Апостолы блокадного неба: как 12 слухачей защищали Ленинград во время войны

Апостолы блокадного неба: как 12 слухачей защищали Ленинград во время войны Слепые, Великая Отечественная война, Длиннопост

В честь 75-летия Победы портал «Особый взгляд» рассказывает о 12 незрячих жителях Ленинграда, которые в годы Великой Отечественной войны были слухачами.


В годы блокады Ленинграда произошло уникальное событие — впервые в истории отечественной армии в действующие войска были призваны незрячие люди. Город подвергался постоянным вражеским налетам. Бомбежки разрушали здания, склады и фабрики, уносили сотни жизней. Вражеской авиации противостояла Ленинградская армия противовоздушной обороны.


Для обнаружения нацистских самолетов на подлете к городу использовались разные средства. Новинкой воздушной разведки были комплексы «Прожзвук». Поисковая система состояла из прожектора, звукоулавливателя и поста управления, объединенных синхронной передачей. Звукоулавливатель — это акустическая установка с двумя парами труб-рупоров: одна передвигалась по горизонтали и определяла дальность источника звука, другая — по вертикали, она определяла высоту источника звука.


После испытаний «Прожзвука» в реальных боевых условиях быстро выяснилось, что главным звеном системы был слухач — оператор звукоулавливателя. Успех работы комплекса зависел от человека. Обычным красноармейцам не всегда удавалось вовремя услышать приближающегося противника.


Тогда кто-то из офицеров вспомнил повесть Владимира Короленко «Слепой Музыкант» и предложил попробовать в качестве слухачей незрячих людей. Первоначально к затее отнеслись скептически, однако в условиях блокады использовали любую возможность. Обсуждение велось целый месяц на самом высоком уровне, но на эксперимент дали добро.

Апостолы блокадного неба: как 12 слухачей защищали Ленинград во время войны Слепые, Великая Отечественная война, Длиннопост

Незрячие блокадного Ленинграда


К 1942 году в городе оставалось около трехсот незрячих. Многие работали в учебно-производственных мастерских ВОС, музыканты же выступали в составе концертных бригад. Когда Ленинградская армия ПВО объявила о наборе слухачей, заявления подали практически все. Для службы был проведен строжайший отсев — выбирали не только кандидатов с лучшим слухом, но и с крепким здоровьем, способных выдержать многочасовые боевые дежурства.


В итоге были отобраны два десятка кандидатов, их отправили на специальное обучение. Было недостаточно услышать звук, нужно было его правильно распознать, определив, где находятся самолеты противника. Из дневников незрячего блокадника Петра Горчакова известно, что 14 января 1942 года двенадцать человек уехали в военной машине на фронт, где их обучали еще десять дней. Слухачи работали и жили в землянках, получали военный паек и обмундирование.


В расчет звукоулавливателя входили двое бойцов, один из которых был зрячим. Он медленно поворачивал трубы в разные стороны, а слухач следил за звуками неба. Это крайне тяжелая работа — необходимо было много часов проводить в статичной позе, опершись на подголовник. Во время работы слухачи снимали свои шапки-ушанки и надевали специальные шлемы, почти закрывающие лицо. Часто дежурства велись в условиях артобстрела, приближение врага определяли сквозь шум канонады.


Несмотря на трудности, незрячие бойцы продемонстрировали прекрасные результаты. Уже через несколько месяцев слухачи не только обнаруживали вражескую авиацию, но и определяли расстояние, высоту полета и тип самолета. К тому моменту, когда бомбардировщики достигали города, ПВО было уже готово. Нередко встречный огонь заставлял врага развернуться и улететь.

Апостолы блокадного неба: как 12 слухачей защищали Ленинград во время войны Слепые, Великая Отечественная война, Длиннопост

Двенадцать слухачей — двенадцать разных судеб


Дальнейшие судьбы незрячих красноармейцев сложились по-разному. Петр Борисов, Павел Петров, Эдуард Кем и Василий Цыпленков были демобилизованы в марте 1942 года по состоянию здоровья. Цыпленков умер от дистрофии. Эдуард Кем продолжал работать в Ленинграде на предприятиях ВОС. Судьбы двух других нам неизвестны.


