Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Афганистан вынуждает соседей защищать небо

На прошлой неделе, мировые СМИ отчитались об оставлении американскими военнослужащими базы Баграм, главной для войск США в Афганистане. Уход американцев из страны сопровождается мародерством со стороны местного населения и неконтролируемым захватом вооружения боевиками.

В стране распространены панические настроения перед мрачным будущим, нависшем над действующей властью, и страхи перед наступающими на всех фронтах талибами. По сути, «Талибан» продолжает «весеннее наступление», которое при отсутствии противодействия со стороны иностранных войск превратилось для них в победный марш. Правительственные войска сдают один гарнизон за другим, за обещание «не воевать против «Талибана» отпускаются на свободу сотни пленных солдат, боевые действия смещаются к границам с сопредельными государствами.

Все вышеперечисленное отражает критическую обстановку в Афганистане, который и ранее служил основным источником нестабильности для Центральноазиатского региона. В условиях слабости кабульского правительства, захват власти талибами совсем не кажется фантастическим сценарием. Что будет происходить тогда в стране и на ее границах прогнозировать сложно, однако, в числе вариантов лидирует рост террористической угрозы на границах с республиками Центральной Азии.

Имея ввиду вышеописанное, центральноазиатским государствам стоит серьезно озаботиться состоянием своей безопасности. На ряду с общим уровнем готовности вооруженных сил, особого внимания требует противовоздушная оборона, которая может столкнуться с новыми вызовами. В случае с талибами и обитающими в Афганистане вооруженными исламистами самую большую угрозу могут представлять самодельные беспилотники, изготовление которых не требует серьезных производственных мощностей, отсутствующих у «Талибана».

Что собой представляют кустарные БПЛА и какой разрушительную силу они могут нести, весь мир давно уже увидел во множественных локальных конфликтах. Для того, чтобы прицепить к рыночному квадрокоптеру ВОГ или гранату не требуются заводы – максимум мастерские и народные умельцы. Такие рукастые парни уже состоят во многих террористических группировках на Ближнем Востоке, в Африке и самом Афганистане. И для них не будет принципиальной разницы, для кого предназначен очередной дрон-камикадзе – для афганской армии или для таджикских пограничников. На данный момент никто не знает, насколько далеко зайдут талибы и не уступят ли они власть выходцам из ИГИЛ, давно обитающим в Афганистане.

На фоне роста нестабильности в регионе, положительным примером может служить решение Казахстана закупить современные зенитные ракетные комплексы ближнего радиуса действия «Тор-М2К». Данные машины является важной частью в системе ПВО, позволяя успешно бороться как с самолетами и вертолетами, так и с такими мелкими летательными аппаратами, как самодельные БПЛА и ракеты кустарного производства.

Особым плюсом в случае с «Торами» является положительные результаты их использования российскими зенитчиками при отражении воздушных налетов на базы в Сирии «Хмеймим» и «Тартус».

Несмотря на то, что «Тор» представляет собой отличный вариант для борьбы с тем, что могут производить в своих «низкотехнологичных» мастерских террористы, он отлично справляется и с современным высокоточным оружием.

Вполне логично было бы предположить, что остальные республики Центральной Азии должны последовать вслед за Казахстаном в вопросах формирования собственной противовоздушной обороны из современных российских систем, учитывая их явное преимущество перед западными комплексами в соотношении цена-качество.

В первую очередь защитить свое небо стоит Узбекистану и Таджикистану, имеющим общую границу с Афганистаном. При этом, Ташкент, в отличие от Душанбе, не имеет такого тесного военного партнерства с Россией, согласно которому в обеспечении безопасности Таджикистана прямое участие принимают российские военнослужащие. Следовательно, за собственную безопасность он отвечает целиком самостоятельно, и поэтому, еще более должен быть заинтересован в приобретении новых, боеспособных и недорогих комплексах ПВО.


https://iz.ru/1185407/2021-06-28/kazakhstan-zakupit-u-rossii...
Афганистан вынуждает соседей защищать небо Политика, Новости, Казахстан, Россия, ПВО, Афганистан, США, Талибан, Длиннопост

Новости

27.1K пост25.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.