801

Бабушкины методы и люди нетрадиционной медицинской ориентации7

Решил я написать о народной медицине, не о всей, конечно, а только о самой мракобесной ее части.
И вот я листаю форумы, где люди делятся воспоминаниями, как их лечили бабушки да мамы, и как же я негодую, да нет, у меня прям горит. Такое чувство злостного бессилия я чувствовал, только когда в детстве случайно вкючил фильм "Нюренбергский процесс".
  Я приведу самые дурацкие и зловредные цитаты, от которых меня берёт дрожь негодования:
- "В 16 лет ангина, как всегда 39. Папа делает перец и водку, сын выпивает. Утром за 40, уже говорить не мог. Привет, скорая, пока, папа"
  Всегда удивлял этот рецепт. Ну хотите выпить - пейте, зачем повод? Только детей не трогайте.

- "Я, когда был мелкий, (лет 7-8) простыл и меня заставляли пить собственную мочу с мёдом, Карлы!!! Я отказался и как можно быстрее спрятался за стенку (шкафы), до меня там было сложно добраться и просто психанули и забили. Но с тех пор я люто ненавижу "народную медицину", гори оно синим пламенем средневековье долбаное!"
   Почему всем "народникам" так хочется пить мочу, что там такого? зачем ее пить?

Дальше без комментариев:
"У знакомого в 12 лет был варикоз мошонки, или как там это называется. Ну вот его возили к бабке. У той было два зуба - один сверху, другой снизу, и она этими зубами долго кусала пацана за яйца. Сеансов пять такого лечения"

Мое детство прошло без такого треша, спасибо маме мед. работнику. Но в ходе своей работы мне приходится сталкиваться с народными умельцами разных вариаций. Вот несколько из них.
Одна женщина мне с пеной у рта доказывала, что лучшее лечение вагинального кандидоза(молочницы) это сварить картошку, воду не выливать, надеть юбку подлинней и сидеть пропаривать вагину над кастрюлей пока не остынет. Мало того, что это вообще занятие бессмысленное, так еще можно и получить ожог слизистой. 
Но она хотя бы рисковала только собой, другая же бабушка, которая "знает как лучше, она жизнь прожила", решила от насморка ребенка лечить заливанием в носовую полость лукового сока.  Как результат, насморк стал еще сильней, а запахи маленький человек больше никогда чувствовать не будет.  Дети - самая уязвимая категория для таких лекарей, особенно младенцы. Одна мамаша удивлялась, почему ее ребенок плачет, когда она засовыет ему мыло в анальный проход, ей посоветовали попробовать это на себе.
Вот такие дела, злость моя слегка утихла, т.ч напишу свое отношение к народной медицине. Я не категоричен, много есть рационального в ее методах, но так же много есть откровенного треша, не только бесполезного, но и откровенно нездорового и калечащего.
Я пошел пить чай и успокаивать свое негодование) Всего хорошего и берегите себя

Если заинтересовала тема, больше в телеграм-канале https://t.me/noxetmedicinum

Все о медицине

13.9K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
233
Автор поста оценил этот комментарий

Мне в детстве мама капала свекольный сок при насморке. Это было ужасно. В носу дерёт, печёт.  Сока заливали в меня столько, что он тёк в горло, т.е. кроме противных ощущений в носоглотке, еще и вынужена была пить этот гадкий на вкус сок. Чтобы прекратить эти издевательства, приходилось всячески скрывать, что у меня насморк.

Не так давно у мамы появился насморк и я предложила ей закапаться свёколкой))

Мама:  да ты что? как такое можно капать? это же наверное очень неприятно. И все в таком духе.

Я: а ты мне капала в детстве.

Мама: да? не помню.

Классика.

раскрыть ветку (58)
93
Мне капали луковый сок, чесночный сок, сок алоэ. Себе бабушка чёт ни разу такую инквизицию не проводила! Недавно тоже она заболела и я предложила ей этот способ. Она сказала: ну тебе же не помогло, смысл мне капать? Ну збс, я подопытным кроликом что-ли была?
раскрыть ветку (41)
25

Ооо... Этот чесночный сок! А какие незабываемые ощущения он дарит! Ммм...
Благо, из "народной медицины" мне в детстве посчастливилось познакомиться только с горчичниками (хотя это вроде даже вполне медицинский метод лечения), банками, и молоком с мёдом.

Но однажды маму пробило на эксперимент: "говорят, что от насморка хорошо помогает чесночный сок, смешанный с маслом - давай попробуем!". Естественно, моё согласие на самом деле не требовалось...

