Алгоритм обучения сноуборду с нуля

Только факты, кратко.

Как себя готовить:

Приходим на треню отдохнувшими, поевшими предварительно, и выспавшимися.

Лучше одному, чем с другом.

Лучше сразу взять инструктора на 2 часа.

Если с другом, то лучше взять по больше времени, тем не менее я считаю, что тренировка больше 2х часов с непривычки может быть трудной, поэтому я скорее за 1е шаги в одиночку и на 2 часа. Главное быть сытым и отдохнувшим.

Лучше заказать услуги сертифицированного инструктора (это по вкусу) Просто проще.

На первых шагах, нужно научиться:

стойке,

первым движениям с одной пристегнутой ногой,

пробным проездам на подъемнике,

соскальзываниям на переднем и заднем канте и их вариациям.

Это вполне реально часа за 2-4. Подчеркну, - это индивидуально, но вполне реально.

На следующих занятиях сделать несколько подводящих упражнений и перейти в итоге к связанным поворотам со сменой канта.

Все. Базовое обучение закончено.

Этого хватит, чтобы спускаться и подниматься по простым горкам. В процессе обязательно учимся безопасно падать (есть специальная техника, это не сложно), ну и другим некоторым вещам по безопасности в том числе.

Вот и все первые шаги. Больше ничего не нужно толком. Чтобы войти в мир сноубординга.

По времени это все индивидуально, но в среднем занимает около 3-6 занятий по 1-2 часа. В среднем около 6 часов. Опять же индивидуально, но в среднем примерно так.

Дальше накатываем. Снимаем себя на видео правим недоработки в технике, лучше с инструктором советоваться.

Почему важно снимать себя на видео:

Потому что цена ощущениям ровно ноль. Себя нужно видеть со стороны, тогда прогресс обучения идёт разительно быстрее. Кратно эффективнее. Бывает чувствуешь, что такой поворот, таааааааакккккооооооой, прям вообще вообще), а на видео все совсем по другому, за-то есть возможность отсматривать и понимать где как недоработал и доработать в следующие проезды. Это и даёт прогресс. Я сам свои тренировки стараюсь всегда снимать, Если камеры нет, считай не занимался. То есть делал, а что делал не понятно, картинка нужна всегда.

При знакомстве с доской впервые с первых минут на сноуборде снимать толком нечего, когда человек только что первый раз его увидел, но когда начались уже связанные повороты, то картинка очень помогает. я стараюсь снимать по необходимости и возможности, обычно начинаю съемку со связанных поворотов, если это требуется ученику, особенно если у ученика есть настрой заниматься системно, а не раз два, ибо мне самому хочется видеть прогресс и результат своего труда, но здесь должно быть обоюдное желание, я тоже живой человек и не всегда это делаю, иной раз надоедает снимать одно и то же, но для ученика видеть свой прогресс очень полезно. Это вообще нормально, когда приходишь и хочешь видеть разницу до и после. А не эфимерно на словах. Но в рамках часового занятия это вряд-ли возможно. В рамках двух часового и когда уже что-то умеешь до этого, а не самый первый раз, вполне реально. Но я пока таких желающих не встречал, в основном все приходят на раз два, выучивают первые шаги и довольные поехали кататься)

Вообще самое главное, правило, чтобы катать, нужно катать)

Всем блага и хорошего катания.

--------------

Инструктор по сноуборду, Никита, nikvanstar , г.Москва

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

То ли дело лыжи. Часа два-три побарахтался на детском склоне - и поехал себе кататься на взрослый.

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В лохматом около 2000 году за 4 часа меня поставили на доску, еще два дня сама каталась по подготовленным трассам, иногда пересекаясь со своим гуру и получая пиздюли за косяки в технике, далее только фрирайд, только хардкор. Но у меня был хороший учитель.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и слава Богу! Ну и хорошо, меня вот фрирайд вообще не привлекает пока, как и парк. На сегодня так . Больше карвинг интересует , ну каждому свое, все по желаниям.

Автор поста оценил этот комментарий

Да на доске тоже так можно, все индивидуально на самом деле. Все по прогрессу, кому-то нужно много времени, кому-то мало, это индивидуально, Разница знаете в чем: на лыжах, чтобы показать первые шаги бывает достаточно уклона градуса в полтора, а на доске требуется по больше, чтобы пробовать соскальзывания первые. А вот первые движения с одной ногой и повороты, как раз на минимальном уклоне можно. Специфика.

Автор поста оценил этот комментарий
Лом?
раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Лом 100%, сам таким был в первый сезон. Когда в первый раз встал на лыжи, меня просто пьяные друзья сноубордисты затащили наверх горы. И спускайся как хочешь. О плуге я тогда не знал)
Во второй сезон залез во фрирайд, и только тогда понял что нужно учиться кататься, все не так то просто оказывается.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот же тернистый путь. Почему люди тратят годы и поездки и подвергают жизнь опасности, вместо нескольких занятий с инструктором, которые по стоимости сравнимы со стоимостью 1й из 2х лыж.... 1й!!!! Ну мир такой, какой есть. )


По себе скажу, я инструктора себе стал нанимать в первые же года, хотя бы не каждый раз, но периодически. Только был один момент. Прогресса почти не было. Лично мой случай. У меня реальный прогресс пошел год на третий, когда начал езду в кант изучать, а до этого с десяток сменных инструкторов разного уровня, и несколько посещённых курсов. То есть сотни тысяч денег на это потраченных. Лично моя ситуация, все учили чему-то. Одному второму третьему. А в итоге нужно было просто плечи параллельно и забросы веса делать, то есть езда в кант (Это я так называю технику, когда плечи параллельно и вес забрасываешь в поворот, не заклон, а именно заброс на опережение доски, без сминания ботинок и продавливания доски) но это лично мой случай и на сегодня на 23й год данный способ считаю наиболее эффективным для развития катания. И наиболее чувствующегося прогресса. На сегодня так. А как далее будет, только время покажет. Ибо лет 10 назад все ещё ехали плечи поперек и о движениях плечи параллельно мало кто задумывался. Сейчас тенденция такая, кто как делает. Как научились, так и едут. Спорт уже весь едет плечи параллельно. Ранее было по другому и поперек плечи ставили, и это было не так давно, буквально несколько лет назад. Ну это так обзорно, что к чему.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

И это ни хорошо, ни плохо, просто факт.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну в случае лыж главное устранить по максимуму ошибки , их не так много)) а дальше что карвинг, что фрирайд одно и тоже) я тоже сначала занимался со случайными инструкторами, уровень катания чуть вырос. Потом поехал в недельный школу, и там уровень значительно вырос.
Сейчас мой уровень такой, что я с комфортом и кайфом съеду по любой трассе в своем регионе, с комфортом и кайфом съеду по 90% фрирайдных линиям своего региона, и с ужасом смотрю на бугры)) в принципе я достиг некой гармонии в катании))
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Представьте могул (бугры) на сноуборде.) А представьте по льду) но это прям уже выживание на доске правда) нужно ли оно? Ну наверное да, всегда лучше катать, чем не катать) но я считаю, что человек должен получать удовольствие от процесса в первую очередь, мы ж не спорт, мы туристы , ну откровенно)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Категорически поддерживаю)) оно мне не надо, я просто не буду туда ездить (лес Шерегеша), а буду катать все остальные горы в своем регионе (бобровый лог, дивный, гладенькая, ергаки, приисковый) и трассы Шерегеша)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

О, Ергаки знаю) есть там знакомый у меня)

Автор поста оценил этот комментарий

Я вас не понимаю, извините

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Лом - народногорное неумелый лыжник как правило алкорайдер, который срособен неупасть достаточно чтобы набрать скорость. Скилл торможения и поворотов считает лишним, а себя уже достаточно прокачанным чтобы вылезти из лягушатника на общие трассы. Представляет опасность для себя и окружающих.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Лому не в лом)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Просто заглавный комментарий в ветке именно описывает рождение лома))). А термин мокрожопики и тюлени известен?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мокжопик, понимаю, хоть и не слышал выражения, я на них как-то без юмора смотрю, за частую с сожалением, вероятно, я слишком серьезен). тюлени - нужен комментарий.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Тюлени это худшая разновидность мокрожопиков, любят устраивать лежбище за поворотами и перегибами рельефа.)))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А, ну логично вполне, да)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку