47

Альпинизм: Список прочего снаряжения

По просьбе читателей выкладываю второй пост о снаряжении для начинающих альпинистов. Речь пойдет об одежде и обуви, а также, некотором личном снаряжении. Групповое снаряжение,  палатки и спальные места, а также специализированное снаряжение рассматриваться не будут. Данный список далеко не исчерпывающий и его нужно рассматривать, как частное мнение для понимания общей идеи. Буду рад, если господин @sergnad меня дополнит. Я не буду называть конкретные бренды, а не которые вещи намеренно упрощу. Поехали!

Дополнение 1

Дополнение 2

Обувь

Ботинки для восхождения

Имеются в виду специализированная обувь для занятия альпинизмом (не треккинговая). Пожалуй, самый сложный и неоднозначный вопрос, заслуживающий отдельного поста. Ботинки сильно различаются по типам и стоимости. Прежде всего, выбор будет зависеть от маршрута и времени года. Условно, ботинки можно разделить теплые и не очень. Чем выше планируется подниматься, тем более теплой должна быть обувь. Для небольших гор подойдут классические однослойные ботинки, для больших гор лучше выбирать двухслойные (ботинок в ботинке). Основное, на что нужно обратить внимание это подошва. Она должна быть жесткой и иметь ранты для крепления кошек. Ботинки могут быть как с одним рантом, так и с двумя (под разные типы кошек), для новичков это не очень важно. Сделаю небольшое отступление о кошках. Чаще всего кошки выбирают под ботинки, хотя иногда делают и наоборот. Главное - убедиться, что пара ботинки-кошки подходят друг к другу (лучше всего придти в магазин с ботинками примерить кошки на месте). Ботинки стоит мерить на те носки, в которых вы планируете в дальнейшем ходить и выбирать на размер больше (на высоте ноги опухают, на спуске стопа смещается вперед и можно сильно натереть пальцы). В хороших магазинах есть демонстрационные горки, на которых можно проверить, как поведет себя нога в ботинке. Голеностоп должен быть жестко зафиксирован, ботинок должен быть не промокаемым (мембрана) и иметь резиновую окантовку. После покупки ботинки необходимо разносить до того, как вы отправитесь в путешествие. В целом, от того, насколько комфортно будет вашим ногам во многом будет зависеть успех приключения и эмоции от него.

Ботинки для подходов

Имеется в виду маршрут от лагеря до горы и акклиматизационные выходы. В зависимости от сезона и географии подойдут треккинговые ботинки или кроссовки. Основное требование - обувь должна быть удобной (много ходить), не промокаемой, защищать ногу от камней и иметь не скользкую подошву.

Обувь для лагеря

То, в чем вы будите ходить по лагерю. Может быть тоже самое, что и для подходов, но чаще всего это легкие кроссовки, сандалии или резиновые тапочки. Основное требование - легкость и комфорт.

Носки

Специальные треккинговые носки в зависимости от погоды. Должны быть прочными, высокими и не натирать. Хорошо, если для штурма будет отложена отдельная пара.

Гамаши

Иногда их называют фонариками. Представляют из себя гетры без носка. Предназначены для защиты ноги от попадания в ботинок воды, снега и мелких камней. Чаще всего бывают мембранные и нейлоновые, для новичков большого смысла в мембране нет.

Бахилы

Теплые чехлы на обувь, одеваются поверх ботинка. Чаще всего используются для утепления однослойных ботинок. Обычно не нужны, но при выборе нужно подбирать под свои ботинки и кошки (не все кошки можно одеть на бахилы).

Одежда

В общем случае, выбор одежды также будет зависеть от сезона и географии. Традиционно выделяют три слоя одежды: термобелье (внутренний слой), утеплитель (средний слой) и защита от ветра и влаги (наружный слой). Брюки и куртки, особенно теплые, лучше мерить с вашей страховочной системой.

Наружный слой

Куртка

Мембранная куртка с капюшоном. Капюшон должен одеваться на вашу каску, лучше проверить это в магазине. Хорошо, если молнии будут непромокаемыми. Куртка должна одеваться на несколько слоев одежды и не стеснять движения.

Пуховка. Нужна зимой или в больших горах. Должна быть непромокаемой и достаточно длинной, капюшон также должен одеваться на вашу каску.

Брюки

Мембранные брюки-самосбросы (имеют молнию по всей длине для быстрого одевания и снимания без снятия обуви). Нужны для защиты от влаги и сильного ветра.

Треккинговые брюки. Для подходов, акклиматизационных выходов и хорошей погоды. Как правило, делаются из прочной водоотталкивающей ткани (небольшой дождь), хорошо тянутся и не стесняют движения.

Теплые брюки. Для зимы и больших гор. Чаще всего используют теплые брюки для сноуборда/горных лыж или специализированные для альпинизма. Должны быть непромокаемыми и иметь юбку для защиты от снега, часто имеют подтяжки.

Средний слой

Чаще всего это флисовая кофта, иногда флисовые (теплые) кальсоны. Реже легкий пуховый свитер или жилет (если холодно).

Внутренний слой

Термобелье (лонгслив и брюки), основная функция - отвод влаги от тела. У многих людей термобелье ассоциируется с теплым комплектом (шерсть, начес), который поддевают, чтобы не отморозить зимой яйца. Для гор это должна быть синтетика, которая быстро сохнет и осуществляет терморегуляцию. Должно быть облегающим. 

Головной убор

Каска рассматривается отдельно. Имеется в виду защита от холода и солнца.

Теплая шапка. Должна одеваться под каску, лучше мерить все вместе. Нужна для зимы и больших гор.

Бейсболка/панама/баф. Защита от солнца во время подходов, акклиматизационных выходов, а также, защиты глаз от пота. Панама хороша тем, что защищает от солнца уши и немного шею.

Перчатки

Для зимы или больших гор обычно необходимо две пары перчаток: флисовые (первый слой) и теплые варежки (верхний слой). Перчатки имеет смысл подстраховать к рукавам куртки, чтобы не потерять, если придется их снять. Существуют специальные перчатки для работы с веревкой (подойдут и обычные), чаще всего, это страховка лидера. Как правило, новичкам не нужны (исключения чаще всего составляют девушки и люди с нежной кожей). 

Очки

Специальные альпинистские очки с хорошей защитой глаз от ультрафиолета (4 класс). Хорошо, если очки снабжены специальными шторками для защиты от боковой засветки. Должны плотно сидеть, хорошо, если есть шнурок, или дужки специальной формы, чтобы их можно было снять с глаз и не потерять. Некоторые очки бывают со специальной накладкой для защиты от солнца носа, новичкам, как правило, это не нужно. В ряде случаев вместо очков или дополнительно к ним используют горнолыжную маску (зима или большие горы). Она лучше защищает от непогоды, требования по защите от УФ-излучения те же, что и для очков. Для людей, у которых есть проблемы со зрением, есть специальные очки 2 в 1. Они представляют из себя солнцезащитные очки, внутри которых находится пенсе с диоптриями. У таких очков есть проблема с запотеванием и необходимостью иметь полноценные очки для зрения. В качестве альтернативы можно рассмотреть контактные линзы. Для очков лучше приобрести защитных чехол.

Косметика

Крем от солнца

Защищает от ультрафиолета, негативное воздействие которого часто недооценивают. Нужен с индексом защиты 50. Кроме лица необходимо намазывать уши, шею и часто кисти рук.

Гигиеническая губная помада

Защищает губы от обветривания, холода и солнца. Хорошо, если имеет индекс защиты от ультрафиолета. Часто используется девушками и пренебрегается мужчинами.

Крем для рук

Пригодится для восстановления и защиты кожи рук от царапин и потертостей. Бывает профессиональный, но подойдет и обычный. Как и в случае с губной помадой, часто используется девушками и игнорируется мужчинами.

Прочее снаряжение

Треккинговые палки

Нужны в качестве дополнительных точек опоры и для разгрузки ног. Различаются по материалу изготовления и механизму складывания. Лучше брать классические модели из алюминиевого сплава, они несколько тяжелее карбоновых и прочих полимерных, но значительно прочнее. По механизму складывания чаще всего бывают цанговыми и с защелками. Первые обычно дешевле, но могут заклинивать и замерзать на морозе.Вторые более отказоустойчивые и менее восприимчивы к погодным условиям.К палкам прилагаются кольца и защитные наконечники (могут идти в комплекте, могут приобретаться отдельно). Кольца нужны для более уверенного передвижения по снегу и осыпям. Защитные наконечники для безопасной транспортировке (имеется в виду багаж). Бывают палки с амортизатором, гасящим ударную нагрузку на руки, это достаточно спорный момент, в целом, он не особо нужен.Материал рукояток также бывает разным, чаще всего это пробка, неопрен или пластик. Пробка и неопрен стоят дороже, но лучше держат сцепления с рукой в морозную или влажную погоду.

Налобный фонарь

Хорошо, если он имеет несколько режимов интенсивности света, а также, красный свет. Красный свет пригодится при действиях ночью, чтобы не будить других (он не раздражает глаза), также он более заметен в режиме стробоскопа для подачи сигналов. Защита от воды также не будет лишней. Перед покупкой хорошо бы проверить, насколько хорошо фонарь будет крепиться к вашей каске.Для фонаря лучше приобрести защитный чехол.

Рюкзак

В общем случае потребуется два рюкзака: большой для транспортировки всего барахла (объемом около 100 литров) и небольшой штурмовой, для выходов в горы (объемом 40-50 литров). В качестве альтернативы большому рюкзаку можно использовать транспортный баул. Тут все зависит от логистики: если подразумевается идти пешком, то лучше выбрать рюкзак, если передвижение транспортом, то можно баул. Для самолета баул более удобен. Для транспортного рюкзака должен быть предусмотрен поясной ремень для разгрузки спины. Две точки доступа: сверху и снизу. Молния, проходящая через весь рюкзак, достаточно спорная вещь: если она сломается или случайно раскроется, то вы рискуете потерять все содержимое. Для штурмового рюкзака лучше выбрать монообъем с одним или двумя карманами, один из которых расположен в клапане. Хорошо, если у рюкзака есть накидка от дождя - иногда она идет в комплекте, иногда ее нужно приобретать отдельно. Кроме этого. на рюкзаке должны быть крепления для инструмента: ледоруба, треккинговых палок, ледовых инструментов. Особое внимание следует уделить комфорту спинки: она должна быть достаточно жесткой и не натирать при длительном ношении.Лучше всего нагрузить рюкзак и заранее походить с ним, чтобы все отрегулировать.

Думаю, что информации для одного поста достаточно. В пост не попали вопросы медицины, лавинного снаряжения, специализированного снаряжения для организации точек страховки и спасработ, питания, гигиены и другие. Если будет спрос со стороны читателей и время моей стороны, то я постараюсь как-нибудь осветить и их.

UPD: дополнение про ножи Альпинизм: Пара слов о ножах

Горный Туризм

1.6K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

1
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем новичку "специальные альпинистские очки"? Их и альпинисты-то не все носят. Хватает любых солнечных с защитой от уф. Зачем двойные ботинки для высоких восхождений? Кто туда новичка возьмет? Максимум на единичку сводят. Мож 2а, эльбрус нынче популярен, но и там это излишняя роскошь, все равно новички туда ходят летом. Кошки самые простые и лучше взять в прокат по первому времени. Не такая нужная вещь в горах для новичка. Вряд ли вас сразу потащат на ледник. Вообще очень много категоричных рекомендаций в посте. Первое, если серьезно решили ходить, это ботинки-рюкзак-спальник. От новичка много не требуют. Сие есть личные вещи. Остальное можно взять у друзей, в прокат, у инструктора. И выясняйте заранее куда идете. Мож там половина металлолома и не пригодится.
раскрыть ветку (1)
2

При написании поста (касательно категоричных суждений) я исходил из того, что может произойти что-то плохое (слепота, обморожения и т.п.). Когда сталкиваешься с этим в реальности, то уже не рассчитываешь на то, что "и так сойдет". Кроме этого, я указал, что все написанное мое частное мнение, которое может быть неверным и точно не исчерпывающее. Насчет очков - здесь лучше перестраховаться и поберечь глаза, чем потом их лечить и пропускать все приключение. Не все очки защищают от бокового засвета и имеют достаточный класс защиты от ультрафиолета. Насчет ботинок я писал, что все зависит от сезона и горы. Даже летом на Эльбрусе лучше одевать двойные, чувствительность к холоду у всех разная, как и погода. На НП-1 сразу тащат на ледник и кошки там нужны, в прокате кошки часто очень убитые или неподходящие к вашим ботинкам бывают. Лучше идти в своей паре, чтобы не мучиться.

показать ответы
1

Ну вот опять, всего по чуть чуть и без фотографий. Можно сделать отдельный длиннопост про обувь от кроссовок до пластиковых ботинок и кошкоботов. целевая аудитория поста новички и лучше познакомить визуально. рассказать где и когда используется определенный тип, различия, функционал, это может помочь с выбором. а потом про верхнюю одежду и аксессуары.

раскрыть ветку (1)
2

Да, в целом вы правы, спасибо за замечание. Я хотел сделать список с небольшим описанием для наглядности, а не полноценную статью. В целом, можно будет написать про какие-то элементы отдельно. Например, про обувь, о чем я уже говорил в посте. Фотографии мне показались лишними - можно нагуглить или наглядно посмотреть в магазине. Возможно, я здесь не прав. Но, когда думал об этом, не смог придти к критериям, по которым добавлять изображения: например, куртку и носки, думаю, могут представить все, а, например, гамаши, вероятно, не все. Добавлять изображения для всего мне показалось излишним, а добавлять для отдельных категорий - для каких? Поэтому я решил отказаться от изображений.

1
Тогда питание. Ох чую, битва будет. Особенно про спиртное...
раскрыть ветку (1)
1

Медицина

показать ответы
1
Так вы бы определились для кого пост писался! Парка для высотного альпинизма. Те, кто её покупают, знают для чего она. 1400 грамм и пакуется в неслабый такой объем.
раскрыть ветку (1)
1

Может я несколько и перегнул палку и пуховку можно выбрать и попроще, эти были просто для примера. Я хотел сказать, что куртка для города не подойдет.

0
Я думаю мало кто не знает компанию 3М. Я интересовался конкретной моделью очков. Не видел у них ничего подходящего. Только защитные без затемнения.
раскрыть ветку (1)
1

У 3M есть темные очки, но они не сертифицированы для занятий спортом. Например, серия SecureFit SF600 или Solus 1000 https://www.3mrussia.ru/3M/ru_RU/company-ru/all-3m-products/~/Защитные-открытые-очки-3M-SecureFit-серии-SF600/?N=5002385 3291215423&rt=rud

1
Отличный пост. По мне, все нормально. Дальше медицина и еда? Ждём.
раскрыть ветку (1)
1

Самые неоднозначные темы. По медицине с одной стороны достаточно жесткие ограничения по применению, с другой большое желание поиграть в Айболита. Не люблю эту тему, хотя и приходится много о ней говорить. Подумаю.

показать ответы
3

Про снарягу писать полноценный пост не хочется, потому что будет простыня поста и вечный спор, ибо мнений много. Дополню только чуть - чуть.

Самая первая покупка - обувь. Вторая рюкзак. Остально со временем.

Если гулять много и на легке - кроссовки для бездорожья, если много и не на легке - трекинговые ботинки. Если - снег, лед и не прогулка по плоскому (тут хватит трекинговых ботинок и кошек с универсальным крепление), а прям ступени бить, лед иногда или часто лезть и так далее, то уже альпинистские ботинки с двумя рантами для крепления кошек. Отличие таких ботинок еще и в очень высокой жесткости - на льду и снегу это плюс, но ходить в них сильно менее удобно, чем в трекинговых ботинках. Обувь лучше мерить и денег на ней не экономить.

Если ботинок из цельного куска кожи и с обсоюзкой по кругу, то проживет он дольше. Если ботинок из синтетики - то проживет он меньше, но и весит сильно меньше. На летний Кавказ хватит однослойного ботинка без утеплителя. На тот же Эльбрус, учитывая его высоту лучше и летом в двухслойном. Зимой лучше двухслойный, с вынимаемым внутренником. Бывают двухслойные из пластика - лучше не надо.

Я зимой хожу, чаще всего, без ночевок и не сильно высокие горы (до 4к примерно) и использую однослойный ботинок с утеплителем. Двухслойные боты не пользую, ибо экономлю на весе. Но если выше или с ночевкой - двухслойные с вынимаемым внутренником однозначно.

Про рюкзак - самый лучший вариант - придти в магазин со всем хабаром, который берете на выход, надеть на себя толстые варежки и пуховку, а потом попробовать в этих варежках весь хабар упаковать в понравившийся рюкзак, а потом попробовать достать и убрать, по очереди, из него - термос, веревку, кайло, кошки и тд. Сразу станет понятно - в нужном ли месте у него карманы, удобные ли молнии (особенно в варежках). Ну и походить с загружнным рюкзаком по магазину. В нормальном магазине можно и пожюмарить с рюкзаком. Если купили рюкзак в интренет магазине - так же померить, потестить и если не подошел - сдать.

Ну и начинать первый поход с гор не лучшая идея. Стоит сходить в несколько походов выходного дня, как целый ряд вопросов по одежде/палатке и тд. решится сам по себе и сразу станет понятон, что нужно именно вам.

Ну и если у вас нет пуховых чуни для сна, то считай не жили!

На фотке мои самые используемые башмаки для гор.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Добавил в пост.

0

я вместо помады таскаю шарф-тюбу. натягивается до носа и все. и не обветривает и дышать не мешает.

К фонарику налобному добавлю фонарик на штурм.рюкзак. Маленькая капелька-стробоскоп. неплохо помогает в "молоке" (туман, облако, мелкая сыпь снега). Даже яркие контуры зачастую размывает (привет всем любителям темной однотонной одежды), а вот стробик видно ощутимо дальше и лучше.

В разделе ботинок не указан пластик, ихмо лучше ничего не придумали пока. наиболее теплое и надежное решение, но цена.... не для новичков вобщем.

раскрыть ветку (1)
1

Шарф-туба это баф, я о нем написал, но не указал сферы применения. Можно использовать, как вы написали, но это индивидуально. Кто-то потеть начинает, у других сопли размазываются, да и пить неудобно. Фонарик на рюкзак, в целом, рабочая тема, но есть пара моментов. Во-первых, если идти плотной группой, он слепит идущего за вами, поэтому выключаешь и потом забываешь включить. Для подсчета "своих" обычно достаточно налобника. Во-вторых, в нем часто не инспектируются батарейки и не берутся запасные, а садятся они всегда неожиданно, из-за чего начинаешь нервничать, когда кто-то "пропал". Насчет ботинок - я писал о двухслойных, к которым относятся пластики. Разница между ботами не всегда большая, если говорить о пластике, то около 15 000 - 20 000 руб. (60 против 40-45). В целом, пластики новичку особо не нужны.

показать ответы
3

У куртки и пуховки обязательна двусторонняя молния - чтобы работать с висящим на груди и ниже снаряжением, не расстёгивая полностью надетую поверх куртку/пуховку. Неплохо также чтобы там были завышенные карманы - тогда их не прижимает пояс рюкзака.

Гигиеническая помада без защиты от УФ в целом малополезна =(.

Не упомянут подшлемник (балаклава). Ценнейшая вещь ! Как с "намордником", так и без - отлично закрывает шею.

Палки с амортизатором не думаю, что хороший выбор. При ходьбе по осыпи нужно 100% понимать, "живой" камень, в который вы ткнули палкой, или нет. В горах это важнее комфорта при ходьбе по ровной дороге. Даже если амортизатор "отключается", это ненужный вес и усложнение конструкции палки. Чем проще - тем прочнее.

Комбинация однорантовых ботинок и кошек с полужёстким креплением... Ну не знаю, если только удастся отхватить их значительно дешевле. По-моему они сильно проигрывают по надёжности крепления полноценным жёстким кошкам на двухрантовых ботинках.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! По куртке очень дельное замечание. Про балаклаву забыл. Насчет палок я так и написал и согласен с вами. Насчет полужестких-мягких кошек не соглашусь. На мой взгляд, жесткие буду наоборот, мешать для начинающих, это все-таки обычно технические кошки. Да и передний рант имеет свойство быстро стираться, из-за чего жесткие кошки уже не оденешь. Мягкие/полужесткие крепления, если кошки нормально подогнаны и ботинки хорошие, сидят достаточно жестко для прогулок и несложного лазания.

показать ответы
1

Спасибо! Для первого похода взял в декатлоне за 5к, не знал буду в будущем ходить поэтому сразу брать дорогие не хотелось. В целом понравились, ногу натер только когда разнашивал в авральном режиме. Ногти целы, не промокали, стельку заменил на более удобную. Думал оставить до города. После недельного похода и где-то 150 км, стал отклеиваться по бокам резиновая нашлепка носка. Вернулся с похода, помыл и сдал по гарантии в декатлон. Теперь хочу получше, в диапазоне 10-15 к, так как не спешу то решил информацию собрать и ждать скидки

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста. За 15к купить откровенное говно сложно, поэтому выбирайте, во-первых, чтобы было удобно, во-вторых, ищите скидки. По сути более дорогая обувь служит несколько дольше и условия эксплуатации у нее будут шире. Более дешевая обувь служит обычно меньше и область применения у нее скорее завышена, поэтому использовать ее стоит только по назначению. Брак может попасться везде, здесь только надеяться на добросовестность магазина.

