7127

Антисоветчик всегда...12

Извините, я не могу держать это в себе тупиковой ветке комментариев:

Антисоветчик всегда... Политика, Ответ на пост, Коммунизм, СССР, Срач, Капитализм, Логика, Дискуссия, Мат, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Текст, Волна постов

Ну, думаю, адекватный персонаж. Вступил с ним в дискуссию. Думал может как-то придём к неким идеям через аргументы и контраргументы, но в итоге получился такой бриллиант, что не могу его скрывать. Итак, избранные цитаты:

Возможно в 1928 году удои молока в Сызрани были рекордными. Не спорю. Только вот узникам гулага от этого не легче...

Почему там был рывок? Да тупо людей собрали в вагоны и поля пахать или беломорканал на костях

Потом кошку в космос запустили и гордятся до сих пор.

Ну поздравляю, Чикатило получается примерный семьянин и хороший работник. Есть официальные исторические цифры.

Ты же все про какие то цифры. Какие?

Темпы стройки бама на костях зеков, посаженных за анекдот? Наверное выше чем во Франции. И чем в Турции.

Выкладывай цифры. Про темпы роста я не спорю, может и так. Что по остальному?

Например средняя длина очереди за колбасой при совке и в нормальной стране. Сравним цифры. В совке обычно очередь на улицу выходила, примерно 28 человек. Если дождь - меньше, 23,5 человека. 23 человека и один беспартийный - он за половинку считался.

Если ты собираешься обсуждать только какие то темпы роста в какой то выгодный тебе момент, то посмотри трудовые показатели Чикатило. Изучи все цифры. Особенно истрические и еще особеннее - официальные. Еще он семьянин был примерный. И рос темпами.

Да, может и так. Может в 1968 по темпам роста удоя пятнистой козы совки обогнали Италию.

Но почему это преподносится как ебейшее достижние и все радуются стоя в очередях за колбасой или сидя в гулаге - смотрите кошка летит! Красивое...

1. Темпы роста хуё маё обогнали Эфиопию по выпуску пионерских галстуков

Вот это, я понимаю, уровень дискуссии! Вот это аргументы. Кстати он сам призывал:

До дебатов ты не дорос, скинь переписку ЛЮБОМУ адекватному гаранту, он тебе подтвердит, что это слив, тут и демагогия и отсутствие логики. Просто попробуй, проверь.

Прошу сообщество Пикабу оценить данного товарища.

@Goleador, поздравляю, ты в телевизоре!

Ветка комментариев:

#comment_341070223

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Да были достижения в СССР. Хорошие такие достижения были.
Относительное равенство было. Если конечно номенклатуру не считать, но и с ней у обычных людей разрыв в уровне жизни был далеко не такой как с современной элитой. Безопасность была. Доступ к образованию был.

Только вот выяснилось, что в целом темп роста благосостояния населения при социализме ниже чем при капитализме. Все о чем мечтал рабочий и крестьянин в 1917 г советский союз людям дал. И даже больше. А вот дальше уж слишком явным стал разрыв в том что имели средние жители европы/сша и тем что имели жители СССР.

А происходило это по причине того что такая сложная экономическая система не может гибко управляться централизованно.
Может быть сейчас, с компьютерными мощностями и моментальной передачей информации получилось бы лучше.

раскрыть ветку (30)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Так и стартовые условия были не равны и якобы отдельных "стран третьего мира", читай колоний не было из которых десятилетиями выжимались все соки и выжимаются до сих пор. Клятый совок со своими республиками так как метрополии с колониями не поступал никогда, в ущерб собственно РСФСР даже вкладывался.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

США тоже нехило так вкладывались в своих саттелитов.
Пример - "4 азиатских тигра" Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань c их экономическим чудом.
Тот же ФРГ, разоренный после 2 мировой, в итоге нехило так поднял свой уровень жизни.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Только вот выяснилось, что в целом темп роста благосостояния населения при социализме ниже чем при капитализме.

А вот дальше уж слишком явным стал разрыв в том что имели средние жители европы/сша и тем что имели жители СССР.

Потому что СССР не занимался грабежом и геноцидом, и жил на свои.

10
Автор поста оценил этот комментарий

в целом темп роста благосостояния населения при социализме ниже чем при капитализме

Тут подмена понятий. Социализм не был проблемой сам по себе. США были экономическим гегемоном, страной, выпускавшей резервную валюту. Против неё не было шансов тягаться ни при какой экономической формации. У США хватало денег и на подъём уровня жизни у себя и ещё на всю Европу хватало.


Всё дело в деньгах - у какой страны их больше, у той и уровень жизни выше. Если у тебя торговый баланс перекошен, то никакой капитализм тебе не поможет никогда, зато выпуск резервной валюты поможет легко.

раскрыть ветку (18)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Тоесть вы полагаете что только печатая бумажки США смогли поднять экономики себя, европы, ряда азиатских стран (Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань)?
Не думаю что у остальной части мира, не входящей в соцлагерь, хватило бы сил обеспечить экономический рост всем этим странам.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

что значит только печатая бумажки?


Во первых из ВМВ США вышли с большим экономическим плюсом и с гораздо более развитой экономикой, чем до ВМВ, не говоря уже о тех плюшках, что они там собрали в виде учёных и технологий. Тоесть была фора после войны.


Во вторых резервная валюта - это то что у вас скупают в обмен на реальные товары, а потом складывают в золото-валютный фонд, который должен расти, плюс используют в междунароной торговле, объём которой должен постоянно расти. Соответственно это постоянный приток товаров в обмен на "воздух", а точнее на "веру". сейчас торговый баланс США перекошен почти на триллион долларов в год - столько товаров они получают просто за своё место в мировой экономике. Тоесть к форе добавился чит на товары.


В третьих, благодаря этому положению они могут позволить себе влиять на экономики других стран, получая выгодные для своей экономики условия, например деньги от добычи природных искомаемых в Африканских странах, или продажа оружия партнёрам по НАТО, или вывод личного кэша в свои банки на "сохранение" и т.д. Тоесть, если ты уже гегемон, то при грамотном управлении ты можешь расти бесконечно.


ну и остальной мир - это 80% населения планеты, огромные по размерам и производству экономики. Чтобы 1 миллиард жил хорошо, другие 4 миллиарда должны въёбывать - это не теория, а практика.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно нет. США поднялась на том что отсиделась от двух мировых войн за океаном.

1. При чём тут капитализм?

2. Зачем этот опыт России? Она так смогла бы?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Может быть. Но слишком много капиталистических стран показывали темпы роста сильно опережающие экономический рост социалистических стран, чтобы просто обьяснить это тем что США запустили печатный станок с деньгами

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Длинные дешёвые кредиты и свободный доступ на бездонный американский рынок творили чудеса.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Тут подмена понятий. Социализм не был проблемой сам по себе. США были экономическим гегемоном, страной, выпускавшей резервную валюту. Против неё не было шансов тягаться ни при какой экономической формации. У США хватало денег и на подъём уровня жизни у себя и ещё на всю Европу хватало.

Так может быть тут и есть следствие? Сам социализм и являлся проблемой. Может при переходе на капитализм получилось бы разогнать экономику до сопоставимых с США размеров, а может быть и превзойти?

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это "может" и говорит об отсутствии реальной связи, только о возможности предполагать. Может смогли бы, может не смогли бы.


Для того чтобы что-то утверждать, а не намекать издалека, нужны какие-то примеры капиталистических стран, которые разбогатели за счёт своего капитализма, а не внешних факторов:

- США - оезервная валюта и политическое влияние,

- Великобритания - коллониальная империя,

- Швейцария - хранит чужие деньги столетиями и далеко не всем и не всегда их возвращает,

- Норвегия, Эмираты - продают нефти как Россия, а население в десятки раз меньше,

- Германия, Южная Коррея, Япония - план Маршила, доступ к рынку сбыта США, инвестиции в экономику с политическими целями.


Почему не получается добиться таких же успехов многим десяткам давно уже демократичных и капиталистических стран в Южной Америке или Африке? Потому что капитализм сам по себе не особо помогает, по сравнению с другими факторами. А если бы помогал, то каждая капиталистическая страна развивалась как США.


Ну и возьмите социалистические страны - какая из них развивалась не в условиях внешней изоляции и постоянных санкциях, эмбарго, пошлинах, ограниченному доступу к развитым рынкам, а на тех же условиях что "успешные" страны?

4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вы самую суть понимаете. Редко кто так глубоко процессы осознаёт.

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий

А средние жители Мексики или Бразилии что имели? Или они не капиталистические?

8
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищ Сталин об этом предупреждал. Всё хочу запостить тезисы его брошюры "Проблемы социализма в СССР" написанную по итогам обсуждения с экономистами учебника экономики СССР.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Главная проблема социализма - в том что в корне красной идеи стоит идея о том что можно воспитать "нового человека". Тоесть человека для которого общественные нужды важнее личных. Ведь социализм это не про богатство а именно про это.
Но вот к сожалению, даже в почти лабораторных условиях Северной Кореи за много поколений изоляции и тщательного выпалывания общества - такой человек ну никак массово не создается.
Чуть у них ослабили гайки - сразу начали создавать полулегальные частные бизнесы и всячески друг друга эксплуатировать.
В том же СССР как только ослабили контроль - началось повальное воровство на заводах и торговля дефицитом из под полы. Хотя вроде бы все люди воспитанные в советской парадигме.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вот это да.

И проблемы в перевоспитании человека относили не к человеку, а к тому что перевоспитывающие плохо работают. Что не совсем правильно.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Может быть сейчас, с компьютерными мощностями и моментальной передачей информации получилось бы лучше.

Только давайте не будем проверять.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше историю вспомнить, как начальник фирмы купил компьютер, чтобы оптимизировать рабочий процесс, а вышло наоборот. Потому что работники давно знали шефа с его закидонами, и могли внимательно выслушать его бред, а потом пойти и сделать правильно. А компьютер так не умел.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Потерпи пару лет. Ты думаешь, для чего ИИ разрабатывают?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Только вот выяснилось, что в целом темп роста благосостояния населения при социализме ниже чем при капитализме.

Это смотря какое капиталистическое государство взять. Если не брать топ капиталистических стран, то может получиться что все наоборот. Сравните социалистическую Кубу и капиталистическое Гаити, например, при этом Куба очень много лет под санкциями, а Гаити никогда под ними не была.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку