1316

Библиотеки становятся удобнее

А я вот хочу похвастаться открытием.

ПС. Живу в Москве.

Раньше считал, что библиотеки это пережиток прошлого и брать в них можно и нужно лишь учебную литературу.

Библиотеки становятся удобнее Библиотека, Некрасовка, Торговый центр, Океания, Удобство, Книги, Литрес, Длиннопост

Остальное и так найдётся в Гугле или на пиратских порталах. Скачал, закинул в ридер и читаешь. При этом отмечу, что удовольствие от чтения на бумаге все же выше. Но это все отступление, я вот о чем.

Прихожу я в свой торговый центр около дома, куда я хожу за продуктами да в кино. Прихожу и вижу: прямо около фудкорта стоит стенд с книгами. Книги я люблю, подхожу, смотрю.

Вау! Книги почти все новые, свежие издания. Есть, конечно, и классика, и учебная литература, и многое другое.

Ну, думаю, это магазин какой-то. Спрашиваю, а это библиотека!

Да-да, это выездной филиал библиотеки в торговом центре!

То есть ты такой пришел киношку посмотреть, книгу взял в библиотеке какую хочешь, месяц почитал, пошел за продуктами - книжечку сдал.

Книг в этом островке, конечно, мало, однако, при оформлении читательского билета мне дали инструкцию с ссылками: там всё просто - ищешь на сайте библиотеки книгу, заказываешь ее, отмечаешь поле "выдать в ТЦ". Через пару дней книгу привозят на островок и ты ее можешь забрать.

Книг в библиотеке, действительно, много. Все, что я здесь комментировал в последнее время - есть. Например, есть "Игра престолов" на английском, есть "Мертвые души" на английском, есть в том числе С. Кинг "Мистер Мерседес" и нашумевшая "Девушка в поезде". В общем, как по мне - так выбрать есть, что почитать. Читать, повторюсь, конечно удобнее: есть приятные тактильные ощущения от книги в руках.

Но сюрпризы на этом не закончились! Второй космический момент от библиотеки: вместе с инструкцией выдали логин пароль на Библио-Литрес! Вау!

Заходишь на этот Библио-Литрес (который выглядит как обычный Литрес, только вместо кнопки "Купить" - кнопка "Взять в библиотеке" или "Запросить у библиотекаря"), находишь книжечку, нажимаешь кнопочку - читаешь книгу в онлайне или на мобильном устройстве, не платя ни копейки! Ограничение лишь по времени - 14 дней, ну и не все книги есть, так сказать, в наличии - они могут быть на читалках других пользователей библиотеки.

Библиотеки становятся удобнее Библиотека, Некрасовка, Торговый центр, Океания, Удобство, Книги, Литрес, Длиннопост

Как это сделано с точки зрения технологий - я теряюсь в догадках. Скачивается ли файлик на читалку или нет - я не знаю.

Подводя итог: в общем, библиотеки выходят к людям! Тут и удобство использования и в оффлайне (пришел за продуктами - взял книгу почитать), и в онлайне (не нужно шариться по пиратским сайтам). В общем, браво.

ПС. Название библиотеки - "Некрасовка", торгового центра - "Океания"

ПС2. Надеюсь, скоро пример с "Некрасовки" возьмут и другие библиотеки по всей стране.

Автор поста оценил этот комментарий
Покупал себе читалку, понял что бумага была лучше, подарил читалку теще. Купил себе фаблет, так он лучше чем бумага.
раскрыть ветку (1)
5

Какой это фаблет, что он аж лучше чем читалка?

Пс. Есть у меня Киндл 6 и 5.2 дюймовый смартфон с черно-белым режимом. Могу сказать, что Киндл лучше)

показать ответы
8
Не знаю как со всей страной, но в Москве Некрасовская - не единственная подобная библиотека, как пример: тургеневская и библиотека молодёжи. Все они, как, по идее, и другие библиотеки, превращаются в досуговые и развивающие центры. Связано это, как я понимаю с соответствующими указаниями правительства, плюс библиотеки теперь частично находятся на самообеспечении, поэтому придумывают способы заработка на своё усмотрение, как вариант - сдача помещений для проведения мероприятий типа слёта анимешников/фанатов комиксов/киноманов и т.д. Плюс замануха населения в виде релакс зон/рабочих зон с бесплатным вайфаем. Так что всем советую сходить в библиотеку, как минимум там можно хорошо посидеть с друзьями, посмотреть кино, послушать лекции и т.д.
Отдельная тема - Иностранка, там за каждый отдел отвечают спонсоры разных стран и много всего крутого есть, но, зачастую, без знания определёного языка там делать нечего.
раскрыть ветку (1)
2
Ех, ещё бы общий читательский...

@moderator, Вау! Ни секундочки не рекламный пост, которые модераторы типа сразу должны банить, а тут вон как, прикольно

раскрыть ветку (1)
3
Я прям даже не знаю, как доказать то, что это не реклама, а мои личные впечатления.
показать ответы
38

Описание Библио-литреса звучит как анекдот. Файл потом надо обратно на сервер заливать?

раскрыть ветку (1)
3

Не понял вопроса на самом деле.

Программа на смартфоне - обычный Литрес, только логин библиотекой выданный. Берешь файлик в аренду, он у тебя появляется на "твоей полке". Проходит 14 дней - файлик с полки пропадает.

показать ответы
0
DELETED

@triplex35, скажи, пожалуйста, а для оформления читательского нужна прописка в Москве? а то я была уже в двух библиотеках, где мне отказали в оформлении чит. билета из-за того что нет временной прописки в Мск (

раскрыть ветку (1)
1

Да, прописку спрашивали при оформлении. Никому не гвоорите, но я просто приврал, сказав, что да, у меня есть прописка, действует до такого-то числа.

Через день позвонили, сказали, что мол при регистрации читательского забыли уточнить адрес, где я живу. Я сказал, где, собственно: адрес в Москве такой-то такой-то.

То есть в адресе не соврал, а регистрации у меня нет :)

показать ответы
1

Поддержу. Помню Глуховский писал Метро 2034 онлайн в своем блоге, выкладывая по главе по мере написания. Это было интереснее чем ждать новую серию любимого сериала! С утра скачивал новую главу и в том же метро по дороге сразу читал) Там же можно было скинуть денюжку как "спасибо" за труды.

раскрыть ветку (1)
1
И много скинуло? Вы скидывали?
показать ответы
4

В поезде его нет. А там без книг совсем скучно

раскрыть ветку (1)
1
И в самолёте. Да, действительно. Там где нет интернета, библиотека в онлайне не нужна.
1

Не знаю как в электронных книгах, а на смартфоне можно перейти на нужную страницу, а потом просто нажать кнопку "назад" и вернуться (в частности в приложении CoolReader). По-моему, это удобнее, чем закладывать пальцем, особенно если надо полистать туда-сюда.

Кроме того, доступен поиск по тексту.

раскрыть ветку (1)
1
Согласен, что в Кулридере есть такая функция, но как и автор комментария выше, я ей не пользуюсь. В бумажной книге удобнее - держишь одну страницу пальцем, этой же рукой открыл страницу с закладкой, держишь, покачиваешь туда сюда, и сравниваешь.
А на телефоне: перейди к закладке, сравни, вернись к тексту, сравни, вернись к закладке....
21
DELETED

То есть, нужен инет и в каком нибудь автобусе не почитаешь. Я вчера скачал библиотеку 19-20-21 веков, размером в пару гигабайт, залил на читалку, сколько там книг представить страшно.

Но нет вместо этого я буду искать место с вай-фаем чтобы почитать книжку, который ещё будет периодически слетать на самом интересном месте.

Я понимаю что пиратство это угроза авторским правам, но нужно придумывать что-то более удобное, чтобы народ от него отказался

раскрыть ветку (1)
1
Так интернет уже есть везде и вся. В каждом смартфоне есть.
показать ответы

Вот лично я вижу просто рекламу "Библио-Литрес" еще и с пояснением да скринами. Имхо, со стороны именно так и выглядит, а была бы прямая ссылка то был бы бан от модератора, наверное, а может и нет, но ведь реально рекламно выглядит, не?

раскрыть ветку (1)
1
Литрес в моем посту лишь как сбоку припека. Ключевая мысль поста: библиотеки старого формата с теткамибиблиотекоршами и неудобной системой поворачиваются лицом к читателям и предлагают модные и удобные форматы работы: в первую очередь- удобное расположение в торговых центрах.
2
Никто вам такой расклад не даст. Тут слишком много факторов влияющую на конечную цену. Вплоть до фактора известности автора и жадности издательства. Так что мне до лампы верите или нет. И цена автора равна его популярности. К сожалению 99% авторов работают за еду.

Лукьяненко или перумов в лучшие свои дни с 100 т. Тиража зарабатывали 1-1.5 миллиона.

Начинающих авторов обычно не печатуют 100 тысячными тиражами. Так как никто не хочет брать риски. Это обычно тиражи в 12-15 тысяч экземпляров.

Обычная доля автора 6-13% от тиража.

Рассказы идут по другой системе. На данный момент рассказы расходятся по 1 тыс рублей за 10 страниц. Средняя длинна рассказа 15-20 страниц. Соответственно 1.5-2 тыс рублей. Но рассказы может забрать только журнал либо газета. Издательство заберет только сборник и то если ты именит.

Но с книгами слишком много факторов. Издательства работают по разны схемам. Одни платят с полного тиража. Другие в месяц с продаж. Третьи авансом и так далее. Плюс ко всему если твоя книга залежалась на полках то это будет для тебя очень плохо. Ибо издательство уже начнет с осторожностью относиться к тебе.

Плюс добавим сюда что на фоне того, что, огромное кол- во людей перешло на электронное чтение, продажи упали на 70%. А большинство авторов не имеют электронных копий.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Очень интересно! А вы автор?
показать ответы
0

Народ, как зарегаться онлайн чтобы получить пароль на литрес-библеотеку(я не с Москвы)?

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю никак)) Логин пароль выдавали на листочке)

1
DELETED

а в чем профит библиотеки? как они окупают аренду площади в тц, доставку книг, вероятные потери книжного фонда, закуп новых книг?
библиотеки советского формата изжили себя в больших городах. уже нет нужды бороться с неграмотностью населения, новейшей информации (особенно профлитературы) в бумажном варианте все равно нет, т.к. скорость обновления низкая, постоянный закуп и обновления фонда согласно трендам вылезет в копеечку и абсолютно убыточен.

раскрыть ветку (1)
0
Как я понял, аренду не библиотека платит, а правительство Москвы.
(В данном случае)
1
Да, было бы круто чтобы про них хотя бы в интернете написали
раскрыть ветку (1)
0
Справедливости ради: когда давали новость что ТРЦ Океания открыт, писали, что в нем есть библиотека.
Это я щас не умничаю, это я после вашего вопроса погуглил)) Одной строчкой писали - "Собянин открыл ТРЦ, там есть аквариум, кино, еда. Ах да ещё и библиотека, но кому это интересно."
Очень просто. Я работал непосредственно печатником и знаю расценки. Во вторых я пишу рассказы и готовлюсь издавать полноценную книгу. Потому и ознакомлен с ситуацией. Издательства и магазины закладывают чаще всего 100% наценку. Если продавать самому то цена бумажного издания на сегодня будет не выше 120р.

И если вы думаете что автор получит бешенную прибыль, то нет. После всех накруток и уплаты налогов, автор получит копейки. За полностью распроданный тираж в 100 тыс, прибыль автора составит чуть меньше 30-40 тыс. рублей.
раскрыть ветку (1)
0
Сорок тысяч со 100тысячного тиража получит автор? Извините не поверю. Дайте расклад расценок. А то получается что цена автора равна цене переводчика худ лита.
показать ответы
0
Вот кстати вот такую ссылку прислали: https://pda.litres.ru/o-kompanii/biblioteka/
Исходя из её текста, как я понял, находясь в самой библиотеке с её библиотечного вайфая можно вообще ВСЕ КНИГИ читать.
2
DELETED
На обычном литресе ведь книги платные? Платишь за книгу и скачиваешь ее. Мне кажется, здесь то же самое, только книги оплачивает библиотека. То есть она, допустим, "приобрела" 4 цифровых копии определенной книги, поэтому доступны к "аренде" только 4. Ну это имхо, конечно же)
раскрыть ветку (1)
0
Ннноо.... файл же он физически один, не?..
показать ответы
1

Мне с e-ink читать удобнее. Смартфон это конечно хорошо, особенно если читать урывками, на нём я не одну книгу перечитал, но электронная книга лучше, особенно дома.
Вот тебе мой список ± e-ink. Если коротко - книга максимально комфортная, смартфон максимально мобильный, вот и вся разница в 21 веке.
E-ink
+диагональ экрана (от 6 дюймов против 4 у норм смарта)

+электронные чернила (особенно заметно при долгом чтении и на ярком солнце. не излучает свет, в лучшем случае просто подсветка)

+То, что листать надо кнопками. (экран чистый, без бликов и разводов с отпечатками.

-не взять с собой нормально из-за размеров

-хрупкий экран

-(подсветка есть не у всех книг)

раскрыть ветку (1)
0
Вот! Совершенно верное различие: на смартфоне можно читать только урывками (в лифте, в туалете, в столовой), а с е-инком (ровно как и с обычной книгой) уже идёт полное погружение в чтение. И читаешь обычно дольше.
ПС. Все, что я пишу, это моё имхо)
0

Насчет солнца - это несомненный плюс. Когда буду жить на Карибах, обязательно заведу себе что-нибудь с электронными чернилами )

Преимущества большой диагонали сомнительны - ну, придется чуть чаще нажимать кнопку. Кстати, на смартфонах, по-моему, почти все листают кнопками громкости.

раскрыть ветку (1)
0
Не, я на смартфоне листаю тапом или жестом пролистывания)
4

Живу в Финляндии 13 лет и всё это время по дворам ездит автобус-библиотека. Т.е. Можно взять книгу спустившись во двор.

раскрыть ветку (1)
0
Вот это вообще классно!
8
Он про то, что файл недоступен, т.к. его уже кто-то читает. Смешно) а так это не все полезные функции библиотек. У нашей есть стенд буккроссинга, например. Туда можно принести свои книги или взять те, что приглянулись. Куча всяких научно образовательных программ(просмотр фильмов, игры с малышами, клубы по интересам и т.д. а еще в библиотеках бывают программы куплены специфические, которыми можно пользоваться. Забыла сейчас название той, что в нашей есть. Спрошу- отпишусь.
раскрыть ветку (1)
0
Ну это да, то что файл читает кто-то, а ты не можешь - это странно. Никто не знает, почему так? Может действительно какое-то ограничение есть?
показать ответы
1

По поводу читалок дополню: глазам с E-Ink'а читать действительно намного проще, и если потребность в чтении ограничивается потоковым тестом, то это лучший вариант.

Однако есть и два сильных недостатка: у устройств с такими экранами сильно хуже отзывчивость (актуально для технической литературы, где может потребоваться быстро перемещаться по материалу), и полный ахтунг с иллюстрациями - PDF формата A4 становится синонимом слова БОЛЬ.

раскрыть ветку (1)
0
Я действительно за себя говорю: я больших технических книг на читалке не читаю, только худ лит.
Пдф даже на планшете, кстати, тоже не читаю, не хватает удобства: поэтому цветные пдф журналы и графические файлы читаю на компьютере.