0

обычным горам (Алтай либо Кавказ),  не застывшим лавовым полям

раскрыть ветку (1)
0

Насчет не застывшей лавы - даже не знаю, что лучше одеть, наверное, лучше ее избегать. В остальных случаях - если позволяет бюджет (от 15 до 25к), то можно посмотреть Asolo, Bestard, LaSportiva, Scarpa, Lowa. Последнее время я пользуюсь Asolo Greenwood (как ориентир) - ничего плохого сказать не могу, хотя у всех перечисленных производителей есть неплохие модели. Если бюджет ограничен, то раньше неплохие боты продавалась в Декатлоне (около 10к), как сейчас у них качество не могу сказать. Лучше придти в магазин, примерить и посмотреть на скидки.

показать ответы
0

Какие треккинговые ботинки посоветуете, для летних походов?

раскрыть ветку (1)
0

Для походов где?

показать ответы
0

Сейчас не совсем понял. Ссылку на этот пост в новый, или на новый в этот?

раскрыть ветку (1)
0

Ссылку на новый пост в этот.

0

Добавил пост про ножи. @moderator, можно добавить ссылку на него в этот пост? Альпинизм: Пара слов о ножах

показать ответы
1

Мой отец в 70-80х занимался альпинизмом, потом стало не до гор, а последние несколько лет начал ходить на Эльбрус. Ну и снаряжение у него - частично из 70-80х купленное и самодельное, частично куплено в магазинах типа спортмастера, частично бытовое, все довольно бюджетное. Ну и ботинки у него из советских времен - из "дубовой" кожи модель "чугунный скороход".

В этом году после того как сходил, рассказывает и смеется: "Почему-то в этот раз несколько человек подходили (независимо друг от друга) и спрашивали - не мерзнут у меня ноги в таких ботинках? Ну я им говорю как есть - не мерзнут, нормально все. А у самих то, наверное, подмерзают лапки в современных-модных."

Чего то вот вспомнилось. Фото приложить не могу, редиски забанили.

раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего имеется в виду не то, что раньше было лучше, а то, что чувствительность к холоду у всех разная.

показать ответы
0
И спирт!)))
раскрыть ветку (1)
0
Трезвым плавать боюсь.
показать ответы
0
Вот и я про то) Обходился!)
раскрыть ветку (1)
0
Справедливости ради, я таскал большую аптечку и газ.
показать ответы
1
Ну, водники- там своя специфика. У них и рюкзак 100л - так, не рюкзак, а косметичка)))
раскрыть ветку (1)
0
Я обходился драйбегом на 120 литров и рюкзаком на 40 для подручных вещей.
показать ответы
1

Да пошутил я)) Хотя пару раз на Кавказ брали. Один раз сами выпили в конце похода, один раз на барана поменяли на днёвке)

раскрыть ветку (1)
0
По собственному опыту спирт особенно популярен у водников. В горах главное не на маршруте употреблять.
показать ответы
0

Спирт в аптечке - необходим)))

раскрыть ветку (1)
0

Какой спирт и для чего он необходим?

показать ответы
0
Мы про новичков, которые на единички хотят или про разрядников, у которых серьезные маршруты? Не раз видел начинающих, которым насоветовали купить пластики и как итог это проклятия в адрес советчиков, ибо непривычно, неудобно и тяжело. А остальные в трекингах идут кайфуют.
раскрыть ветку (1)
0

Я не советовал покупать пластики. Трекинги очень разные бывают, один может и кайфуют, зато другие матерятся из-за слетающих кошек и отмерзших ног. Основная идея была в том, что нужна профильная обувь, а дальше можно выбирать, что больше нравится.

показать ответы
1
Лучше в своих, растоптанных, несомненно! Но, если я правильно понял, речь о новичках. Представьте их реакцию на ваш список. Снаряжением обычные альпинисты обрастают постепенно, по мере продвижения. От простых вершин к более сложным. Что-то необходимо сразу, а чем-то в начале можно и пренебречь, обходясь простейшим.
раскрыть ветку (1)
0

Очки, ботинки и кошки это вопрос личной безопасности, на нем не стоит экономить. Наверное, бывают и хорошие исключения, когда можно обойтись простейшим, но лучше не рисковать.

показать ответы
1

Смутила только "водонепроницаемая пуховка" - зачем? И где их брать? Пуховки обычно без мембран.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, у нас разный опыт. Если пуховка предназначена для альпинизма, то чаще всего она идет или с мембраной, или из водоотталкивающей ткани. Например, Bask Khan Tengri, Marmot 8000...  продается в магазине.

показать ответы
1
Некоторые шмотки и в повседневной жизни использую. Куртку, белье, флиску, перчатки сейчас таскаю. Ботинки на выходы в лес норм идут.
Ps. То что пока не пригодилось - это хим. грелки. Купил много зачем то, на Эльбрусе не понадобились.
раскрыть ветку (1)
0

На обуви не стоит экономить, это комфорт и безопасность. Я не раз видел людей в шлепанцах, сапогах на шпильках и в разваливающихся ботинках. Это совсем крайние примеры, конечно, для наглядности. Вывернутых лодыжек, стертых в кровь ног и отмороженных пальцев тоже достаточно.

показать ответы
1
В прошлом году закупал снарягу для похода в приэльбрусье. Не на вершину, так, поболтаться недалеко. Рюкзак, три слоя, ботинки, очки, палки, другая мелочевка. Вышло по 60к на рыло. Снаряжение средней паршивости, но на месте показало себя норм, удобно, ничего лишнего. Аж сам за себя рад.))
раскрыть ветку (1)
0

Поздравляю! 60к вполне бюджетно, я недавно обновил ботинки, почти 40к выложил (со скидкой) за не топовые.

показать ответы
0
Как бы это случайно как ответ на коммент вышло.
раскрыть ветку (1)
0

Не страшно. Спасибо за комментарий.

1

Рант обычно стирается вместе с общим износом ботинка, так что не принципиально... А кошки обычно даже простые бывают с разными типами креплений. Даже те же G12...

раскрыть ветку (1)
0
В целом, да, но зависит от рельефа и ботинок. Жесткие кошки, как правило, стоят дороже, более требовательны к ботинкам и технике. Конечно, ходить можно и в тех, и в других и это мое частное мнение. Кроме этого, можно купить кошки с универсальным креплением.
1

Для проката да - они дешевые. И живучие. Но комфорт минимальный на фоне современных двухслойных бот

раскрыть ветку (1)
0
Обычно новичкам это не нужно. Тут можно говорить о коммерческом туре в большие горы или какой-то нестандартной ситуации. Вполне достаточно однослойных.
показать ответы
1

Плюс пластиков - они сильно дешевле нормальных двухслойных бот, да и то с оговорками. Остальное у пластиков - не плюс. Да и среди двухслойных вариантов не пластиков есть вполне бюджетные варианты типа Bestard Top Extreme Lite. Так что зачем сейчас покупать пластик мне не очень понятно.

раскрыть ветку (1)
0

Для проката очень часто берут в коммерческие туры.

показать ответы
3

У куртки и пуховки обязательна двусторонняя молния - чтобы работать с висящим на груди и ниже снаряжением, не расстёгивая полностью надетую поверх куртку/пуховку. Неплохо также чтобы там были завышенные карманы - тогда их не прижимает пояс рюкзака.

Гигиеническая помада без защиты от УФ в целом малополезна =(.

Не упомянут подшлемник (балаклава). Ценнейшая вещь ! Как с "намордником", так и без - отлично закрывает шею.

Палки с амортизатором не думаю, что хороший выбор. При ходьбе по осыпи нужно 100% понимать, "живой" камень, в который вы ткнули палкой, или нет. В горах это важнее комфорта при ходьбе по ровной дороге. Даже если амортизатор "отключается", это ненужный вес и усложнение конструкции палки. Чем проще - тем прочнее.

Комбинация однорантовых ботинок и кошек с полужёстким креплением... Ну не знаю, если только удастся отхватить их значительно дешевле. По-моему они сильно проигрывают по надёжности крепления полноценным жёстким кошкам на двухрантовых ботинках.

раскрыть ветку (1)
0

Добавил в пост.

0

Погодите-погодите. Сейчас, народ подтянется и расскажет, что нет ничего лучше верблюжьего свитера, брезентухи и вцспс на ногах...

раскрыть ветку (1)
0

Не вижу ничего плохого в чужом мнении. В итоге важна техника и опыт, а не снаряга.