Аксиомы биржевого спекулянта, поговорим об этом ч3

Здравствуйте дорогие друзья Пикабушники, продолжаю обсуждение Аксиом в рамках собственного опыта. Те аксиомы что  мы рассмотрим сегодня могут вызвать горячие споры, и даже комментарии некоторых участников которые могут быть с ними не согласны, тем не менее я считаю что должен высказать свой взгляд на эти вещи, так как они совершенно фундаментальны.


О надежде:

• Когда судно начинает тонуть, не молитесь — выпрыгивайте.

Многие легендарные спекулянты не раз высказывали мысль о том что успешная биржевая торговля состоит из нескольких аспектов о которых я упоминал в первых постах.

1. Управление капиталом (Money Managment)

2. Психология (Mind)

3. Метод (Method)

Получается МММ!)))

Обсуждаемая аксиома несомненно относиться к первому аспекту, управление капиталом.

Управление капиталом это техника безопасности написанная кровью трейдеров, на их мёртвых телах. Это как инструкции для работы на опасном производстве, где ошибки могут стоить жизни, в нашем случае существенной или даже полной потере средств.

В прошлом посту я писал о том что прежде чем совершить сделку, нужно понимать ради чего она совершается, нужно понимать свой ориентир предполагаемой прибыли,  чтобы эта цифра (цена) была перед глазами, или в уме. Но это не единственная цифра которая должна быть перед глазами!

Видите ли в чём дело...Мы не можем точно знать заработаем ли мы деньги в конкретной сделке, всё что мы можем и должны знать, так это то что такое событие вероятно, но не обязательно произойдёт. А если мы точно не знаем этого, соответственно нам нужно подумать как нам защитить наш капитал. В долгосрочной перспективе именно такое понимание вопроса о риске способно сохранить наш капитал.

Огромное количество историй полностью подтверждает эту аксиому. Пока рынок находиться в фазе роста, вроде бы ничего страшного не происходит. Можно покупать акции на спадах, (усредняться) и снижать среднюю цену покупки актива. (это справедливо только в отношении акций, так как срок их обращения условно не ограничен)

Эта ситуация может продолжаться долго, но всё может измениться в любой момент. Рынок может упасть в целом, может упасть очень сильно и очень надолго, как в случае с акциями заморозив капитал на долгие годы.

Когда речь идёт о фьючерсах то вопрос о ограничении убытков стоит ещё серьёзнее. Если в истории с акциями можно пересидеть спады, пускай на это уйдут целые годы (или вся ваша жизнь), то фьючерсы такой возможности не оставляют, расплата за убытки долго ждать не будет, только до даты экспирации фьючерса, даты его условной "смерти")))

Ранее в статье о себе я рассказал свою историю, как я потерял деньги покупая CFD на золото.

Всё началось с технической ошибки при покупке, я просто купил слишком много! (в 10 раз больше чем хотел, из за плеча) И когда цена немного отклонилась в сторону, я оказался в убытке, около 200 долларов, размер счёта на котором была эта сделка тогда был около 1700 долларов.

Мне бы признать сразу ошибку и закрыть сделку, понести убыток и перекреститься...Но я стал упорствовать...

Как любят говорить американские трейдеры - если ты не готов принять маленький убыток, готовься принять МАТЬ ВСЕХ ПОТЕРЬ.

Мне пришлось принять эту самую "мать всех потерь" в ту ночь...) Мой счёт обнулился, золото тогда повалилось вниз, очень сильно. Благодаря таким случаям вырабатываеться полное неприятие риска, и желание чтобы подобные вещи никогда более не повторялись.

Я могу конечно и рассказать другой случай. Однажды в самом начале торговли когда я ещё торговал на форекс я купил евродоллар на максимальное плечо, без защитного стоп приказа, цены тут же двинулись против меня на несколько десятков пунктов, едва не угробив мой счёт, но после этого развернулись и двинули в мою сторону резко, практически на сотню пунктов дав мне 50 процентов прибыли. Но может ли из этого сделать вывод о том что нужно держать убытки и дать им возможность выйти в плюс? Может ли это стать стратегией и принести устойчивость этому бизнесу(трейдингу) Я думаю вряд ли.


Принимайте маленькие потери спокойно как неизбежность. Будьте готовы получить несколько потерь при ожидании большой выгоды.

Вот эта аксиома очень интересна и важна, я попробую это это объяснить.

Есть два фундаментально разных подхода к спекуляциям, или если кому то так нравиться то инвестициям. Мне лет шесть назад в руки попала интересная книга, книга написанная одним известным паевым инвестфондом. В книге этой была представлена картина мира которая верна на их взгляд.


Первый подход (подход инвестфонда)

Они убеждены что единственный способ заработать заработать на финансовом рынке это покупка акций, покупка акций на протяжении всей жизни. Покупка акций и диверсификация, как пример они приводят США где процент населения владеющий акциями довольно большой, около 55%.

Акция является производящим активом, за ней стоит труд людей, акции имеют тенденцию дорожать год от года. По мнению этого фонда, нет никакого смысла заниматься спекуляциями, что то покупать и продавать, нужно просто покупать акции, покупать ПАИ их фонда который инвестирует в акции, и.т.д. Любые попытки на чём то спекулировать обречены на провал, вот мнение этих ребят. Риска потери денег не существует, если акция упала, нужно просто купить ещё.

Хотел написать название книги не не буду, так как могут счесть за рекламу.

В этом подходе мы мало на что влияем, наша участь молиться чтобы всё в нашей стране было хорошо, а компании эмитенты в которые мы вкладывали деньги были живы и здоровы.


Второй подход (подход описанный цюрихскими аксиомами)

Второй подход как раз и говорит что нет хороших или плохих инвестиций, нужно смотреть на вещи другими категориями, с точки зрения риска и вознаграждения, но риск нужно для себя обозначать заранее и быть готовым его принять в тот момент когда он ещё не слишком большой, понимаете о чём я говорю?))

Какое мировоззрение верное нужно решить каждому для себя. Я знаю примеры людей которые разбогатели и с той и с другой стороны.

Люди сделавшие состояния на бирже говорят - важно не сколько ты заработал когда оказался прав, а на сколько быстро ты обрезал убытки когда оказался НЕ ПРАВ.

Когда мне приходиться проводить обучение, я демонстрирую математическую модель, что было бы если бы мы покупали или продавали некую акцию или фьючерс каждый день в течении многих лет, с маленьким ограничением убытков ил большим ограничением убытков, а также без ограничения убытка.

Покупая эту акцию или фьючерс на открытии каждый день и держа её до конца дня, мы при покупке ставим ограничение убытка - разные величины.

Результаты такого тестирования неожиданны - наибольшую прибыль мы получаем в том случае когда величина"стоп приказа небольшая", соотношение же прибыльных и убыточных сделок 20/80. Где прибыльных 20% а убыточных 80%! Исходя из подобной статистики можно сказать - да, порой приходиться терпеть большую серию убытков, но они крайне маленькие, в случае прибыльной сделки она покрывает эти убытки многократно, и приносит прибыль.

Для некоторых это может показаться странным, но поверьте так оно и есть. Известный трейдер Ральф Винс в своей книге "Математика управления капиталом" также приводит такую статистику.

Убытки в таком случае ограничены - небольшой величиной колебания цены. Прибыль мы держим до конца дня, давая ей возможность расти настолько, сколько способен дать рынок, она условно не ограничена.

Если интересно, пишите в комментариях, мы можем списаться и я продемонстрирую эту модель в частном порядке, так вы убедитесь что то о чём я пишу - чистая правда.

Если вам нравиться то о чём я пишу и вы хотите продолжения, ставьте плюсики!