Музыкант Иван Скробат начал службу в январе 1942 года в районе железнодорожной станции «Девяткино». Благодаря ему были сбиты два самолета. Через несколько месяцев он был контужен и демобилизован. После войны Иван руководил духовым оркестром.


Константин Михайлов имел небольшой остаток зрения. До войны был рабочим. В июле 1942 году он был контужен взрывной волной, дошедшей до его звукоулавливателя. Дважды лечился в госпитале, был демобилизован и эвакуирован в Вологодскую область. С 1945 года состоял в ленинградской музыкальной школе баянистов для военно-ослепших, работал на предприятиях ВОС.


Гавриил Серебренников работал настройщиком пианино на фабрике «Красный Октябрь». Он имел идеальный слух и был включен в список слухачей без прохождения медкомиссии. В июне 1942 года его демобилизовали по состоянию здоровья. После войны продолжал трудиться настройщиком в Ленинграде.


Профессиональный историк Игорь Заикин служил в 351-м зенитном артиллерийском полку до 1943 года. Награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В дальнейшем преподавал историю, работал на щеточной фабрике. Занимался политинформацией, был редактором стенгазеты.

Апостолы блокадного неба: как 12 слухачей защищали Ленинград во время войны Слепые, Великая Отечественная война, Длиннопост

Яков Зобин до войны трудился на электромоторном заводе Общества слепых. Был рационализатором, предложил приспособление, облегчающее труд незрячих. Записался в армию добровольцем вместе с другими членами ВОС. Он служил до самого конца войны. Был представлен к медали «За боевые заслуги» со следующей характеристикой: «За период службы показал себя дисциплинированным, энергичным, требовательным к себе бойцом, отзывчивым товарищем. Будучи слепым, отлично изучил материальную часть звукоулавливателя и работу на нем... Переносил мужественно все тяготы военной жизни и служил образцом в выполнении воинского долга перед Родиной». Кроме того, он был награжден медалями «За Оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией». После войны восстановился в университете, стал преподавателем политической экономии.


Рабочий Алексей Бойко прослужил всю войну в 3-й прожекторной роте 189-го зенитного артиллерийского полка. Сослуживцы отзывались о нем, как о веселом и общительном человеке, ценили его талант баяниста. Он был первым слухачом, отказавшимся от помощи зрячего бойца. Бойко научился ориентироваться самостоятельно, используя систему натянутых веревок. Был награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За Оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Герой-красноармеец не любил рассказывать о войне. Его окружение считало, будто он потерял зрение на фронте, не зная, что Бойко пришел на службу незрячим. Образ бойца нашел свое отражение в повести Виктора Шутова «Я знаю ночь».


Благодаря службе слухачей от авианалетов были спасены десятки тысяч ленинградцев. Обеспечивалась надежная работа ПВО, а самолеты противника удавалось обнаружить на ранних подступах к городу.


Исторические материалы о слухачах сегодня собираются и хранятся в Народном музее истории Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых (СПб РО ВОС). Музей был основан в 1970 году. По словам председателя СПб РО ВОС Алексея Колосова, фонды музея насчитывают более 4,7 тысяч уникальных экспонатов: книг, документов, фотографий, записей выступлений, образцов тифлотехники, произведений скульптуры, живописи и других предметов истории и культуры. В нем также можно увидеть личные вещи слухачей, копии документов, ознакомиться с дневниками и воспоминаниями ветеранов.


«Главной задачей музея является пропаганда достижений и способностей незрячих людей жить полноценной разнообразной жизнью, быть полезными членами общества. История ВОС, запечатленная в музейных экспонатах, призвана вселять в незрячего человека, особенно молодого, уверенность в том, что он может преодолеть жизненные трудности, связанные со слепотой, и занять достойное место в обществе. Раздел экспозиции музея, посвященный Блокаде Ленинграда и подвигу незрячих слухачей, как никакой другой помогает решать поставленную задачу!» — сказал Алексей Колосов.


Больше материалов о людях, которые видят по-разному, – на портале "Особый взгляд".

Вторая Мировая

4.2K поста8.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот сколько живу, смотрю фильмы, исторические хроники Отечественной войны, документалистику. но каждый раз столько нового узнаю. Про  слухачей только по этому посту узнал. Спасибо большое.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо вам!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку