Ах!

Тут Йоо сняла наушники, вытащила изо рта чупа-чупс, и заметила, не то осуждая, не то восхищаясь:

— Интересный ты, Пелевин, чел, — даже здесь, в таком засранстве писать умудряешься.

— Профессия такая, — буркнул Виктор в ответ.

— Странная всё-таки профессия.

— Нормальная.

— Наверное, капустная?

— Да, не сказал бы.

— А чего ради тогда скрюченными от холода ручонками по бумаге елозить? Наверное, людей нравится уму-разуму учить? Да, Пелевин? Тащишься от этого? Колись.

— Народы поучать — последнее дело.

— Ради чего тогда? Ради славы?

— Этот бой не ради славы.

— А ради чего?

— В двух словах не объяснить.

— А если.

— Блин, достала! Всё ей на свете объясни. Ну как тебе… Знаешь, наверное, что по теории вероятности, если за клаву посадить бессмертную мартышку, то рано или поздно она отстучит на ней «Я помню чудное мгновенье». Слышала такое?

— Угу. Вроде.

— Так вот, я полагаю, что все писатели мира это такая коллективная обезьяна, которая, если не будет лениться, однажды напишет, пусть даже и случайно, нечто… Короче, какие-нибудь такие слова напишет, от которых люди проснутся. Понимаешь? Слова, которыми люди спасутся. Вот, собственно, и всё. И я лишь часть этой креативной обезьяны.

— Люди спасутся? А-а-а, помню-помню… Ты же мечтаешь народы творчеством своим в бессознанку отправить.

— Ты что-то путаешь. Я же говорил тебе, что не лишить сознания мечтаю, а пробудить его. Причём в слове «пробудить» я ставлю два «дэ».

— От слова «будда»?

— Да.

— Думаешь всё-таки, это у тебя получиться?

— Пусть не у меня, пусть у кого-то другого, у того, кто поудачливей или поталантливей, чем я. Но когда-нибудь у кого-нибудь да, обязательно получится. Должно получиться. Поэтому всем, кто может держать перо в руке, нужно, повышая вероятность чуда, писать, писать, писать. Слова, слова, слова… И маленькие собаки, как Чехов говорил, должны лаять, не смотря на наличие больших.

— Слова, слова, слова… Шекспир какой-то… Но ты же сам мне говорил, что словами ничего объяснить нельзя.

— Говорил. А и не надо ничего специально объяснять. Не надо стараться. Надо просто писать. Как умеешь. В том-то весь и фокус, что слова сами собой в нужную фразу однажды сложатся. Так будет. Я верю. И когда человек прочитает это уникальное послание, захочет он от восторга крикнуть «Ах!». Во сне, конечно, крикнуть не сможет. Но желание будет так сильно, что он проснётся. И крикнет. Как новорождённый. И станет, наконец, свободным.

— Тебе надоело быть Пелевиным, ты хочешь стать Морфеусом?

— Ты о чём?

— Тот ведь тоже горазд был всех пробуждать. Бубликами не корми. А кто его, спрашивается, просил это делать? Жил себе человек, жил, худо-бедно жизни, какая ни есть, радовался, а его вдруг бац, ходи сюда, и в бочку с дерьмом по макушку. И за плечи ещё держат, чтобы не вынырнул.

— Ты пропустила тот момент, когда Морфеус предлагал выбор?

— Это когда синюю или красную пилюльку? Да? Хорошенькое дело! Попробуй, откажись, когда такой нигер накаченный тебя на ширяево подсаживает. Попробуй откажись… Хавай, лови приход и о деинсталляции потом даже не мечтай. Здорово! Ну, в принципе да, там был какой-то выбор… А ты сам, кстати, такой выбор предлагаешь?

— Ну… Конечно. Вернее как, — этот выбор существует изначально. Ведь читатель романа никогда не бывает случайным. Читатель романа не телезритель. Читатель — это тот, кто действительно что-то ищет. Ищет, сам, правда, не всегда понимая, что именно. Какую-то истину. Или выход. И чтение книги для него — лишь способ поиска.

— Ясно… Ну парус в руки тебе тогда, Пелевин, и ветер тебе в спину, — пожелала Йоо, натянула на уши наушники, вставила чупа-чупс в рот, и закрыла глаза.

— Спасибо на добром слове, — сказал Виктор, спрятал блокнот и...


[Сердюк Андрей - Золотая Пуля, или Последнее Путешествие Пелевина.]

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.