Алкоголизм – это не болезнь (взгляд под другим углом)

- Почему вы считаете, что алкоголизм – это болезнь?

- Так ведь алкоголик страдает: раскалывается голова, сухость во рту, ноет печень, в животе ощущение, будто там кто-то чугун плавит. К этому прибавляется нарушение сна и чувство, что весь мир унылое говно…

- Всё так. Но, если он перестанет пить, через неделю перестанут болеть внутренние органы, через две стабилизируется сон, через месяц мир будет казаться ему очень даже неплохим местом. Алкоголизм проходит за месяц?

- Нет, конечно! Ведь он может в любой момент снова начать пить.

- А, ну да. Точно…

Вывод №1: Люди считают алкоголизм болезнью, потому что приравнивают алкоголизм к его последствиям (!) и смешивают их в одно явление.

Это довольно странно: ведь радиацию, например, никто болезнью не считает. Некоторые болячки, вызываемые алкоголем, очень неприятны, некоторые неизлечимы: однако, эти факты сам алкоголизм болезнью ещё не делают.

Многие могут сослаться на мнение врачей, как авторитетов в данной области. Ответьте, уважаемы читатель: бывают ли у вас провалы в памяти после употребления алкоголя (вы не можете вспомнить некоторые подробности прошедшего вечера)? Случается, что вы утром после корпоратива опохмеляетесь? Именно с помощью этих незамысловатых вопросов врачи-наркологи определяют степень алкоголизма (соответственно, первая или вторая) у пришедшего к ним на приём пациента.

Если вы сидите перед экраном с надутым видом, не соглашаясь с выставленным диагнозом, не переживайте! Подавляющая часть нашего населения с вами солидарна: в данном вопросе наркологи авторитетом у народа не пользуются. Как, впрочем, и в вопросе количества алкоголя, которое рекомендуется употреблять за один присест. Итак, оказывается, идея народа «алкоголизм – это болезнь» просто совпала с идей врачей «алкоголизм – это болезнь», что возвращает нас к выводу №1. После внимательного рассмотрения проблемы появляется смутное подозрение: это медицина убедила общественность, что алкоголизм заболевание, или наоборот?

Кстати, а почему люди не хотят признать себя алкоголиками по критериям, выставляемым наркологами? Нормальный ведь СПОРТ. Вслушайтесь, как звучит:

- Вася Пупкин не мог выпить количество алкоголя, которое вырубало бы ему память. Но он усердно тренировался и однажды достиг необходимого уровня. Так присвоим же ему разряд в этой дисциплине!

Шутка про «литробол» таковой больше не является! В вышеописанных критериях не говорится о болезни, там говорится о приспособленности организма принимать и перерабатывать большие дозы алкоголя (просто отмечены этапы перехода количества в качество). Человек сознательно натренировал своё тело выполнять определённое «упражнение».

Как же врачи до таких нелепых критериев определения степеней алкоголизма дошли? Отсутствует физиологическая привязка. Нет патологического изменения в каком-либо органе, ткнув пальцем в которое, доктор может сказать: «вот это алкоголизм».

Тут многие кинутся автора поправлять:

1) имеются необратимые изменения в печени пациента на клеточном уровне: спирт и его продукты распада теперь перерабатывается организмом по-другому. Это ведёт к усилению похмельного синдрома и последующим запоям;

2) может возникнуть состояние «спиртовой ломки»: понижение уровня спирта в крови пациента вызывает у него крайне неприятные ощущения. Это вызывает желание пить дальше и мешает из запоя выйти.

Всё верно. Есть ещё один эффект, затягивающий человека в запой, далее он будет разобран. Мы добрались до интересного момента: точки, где мнение общества об алкоголизме и мнение автора разбежались в разные стороны. Точки, на которую можно смотреть под разными углами.

Попробуйте ЧЕСТНО ответить себе на вопрос: в чём проблема алкоголика? Не торопитесь читать дальше, хорошенько подумайте.

Вот вариант ответа автора: проблема алкоголика в том, что он возвращается к употреблению спиртного. Вы согласны с формулировкой? Многие скажут, что она очевидна. Но вот интересный момент: две приведённые выше физиологические патологии никакого отношения к этой проблеме не имеют. Через неделю-две трезвого образа жизни они переходят в полностью пассивный (спящий) режим. После этого они никоим образом не могут заставить человека выпить знаменитую «первую рюмку» (которой слишком мало). Как раз наоборот, чтобы эти болячки активизировались, человек сначала (!) должен напиться. Итак, алкоголизм проходит за две недели? Нет! Эти два заболевания ПОСЛЕДСТВИЯ алкоголизма (первое неизлечимое, а второе очень неприятное), а не его причины.

Тем не менее, у пьющего человека они вызывают реальную беду, прямо трагедию! Ещё раз, ЧЕСТНО ответьте себе на вопрос: с точки зрения потребляющего алкоголь общества, в чём проблема алкоголика?

Эти две патологии мешают человеку пить как в молодости. Вот! Если бы не эти болячки, товарищ интеллигентно (контролируемо) пил наравне с друзьями и родными по праздникам (ну или по пятницам). А так больного срывает в штопор, и он выпадает из нормальной жизни. Вот возвращаться к употреблению спиртного – это не болезнь, а норма для члена нашего общества. Окружающие люди всё время так делают, что такого-то?

Определение алкоголизма №1: алкоголизм – это болезнь, которая мешает человеку употреблять спиртное наравне со здоровыми людьми.

Именно этого определения «неосознанно» придерживается подавляющая часть наших граждан. Факт становится очевидным, стоит только проследить, как люди ведут себя с алкоголиком. Сердобольные друзья и родственники первым делом говорят ему «тебе НАДО ПИТЬ поменьше», а не «тебе НАДО БРОСИТЬ пить». Они предлагают ему взять проблему под контроль, придерживаться своей дозы. Восхитительная концепция, звучит почти комично. Автор лично несколько раз был свидетелем, как фразу «приятель, тебе нужно просто придерживаться своей дозы» говорят утречком персонажу, который предыдущим вечером загнал себя в состояние заводной свиньи. Серьёзно!? Представьте: группа туристов идёт по горам, один поскальзывается и летит в пропасть. Приятели кричат ему вниз: «Васян, тут скользко! Ага, вот здесь, где ты навернулся! Ты уже долетел? Вот как назад будешь подниматься, имей в виду, тут поскальзываться не надо!». Идиотизм…

Итак, если вы считаете, что проблема алкоголика в том, что он не может пить «правильно», дальше можете статью не читать. ЭТОТ алкоголизм действительно неизлечимая болезнь, тут полномочия автора всё.

Но вернёмся к генеральной линии:

- Ладно, человек может начать в любой момент снова пить. Но что если он не срывается? Он перестал быть алкоголиком?

- Нет! Ведь он ХОЧЕТ пить! (Видимо окружающие умеют читать его мысли.)

- Ну, а если не хочет?

- Так ведь может потом захотеть: нет никаких гарантий, что не захочет.

- А если до самой смерти так и не захотел? Он вылечился? И в какой момент он вылечился? Когда умер?

- Ммм…

- Например, Вася бросил пить, через месяц его насмерть сбила машина. На его похоронах грустные, но гордые родственники заявляют: «Вот Васёк герой-то, победил алкоголизм! Пример для всех нас!»

- Ну, нет, так никто не скажет. Ведь если бы Васька остался жив, он бы обязательно забухал.

Шах и мат! Последний аргумент великолепен, во-первых он абсолютно не опровержим, а во-вторых полностью нивелирует фактор времени. Даже если бы бедняга не пил сто лет, его смерть ничего не доказывает: ведь поживи он хотя бы ещё денёк, сорвался бы наверняка!

Вывод №2: Люди считают алкоголизм неизлечимым, потому что невозможно доказать факт излечения.

Вполне ожидаемый сбой в мышлении, кстати: ведь если нет физиологической патологии, которую можно назвать алкоголизмом, то и факт её исчезновения (выздоровления) никак не подтвердить. Эта логика порочна в корне: если человек не может доказать, что у него нет алкоголизма – значит, он алкоголик; если вы не можете доказать, что Летающего Макаронного Монстра не существует – значит, он есть. Стоит надеть дуршлаг на голову, на всякий случай.

Оказалось, что идея «алкоголизм – это болезнь» основана на парочке псевдологических выкрутасов в головах людей. Тем не менее, мысль эта чрезвычайна популярна. При внимательном рассмотрении выясняется, что она довольно выгодна!

Во-первых, это отличное оправдание употребления алкоголя. О да, не удивляйтесь.

- Вы поймите: Вася Пупкин алкоголик, по нему сразу видно – больной человек. Ему надо лечиться, а пить ему нельзя. Ну а мне-то, конечно, пить можно! (Звук удара пяткой в грудь.) Я веду здоровый образ жизни, бегаю по утрам. Вот Димон в качалку ходит (смотрите какая у него бицуха!), а Катюха регулярно плавает в бассейне и пилатесом занимается. Мы здоровые люди. Наливайте, ребят! А если кто скажет, что нам пить поменьше надо, в глаз дадим!

Очень характерное, особенно для молодёжи, рассуждение: пока ты здоров – бухать можно. У нас ЗОЖ (мы накапливаем здоровье), значит, нам можно пить (мы тратим здоровье) – в результате в среднем всё нормально. В этой системе мышления имеется подводная часть: если на поверхности со всей очевидностью замечательные здоровые люди отделяются от мерзких больных, то под поверхностью чудесный алкоголь отделяется от ужасного алкоголизма. Ведь Вася попал в беду потому, что у него организм слабину дал, а спиртное как бы и не причём. Это очень характерный приём аргументации. В течение жизни мы узнаём из различных источников, что в алкоголизме виноваты множество факторов: дурная наследственность, плохое воспитание, фиговое здоровье, проблемы с личной жизнью, неприятности на работе, неправильное положение звёзд на небе и проклятье старой косой цыганки…, но алкоголь в этом перечне не упоминается. Если автор заявит, что Вася стал алкоголиком из-за того, что его в 14 лет во дворе мужики пивом угостили, в ответ раздастся тысяча и одно возражение. Имеется проблема, у которой отбросили первоисточник.

Во-вторых, идея «алкоголизм – это болезнь» приносит деньги. Раз болезнь – значит надо лечить, а лечение у нас сейчас ни разу не бесплатное. Поймите правильно, автор не пытается убедить читателей в заговоре убийц в белых халатах. Но когда люди получают за определённое дело зарплату, им свойственно придавать результатам своей деятельности дополнительную моральную ценность. Вряд ли кто-то обрадуется, если ему докажут, что его ежедневный труд никакой пользы обществу не приносит.

При всём при этом имеется совершенно парадоксальное на первый взгляд отношение к человеку, который считается или считался больным. Представьте себе, что вы болели, долгое время испытывали дискомфорт, мучились, были ограничены в подвижности, обращались к различным специалистам. А потом вы выздоровели. Замечательно, не так ли? Вы приходите к своим друзьям и знакомым и говорите:

- Ребята, я выздоровел!

- Ты чего серьёзно!? Полностью выздоровел? И когда будешь болеть в следующий раз? В смысле «никогда»!? Вот ведь бедняжка, прими наши искренние соболезнования. Мы и не подозревали, что с тобой такая трагедия случилась… Постой, но ведь мы планировали через месяц собраться и офигенно поболеть! А ты, получается, здоровым будешь в этот день что ли!? Это как-то некультурно с твоей стороны. Может, хотя бы немного прихворнёшь, самую малость? А то ведь реально, как-то по-свински: все болеют, а ты нет. Опа! Вспомнили! Мы где-то читали/слышали/видели по телеку мнение какого-то специалиста, что твоя болезнь неизлечима. Шах и мат! Ты на самом деле не вылечился, это тебе только показалось. Так что давай, не выпендривайся: садись, поболей с нами. А будешь упорствовать, в глаз дадим!

Как вам такое поведение? Недоверие, искренняя жалость (!), попытка переубеждения, обида и даже угрозы по отношению к человеку, который всего лишь выздоровел. Разве это нормальная реакция? Ну, вообще-то, да: просто в этой речи нужно слово «болеть» заменить другим словом.

Противоречия, описанные выше, легко разрешаются, если сопоставить мнение пьющей общественности с современными научными представлениями о воздействии алкоголя. Проблема алкоголика в том, что он возвращается к употреблению спиртного. Делает он это по той же причине, что и все пьющие люди: алкоголь приносит радость. Это всем известное уникальное свойство данного продукта. Алкоголики самые счастливые люди в мире, ведь они пьют больше всех! Особенно во время запоя: счастье в этот период прямо таки переполняет их. В результате, из этого состояния человека очень тяжело вытащить, он не хочет возвращаться в унылую обыденность. Полная бредятина! И опять противоречие.

Итак, в утверждении «алкоголь приносит радость» с первым словом всё в порядке: с существованием спиртных напитков вряд ли кто-то будет спорить. С третьим словом тоже нормально: это реальность, данная пьющему в ощущениях. Остался только один пункт, где можно было облажаться. Алкоголь НЕ приносит радость.

Спирт тормозит работу мозга. Пытаясь защититься от данного эффекта, организм выбрасывает в мозг дофамин и серотонин: они разгоняют нервную систему и вызывают эйфорию. Механизм, защищавший млекопитающих от ядовитого воздействия спирта, превратился в ловушку, как только люди научились делать логические ошибки на основе неполных данных об окружающей действительности: в данном случае в цепочке событий проигнорировали центральную и самую важную часть процесса. Если так строить причинно-следственные связи, можно прийти к выводу, что «фашисты принесли СССР победу в ВОВ». Мы ведь таскаем 9-го мая по Красной площади портрет Гитлера, да? Нет? Странно! Вот со спиртным именно в таком духе поступают: поют о нём песни, слагаю стихи, придумывают забавные анекдоты, кино снимаю с алкоголем в главной роли.

Но люди радуются ВОПРЕКИ спирту, а не благодаря ему!

В организме человека, решившего использовать алкоголь в качестве источника радости, происходят закономерные вещи. Тело приспосабливается к «осадному положению»: начинает быстрее реагировать на атаку (быстро отключаются собственные тормоза), постоянно находится в боеготовности (тормоза всё время слегка ослаблены), экономить боеприпасы (дофамин и серотонин придерживаются до следующего штурма). Результатом становятся, соответственно, толерантность (постоянное повышение «своей дозы», ха!), бессонница и депрессия. Последняя в купе с «даваемой» спиртным эйфорией приводит человека к умозаключению, что алкоголь – единственная в мире вещь, приносящая радость. Вот это и есть третий физиологический эффект, тянущий человека к алкоголю.

Вы думаете, что эти процессы в организме и являются фундаментом алкоголизма, да? А вот фиг там! Автор должен признаться: в предыдущей статье (https://pikabu.ru/story/logicheskie_oshibki_i_ikh_posledstviya_8529964) действительно сделан вывод, что депрессия основа алкоголизма. Это была ошибка! Что поделать, инерция мышления сильная вещь. Баланс дофамина и серотонина выравнивается в течение двух-трёх месяцев воздержания, а вот алкоголизм-то за два-три месяца ни разу не проходит.

Люди пьют не из-за того, что они в депрессии, люди пьют в надежде, что алкоголь им поможет с депрессией справиться. Вдумайтесь! Чистая незамутнённая вера в то, что депрессант, угнетающий работу центральной нервной системы, должен вылечить депрессию! Вот-вот поможет, ещё одну рюмочку и всё пройдёт…

Определение алкоголизма №2: алкоголизм – это разработанная обществом система мышления, которая любое событие интерпретирует в пользу объекта поклонения, в данном случае алкоголя.

Алкоголизм – это форма религиозного фанатизма! Замените в тексте выше «болеть/пить» на «молиться», а «пьющие» на «верующие» и вы получите классическое поведение членов религиозной секты. Они делятся друг с другом мифами (традициями) о спиртном, передают их из поколения в поколение, защищают объект поклонения от обвинений (перекладывание ответственность с него на второстепенные факторы), собираются в специальных местах для оправления ритуалов, стараются вернуть в сообщество отщепенцев и, самое страшное, призывают вылечить ЕРЕСЬ.

Это под углом зрения непьющего/завязавшего атеиста алкоголик это фанатик. А для употребляющих алкоголь верующих он кто? Посмотрим по пунктам:

- верит он в то же самое, что и они. Молодец;

- поклоняется он как-то не так: более ретиво и упёрто. Ладно, это отклонение ему ещё можно простить;

- своим поведением и внешним видом алкоголик дискредитирует сам объект поклонения! Сжечь еретика!

Ну ладно, жечь не будем, мы ведь в цивилизованном обществе живём, ага. Возьмём на вооружение исторически подтвердившие свою эффективность методы борьбы: отлучение от церкви, ограничение социальных прав, принудительную изоляцию, угрозы здоровью и угрозы жизни. Последние три самых жёстких приёма поручим реализовать специальной организации, назовём её условно Святая Наркология. Кстати, мы ведь считаем, что «алкоголизм – это болезнь», посему завернём всё это действо в медицинский фантик.

В результате, приёмы, применяемые для «лечения» алкоголиков, могут при внимательном рассмотрении вызывать шевеление волос на голове. Например, один из популярнейших: вколоть человеку яд, чтобы он перестал заниматься любимым делом, да ещё и денег с него за эту процедурку стрясти. Если пациент позже выпьет, яд в его организме прореагирует со спиртом, он умрёт. Далее врачи, родственники и друзья скажут: «Ваську убил алкоголь». Ну, так вот получилось: десятилетиями не убивал, а сейчас взял и убил. После чего Ваську закопают и сядут за длинный стол поминать его… алкоголем, ну тем самым. Даже если оставить за скобками всё лицемерие данного поведения, вы заметили, как получилось утверждение «Ваську убил алкоголь»? В цепочке событий проигнорировали центральную и самую важную часть процесса (яд в его организме прореагировал со спиртным). Медики, которых попросили справиться с проблемой, пришли к тому же псевдологическому мышлению, которое и лежит в корне проблемы. В полном соответствии с законом единства и борьбы противоположностей, долгая и упорная борьба с явлением поставила их на один уровень с этим явлением. Врачи сами стали верующими.

Это приводит к мрачным последствиям. Вася действительно может бросить пить при применении к нему подобного «лечения», но верить-то в волшебные свойства алкоголя он не перестаёт. В результате внешне он ведёт здоровый образ жизни, а внутри его мучает когнитивный диссонанс: его решили некой прекрасной части бытия, которой в тоже время окружающие активно пользуются. Но общество это устраивает, ведь «пациент излечен». Кстати, Вася ведь ещё и чувствует себя здоровым человеком. А ведь здоровым-то пить можно, не так ли?

Нет ничего удивительного, что «непрофессионалы», попы, цыганки, бабки-ведуньи иногда справляются с алкоголизмом лучше врачей, ведь они работают с верой. А ведь человека нужно просто научить защищать свой мозг от мусора, который туда общество ежедневно засыпает. Тот же Аллен Кар (автор книги «Лёгкий способ бросить пить») никакого медицинского образования не имел, он просто упорно доказывает своим читателям простую истину: дело не в том, что минусы алкоголя с какого-то момента начинают перевешивать плюсы, дело в том, что у алкоголя НЕТ плюсов.

Борьба с вредными привычками

3.1K постов11K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей