Акции Сбербанка вырвались вверх! Рост рынка ускоряется?

Вчера акции Сбербанка все-таки вырвались вверх, причем довольно резко, на 2%. Консолидация, которая продолжалась весь январь, наконец-то завершилась, что мы как раз и ожидали еще более недели назад. Однако не стоит расслабляться, эта волна роста вряд ли будет большой. Глобально по Сбербанку все равно необходимо сделать большую коррекцию, и если в январе локальную коррекционную модель сломали, то после завершения волны роста, вероятность падения снова сильно возрастет.

Акции Сбербанка вырвались вверх! Рост рынка ускоряется? Финансы, Экономика, Фондовый рынок, Биржа, Инвестиции, Акции, Инвестиции в акции, Центральный банк РФ, Длиннопост

График (H4) акций Сбербанка

Еще в конце ноября я прогнозировал падение акций Сбербанка к границе восходящего тренда на фоне Дня инвестора, что уже в начале декабря и произошло. Это была очень интересная история, но сейчас не об этом. Главное здесь то, что упасть акции тогда удалось значительно сильнее, чем просто до трендовой линии. А с ее пробоем открывается возможность для куда более глубокой коррекции, поэтому целью дальнейшего падения акции являлся уровень 240 р. при закреплении цены ниже аптренда.

Однако тогда ожидалось событие, которое должно было оказать серьезное влияние на рынок и определить его ближайшее будущее. Речь идет о решении ЦБ по ставке. Именно перед ним активно сливали акции. Почему, собственно, я тогда и шортил их, вернее шортил фьючерс на индекс ММВБ, короткую позицию по которому брал еще от 3260 пунктов в октябре.

Решение по ставке тогда должно было определить, пробьют ли медведи уровень поддержки 3025 и смогут ли утопить рынок еще ниже. Я тогда считал, что уровень вполне могут удержать, он был моей первой целью на том падении, а значит, от него мог быть отскок. Соответственно, и прогнозировал подъем ставки до 16% с отскоком акций на этом фоне, ибо инвесторы опасались большего подъема. А поэтому еще до решения ЦБ начал закрывать шорт по фьючерсу чуть ниже 3025, а затем после решения на отскоке закрыл позицию полностью, ожидая рост индекса к 3160.

Но вернемся к Сбербанку. Раз решение ЦБ могло положительно повлиять на индекс, то также позитивно оно повлияло бы и на акции банка. Поэтому тогда ожидал по ним отскок к трендовой линии в рамках ретеста с возможным движением до уровня 270 р. Довольно быстро это и произошло. Однако уже ближе к концу декабря это сопротивление удалось пробить. Здесь нужно заметить, что пробой 270 р. уже не укладывается в модель коррекции.

Закрепление над этим сопротивлением, по сути, отменяет коррекционный сценарий. И все же пробой в декабре в таком случае выглядел странно. Видимо, прошлись по стопам покупателей.

В итоге весь январь акция провела в консолидации. Сверху же оставалось последнее сопротивление в виде уровня 276 р. Ближе к концу месяца я заметил, что акция снова вернулась к аптренду, но на этот раз уже в рамках ее теста сверху. Это была решающая точка для дальнейшего движения. Тогда писал, что если трендовую пробить не удастся, то пойдет новая волна отскока от нее, и уровень 276 р. удержать цену, как раньше, в таком случае уже не сможет, и начнется рост акции.

Именно это мы и увидели впоследствии. Цена оттолкнулась от границы аптренда и пробила последнее сопротивление. А это открывает возможность для роста уже к уровню 293 р., о чем рассказывал в том же обзоре. Именно поэтому и по индексу ожидал ускорение роста (на фоне подъема акций Сбербанка и Лукойла, ведь именно они из фазы коррекции перешли в фазу роста в конце января) в случае пробоя уровня 3200, от которого ранее снова пробовал шортить фьючерс, но в итоге закрыл сделку по стопу на безубытке при пробое 3200.

Поэтому и цель отскока по индексу после пробоя 3200 у меня располагается около 3380 пунктов. Помните, писал, что для продолжения коррекции рынка, начинать ее нужно от 3160, ну, максимум от 3200? Вот именно потому, что при подъеме рынка выше этих значений открывается возможность уже для большего роста индекса. Это видно, как по ключевым акциям индекса, так и по фьючерсу на него. Но мы это все уже подробно разбирали в отдельном обзоре, сейчас не буду повторяться.

Вчера, кстати, уже индекс достиг уровня 3260, от которого я шортил рынок с октября по декабрь. И многие думают, что новая большая коррекция снова начнется примерно отсюда. Это не исключено, поэтому вчера утром все же взял небольшой шорт по фьючерсу от 3260 с коротким стопом за этим уровнем, но, скорее, только в расчете на ретест 3200. Полагаю, что в этот раз рынок пойдет выше, ведь на днях он сломал коррекционную модель, которую начал выстраивать еще осенью, если, конечно, этот слом не искусственно сделан, чтобы мы как раз поверили в большой рост. Узнать заранее это затруднительно, поэтому буду торговать четко по явным уровням и с минимальным риском.

Суть в том, что технически сейчас индекс могут попробовать вынести на новые максимумы, не сильно высоко, но все же. И вот уже потом может начаться новая большая волна коррекции. И будет очень забавно, если это произойдет перед заседанием ЦБ по ставке 16 февраля, то есть уже очень скоро. Потому что полагаю, там инвесторов может ожидать сюрприз. Но об этом мы поговорим уже на следующей неделе.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями по финансовым рынкам и экономике. Присоединяйтесь!

Короче говоря, рынок решил снова отскочить повыше. Не советую рассчитывать здесь на какой-то существенный рост. Впрочем, сейчас лучше прогнозировать лишь ближайшие движения рынка, что я в основном и делаю, ибо смотреть дальше одного месяца вперед нецелесообразно. Пока же все движения развиваются по описанным мной ключевым уровням, что довольно хорошо и позволяет проводить безопасные сделки с минимальными рисками.

Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

Лига Инвесторов

5K пост6.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.