Ах, Алиса, как бы нам встретиться, как поболтать обо всем...
На следующий год после Электроника и Сыроежкина на свет появилась еще одна культовая сказочная героиня - Алиса Селезнева.
Они погодки - "Электроник, мальчик из чемодана" был впервые издан в 1964 году.
А в 1965 вышел ежегодный сборник "Мир приключений" - вот такой.
Там были произведения многих известных советских фантастов - Генриха Альтова, Севера Гансовского, Сергея Жемайтиса, дуэта Емцев/Парнов, Алексея Мирера.
И одно - на стр. 636-659 - никому не известного фантаста по имени Кирилл Булычев. Его повесть в рассказах носила длинное название "Девочка, с которой ничего не случится (Рассказы о жизни маленькой девочки в XXI веке, записанные ее отцом)".
По сути, это был дебют молодого востоковеда, недавно вернувшегося из Бирмы - если не считать рассказ «Маунг Джо будет жить», напечатанный в «Московском комсомольце» 19 марта 1961 года, но тот был подписан паспортным именем Игорь Можейко.
А писатель Кирилл Булычев стартовал с Алисы.
И это был один из мощнейших дебютов в советской фантастике - достаточно сказать, что "Девочка, с которой ничего не случится" позже была переведена на 12 языков в диапазон от испанского до казахского и экранизирована польским и болгарским телевидением.
Вы почти наверняка читали эту книгу - это дошкольные приключения Алисы, записанные профессором Селезневым для ее первой учительницы, чтобы та примерно поняла, с кем ей придется иметь дело. Ну, там еще профессор звонил в марсианское посольство в поисках Бабы-Яги, Бронтя из яйца вылупился, "приведений" на даче объявился, а дошкольница Алиса совершила свое первое, но, как мы все знаем, далеко не последнее путешествие во времени.
Этот дебют настолько всех впечатлил, что через три года "Девочка, с которой ничего не случится" попала в знаменитую "Библиотеку современной фантастики", в 15 том, собравший антологию современной советской фантастики.
Тогда еще никто не догадывался, что сказка про Алису будет иметь продолжение, и эта серия книг станет в отечественной литературе явлением, не имеющим аналогов.
Хотя бы чисто количественно - про девочку из будущего Алису Селезневу Кир Булычев напишет 52 книги, и выходить они будут почти полвека. Дебютная повесть про Алису вышла при Хрущеве, а последняя книга, "Алиса и Алисия" увидит свет при Путине, в 2003 году.
Девочка с Земли с птичьей фамилией станет героиней четырех масштабных мультипликационных проектов, четырех компьютерных игр, четырех телефильмов (советского, болгарского, польского и чехословацкого) и трех художественных лент, самая недавняя из которых идет в кинотеатрах прямо сейчас.
И, в общем, понятно, почему этот дебют стал таким громким. Первые книги про Алису были, не побоюсь этого слова, шедеврами сказочной фантастики для детей.
"Девочка, с которой ничего не случится" за два года до «Полдня, XXII век» показывала будущим строителям коммунизма будущее, которое действительно хотелось строить.
Да ладно, что врать-то. Будущее, по которому в детстве скрипелось зубами. Господи, как же хотелось хоть на минутку попасть туда, хоть одним глазком взглянуть на это грядущее невообразимое счастье!
Особенно, когда в 1974 году вышла отдельным изданием "Девочка с Земли", куда, кроме дебютной повести, вошли еще две новых - "Путешествие Алисы" и "День рождения Алисы".
"Путешествие Алисы" была написана в 1971 году, но впервые издана в этом сборнике, в 1974-м.
Это, наверное, самая популярная повесть Булычева, которую читали во всем мире на английском, немецком, французском, испанском, итальянском, финском, греческом, венгерском, румынском, болгарском, польском, чешском, словацком, китайском, японском и тагальском (это Филиппины) языках.
Не, ну а что вы хотели? Ведь именно в этой книге впервые появляются три капитана, инопланетный археолог Громозека, самоназначенный крестный Алисы, самые знаменитые отечественные пираты Крыс и Весельчак У, птица Говорун, отличающаяся известно чем, а также планета Шелезяка, где полезных ископаемых нет, воды нет, растительности нет, населена роботами.
