очень редко, но читал в новостях про появлении на маршрутах автобусов с подобным видом оплаты.

Про новостройки - я так понимаю при появлении проблемы с электроэнергией Вы закрываете магазин совсем?

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет магазин продолжает работать, просто оплата идет только налом. Я на новую точку часто перекидываю терминал со старой, а там договариваюсь с соседями о проведении продаж через них. Но вы берите в расчет, что не все мои клиенты бизнесмены, которым удобно "делать как в европе". Терминал у меня стоит на данной точке год, а перекос в продажах по картам началось только после НГ, хотя ранее в данном районе не было банкомата для снятия, а теперь есть. Обратите внимание, как многие пользуются картами, и поймете, что не от удобства они перешли на эту форму оплаты. Кроме того, вы, наверное, замечали, что если снять деньги с карты и положить в карман, то считай ты уже их потратил, а на карте они спокойно могут еще полежать.

И еще раз повторюсь, если вы выбираете комфорт (не носить с собой наличку), а не покупки (что должно быть нормой в обществе потребления), то это и значит, что ваша покупательская способность упала. Дело не в том, картой или не картой, а в том, что зная, что в РФ не везде есть возможность оплатить картой, вы спокойно отказываетесь от этих покупок. Это не значит, что вы нищеброд, просто вы стали менее привлекательным клиентом для многих торговых точек.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю в каком Вы городе находитесь, но в тех где я бываю затруднения по приему оплаты картой - единичные случаи (и я не про default city говорю).

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

СПб. Ларьки, мойки самообслуживания, много магазинов запчастей, где цены ниже, чем у конкурентов, но нет терминалов. Не забывайте, что открытие новой точки тоже сопряжено с трудностями в получении терминала - до двух недель заявка обрабатывается. Рядом много точек общепита открывалось и все без терминалов в первый месяц работы. Кроме того моя неприязнь к картам направлена не на их владельцев, а на поставщика услуг - все как один ох*евшие в край.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Первый месяц - да, потом то получают? Про скорость работы - можете не рассказывать. Полгода назад подал заявку на онлайн эквайринг, подтвердили, сказали ждите звонок от сервисной службы для параметров подключения, и... тишина. В данный момент мне не нужна эта услуга на сайте, работа по другому идет, но просто интересно сколько времени еще пройдет :)

Могу также сказать про тех кто хочет любым способом привлечь клиента - на автомойке, где мою машину, в страховом агенстве, где покупаю страховки, без проблем принимают деньги оплатой с телефона на телефон. И мне удобно - не нужно ехать снимать наличку и потом со сдачей бренчать ходить, и им - постоянный клиент есть.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Китайцы давно уже через смартфоны по Вечату рассчитываются. В магазинах, метро, такси, между собой...
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не пойму ваши рассуждения о картах. Использование карт увеличивает выручку на четверть и более. Почему вы так ополчились на них?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не на карты ополчился. А на людей, которые не понимают, что они переехали в новостройку, где постоянные перебои со светом и связью. Не только в моих маленьких магазинах, но и в сетевых Дикси и Пятерочках. Странно слышать об удобстве не носить наличку, когда в магазине нет света, и человек не может купить пачку саморезов, и едет за ними в город. Такое себе удобство на мой взгляд.

0
Автор поста оценил этот комментарий

100% правы!!!Карты и были для этого придуманы(у А.Хейли есть роман"Менялы",70-е года Америки,вот там суть карт вскрыта отлично!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку