Битва за Кавказ 4 (Битва за Воронеж - начало)

В начале 1942 советская руководство допустило ряд ошибок. Основываясь на данных разведки, Сталин полагал, что немцы летом 1942 года будут в состоянии вести крупные наступательные операции на двух стратегических направлениях, вероятнее всего – на московском и (возможно) на юге – и больше всего опасался за московское, где у противника находилось более 70 дивизий. Поэтому, по мнению советского руководства советским войскам еще не имевшим достаточно сил , средств и опыта для крупного наступления нужно было ограничиться активной стратегической обороной, изматывая немцев контрударами, для чего планировалось провести пять – шесть наступательных операций: в Крыму, в районе Харькова, на льговско-курском и смоленском направлениях, а также в районах Ленинграда и Демянска.

Немецкий план летней кампании обсуждался в ставке Гитлера в Растенбурге 28 марта 1942 года. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер предложил план под кодовым наименованием «Блау». Первоначально этот план должен был называться «Зигфрид», но Гитлер не хотел более использовать имена героев германского эпоса в качестве названий для своих военных операций, поскольку это обязывало его ко многому, а название «Барбаросса» выглядело теперь уже не таким удачным. Гитлер постоянно перебивал Гальдера, задавая ему вопросы о деталях. Таким образом, обсуждение доходило до мельчайших подробностей. Через три часа Гитлер одобрил этот план.

Спустя неделю, 4 апреля 1942 года, генерал-полковник Альфред Йодль положил на стол фюрера проект директивы. Она была написана в лучших традициях германского генерального штаба, а, следовательно, оставляла значительную свободу действий командующему группы армий «Юг» генерал-фельдмаршалу фон Боку. Последнее обстоятельство совершенно не устроило Гитлера. После зимней кампании 1941 года он утратил веру в лояльность своих генералов, которые не раз демонстрировали нежелание подчиняться его приказам. Так как к тому времени Гитлер взял командование сухопутными войсками на себя, то и заниматься разработкой директивы решил сам. Он взял бумаги из рук Йодля со словами: «Я сам займусь этим делом». На следующий день на свет появился результат его трудов – десять машинописных страниц – директива № 41.

В ней, в достаточно общих чертах декларировался план наступательной операции на Юге:

А. Концентрация войск на Юге СССР

Б. Выравнивание фронта путем захвата Крыма и переброска освободившихся войск опять же к месту концентрации.

В. Последовательное уничтожение советских войск. Войска разбивались на 2 группировки – северную (Группа армий «Б») и южную (группа армий «А»). Сначала группа «Б» наносила удар на Воронеж - необязательно захватывая, главное было разрушить промышленность города, перерезать железную дорогу и выйти к Дону. Далее основная часть войск разворачивалась на север и следовала вдоль Дона, до Большой Излучины Дона, где он максимально близко подходил к Волге в районе Сталинграда. По пути предполагалось окружение и уничтожение советских войск и создание укрепрайона вдоль правого берега Дона, оборону которого предпологалось доверить немецким союзникам - с таким расчетом, чтобы на наиболее северных участках располагались венгры, затем итальянцы, а дальше всего на юго-восток – румыны.

Одновременно (после захвата Воронежа) вторая группировка «А» наносила удар со стороны Артемовска и Таганрога, чтобы захватить Донбасс, окружить и уничтожить противостоящие советские войска и захватить стратегически важный Ростов-на-Дону, «Ворота Кавказа».

Ну а дальше после объединения предполагалось достигнуть Сталинграда или, по крайней мере, «подвергнуть его воздействию тяжелого оружия» с тем, чтобы он потерял свое значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций – достаточно было разрушить город и выйти к Волге, перерезав сообщение по ней.

Г. Далее предлагалось ожидать, пока в советских танках закончиться топливо и развивать наступление на Кавказ.

Итак, расстановка сил на конец июля 1942 г.

Немцам удалось скрытно собрать мощную группировку между Таганрогом и Белгородом. Группа армий «Юг» насчитывала 1 370 287 человек при поддержке 2035 самолетов Люфтваффе и 1934 танков и штурмовых орудий.

Силы советской армии состояли из 3 фронтов:

Брянский фронт занимал оборону в 350-км полосе от г. Белев до верхнего течения р. Сейм, прикрывая правым крылом тульско-московское направление, а левым – воронежское.

Войска Юго-Западного фронта после отхода за р. Оскол организовали оборону на 300-км рубеже от верховьев р. Сейм до г. Красный Лиман.

Южный фронт закрепился на 250-км участке фронта от Красного Лимана до Таганрога, прикрывая два важных направления – на Ворошиловград и Ростов.

В составе войск этих трех фронтов по состоянию на 1 июля 1942 года в общей сложности насчитывалось 81 стрелковая и 12 кавалерийских дивизий, 38 мотострелковых и стрелковых бригад, 9 укрепленных районов, 62 танковые бригады – всего около 1 715 тыс. человек, 2,3 тыс. танков, 16,5 тыс. орудий и минометов, 758 боевых самолетов

Битва за Кавказ 4 (Битва за Воронеж - начало) Кавказ, Великая Отечественная война, Воронеж, Длиннопост, История

.Концентрация фашистских войск не была вскрыта советской разведкой и оно, командование пребывало в уверенности что немцы будут наступать на Москву. Даже когда 20 июня 1942-го г. в расположении 76 стрелковой дивизии, в районе поселка Белянка (Нежеголь) был сбит начальник оперативного отдела 23-й танковой дивизии майор Райхель, в нарушении всех уставов (пресловутый немецкий «ордунг» на самом деле не был такой уж абсолютный) перевозивший оперативные планы (часть плана «Блау») в свой штаб, наши оперативных выводов не сделали. Летчики (три штуки) разбились, сам майор пытался уничтожить документы, отстреливаться и получил пулю от какого-то советского бойца. Но даже попади он в плен и покажи эти планы – мало что могло измениться. Там всего лишь указывалось что его дивизия должна атаковать в сторону Воронежа. Что вполне укладывалось в представление советского командования (да и большинства немецких командиров среднего звена) – захватив Воронеж и оседлав железную дорогу немцы могли развернуться на север и двигаться в сторону Москвы.Но на всякий случай Сталин по предложению маршала Тимошенко решил усилить направление предполагаемого удара, передвинув поближе к Белгороду еще две стрелковые дивизии (забрав их у 28-й армии) и расположить их в обороне в район фронта СУРКОВО, НЕСТЕРНОЕ. Также было принято решение о сосредоточении 13-го танкового корпуса в этом же районе.

Сталин, похоже, склонялся к мысли, что документы Рейхеля подлинные. Однако он считал (дезинформационная операция «Кремль»), что наступление на юго-западном направлении — это лишь один из многих ударов, которые немцы собираются нанести в первую годовщину войны, и гораздо больше беспокоился за московское направление.


Тут нужно наверное добавить, что у самих немцев не было полного представления об данной авантюре. Первоначально, военные предлагали Гитлеру выйти к Дону, атаковать Воронеж - необязательно захватывая, главное было разрушить промышленность города, перерезать железную дорогу и выйти к Дону. Далее предлагалось атаковать в сторону Сталинграда. Ну а дальше предлагалось ожидать, пока в советских танках закончиться топливо и развивать наступление на Кавказ.

Но затем Гитлеру присели на уши экономисты. Они напоминали о тех ресурсах, которые должны были (теоретически) получить немцы на Кавказе. В Берлине были уверены в победе, перед наступлением даже основали нефтяные компании («Ost-Öl» и «Karpaten-Öl»), которые получили эксклюзивное право на 99-летнюю эксплуатацию нефтяных месторождений на Кавказе. Кроме, имелись вполне обоснованные подозрения, что хитрожопые русские даже после перекрытия движения по Волге выкрутятся, и нефтяного голода избежат (и действительно, выкрутились, хотя и не без проблем).

Ну и в Берлине отиралась куча эмиссаров с Востока, которые рассказывали фюреру какой он великий, с каким нетерпением его ждут на Востоке и что как только он дойдет, тут же все склоняться перед знаменами с древней свастикой и миллионы персов, арабов и прочих индусов начнут вливаться в его армию. Представление о Востоке Гитлер и его окружение имели достаточно смутные, в основном базировавшиеся на бульварных романах того Карла Мая.


В начале июня немецким командованием были разработаны планы двух крупных наступательных операций, которыми должно было начаться генеральное наступление на юге. Операцию «Блау II» намечалось провести на воронежском направлении, а «Клаузевиц» – на кантемировском.

В соответствии с планом операция «Блау» немецким войскам предстояло нанести два удара по сходящимся направлениям: один – из района северо-восточнее Курска на Воронеж, другой – из района Волчанска на Острогожск. Таким образом, немецкое командование рассчитывало разгромить советские войска на воронежском направлении, окружить их западнее Старого Оскола, выйти на Дон на участке от Воронежа до Новой Калитвы и захватить плацдарм на его левом берегу.

Операцию «Клаузевиц» планировалось начать сразу же после выхода частей Вермахта в район Воронежа, откуда 4-я танковая армия Гота должна была повернуть на юг и нанести удар в направлении на Кантемировку, в тыл войскам Юго-Западного фронта.

Задачей же ударной группировки, находившейся в районе Славянок, Артемовск, Краматорск, был прорыв советской обороны в стыке Юго-Западного и Южного фронтов. Далее, развивая удар на Кантемировку, 1-я танковая армия Клейста должна была завершить окружение основных сил Юго-Западного фронта, а затем быстро продвинуться в двух смежных направлениях – на Кавказ и Сталинград.


В советской историографии бои на этих направлениях обычно называют Воронежско-Ворошиловоградская операция - июнь-июль 1942 г, ее делят на:

Касторненская оборонительная операция (28 июня — 24 июля 1942);

Донбасская оборонительная операция (7 — 24 июля 1942) дополнительно разделяется на:

Валуйско-Россошанская оборонительная операция (28 июня — 24 июля 1942);

Ворошиловградско-Шахтинская оборонительная операция (7 — 24 июля 1942);


Во второй половине июня 1942 года немецкое командование завершило сосредоточение и развертывание ударных группировок в районах северо-восточнее Курска и северо-восточнее Харькова, предназначавшихся для проведения операции «Блау». В это же время началось и сосредоточение сил в Донбассе для проведения операции «Клаузевиц».

Накануне летнего наступления командование была развернута армейская группа "Вейхс" под командованием Максимилиана фон Вейхса (правильное произношение — Вайхс). В полосу 2-й немецкой армии на 70-километровом участке фронта было выдвинуто дополнительно девять немецких дивизий, переброшенных на Восточный фронт из Германии и Франции, и 2-я венгерская армия в составе десяти дивизий. Туда же были переправлены крупные танковые и мотопехотные части из группы армий «Центр».

Задачей армейской группы «Вейхс» был прорыв обороны советских войск с последующим развитием наступления силами 4 танковой армии на Воронеж. Для этой важной операции 4ТА имела 800 танков и самоходных орудий.


Основными инструментами, которыми предполагалось взламывать советскую оборону, по-прежнему были моторизованные корпуса. Их у Вейхса было два — 48-й (24-я танковая дивизия и моторизованная дивизия «Великая Германия») Фердинанда Гейма и 24-й (9-я танковая, 3-я моторизованная и 377-я пехотные дивизии) Виллибальда Лангемана.

Таким образом, изготовившаяся для наступления группировка немецких войск уступала противостоящим ей войскам Красной Армии в численности личного состава и в танках почти в два раза при примерном равенстве в артиллерии. Лишь в авиации немцы имели двукратное превосходство. Тем не менее, как это уже бывало не раз, на направлениях главных ударов немцам удалось добиться многократного превосходства в силах.

Битва за Кавказ (предистория)

Битва за Кавказ 2 (причины)

Битва за Кавказ 3 (причины 2)

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения