Аксиомы биржевого спекулянта, поговорим об этом ч2

Аксиомы биржевого спекулянта, поговорим об этом ч2 Спекуляция, Фондовый рынок, Фьючерсы, Трейдинг, Трейдерство, Финансы, Бизнес, Длиннопост

Здравствуйте дорогие друзья Пикабушники! Я продолжаю свою серию постов рассуждений о такой профессии как биржевой спекулянт. Публикуя свои статьи я получаю массу интересных вопросов в комментариях, и даже сталкиваюсь с ситуацией когда с моим мнением в корне не согласны, тем интереснее - если бы все думали одинаково, то как читателю понять где истина?))

Всё о чём я пишу это мой личный опыт, возможно кому то покажется это интересным или даже полезным))

Продолжаем обсуждать цюрихские аксиомы, непреложные правила биржевых спекулянтов описанные в книге Макса Гюнтера "Аксиомы биржевого спекулянта"


О жадности:

Всегда забирайте свою прибыль достаточно быстро.

Решайте заранее, какую выгоду вы хотите получить от сделки, и когда вы получаете это, выходите.

Смысл этой аксиомы понятен уже из её названия! И если я Вам сейчас заявлю что не надо быть жадным, то Америку я не открою, это понятно!))) Ну а если подумать...Как реально можно этого избежать?))

В умных книжках умные дяди пишут - перед тем как открыть позицию(что то купить или продать) необходимо ответить себе как минимум на два вопроса.

1. Ради чего я это покупаю, на что я могу рассчитывать в этой сделке?

2. Если дела пойдут неважно, по какой цене мне избавиться от купленного актива? Сколько я могу позволить себе потерять?

Так что же такое жадность? Это когда мы хотим получить больше, чем то, на что вправе рассчитывать от своих вложений, или от своей сделки.

Выражение "достаточно быстро" применительно к биржевым спекуляциям я лично понимаю как - вовремя. Но где эти критерии, которые определяют своевременность закрытия сделки?

Критерии как правило лежат в рамках применяемого торгового метода, который и определяет вероятную величину прибыли.

В чём тут собственно может быть проблема?

После того как цены достигают наших  целей, мы часто находимся состоянии эйфории, нам порой кажется что мы должны отжать всё до последнего рубля из цены пока она движется в нашу сторону!

У меня лично такая проблема всё ещё существует, и я с ней борюсь, иногда я затягиваю с фиксацией прибыли, хотя есть чёткие критерии. В какой бы степени подготовленный трейдер не был, он также испытывает порой все те негативные эмоции что и новичок.

Парадокс заключается в том что иногда цены действительно движутся в направлении нашей сделки без всяких пределов, вы фиксируем прибыль вовремя - а цены продолжают падать или расти. В такие моменты может возникнуть сильное чувство досады или даже обиды, из за недополученной прибыли. Особенно если речь идёт о серьёзной сумме)

Правда также заключается в том что иногда цены очень быстро откатываются назад, после достижения наших ориентиров для прибыли, или даже их не достигают вовсе!

Вовремя фиксируя прибыль и видя как цены полетели в обратном направлении испытываешь ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения от хорошо проделанной работы.

Правда заключается в том что у нас не получиться захватить 100 процентов ценового движения в большинстве случаев. Серьёзные трейдеры как правило берут вторую треть от него, бывает конечно по разному но в целом это так.

Как это происходит у меня лично. Моя задача заработать 30% от ценового канала в котором находятся цены за последние 4-5 месяцев. (сделка на несколько дней)

Если я заработаю 30% или более ставлю себе оценку 5. Если 25-30 ценового канала оценка 4.

20-25 оценка 3. Если 15-20 оценка два.

А ещё лично для себя я заметил что если с самого начала я пообещаю себе, что если заработаю оценку ПЯТЬ но жалеть ни о чём не буду, даже если цены улетят в космос после этого!)) Это очень помогает) Нужно просто сразу согласиться на то что называется словом - ДОСТАТОЧНО.

Резюмируя вышесказанное могу сказать что полностью согласен с этой аксиомой, мой опыт это подтверждает полностью.

Также хочу сказать что сказанное выше верно в ЦЕЛОМ. Поскольку к рынку нужно относиться как к среде СТАТИСТИЧЕСКОЙ, то как мы действуем постоянно и будет определять наши результаты в будущем. Кто то может возразить и привести собственный пример как он решил прибыль не брать и подождать что будет далее, в последствии заработал в три раза больше того на что рассчитывал, но такие случаи случаются реже чем случаи когда цены откатываются назад.

Комментируйте) Если Вам нравиться то о чём я пишу ставьте плюсики)