А смог бы я вот так?
История одной из самых сильных фотографий прошлой войны
Война уже шла вторую неделю. Сводки о победах вермахта, разгроме основных сил Красной Армии по всему фронту, взятых городах и количестве пленных, впечатляло и давало немецким солдатам уверенность в завтрашнем дне и собственных силах. Oberleutnant Роде был в их числе.
Его вторая рота (136-й горнострелковый полк, 2-й горнострелковой дивизии) была лучшей во всей армии «Норвегия», потому он получил приказ лично от генерала выслать (в ночь с 29 июня на 30 июня 1941 года) разведгруппу с задачей – пробраться к высоте 122,0, определить узлы обороны, если они есть, взять пленного и вернуться назад. Впереди были многочисленные сражения и все были в предвкушении быстрого захвата Мурманска и Москвы, но начинать надо было с хребта Муста-Тунтури и конкретно с высоты 122,0.
Группа ушла.
План «Барбаросса» на Крайнем Севере
Мурманск и мурманскую железную дорогу должна была захватить армия «Норвегия». Состав – шесть дивизий (из них две финские) – это около 150 тысяч человек
Через полчаса немцы услышали стрельбу и взрывы гранат.
Вторая группа посланная вслед вернулась с докладом, что на высоте была засада, первая группа нарвалась на неё и, или погибла, или попала в плен. В случае, если они в плену, без взятия высоты их не освободить.
Утром оberleutnant Роде отдаёт приказ о штурме. Под прикрытием плотного тумана егеря пошли на высоту 122,0...
Мурманский Укреплённый район.
Сводки первой недели войны:
22 июня 1941 года в 5.00 по 14-й стрелковой дивизии была объявлена боевая тревога.
Приходят сообщения о том, что на всем протяжении нашей западной границы немецко-фашистские войска вторглись в пределы страны.
Немецкая авиация без остановки бомбит наши города.
Над Мурманском вражеские самолеты бесцеремонно нарушают воздушное пространство.
Зенитной артиллерии на полуострове Рыбачьем не было, а зенитные установки из счетверенных пулеметов Максима оказались неэффективными.
В Печенгский залив зашли немецкие корабли.
221-я береговая батарея Северного флота (командир старший лейтенант Космачёв) отправила на дно фашистский тральщик, который пытался проделать проходы в наших минных заграждениях под покровом темноты.
В это время на высоте 122,0 (в двух километрах юго-восточнее Муста-Тунтури), которая в свою очередь находилась в полосе фронта длиной восемь километров, проходящей, в том числе, по хребту Большая Муста-Тунтури, готовились к бою бойцы лейтенанта Никишина, командира четвертой пулемётной роты, пятнадцатого отдельного пулеметного батальона, 23 УР. Они входили в сводное подразделение разведчиков под командованием Барболина Василия Петровича, которые располагались на соседних высотах и позади них.
Задача – закрепиться на высоте и не пропустить противника на полуостров Средний. Необходимо выиграть время до подхода основных сил нашей армии.
Боеприпасы ограничены. Бойцов крайне мало. Причина – слишком большая линия предполагаемой береговой обороны, где предположительно мог высадиться вражеский десант, потому силы были разбросаны.
Муста-Тунтури
На финском это значит «чёрная тундра».
Тут везде мох чёрного цвета на скалах и камнях.
С хребта можно увидеть Мотовский залив Баренцева моря, полуостров Средний, Рыбачий. Под ногами и сколько видит глаз – каменная пустыня, покрытая миллионами камней и валунов.
Сейчас тут цариц спокойствие. Но если присмотреться, то там, то тут проявляются картины из прошлого – железное эхо войны здесь на каждом шагу, потому представить то, что здесь было восемьдесят с лишним лет назад не сложно: обрывистые скалы, солдаты, идущие на смерть, пороховой дым, сползающий по уступам сопок, стрёкот пулеметов, визг проносящихся над головою немецких мин и грохот взрывов...
Когда лейтенанту Никишину доложили о том, что к ним скрытно приближается вражеская разведгруппа, он запретил открывать огонь, пока немцы не подойдут на расстояние броска гранаты.
Все замерли в ожидании.
Шорох камней от передвижения двух десятков гитлеровцев становился отчетливее с каждой секундой. И вот в свете молодой растущей луны появились крадущиеся силуэты оккупантов.
Команда «Огонь» и бой начался. Он был скоротечным. Пулемёты и гранаты оставили лежать на земле весь вражеский разведотряд.
Убитых обыскали, оружие и боеприпасы забрали. Все понимали, что это только начало, пусть даже и пока очень удачное для нас.
На высоту спустился туман. Видимость стала ограниченной. Молодая луна превращала окружающий мир в молоко.
Второй штурм начался с обстрела наших позиций миномётами. Немцы появились внезапно и отовсюду, практически сразу стрелковый бой перешёл в рукопашную. Наши опять смогли отбиться, но гранат и патронов уже практически не было. Все понимали, что следующий штурм отбивать нечем. Отступать во время атаки – это привести врага на собственных плечах на следующий рубеж обороны.
Тогда наши бойцы пошли на хитрость. Командир предложил двум добровольцам прикрыть отход подразделения следующим образом: им надо будет притвориться мёртвыми, и когда цепь наступающих немцев пройдёт через них, расстрелять их из стрелкового оружия.
Добровольцы нашлись. Им принесли все оставшиеся боеприпасы. Несколько гранат и три десятка патронов. Остальные получили приказ отступить к высоте Безымянной. Там находился второй рубеж обороны на случай отступления.
Хитрость удалась
Когда немцы пошли в очередную атаку, то два храбреца подождали пока оккупанты пройдут мимо них и открыли огонь. Атака захлебнулась, но добровольцы попали в фашистский плен.
Высота 122,0 была взята около 6 утра, но немцы были недовольны и взбешены. Шестнадцать убитых и одиннадцать тяжелораненых лежали перед пустыми позициями, включая первую разведгруппу.
Основная часть красноармейцев ушла на Безымянную и уже готовилась отражать немецкое наступление.
Oberleutnant Роде доложил о выполнении задачи, но что делать с этими дерзкими русскими?
Несмотря на то, что они были без оружия, избиты при обыске, но вели они себя настолько нагло и самоуверенно: не отвечали на вопросы о расположении огневых точек, количестве солдат и номера их войсковой части, что ему ничего не оставалось, как расстрелять их. Роде был уверен, что русские перед лицом неминуемой смерти будут просить его оставить их в живых, возможно даже плакать и ползать на коленях. Видел он такое в Польше. Этим бы он поднял боевой дух своей роты, который безнадёжно был подавлен такими громадными потерями за такой короткий бой.
Вот это фото, которое считаю одним из самых сильных с прошлой войны. Так смерть принять – спокойно и с достоинством… Глядя на него, задаю себе вопрос: "А я бы смог вот так?"
Но произошло для его понимания нечто невероятное. Русские не испугались. Когда им объявили о том, что их расстреляют, они смеялись, шутили и вели себя вызывающе даже, когда их вели к месту расстрела. Это продолжалось до тех пор, пока он не отдал команду: «Целься! Огонь!». Русские стояли и с усмешкой смотрели в глаза своих врагов. Пощады никто не просил.
Расстрел русских пленных не смог вернуть второй горнострелковой роте бодрость и уверенность в скорой победе.
Враг был не такой, каким его рисовала пропаганда. Он был хитрым, бесстрашным и бился до конца, до последней пули. И даже в плену русские себя вели самоуверенно и смело.
Смог бы так он себя вести, перед лицом неминуемой смерти? А его солдаты? А не думают ли они сейчас также, как и он? Не представляют себя на месте этих двух русских? Сможем ли мы победить тех, кто не боится смерти? Ведь это не солдаты польской, французской или чехословацких армий, которые особо и воевать то не хотели и с удовольствием сдавались нам в плен, понимая, что католик католика уничтожать без причины не будет. Здесь он увидел совсем другое. Oberleutnantа Роде начали терзать смутные сомнения...
Источники информации:
документальная книга Ганса Рюфа «Горные стрелки перед Мурманском», глава «На перешейке полуострова Рыбачий».
Роман В.С. Барболина «Незабываемый Рыбачий».











Обелиск и памятная доска на этой высоте, где произошла жесточайшая схватка советских пехотинцев и горных стрелков вермахта.
Позже поисковики нашли это место и им удалось найти останки двух храбрецов. Оказалось, что немцы не похоронили наших солдат, а просто забросали тела камнями и разным хламом, а рядом оборудовали на высотке каменную крепость, где и воевали несколько лет.
В кармане шинели одного из героев был обнаружен смертный жетон, который принадлежал Королькову Сергею Макаровичу, 1912 г.р., уроженцу Великолукской области, Сережинского района, деревня Хмелище


Те самые жетон и записка
Ныне Сережинский район упразднен, территория разделена между Андреапольским и Торопецким районами Тверской области






Перезахоронение героев. На последующих фото дочь героя Нина, их внуки и правнуки
Его дочь Нина Сергеевна на момент обнаружения героя была жива и проживала в деревне Болотово Тверской области. У неё шестеро детей, есть внуки и правнуки.
Второй герой пока остался безымянным.
Что касается этой немецкой горнострелковой дивизии, то у неё даже есть свой музей в Зальцбурге. Один из экспонатов – золочёный башмак, который нашли недавно на месте своих «подвигов».
Помнят. Гордятся. Хулю.
Отрывок из документального военно-исторического романа "Летят Лебеди"в трёх томах, который стал в этом году лауреатом литературной премии П. Ершова!
Том 1 – «Другая Война»
Том 2 – "Без вести погибшие"
Том 3 – "Война, которой не было"
Краткое описание романа здесь
Вышлю всем желающим жителям этого ресурса
Пишите мне на электронную почту с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), и я вам в ответном письме отправлю электронные книги в трёх самых популярных форматах. Пока два тома, третий на выходе, даст бог.
Предыдущие отрывки из романа на Пикабу:
Пишите мне на почту weretelnikow@bk.ru с паролем «Сила Пикабу» и в ответ я отправлю первый том романа.
Спасибо!
А это мои новости на Пикабу:
Книжная лига
27.2K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.