Алкоголики, когда вы осознали, что у вас проблемы?

Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!

1. После очередной попойки отмокал в душе, потом вернулся в свою комнату и лег поверх одеяла. Ко мне подошел двухлетний сын. Я обнял его и сказал: «Прости, сынок, папа болеет, он поиграет с тобой завтра».

2. Когда понял, что лежу на полу кухни и буквально умираю от того, как мне хочется выпить. Я переламывался почти неделю. Сейчас не пью уже больше месяца. И я не хочу возвращаться к прежней жизни.

3. Я пил, и мое окружение тоже было пьющим. Но всю глубину своего падения я осознал, когда друзья рассказали мне, сколько они пьют, и что у них реальные проблемы с алкоголем. Выходило, что пьют они гораздо меньше, чем я. Получается, что у меня не проблемы, а проблемища.

4. Я бросил бухать из-за пандемии. Раньше каждый вечер тусил по барам и кабакам, а дома в одиночку пить совсем не тянет. Сейчас я занимаюсь домашними делами, иногда хожу в походы, собираюсь пройти онлайн-курсы по интересной специальности. Пока не перестал пить, я и не понимал, как плохо я себя чувствую. Сейчас у меня все отлично, и к алкоголю совсем не тянет. Одновременно я бросил курить, до этого 15 лет каждый день выкуривал по пачке. От травки тоже отказался. Смотрю на себя в зеркало и думаю, я что, почти праведник? Уже через месяц у меня заметно улучшилась память, я стал лучше контролировать свои эмоции, у меня нормализовался сон. Сейчас я себя чувствую лучше, чем когда-либо в жизни.

5. Вспоминаю тот случай, когда понял, что реально не могу контролировать себя. Я вообще понимал, что много пью, но эту склонность считал чем-то вроде своей особенности. Я учился в колледже. Проснулся, чтобы идти на экзамен. Открыл бутылку пива, чтобы сбить похмелье. А через час поймал себя на мысли, что стою у окна и смотрю, как мои однокурсники идут на экзамен, а я допиваю четвертую бутылку и не могу остановиться. Я понял, что дело не в том, сколько ты пьешь, а в том, что происходит после этого. К счастью, я не пью с 2006 года. У меня жена, маленькая дочь и хорошая работа. И самые плохие дни трезвой жизни я не променяю на самые лучшие дни времен попоек. Помню, врач говорил мне, что есть две вещи, определяющих алкоголизм. Это неспособность остановиться и постоянное желание начать снова. Если ты понимаешь, что это про тебя, и это мешает тебе жить, нужно с этим завязывать.

6. Когда я стал наполнять пустую бутылку из-под водки водой, чтобы жена не поняла, как быстро я ее выпил. На пике алкоголизма я выпивал литр-полтора крепкого спиртного в день, и так продолжалось несколько лет. Потом проходил длительный период лечения и реабилитации. Сейчас крепкое вообще не пью. Максимум, что могу себе позволить, пару кружек пива вечером в пятницу после работы. Мне попался очень хороший врач. Он научил меня контролировать употребление алкоголя. Я не в полной завязке, как большинство бывших алкоголиков, и не живу в постоянном страхе сорваться.

7. Осознание пришло постепенно, когда окружающие стали странно на меня смотреть. Я понял, что пью с единственной целью – напиться. Я приносил бухло на работу и учебу. Я понял, что вся моя жизнь вращается вокруг алкашки, а жизни других людей - нет. До меня дошло, что я дня не могу прожить без алкоголя, и это стало пробуждением. С тех пор прошло два года. Я выстроил грамотные отношения с алкоголем.

8. Подруга пригласила меня на обед посидеть, поболтать и выпить чего-нибудь. Я допивал четвертую бутылку пива, и подруга сказала, что под «выпить» она имела в виду кофе.

9. Когда понял, что жду окончания рабочего дня, чтобы по пути домой зайти в бар и выпить. Тогда я действительно много пил и портил жизнь своим домашним. Но это было 3 года назад, с тех пор я вообще не пью. Бросил легко, без всякой помощи извне и разных программ. Первый год время от времени хотелось выпить, но потом и это прошло. Сейчас сам запах спирта мне неприятен. У меня осталось только два друга, остальные испарились, как только я завязал.

10. Я довольно рано понял, что у меня проблемы с алкоголем. Дело в том, что после определенного количества выпитого я слетаю с катушек, и бухаю до тех пор, пока не вырублюсь окончательно, или пока есть бухло. И это не зависит от моего первоначального намерения. Этот рубеж около 300 грамм крепкого алкоголя. Стоит его перешагнуть, я становлюсь другим человеком. Я никогда не воспринимал алкогольные напитки именно как напитки. Для меня это было что-то вроде стимулятора. И мне нравился вкус напитков. Я наслаждался не только состоянием опьянения, но и вкусом. И мне всегда было мало бокала вина или 2-3 шотов виски. После этого я не чувствовал опьянения. Оно начиналось, когда принимал грамм 300 вискаря, но потом я уходил в разнос. Так что мне нет смысла пить мало, а много я не могу. В моем случае лучше не пить совсем.

11. Я понял, что нужно завязывать, когда после 1-2 стаканов виски уже не мог остановиться. Я любил ходить по барам, но общественное мнение не позволяло мне напиваться, как хочется, поэтому я шел домой и догонялся по полной. Потом вообще решил, что лучше пить дома, так не попадешь в разборки и передряги. Я возвращался с работы, готовил себе ужин, а потом уговаривал бутылку виски. Так продолжалось довольно долго, пока получалось вставать по утрам без похмелья и идти на работу. А потом все покатилось по наклонной, и очень быстро. Вместо бутылки 500 мл стал брать бутылку 700 мл, потом начал догоняться джин-тоником. Потом первое опоздание на работу, первый прогул, увольнение. Потом я чудом нашел в себе силы остановиться. Приходил в себя месяца два. Все это время жил на сбережения. Это было около 3 лет назад, и с того времени я вообще не пью. Но во мне постоянно живет страх, что я сорвусь, и это закончится печально. Даже одно время ходил к психологу по этому вопросу, но за 10 сеансов он не сумел мне помочь, и я решил больше не тратить на него деньги. Так и живу с этим постоянным страхом. Я переписывался в интернете с людьми, у которых была похожая история, и многие говорили, что страх сорваться постоянно преследует их.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys

Всем здоровья и добра!

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей