А нужен ли нам ИИ-контент?
Бытует такое мнение, да. Мол, вокруг тонна бессмысленного или просто «забавненького».
Вот наткнулся на блогершу, которая говорит: «Когда я вижу эту дичь, я ни за что не пойду к этому бренду покупать что-то» (жаль не сохранил рилс...).
Так, ну давайте поступательно.
Во-первых, кого это волнует, что конкретно ты не пойдёшь? Есть ещё миллион людей, которые зависнут на каком-то конкретном кусочке контента — и нет-нет, да провалятся на страницу бренда и купят то, что им нужно.
Если бы это не работало, то и не было столько всего. В бизнесе так, если работает, то я плачу.
Во-вторых, нравится нам или нет — ИИ-контент уже с нами, надолго и плотно.
Да, сегодня мы ещё различаем, где реально снято, а где сгенерено. Но вы правда думаете, так будет всегда? Вчера мы ржали с кринжовых роликов как Уилл Смит ест спагетти, сегодня — уже фотореалистичные, плавные движения. Скорость — неимоверная.
Что это значит?
«Просто красивая картинка» обесценится. Она перестанет быть редкостью.
Ценность уйдёт в идею и структуру. ИИ — это не «замена камеры». Это новая оптика и новая экономическая модель вокруг образов. Очень скоро мы иначе будем смотреть на контент. А привычные профессии сдвинутся в сторону смежных с уклоном в ИИ.
Пример из нашей кухни. Сейчас делаем ролик, который будет полностью создан в ИИ. У нас нет привычной роли оператора-постановщика — теперь это нейрооператор. Он не идёт и не снимает, он рулит постановкой кадра и движением камеры, сидя дома, и правит работу ИИ-исполнителя под своё видение.
И вот тут суть: ИИ не заменит креативность и вкус. Он ускоряет и добавляет вариативности тем, у кого вкус уже есть.
Нет такой нейросети, которая возьмёт твой сценарий и сама соберёт «как надо». Это всё ещё делает человек — видение, ограничения, пайплайн, контроль.
Так что вопрос не «зачем нам ИИ-контент», а «зачем ты будешь нужен тогда».
Если у тебя есть идея и вкус — ИИ даст скорость и масштаб. Если нет — будет просто ещё одна «забавненькая дичь».
Из Телеграм-канала: https://t.me/pohoduponyal/37