Башканогия

Придумывали разные забавные игры (А можно придумывать одинаковые забавные игры? В принципе, можно). Например, среди имеющих определённые пристрастия призраков обрела популярность игра башканогия. Правила очень просты. Участники игры кладут свои головы в круг лицом наружу, а сами на расстоянии десяти шагов встают напротив той головы, какую укажет жребий. Со жребиями тоже целая морока получилась. Так вот, задачей игрока было первым забросить свою голову в правую яму, правому, или забросить голову противника в левую яму, левому. Владельцы голов, оказавшихся в яме, выходили из игры. Названия ям говорили сами за себя. По умолчанию выигрывали правые, а среди них первое место занимал забросивший больше голов в левую яму и быстрее всех свою голову в правую яму. Не разрешалось проваливаться сквозь землю, взлетать над землёй, проваливать сквозь землю свою голову и проходить сквозь соперников.

Прелесть игры заключалась в том, что обезглавленный призрак визуально ориентировался на поле именно под тем ракурсом, под каким взирала на мир лежащая, катящаяся или летящая голова. Очень часто за таким мельтешащим ракурсом было невозможно уследить. Преимущество получали призраки, хорошо ориентирующиеся в пространстве по памяти. А кто-то так натренировался, что играл будто бы с завязанными глазами, умозрительно, лишь мельком отслеживая изменения на поле и успевая получить максимум информации, даже если его голова в это время крутилась волчком. Многие проводили такой приём. Они нарочно подбрасывали свою голову свечкой. Получив доступ к игровой панораме, опытный игрок почти без напряга выстраивал цепочку маневров и прикидывал силу удара. Умельцы успевали въямить несколько голов, а их собственная голова всё ещё продолжала падать.

Возникали забавные ситуации, когда обезглавленный призрак, войдя в раж, ловко обходил соперников, отвешивал пресильный пинок башке и удачно, через всё поле, метал её кочаном капусты в левому. Счастливец победно воздевал руки над… плечами и тряс ими, неуклюже, безбашенно, красуясь перед зрителями и выдавая свой любительский уровень. Мастер-башканог ни на секунду не отвлекался от игры, которая действительно требовала постоянной концентрации. И вот любитель, захлёбываясь от восхищения самим собой, торопливо кричит: “Грууль, твоя башка в левоме!”. И тут же сам сникает, отмахивается рукой и продолжает игру уже несколько флегматически от расстройства и хохота зрителей, потому что заямил он не голову Грууля, а свою собственную, которая в самый последний момент оказалась на месте фартовой башки Грууля, о чём ему с опозданием сообщил судья. Первые матчи проходили вяло, участники больше топтались на месте, но с каждой игрой общий уровень возрастал, а зрителей прибывало.

Поначалу игра кажется чрезвычайно трудной, но стоит втянуться - сразу теряешь голову. А после матча в башке вообще дикие завихрения, демонические пляски пространства, массовые сверкания и ослепительные зигзаги непонятно чего. И догоняться ничем не надо. И даже того самого уже не нужно, даже если бы и порядок с ним был. Башканогия, сами понимаете, игра болезненная, но что есть игра, как не вся наша жизнь, а жизнь, как известно, сплошная боль. Философия философией, но ведь, и правда, от скуки можно совсем голову потерять, так уж лучше от игры. И предупреждаю: Не пытайтесь повторить только что прочитанное. Пинать ногами чьи-либо головы крайне не рекомендуется, а уж свою собственную и подавно, хотя если вы вспыльчивы и периодически пинаете чьи-то головы, лучше попинайте своей головой стену. Помогает от излишков вспыльчивости, состояние становится стабильным и умиротворенным. А для игры используйте капусту и повязку на глазах.


Книга "Сага о призраках: Живым здесь не место..." здесь: https://author.today/reader/168329