12

Автомобиль и социальный статус

В эссе о Событийном времени мы говорили о том, что автомобиль и обладание им стратифицирует общество, делит его на "лошадных" и "безлошадных". Психологи с цифрами в руках подтверждают это наблюдение.


В академическом психологическом журнале было опубликовано любопытное исследование на тему социального статуса.


Фоломеева Т.В., Федотова С.В. Феномен социального статуса в современном российском обществе

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Москва, Россия

http://psystudy.ru/index.php/num/2016v9n48/1309-folomeeva48....


"Этап 2. Изучение образов типичных представителей высокого, среднего и низкого социального статуса


...В целом образ типичного представителя высокого статуса содержит не только указания на обладание товарами класса люкс («дорогая техник», «дорогая машина» и т.д.), но и также ряд положительных черт личности («умный», «целеустремленный», «сильный» и др.). При этом образ содержит множество негативных категорий, таких как «заносчивый», «агрессивный», «с алкогольной зависимостью» и др.


Средний статус описывается через его типичность, отсутствие ярких отличий от большинства. Здесь основными категориями выступают «средний», «серый», «обычный». В целом образ типичного среднестатусного индивида в описаниях ближе к представителю высокого статуса. Так, оба образа (с различной частотой, но одинаковой модальностью) содержат такие категории, как «умный», «образованный», «уверенный», «спокойный». Более того, представитель среднего статуса воспринимается как «достаточно успешный». В образах представителей среднего и низкого статуса отсутствуют совпадающие категории одной модальности.


Типичный представитель низкого статуса отличается пассивностью, слабостью, безынициативностью, депрессивностью. Для образа также важно, что такой человек является необразованным и глупым.


Наличие таких компонентов, как «семья», «семейное положение» и «друзья» в образах типичных представителей различных статусов также подтверждает наше предположение о значимости межличностных отношений для феномена социального статуса.


В свою очередь, элементы «уважение» и «власть» появляются только в образе представителя высокого статуса. Здесь особо важно подчеркнуть, что компонент представления «власть», вошедший во вторую периферическую систему, в случае описания образов также не играет ключевой роли. Так, указанный элемент представлен в образе типичного представителя высокого статуса двумя категориями – «наделен властью» и «властный», их суммарная частота не превышает 14%, больше эта категория в описании образов не представлена. Это подтверждает предположение, что сама идея власти и влиятельности может не до конца оцениваться молодежью как значимая для занятия позиции в обществе.


Для описания образов средне- и высокостатусных индивидов используется такой элемент представлений, как «автомобиль». В социальных представлениях данная категория была единственной, описывающей внешнее проявление статуса. В образах, помимо автомобиля, присутствуют и другие характеристики внешности (в значительной мере у представителей высокого статуса), тем не менее появление в образах именно этого компонента особо значимо, в том числе в связи с тем, что респонденты уточняют качество автомобиля («дорогой» – для высокостатусных, «среднего класса, фольксваген» – для среднестатусных). Подобное уточнение позволяет предположить, что автомобиль, являясь дорогим атрибутом жизни индивида, с точки зрения изучаемой социальной группы, лучше отражает социальный статус человека в связи с тем, что в обществе могут быть сформированы основные представления относительно модельного ряда автомобилей, их ценового диапазона и, следовательно, о соответствии определенного автомобиля конкретному статусу. Более того, автомобиль находится «на виду» в отличие, например, от недвижимого имущества, и, в то же время, если некоторые атрибуты внешнего вида (костюм, украшения) может быть сложно оценить с точки зрения их «престижности», а другие являются, наоборот, легко определяемыми, но общедоступными (телефоны, планшеты и другое), то автомобиль выступает некоторой универсальной основой для определения статуса человека.


Таким образом, видно, что для всех трех образов есть общие категории с различными модальностями («образование», «внешний вид», «обеспеченность», «работа» и др.). Эти категории во многом пересекаются с выявленными элементами социального представления о статусе. В связи с этим можно предположить, что категории «образование», «работа, карьера», «деньги, богатство…», «семья, семейное положение» играют особую роль в определении и понимании сущности феномена социального статуса. Тем не менее у каждого из образов есть свои уникальные категории. Например, «средний, обычный, серый» – у представителя среднего статуса; или элементы эмоционального состояния («несчастный, грустный, обиженный, депрессивный») – у представителей низкого статуса. При этом представитель среднего статуса воспринимается как наиболее приятный и вызывающий позитивное отношение, представитель высокого статуса описывается в большей степени категориями характера и достижений в различных сферах жизни, а представитель низкого статуса, в свою очередь, представлен в негативном ключе, не имеющим никаких достижений и перспектив, более того, представитель низкого статуса представлен в качестве несчастного, недовольного, но безынициативного индивида".

Конец цитаты.

Лига психотерапии

4.4K поста23.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8704

Забули

Забули Политика, Илья Варламов, Украина, Скриншот, Twitter, Мат
Показать полностью 1
7493

Как не надо

Показать полностью
7413

Международное караоке

Международное караоке
7346

В Ютюбе

В Ютюбе
6804

По кругу

По кругу
6712

Все бывает впервые

Все бывает впервые Паук, Длиннопост, Южнорусский тарантул, Паукообразные
Все бывает впервые Паук, Длиннопост, Южнорусский тарантул, Паукообразные
Показать полностью 2
6411

Додо

Додо Похудение, Дневник, Семья, Спор, Неудачники
5227

Нормальные друзья

Нормальные друзья
4841

Чужие дети

Показать полностью
4744

Человек без телефона, просто живущий моментом и наслаждающийся игрой

Человек без телефона, просто живущий моментом и наслаждающийся игрой Спорт, Телефон, Гольф, Тайгер Вудс
Показать полностью 1
4203

Продолжение поста «Стартап Lonestar предлагает перенести все знания человечества на Луну»

3897

Котофей

Котофей Кот, Комментарии, Картинка с текстом, Повтор
Показать полностью 1
3722

Не догадался

3653

Как не напрягать глаза

Как не напрягать глаза Скриншот, Twitter
3473

Трезвая статья о происходящем на Украине, от журналистов Перу

Трезвая статья о происходящем на Украине, от журналистов Перу Политика, Россия и Украина, Без рейтинга, Длиннопост
Показать полностью 1
3409

Halo

3261

Наказание за парковку

3192

Пушной

Пушной Александр Пушной, Юмор, Скриншот, Показалось, Знаменитости
Показать полностью 1
3100

Ответ на пост «Отказался от алкоголя и снизилось либидо»

3090

Югославский партизан

Югославский партизан Сербия, Фашизм, Герои, Казнь, Повешение, Война, Политика, Партизаны
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: