90 е в РК и самый притесненный

Сегодня написал пост

Ещё раз про русских в Казахстане

Получил кучу комментариев, что несмотря на то, что я вижу в стране сегодня, что притеснений русских реально нет, услышал о том, что я в 90 е в Казахстане не жил, про притеснения знать ничего не знаю, а счастливый много национальный мир в моей стране это продукт 20 х годов, и вообще непонятно, как выжили эти русские люди, что сейчас ходят с улыбками по тёплым улицам Алматы.

Я покопался в 90х. Нашёл очень интересного персонажа. Виктор Храпунов. С 1997 был акимом Алматы. Потом министром был по чрезвычайным ситуациям до 2007. Сбежал из Казахстана в Швейцарию в 2007. Кто-то может предположить, что от притеснений бежал.

Все бы ничего, но в Швейцарии этот видный государственный деятельности Казахстана вошёл в топ 300 самых богатых людей в стране

Ещё раз. Вот объясните мне, если форсируемый миф о притеснениях верен, как притеснители допустили, чтобы столицей страны чуть ли не 10 лет руководил человек притесняемой национальности, да ещё и на миллиарды баксов добра в Швейцарии наскирдовал?

Ну это какой логике поддаётся?

Я вообще чёрствый человек, мне до политики и национализма дела нет. Но вот у меня есть страна моя, Казахстан. В ней 140 национальностей. И все заточено на том, чтобы мы вместе шли вперёд, а не грызлись друг с другом. Даже двуязычие официально. Если в 90е страдали все, что в РФ что в Казахстане, что в Грузии из-за слома экономики, не надо это в русофобию трансформировать.

Пикабушники Казахстана

7.9K постов9.3K подписчиков

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я читал первый нет, хотя ты обиделся на россиян даже не зная кто пишет эти посты.

А тут уже конкретно набросы пошли что мы мол атата Казахстану подговнили потому что какой-то хрен во власти сидел.

Так что уже разжигаешь. И волна видно не особо взлетела, наконец люди уточнили про 90е, это правда, только отношение к казахом русских это не поменяло.

Точка, чё ещё тут выяснять?
со своими правыми мы сами разберемся, а вы уже гражданин Казахстана и РФ не просто так покинули ведь, надеюсь только что вы долго это планировали, а не спонтанно убежали.
раскрыть ветку (1)
0
Я никуда не убегал. Просто после пандемии переехал, ещё в 21. Я не релокант, не политический и не враг России.
показать ответы

Если в стране двуязычие, почему русский не является вторым официальным государственным языком? Почему в Финляндии шведский, на котором 2% говорят, является? А русский в Казахстане нет?

раскрыть ветку (1)
0
А почему в России татарский, на котором 15% населения говорит не является?
показать ответы
1
Ну я сказал, что надеюсь, как врага не воспринимаю, но и русских ты не понимаешь судя по тому что пишешь в РФ ты жил мало и не привык к постоянному поносу на что-то.

Так или иначе я клоню к тому, что у каждой нации есть какие-то темные вещи, я не вижу смысла стеснятся этих вещей или вставать на защиту.

Только долбоеб сделает глобальный вывод о казах по 90ым, важно ли вам мнение такого?)
Волна постов - пометьте тех кто их написал, потом можно поглядеть, чё ещё они пишут, как быстро попадут в бан и с кем связаны.

суть не меняется - казахи это казахи, русские это русские, вражды я не наблюдаю, националисты есть у обоих. Нафига ориентироваться на них при оценке проблемы - хз.

А то что "волну" пишут, ну я уже писал, вполне возможно там гэкающие уши торчат или Лондон из зе кэпитал...
У нас вообще постоянно че-то поджигают, то мигрантов, то чеченов, то коррупцию, то вон сибиряков...

Казахстан и казахи норм, в 90е везде было не норм, на нац. почве преступления были, также как в Баку например.
Запомнили это сильно - нет.

Проецируют на сегодня - нет.
Есть ли русофобы у вас - да.
Делают ли у нас из-за них вывод о всей нации - нет, пока они не во власти.
раскрыть ветку (1)
В РФ я прожил 38 лет из 42. Я коренной москвич
показать ответы
17

ТС зачем ты разжигаешь вражду с Казахстаном и сколько это нынче стоит?

В остальном - в 90е как бы реально были проблемы и была волна, погромы в Баку смотри, погормы в Казахстане - да покопайся лять, получше.

Какой-то хрен с горы который остался от СССР во власти и его не тронули - он во власти был, ало прием и спокойно пиздил до 2007го аж года и че ты хочешь за это предъявить всему РФ?

Но вот у меня есть страна моя, Казахстан

Да и че ты докопался до РФ тогда? Вы живете в своем Казахстане, ты вообще туда 2 года назад сбежал только, от чего ты туда убежал уважаемый? И теперь считаешь что морали можешь нам читать как мы должны к казахам относится?

А мы разве плохо относимся? Волнения - в 90е - это правда. Тогда ВЕЗДЕ был пиздец, ну буквально, в РФ вон свои убивали. Нафига ты это проецируешь на современное отношение, которое нейтрально?

Есть ли у вас русофобы - ну да, остался старый костяк казахских националистов, ниче такого в этом нет, как и в любой стране, особенно небольшой - есть костяк правых.

Россия вам хоть че-то за это предъявляла - нет, так нахера ты это разжигаешь?

раскрыть ветку (1)
Ты основной пост почитай, это больше пост пруф. Я не разжигаю, я пытаюсь донести миру, что волна постов о притеснениях, пыхнувшая на этой неделе к нам отношения не имеет
показать ответы