90

Бизнес в 2017. С чем мне пришлось столкнуться.

Это продолжение предыдущей темы про магазин стройматериалов. Начало можете просмотреть в моем профиле, но это не обязательно.


Все, кто смеялся вместе с квнщиками и клабистами над санкциями и кризисом, молодцы - дохихикались.

2017 год для бизнеса стал очень серьезным испытанием. Первый мой магазин потерял 50% выручки. Резко, начиная с января. На данный момент у меня 4 магазина, и выручка с 4-х составляет меньше 1 млн. Хотя год назад у меня был один магазин, который давал 0.5 млн. с гаком. Как я писал ранее, на старой работе приучили искать причину внутри магазина, причину я нашел - неумелое руководство наемного управляющего. Но это 10-20% выручки максимум. И это не объясняет причины закрытия многих других магазинов, так сказать коллег-конкурентов.

Были проблемы с поставщиками в начале года, т.к. резкое снижение продаж снизило и платежеспособность. Я пытался им объяснить, что до них этот п*здец тоже скоро доберется, но мне не верили. Не верили 5 месяцев. Теперь верят.

Кризис плох для тех, кто хочет не напрягаясь получать максимум выгоды. Но вполне комфортно чувствуют себя те, кто хорошо адаптируется к меняющимся условиям. В это время хорошо заводить новые полезные знакомства. Например, сейчас я прорабатываю идею производства собственной посуды и 3d панелей из гипса и фарфора. Не факт, что все получится, но я попробую.

С поставщиками получилось очень интересно. Год назад хороших условий получить было очень трудно. Сейчас у меня есть предложения от 4 производителей светодиодных светильников, 3-х поставщиков сантехники и хоз товаров, а от электротехнических компаний вообще отбоя нет.


Если на этот пост наткнутся руководители отделов продаж крупных и не очень питерских поставщиков, то хотелось бы обратить их внимание на то, что у них в скором времени начнутся еще более серьезные проблемы с продажами. Со стороны клиента могу с уверенностью утверждать, что ни один ваш продавец (менеджер, торговый представитель etc.) не умеет в продажи. Ничего, кроме заученных шаблонных фраз я в последнее время не слышу. Вот примерный диалог между мной и вашими сотрудниками:

- Мы федеральная компания по поставке всякого, хотите у нас купить?

- А что вы можете предложить?

- А вы скажите, что вам нужно, а мы вам счет выставим (я не утрирую, достаточно крупная копания работает даже без табличного прайс-листа, не говоря уже о форме заказа на сайте)

Я-то, конечно, знаю, что мне нужно. Но мне всегда казалось, что вам нужно продать, то что нужно вам. Иными словами вы можете удовлетворить спрос (худо-бедно, обычно нет в наличии до половины заказанных позиций), но не можете создать предложение, пользующееся спросом.


Покупательская способность упала очень сильно. Это заметно даже по увеличению покупок по карте (карты, е*аные карты, ненавижу, б*ять карты!). Будь у меня такой ассортимент и такие цены два года назад, мне не пришлось бы закрывать магазины освещения.

Сейчас я получил от двух разных поставщиков товар с отсрочкой на два месяца и возможностью возврата непроданного. Витрины оформлены, все что можно подключить, подключено, но за 2 недели не продано ни одной единицы товара. Хотя, повторюсь, 2 года назад это снесли бы за пару дней подчистую.

Уверен, найдутся те, кто скажет: если все так плохо, как ты за год 4 магазина открыл? Если бы один магазин давал мне достаточную сумму прибыли (она не так уж и велика, кстати), то другие я бы не открывал. Новые магазины, как опора для столба - помогают выстоять. Кроме того, мной была отлажена технология запуска новых объектов и бюджет открытия сократился вдвое - с 500 до 200-300 тыс. Последний мы вообще открыли за 100 тыс. - первый и последний месяцы аренды. А товар и оборудование переместили с других точек - из-за падения продаж образовались излишки товара.

Недалеко от первого магазина открылись конкуренты. Несмотря на очевидное преимущество - больше товара и сдающиеся квартиры - покупатели все равно выбирают нас. Сервис решает. Больше про них мне сказать нечего.

Пока закончим, вопросы, которые будут чаще других встречаться в комментариях, выделю в отдельный пост, на остальные постараюсь ответить в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А санкции то конкретно на вас каким образом отразились?
Падение нефти и последующее падение курса это да, но падение цены на нефть и санкции вообще никак не связаны.
У меня был провал только в 14ом году, когда закупка в два раза выросла и народ ужался, но сейчас все устаканилось. Ну и возможно проблема не в кризисе, а в вас!?
раскрыть ветку (78)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Конкретно на мне санкции отразились, когда у покупателей резко сократились расходы на товары, которыми я торгую. Сократилось количество заказов по организациям. У некоторых заказчиков, крупных, появились проблемы с финансами - у кого ресторан закроется, у кого с пары этажей в бизнес-центре арендаторы съедут.

Вас, я так понимаю, кризис не коснулся? Вам не ударило по карману увеличение стоимости, например, растительного масла практически в 2 раза? Цены других продуктов? Когда я работал наемником, и мне индексировали зп каждый год, я тоже не замечал проблем. Сейчас не все "устаканилось", если вас еще не коснулось, то все еще впереди.

И я уже обращал внимание на проблемы внутри моего бизнеса и говорил, что они не объясняют проблем у конкурентов и поставщиков.

раскрыть ветку (77)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так, стоп! Вы путаете либо неосознанно, либо специально явления. Расходы на товары сократились из за упавшего курса рубля, рубль упал из за падения цен на нефть, из за того же падения цен на нефть пострадали экономики многих стран, которые завязаны на торговле нефтью, в том числе и развитые, например Канада, хотя против них никакие санкции не вводили. Как на вас отразились именно санкции?
Ну и раз Вы путаете причинно следственные связи, может и в бизнесе вы что то недодумываете?
А эти рассказы про то что в России жопа и будет только хуже я слышал и в 2008 году, когда начинал заниматься бизнесом, и в 2013ом, и уж тем более в 2014, и до сих пор слышу эти рассказы, а бизнес у меня только развивается. Как говорит Галицкий - предприниматель это тот, кто должен все время что то предпринимать, и лёгким это занятие быть не может.
раскрыть ветку (74)
0
Автор поста оценил этот комментарий

к санкциям падение спроса действительно не имеет прямого отношения, а, вот, на счет того, что все будет хорошо - мимо кассы.
А Галицкого в пример приводить - это в принципе несерьезно.

раскрыть ветку (66)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да я вроде не заявлял что все будет хорошо, никто не знает как будет, но заявлять что все будет плохо это глупо, как минимум потому что раз в четыре года слушаю истории о том что все пропало, страна катится в пропасть, доллар будет по двести, зарплата бюджетников по 50$ долларов и они пойдут свергать правительство. Это очень большие глупости.
Когда начинаю просто работать, перестаю слушать таких людей и смотреть РБК - мир вокруг преображается, я начинаю видеть столько позитивного прогресса в нашей стране.
раскрыть ветку (65)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Когда бизнес ориентирован на конечного розничного  потребителя, то радужности нет. С 2012 года потребление падает - при чем в целом по всей отрасли.

раскрыть ветку (64)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
По какой отрасли?))
Отрасли то разные есть - авторитейл в прошедшем месяце вроде сообщил о ощутимом росте. Я занимаюсь бытовой техникой - у нас был провал в 15 году, а дальше только рост, хотя не такой как хотелось бы. В общем ничего критичного не вижу, и Галицкого привел к тому, что согласен с его словами что предприниматель должен предпринимать, а если сидеть и слушать всех как все плохо, то в любых экономических условиях тебе будет казаться что потребление падает
раскрыть ветку (63)
1
Автор поста оценил этот комментарий
По какой отрасли?))

В целом по рознице. Ты сам писал, что постоянно увеличиваешь ассортимент, а уровень выручки сопоставим с тем, когда товара было меньше - это и есть кризис падения эффективности капитала.

Галицкого привел к тому, что согласен с его словами что предприниматель должен предпринимать, а если сидеть и слушать всех как все плохо
Пример с Галицким не корректен, по той причине, что он создал миллиардный бизнес на экономическом росте. И теперь, имея такую систему, уже он диктует правила игры. Всегда так было, что при кризисе крупные игроки имеют гораздо больше возможностей, чем мелочь.
Так что среднестатистическому розничному продавцу, брать пример с "Магнита", все равно как маленькой собачке брать пример в своем поведении со слона.
раскрыть ветку (62)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Где я писал что увеличиваю ассортимент?


Пример с галицким некорректен, если рассматривать его как пример Бизнес модели. Я Вам не привожу его бизнес модель в пример, в пример я привожу его мышление - предприниматель должен предпринимать, иначе это уже не бизнес. Это все к тому, что заниматься бизнесом не может быть легко, нигде, ни в какой стране, легко только обманывать людей.

раскрыть ветку (61)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я Вам не привожу его бизнес модель в пример, в пример я привожу его мышление - предприниматель должен предпринимать, иначе это уже не бизнес.

Его мышление - для его бизнеса. Думать как Галицкий, имея палатку на рынке, самоубийственно.

раскрыть ветку (60)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В смысле!?? Бля, вот теперь у меня грани стёрлись. Я вам привожу его слова, где он говорит что предприниматель должен всегда что то предпринимать, понимаю это следующим образом - предприниматель должен пахать как лошадь, уметь подстраиваться под меняющиеся обстоятельства и только тогда он может назвать себя предпринимателем, все остальное гавно ( это моя приписочка).
Так вот вы считаете что заниматься бизнесом это не пахать как лошадь и уметь подстраиваться под меняющиеся условия? Вы считаете что есть бизнес где можно сидеть курить бамбук!? Я знаю что есть такая деятельность, приносящая кучу бабла, только это не бизнес, это мошенничество, либо в лучшем случае паразитизм
раскрыть ветку (59)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"По заявлению Центрального банка России от 31 октября 2014 года, ослабление рубля было вызвано снижением цен на нефть и ужесточением антироссийских экономических санкций." - точная цитата из Википедии (тот еще источник, но в других схожая информация). Падение курса рубля зависит не только из-за падения цен на нефть, но и из-за оттока капитал иностранных инвесторов. Мой партнер по бизнесу потерял крупного инвестора, готового вложить 1 млрд. в проект гольф-клуба на землях партнера. Потерял он его после событий в Крыму. Примерная цитата инвестора: "Вкладывать деньги в российский бизнес из-за рубежа будет только полный идиот."

Вы, как сами говорите, начинали бизнес в кризис 2008 года. Бизнес запущенный в кризис, если выстоит, то продержится в любой схожей ситуацией. Я открыл первый магазин в середине декабря 2015 года, сейчас у меня их 4. Мое дело, вроде как, тоже развивается, однако сейчас схожие проблемы я наблюдаю и у поставщиков и у коллег по цеху.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
На курс рубля конечно влияет многое в той или иной степени, но на снижение покупательной способности населения повлияло именно падение курса, которое случилось вслед за падением цен на нефть. Первые самые агрессивные пакеты санкций вводились с марта по сентябрь, тогда реально и россияне и весь мир напрягся, а курс рубля колебался от 35 до 40, то есть в пределах обычного колебания курса рубля, как только рухнула нефть - курс рубля пополз и прибавлял по 10% в день. Думаю разумно считать что колебания от 35ти до 40 рублей особо не влияли на покупательскую способность населения.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну в общем про российскую экономику - думаю ее пока нет, наша экономика только развивается, нащупывает свои низши, в моем деле тоже много что меняется, те кто в этой сфере 10 лет назад сорили деньгами, сейчас еле сводят концы с концами, потому что не смогли подстроиться к меняющимся условиям рынка, не смогли отвыкнуть от 100% наценок, но санкции тут совсем не при чём, это развивающийся рынок, где все непредсказуемо
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Предположу, что основным фактором является то что бурный рост нулевых привёл к строительству кривых бизнес моделей. Сейчас же ввиду откровенно слабого топ-менеджмента, непредсказуемости финансовой политики и дорогих кредитов, кривые бизнесы падают, утаскивая на дно всех кто работает на земле. И нет, тот пиздец называется другими словами, нежеле "развивающийся рынок".
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Полностью согласен, бурные 90е и нулевые создали кривую модель хозяйства в России.
Но не сказал бы что кредиты дорогие, они в принципе соответствуют нашей экономике, единственное что меня жутко возмущает это доступность - чтобы взять кредит, надо обеспечение в двойном размере, да если бы у меня было обеспечение в двойном размере, то кредит мне уже нужен был бы в четверном размере от первоначальной суммы, при этом на слуху случаи, когда приближенные к банкирам брали безумные кредиты под подлоговые залоги, выводили это все заграницу и объявляли себя банкротами, либо сами сваливали заграницу. Но опять же, Центробанк с этим сейчас очень жёстко борется, общаюсь с руководителями подразделений банков, те уже вешаются от проверок Центробанка.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Судя по ленте новостей за последний год, верхушка цб во главе с Набиулиной вроде как начали чистку банковского сектора, но до восстановления и нормализации ещё далеко, пока же все-таки можно получить 5 млрд на руки без паспорта и уехать отдыхать. Хз взять кредит для открытия ИП в текущих условиях так себе перспектива, особенно в регионах. Опять же может ставка в целом и адекватная, но не в том случае, когда необходима перестройка экономики (у нас тут кстати новая промышленная революция назревает), когда единственный драйвер роста (цена на углеводороды) закончился и в дальнейшем наврятли будет рости. (Газпром настолько большая и тупая махина, что даже обывателей заебала со своими трубами).
Резюмирую, не уверен, что робкие шаги в правильном направлении являются достаточным условием для выхода из кризиса.
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
На счёт инвесторов я не силен, но прекрасно помню что припоны на пути инвестиций в Россию были всегда, сколько слежу за политикой и экономикой. В 2008 году по миру ходил кризис, автоконцерны разорялись один за одним, как обычно Опель уже валялся полудохлый с кучей долгов и никто не думал им помогать, и тут Сбербанку вздумалось купить Опель со всеми его технологиями, санкций на тот момент никаких не было, Хилари Клинтон дарила нам кнопки с надписью перегрузка, но как только сбер предпринял активные действия к покупке полумертвого Опеля, правительство Германии вроде уже во главе с Меркель созвали собрание и в срочном порядке решили как сделать так, чтобы не продать Опель российской компании.
Иностранные инвестиции будут приходить только в те сферы, где можно нас обобрать, в тех сферах, где можно помочь развиваться России нас будут давить, либо мы можем ставить их в такие условия, чтобы у них не было выбора.... Может сумбурно, извините, но основное мое видение - санкции были есть и будут всегда, просто в тот момент их отношение к нам надо было воплотить в звучное название санкции, чтобы внушить нам что мы провинились и как то не так себя ведём, а суть отношения не поменялась, да и для простого народа мало что изменилось.
0
Автор поста оценил этот комментарий

все верно, но при чем здесь санкции?

0
Автор поста оценил этот комментарий
+100500 цена на еду поднялись до нового года раза два после ещё каждый месяц росли. В нашем магазине сильно упал средний чек. Моей зрп стало ощутимо не хватать (работаю и в своём магазине и на дядю) индексация была 3%(смешно аж плакать хочется), премия годовая раза в два ниже прошлого года. Сами с женой стали экономить и считать расходы т.к. не понятно куда деньги стали уходить.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку