Аким Филимонович Шаров

(глава из книги "Мешать снизу вверх, повесть-оливье" Сибирский витамин и пр.)

Аким Филимонович Шаров, дед Вадима Петровича, происходил из московских мещан. Отец его был мишурным мастером и проживал в Кисельном тупике. Не достигнув сорокалетия, помер от лёгочной болезни, оставив жену, Евтихию, и троих детей без средств к существованию. Аким был старшим и ко дню смерти отца закончил два курса 3-ей московской гимназии. За особые успехи в математике и по ходатайству матери ему дозволили продолжать обучение без оплаты. Но проучился Аким лишь ещё два года. Денег в семье не было совсем, с мишурой у Евтихии не задалось, в кисельное дело не пускали, сёстры-близняшки без конца болели. От тоски и безысходности Евтихия стала пить и привечать заезжих мужиков. Двенадцатилетнего Акима мать решила из гимназии забрать и отдать в люди. Чему мальчик был даже рад, поскольку от Кисельного тупика до гимназии было рукой подать и остроты соучеников о его матери вкупе с собственной нищетой выносить уже не было сил. Взяли его в расположенный неподалеку модный трактир «Эрмитаж». Начинал мальчиком на побегушках, без жалованья. Но дозволялось забирать остатки еды, которые Аким и приносил домой каждодневно. Обладая прекрасной памятью и легко складывая в уме трёхзначные числа он вскоре заслужил доверие месье Оливье и к четырнадцати годам стал помощником складского приказчика, затем счетоводом, а потом и бухгалтером. Тут уж он зарабатывал достаточно, чтобы позаботиться о матери и обеспечить сестер подходящим приданым. Мать, впрочем, прожила недолго. Выдав сестёр замуж, Аким женился и сам, на мещанке Прасковье Шевелевой. Детей у них родилось четверо, но до взрослых лет дожили только двое: Илья и Давыд.

Не имея отношения к поварскому делу, вряд ли Аким знал рецепт знаменитого салата, но за десятилетнюю службу всяко перенял у Мастера стремление делать всё наилучшим образом, с упорством и щепетильностью. Эти качества привели Акима к раздору с новыми владельцами «Эрмитажа», которые требовали новаций в закупках и расчетах. Аким же называл эти новации приписками и обманом. Был уволен с превосходной рекомендацией и крупным денежным вспомоществованием, дабы не серчал и не болтал лишнего.

Затем Аким поступал на службу в Английское оздоровительное общество Лудвига Уимблия, Торговый дом «Т. Сериков с сыновьями», Союз любителей десятиногих раков, Акционерное общество Синюшино-Бродской-Красненькой Водяной Вальцовой мукомольной мельницы, Московскую комиссию ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества, Резиновый склад Лоевского и прочее и прочее… Результат был везде одинаков ― Акима Филимоновича довольно быстро увольняли с изрядным выходным пособием и наилучшими отзывами.

С трудом пережив события пятого года, потеряв жену, убитую на улице шальной пулей, Аким Филимонович, наконец, нашёл себе место по душе, устроившись в Московскую городскую управу, где до последних дней своих и прослужил под началом А. П. Рудановского, коим неустанно восхищался и называл Аполлоном бухгалтерии.

Лет за десять Аким перестроил издавна принадлежавший Шаровым флигелёк в Кисельном тупике, сделав его каменным и двухэтажным. У входа был установлен крылатый конь ― Пегас, выменянный у спившегося кузнеца Дерябкина за четверть ведра водки. После смерти жены, отпустив детей во взрослую жизнь, Аким Филимонович флигель продал. Большую часть денег вложил в доходные бумаги на имя сыновей, а себе купил неподалеку, в Кисельном переулке, четырёхкомнатную квартиру, где собрался состариться под присмотром кухарки Дарьи.

Однако, в тринадцатом году Аким женился на купеческой дочке Илзе (Елизавете) Марксовне Трузе, приехавшей в Москву из Риги учиться на высших женских курсах. Познакомились они в товариществе московской частной оперы «Эрмитаж», единственном театре, который Аким Филимонович изредка посещал, привлеченный, видимо, напоминающим юность названием. Сын Петя родился 28 июля 1914 года, в день начала мировой войны, до чего, впрочем, счастливым родителям не было тогда никакого дела. Несмотря на разницу в возрасте, а Елизавета была вдвое моложе, семейная жизнь протекала в любви и согласии. К тому же, за невестой дали немалое приданое и Аким Филимонович не на шутку увлекся делами благотворительности, мечтая стать почётным гражданином Москвы. Исполнилась его мечта в сентябре 1917 года, а в ноябре декретом новой власти сословия и гражданские чины были уничтожены. Это подкосило Акима Филимоновича, он слёг и, будучи пятидесяти шести лет от роду, умер, не дождавшись Рождества.

Старшие сыновья Акима Шарова в полной мере унаследовали от отца упорство и тягу к справедливости и потому оба погибли в гражданскую, в марте восемнадцатого года, в боях за Дебальцево. Один из братьев сражался за белых, другой за красных. Справедливость, стало быть, каждый понимал по своему.

Было ли ведомо Илье и Давыду в той битве друг о друге ― нам уж не узнать.

Авторские истории

31.9K постов26.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.