А еще там была планета Шешинера, на которой живут летающие коровы склиссы и зеленые люди, которые прыгают по времени при помощи таблеток и воруют ананасы из холодильника.
И планета Колеида, погибшая от космической чумы, которую Алиса спасла в повести «День рождения Алисы» с помощью инопланетного археолога Рррр, неотличимого от котенка-циклопа.
И еще там головасты были, которые в бассейне плавали. И кустики, которые любили компот. И душнила механик Зеленый. И зеркальные цветы. И зеркальная черепашка, но она на самом деле...
Так, стоп! Я же сейчас сорвусь и буду часа два рассказывать, со всхлипами: "А помните: «И он засмеялся отвратительным пиратским смехом»?".
В общем, через четыре года после "Девочки с Земли", в 1978 году выходит еще одна книга про Алису "Сто лет тому вперед".
Это был контрольный выстрел.
Вторая, и последняя книга запредельного качества - не случайно практически все экранизации делались либо по повестям из "Девочки с Земли", либо по "Сто лет тому вперед".
И сложно сказать, что было круче - приключения Коли в будущем (тогда еще без Вертера и состязаний роботов-гитаристов),
или приключения Алисы в нашем настоящем.
Понятно было только одно - мы живем в самой лучшей стране, в будущем нас ждут свет, труд и счастье, а я - уникален, надо только раскрыться. Ведь сказано же знающими людьми: «В будущем не станет обыкновенных людей. На Земле будет жить пять миллиардов исключительных, знаменитых, одаренных людей».
Алиса, закрывающая за собой дверь в светлое будущее, но оставляющая нам память, стала высшей точкой, пиковым эпизодом серии, подняться выше которого было невозможно, да и не нужно.
Тем более, что Сказочник еще много лет писал очень хорошие сказки про Алису - "Лиловый шар", "Пленники астероида", "Миллион приключений", "Узники «Ямагири-Мару»", "Гай-До", "Конец Атлантиды" - да много их было.
Мне кажется, финалом серии книг про Алису должен был стать "Город без памяти" 1988 года - одна из самых проработанных, самых жестких и самых сильных книг серии.
Это была почти взрослая фантастика, и в эпилоге этой книги Алиса практически вырвалась из своего вечного 12-летия, в котором автор запер ее, как в клетке.
"Тадеуш уже к концу обратного пути вспомнил, что любит Ирию. Так что его лечение прошло куда быстрее. Алиса полагала, что это сделала любовь, а Пашка считал, что сильный характер и педагогические способности Ирии.
Алиса снова попала на Крину только через шесть лет, уже студенткой. В Городе она встретила многих знакомых".
Но - нет. Начались новые времена и появились новые книги, где Алисе опять было 12. Они становились все хуже качеством, к тому же Сказочник зачем-то потянул туда новые реалии, вроде рабыни Изауры, извините, Заури, появившейся в повести 1992 года "Война с лилипутами".
Где-то на "Лилипутах" я и бросил читать "Алису" - вырос, наверное.
Дальше, говорят, все пошло совсем уж по нисходящей до мышей, но это, по большому счету, не важно.
У писательской профессии есть одно неоспоримое достоинство - они получают посмертную оценку не по низшей, а по высшей планке сделанного. У Рабиндраната Тагора есть чудесное стихотворение, начинающееся словами:
В грядущем, через сто лет от наставшего ныне дня,
Кем ты будешь,
Читатель стихов, оставшихся от меня?
Чтобы там не писал и не говорил Кир Булычев в 90-е, это уже не имеет никакого значения.
Потому что перед этим он сделал самое главное для писателя.
Заставил несколько миллионов бывших мальчишек и девчонок жить, двигаясь навстречу тому будущему, каким оно обязано стать.
Пробиваться через все вот это - в Прекрасное Далеко.
Его, конечно, пока еще совсем не видно, но я все понимаю.
Как сказал дежурный по станции времени Николай Николаевич: "Это не игрушка. Это Время".
Будем жить, чо.
Сто лет тому вперед, говорите?
________________________
Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame
Моя группа в Телеграмм - https://t.me/cartoon_history
Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741
Книжная лига
24.5K поста79.5K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.