Аммолитовый аммонит 

Аммолитовый аммонит  Аммонит, Окаменелости, Палеонтология, Наука, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

На фото — раковина аммонита рода Placenticeras из верхнего мела провинции Альберта (Канада). Перламутр моллюска замещен аммолитом — разновидностью минерала арагонита, способной переливаться всеми цветами радуги. Аммонитов с аммолитовыми раковинами добывают в специальных карьерах (см. Bearpaw Formation). Фрагменты этих раковин идут на изготовление ювелирных изделий, а крупные экземпляры поступают в продажу целиком — причем каждая раковина получает индивидуальный номер. Самые яркие и хорошо сохранившиеся из них продаются на аукционах среди драгоценностей и предметов роскоши.


Аммониты рода Placenticeras были широко распространены в морях нашей планеты во второй половине мелового периода. Чаще всего их раковины находят на территории США и Канады, где они населяли Западное внутреннее море, покрывавшее в то время почти треть североамериканского континента. Раковины плацентицерасов дисковидные, с узким наружным краем и очень крупные — до 90 см в диаметре.


Но среди палеонтологов плацентицерасы известны не только благодаря аммолиту. Эти аммониты оказались героями практически детективной истории. Дело в том, что часто на их раковинах (в том числе и на замещенных аммолитом) встречаются отверстия с ровными, иногда слегка вдавленными внутрь краями. В 1960 году американские палеонтологи опубликовали статью, посвященную изучению крупной (около 30 см) раковины Placenticeras, на которой такие отверстия располагались двумя парами аккуратных рядов. Авторы публикации интерпретировали эти повреждения как следы зубов мозазавра — морской рептилии, родственной современным варанам. Скелеты мозазавров известны из тех же слоев, что и раковины плацентицерасов, а форма рядов отверстий вполне соответствует форме челюстей этих хищников.

Аммолитовый аммонит  Аммонит, Окаменелости, Палеонтология, Наука, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Ряды отверстий в раковине Placenticeras и схема челюстей мозазавра. Рисунок из статьи E. G. Kauffman, R. V. Kesling, 1960. An Upper Cretaceous ammonite bitten by a mosasaur


Доказательства были весьма убедительными, и эта публикация очень быстро стала популярной. Многие музеи постарались заполучить в свои коллекции раковины аммонитов, которыми пообедали мозазавры. Но по мере накопления в музейных коллекциях аммонитов с отверстиями, к «мозазавровой гипотезе» стало возникать всё больше вопросов. Во-первых, выяснилось, что сгруппированные в линии отверстия крайне редки — чаще всего они располагаются совершенно хаотично. Кроме того, их диаметр на одном образце может варьировать от 5 до 25 мм. Сторонники атак мозазавров попытались объяснить разный размер и хаотичное расположение отверстий тем, что каждого аммонита могли терзать сразу несколько рептилий — например, взрослые вместе с их детенышами. Но многих исследователей это не убедило.

Аммолитовый аммонит  Аммонит, Окаменелости, Палеонтология, Наука, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Аммонит Placenticeras с двумя рядами отверстий на раковине. Фото с сайта commons.wikimedia.org


В 1998 году вышла статья, авторы которой высказали совершенно неожиданную гипотезу, согласно которой отверстия в раковинах возникли не из-за зубов хищников, а благодаря деятельности морских блюдечек (Patellogastropoda) — примитивных брюхоногих моллюсков с похожей на колпачок раковиной. В наше время эти моллюски живут на камнях на мелководье, где питаются водорослями, которые соскребают с субстрата при помощи радулы. Чтобы их не смывало во время приливов и штормов, они выгрызают себе небольшие ложбинки на поверхности камней (так называемые «home scars»). Такие ложбинки со следами радулы исследователям удалось обнаружить на раковинах Placenticeras. Более того, удалось даже найти раковины с сохранившимися на их поверхности морскими блюдечками! На одном аммоните диаметром около 50 см насчитали 102 раковины пателлогастропод. Исследователи предположили, что либо плацентицерасы жили в поверхностном слое воды и постепенно покрывались водорослями, либо обрастание происходило уже после смерти аммонитов, когда пустые раковины всплывали к поверхности. Но в любом случае на раковинах вслед за водорослями селились пателлогастроподы, высверливавшие себе ложбинки-убежища.

Аммолитовый аммонит  Аммонит, Окаменелости, Палеонтология, Наука, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Современные морские блюдечки и их ямки. Фото с сайта thecoastalpath.net


После того как раковины заполнялись водой и тонули, их заносило донным осадком, под растущей толщей которого их стенки подвергались всё большему давлению и в конце-концов проламывались, причем именно в тех местах, где их истончили гастроподы. А мозазавры, получается, были ни при чем. Казалось бы, в этой истории можно поставить точку и отправить гипотезу об атаках мозазавров в архив научных заблуждений, но всё опять оказалось не так просто. Гипотеза о морских блюдечках не могла объяснить линейного расположения отверстий, которое хоть и редко, но встречалось, причем на обеих сторонах раковины аммонита. И спустя несколько лет вышла еще одна публикация, авторы которой, проанализировав огромный объем данных по поврежденным плацентицерасам, снова пришли к выводу, что в подавляющем большинстве случаев в возникновении отверстий были виноваты именно мозазавры, а не гастроподы.


Самым убедительным доказательством стала фотография раковины аммонита с залеченным укусом мозазавра. Видимо, ящер выломал фрагмент устьевой части раковины, но в дальнейшем по какой-то причине не стал продолжать атаку, и аммонит выжил, а позже восстановил утраченный участок раковины. Размер и форма этого повреждения вполне соответствуют рядам отверстий на других раковинах и параметрам челюстей мозазавров. Такое повреждение уже никакими блюдечками объяснить было невозможно.

Аммолитовый аммонит  Аммонит, Окаменелости, Палеонтология, Наука, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Аммонит Placenticeras с залеченным прижизненным укусом некрупного мозазавра (отмечен стрелкой). Фото из статьи C. J. Tsujita, G. E. G. Westermann, 2001. Were limpets or mosasaurs responsible for the perforations in the ammonite Placeniceras?


В итоге, хотя сторонники обеих гипотез старались опровергнуть идеи своих оппонентов, получилось, что обе версии оказались подкреплены убедительными доказательствами. Видимо, аммониты рода Placenticeras всем нравились: и мозазавры на них нападали, и водоросли на них росли, и гастроподы на них жили. А сейчас за ними охотятся продавцы окаменелостей и любители дорогих украшений.


Фото с сайта pinterest.com.


Александр Мироненко


http://elementy.ru/kartinka_dnya/640/Ammolitovyy_ammonit

Аммолитовый аммонит  Аммонит, Окаменелости, Палеонтология, Наука, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Лига Палеонтологии

2.1K постов14.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.