Всё пошло не так уже на первом этапе - сок и масло ни в какую не хотели смешиваться и превращаться в целебную эмульсию. Ладно, закапаем как есть. О! Адовый зуд и жжение в носу захватили мою детскую психику сразу же целиком и полностью! Чудодейственное средство сразу же было вылито в раковину, а из носа высмаркивалось ещё долго. Надо ли говорить, что положительного эффекта не было никакого?

В общем итоге мы получили перепуганную маму, истерящего и обиженного меня, а также отличную прививку от подобных экспериментов впоследствии.
А алоэ, кстати, помогает. Пробовал в качестве эксперимента и в отсутствие Нафазолина (та ещё дрянь, как оказалось позже). Если капать не более одной капли на ноздрю и не чаще 1 раза в сутки, то работает неплохо. Правда, если использовать хоть некоторое продолжительное время, то очень сильно сохнет слизистая в носу и кожа вокруг ноздрей.

раскрыть ветку (36)
19
Горчичники вроде как имеют доказанную эффективность как местно-раздражающее средство при кашле, а вот лук с чесноком нет! Они сжигают к херам всю слизистую оболочку носа, от чего отек становится ещё сильнее и к заложенности носа добавляются дополнительные "острые" ощущения. Издеваться над больным ребенком видимо это русская народная забава.
раскрыть ветку (5)
2
Можете ссылку кинуть? Всегда считал горчичники альтернативной медициной.
раскрыть ветку (3)
2
сейчас они не применяются, но мы учили их ставить когда я еще в колледже учился
раскрыть ветку (2)
1
Так мне и интересно, есть ли доказанная эффективность.
раскрыть ветку (1)
0
нет, доказательная медицина не признает это эффективным методом.
Доказанная эффективность местно-раздражающее действие:адская боль и жжение. Эффективность доказанная,канешн: это очень больно и нихера не помогает,так как жечь кожу чтобы вылечить легкие-это хуйня.
5
Ухх бля !! Напомнил про молоко с медом . Я этот отвратительный вкус в жизни не забуду , да еще и подогретое.....
раскрыть ветку (28)
42

Блин... обожаю молоко с медом :D

раскрыть ветку (18)
9
Здорова молокофилы! Обожаю молоко с мёдом)
раскрыть ветку (5)
3
О, да! Пью его даже просто так. Вкусняшка!
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
И с содой?
раскрыть ветку (1)
3
Неа.
1
И пыльцу туда. И масло. Ммм
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Пыльцу непробовал,а вот молоко с маслом медом и корицей это прям нямка офигенная.
5

Я с тех пор полюбил молочку: кефир, сметану, milk stout...

раскрыть ветку (3)
0

Тоже люблю молочные продукты молоко, кефир, сметану, молочные железы...

раскрыть ветку (2)
0
Я тоже люблю молочные продукты:йогурт,сыр,молочницу
раскрыть ветку (1)
1

Весёлую?

3

Охуенно же!

1
И кусочек сливочного масла в него, мммм!
0
DELETED
И соды туда ложку, с горочкой!
раскрыть ветку (5)
0

...зачем?

раскрыть ветку (4)
3
DELETED
Ну вообще сода - это отхаркивающее, но я думаю, что бы наказать ребенка. Пусть в следующий раз лучше думает, перед тем, как заболеть!
раскрыть ветку (3)
0

Жуть какая. Хорошо что на мне это не практиковали )

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Это как таблетки от кашля, которые называются "Таблетки от кашля". Прессованная сода с травками. Мукалтин был гораздо веселее - темный и шипучий)
0
Не. Молоко с содой не невкусное. И реально помогающее иногда
8
И с маслом.
раскрыть ветку (5)
3

Ммм, чай с маслом в школьной столовке)

Или какао.

Зачем? Потому что мы могли!

раскрыть ветку (2)
0
Михалыч, ебанамать, ты нахера детям в чай 10W40 налил?!
раскрыть ветку (1)
0

А вместо сердца пламенный мотор

1

и содой

1
DELETED
И с чесноком бля(
1
DELETED
Наверно тупо не правильно смешивали. Я себе делаю иногда так это надо в теплом молоке на малом огне не доводя до кипения размешивать столовую ложку мёда.
0
И ещё масла туды сливочного!
раскрыть ветку (1)
1
Соду не забудьте
2
DELETED
Алое, горчичники, банки это работает, да, это даже не народная медицина, а вполне себе практика. А заливание всяких подозрительных жидкостей в ребенка...хз, болезнь такая, в "доктора" в детстве не наигрались наверно.
10
Чертов чеснок. Меня лечили чесночными клизмами от остриц. Не, я вроде понимаю, что тогда, вероятно, не было безопасных для ребенка антипаразитарных, и про более гуманные методы типа смены постельного белья с кипячением и обязательных утренних подмываний со сменой трусов никто не знал, но... ненавижу запах чеснока.
А еще детским игрушечным шприцем (изобретатели) брызгали в горло облепиховое масло. Туда же, ненавижу.
раскрыть ветку (3)
8
Я надеюсь та ...., которая придумала пихать сок чеснока и прочее подобное, во все места куда его только можно запихать и начать распрострять инфу про это всем и везде, в последствии имеет отдельный котел, до краев наполненный чесночным соком!!!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Маслом
4
DELETED

я думал что мне одному такое прописывали от остриц...мое почтение коллега :)

еще и целый зубчик засовывали :(

31

Мать тоже капала мне свекольный сок. Я сама этого не попню, но она часто рассказывает про тот случай когда речь заходит о народных методах лечения.

Мне тогда и года не было, но это не мешало мне страдать от насморка. Мать сначала хотела лечить "називином" бабушка(родители жили у свекров, денег на свое жилье тогда еще не накопили) была категорически против, т.к. в нем одна химия, физика и гмо. Поэтому лечить ребенка можно только свекольным/луковым соком. Ну мать и заллила мне в нос пару капель, а я заорала как резаная. Мать сначала непоняла почему и решила закапать сок себе и... Тоже заорала... НА БАБУШКУ. С тех пор с народной медициной в нашей семье предпочитают не связываться, разве что чай с мёдом/малиной в доьавок к тому что врач выписал.

раскрыть ветку (1)
18
DELETED

ну хоть мама попалась адекватная :)))

15
Ох, как же я радовался, когда при насморке мне родители капали свекольный сок. Радовался потому, что это значило - не будут капать луковый.
8
Моя мама на нас с братом такой эксперимент не ставила. А вот на себе решила поэкспериментировать. Как итог- уже 22 года живёт без обоняния
6
DELETED
Ну приди к ней в спальню ночью, с клизмой с этим соком. Залей, пусть полечиться. Меня по крайней мере так лечили этой бурдой. Сам я не давался, так не давался что уебывал на шкаф-стенку и забивался в угол. Так эти гады подлечили таки, когда спал.
3
Свекольный сок мне закапали один раз в детстве, до сих пор помню этот незабываемый вкус! В детстве часто болела ангиной, врач посоветовал маме, найти керосин и чтобы я им полоскала горло. Хорошо, что мама его не послушала. А недавно у меня в аптеке спросили медицинский керосин, и я вспомнила того врача, который хотел меня вылечить керосином.
3
Все они помнят, суки
3

Мне мама капала морковным соком с подсолнечным маслом, как ни странно но помогало, думаю масло облегчало отхождение соплей. Ну и не противно, капли как капли)

2
DELETED
Если бы мне такое сказали, а мне было бы за 20 лет, то припомнил бы все матерные слова, за её лицемерие.
2

У моей мамы любимое средство от насморка - мелко натереть чеснок, добавить воду и закапывать это в нос.

На мне метод опробован был лишь раз, дальше я наотрез отказывалась xD А мама только так и лечится, уверяет что хорошо помогает

раскрыть ветку (1)
0
Иногда помогает. Я пробовала.
0
Во, один в один как со мной!!! Ненавижу свекольный сок. Помимо насморка еще и в горле начинает драть. А потом "да не было такого, не врииии"
0

Мне как в посте родаки решили насморк убрать, только там луковый сок с алоэ. Это было года 3-4 мне, помню как я их в этот момент возненавидел.

0
Надо было не предлагать, а просто закапать в нос, при этом многозначительно запрокидывать голову к верху, закатывать глаза и рассказывать о сверх человеке, научившему тебя этой технике.
0
У дочки с младенчества проблемы с заложенностью носа. И я устала слать на йух всех родственников с их свекольным соком. Вот прям заколебали. Каждый норовил в нос моему ребенку закапать эту фигню.
0

Капали сок алоэ, как же я ненавидел эти долбаные цветки. А теперь вот мучаюсь проблемами с носоглоткой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку