Белка в открытом поле
Приснился сон. Хоть я уже давно и не учусь, сидим в школе, как и полагается, на второй парте, слева сидит моя подруга детства - Саша. Отличница, почти как и я когда-то. До статуса "отличница" мне может и было далеко, но все домашние задания я старательно делала и готовила, а в момент икс на контрольных не пыталась списать, а честно из головы брала ответы. Уж троек у меня точно почти не было, если только малость не давалась химия и временами алгебра и геометрия (но я всё равно их очень любила и пыталась понять, иной раз первая вызывалась к доске и там отжигала).
Но сейчас всё совсем не так. Урок литературы. Оглядываюсь и вижу всех своих одноклассников. Все они смотрят в тетрадь на огромнейшие конспекты, которые посвящены чтению на лето. Огромный пласт произведений, который нужно было прочитать к этому уроку. На душе чувство беспокойства, начинаю ощущать себя белкой в открытом поле, которая не может найти себе безопасное дерево в роще пустырной травы. А всё почему? Потому что в голове моей ноль знаний и воспоминаний, я абсолютно ничего летом не читала, не знаю ни одного произведения, и пока все мои одноклассники повторяют пройденный материал, я абсолютно не готова, и никакого повторения перед урокам мне не хватит для того, чтобы не опозориться в этот день.
Проснулась с ощущением какого-то опустошения. Эти чувства из сна меня преследовали на протяжении последних нескольких лет, с тех пор, как я поступила в ВУЗ. Почему-то он совсем был не похож на школу, делать домашнее задание заранее там не хотелось, особо умной компании как в школе мне тоже не попалось, и со временем из ударной и перспективной хорошистки я превратилась в прогуливающее разочарование для преподавателей.
Пропуск, прогул, пересдача, новый семестр. Так и проходило моё обучение. Дистанционка мало чем помогла, складывалось ощущение, что никто не слушает что происходит на экране, все просто лежат в кроватях и занимаются своим. Я решила делать так же, хотя на некоторых лекциях всё же была, но там, где начинались практические задания, которые нужно было делать во всяких вордах -- я исчезала.
И вот, на грани отчисления, несколько месяцев назад, мне пришлось брать академ. Какая-то глупая история, смотря на всю мою жизнь, которая так интенсивно начиналась. На вопрос что со мной я не могу ответить даже сама себе, не говоря уже про родственников и друзей, которые вылупливают глаза, услышав, что моя жизнь превратилась в это нечто. Куда делись все силы и амбиции? Куда рассеялось терпение и усердие в учёбе? Неужели я стала другим человеком, и теперь всю жизнь меня будет преследовать чувство белки в открытом поле, которая не позаботилась ни об одном посаженном в землю жёлуде, чтобы укрыться на дереве?
Зимой выход из академа. Хочу заранее удивить всех уставших от меня преподавателей, стараюсь проходить материал заранее, который у нас был, но всё ещё нет того куража и той мотивации, которая была в школе. Что помогает вам учиться? Были ли у вас похожие истории? Как не опускать книгу и удивлять всех своими познаниями как и раньше? Очень надеюсь на ваши советы, уже не знаю, что мне может помочь влиться в прежнее русло.
Школьный уголок
2K поста3.9K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать всё, что можно отнести к школе.
...
Нельзя:
Нарушать правила Пикабу.